Чай_с_имбирем_корицей_и_куркумой

Чай_с_имбирем_корицей_и_куркумой

Имбирный чай с куркумой

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.
Читайте также:  Диета_при_болях_в_суставах_коленей

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи. Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики. Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание. Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг. Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

Чай с куркумой

Куркума — уникальный продукт, использующийся в азиатских странах. Причем используется он не только как добавка в пищу, но и для лечения. Существует огромное количество рецептов и способов приема специи для здоровья. Начиная от пасты и молока, а заканчивая чаем. В данной статье рассмотрим чем полезен чай с куркумой.

Поскольку данная специя обладает лечебным эффектом, ее нередко называют золотой. И все больше людей начинают ее использовать во время приготовления еды или напитков.

Польза куркумы

Чем полезен чай с куркумой? Его полезные свойства очень разнообразны. Например, он может быть использован как для профилактики, так и для лечения. В частности, относительно недавно ученые выяснили, что самым главным целебным элементом пряности является куркумин. Согласно исследованиям, это вещество способно бороться с более чем 600 заболеваниями.

  • Противовоспалительные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антимутагенные — то есть, борется с мутирующими гены и ДНК клетками;
  • Антиоксидантные;
  • Противоамилоидные – то есть, помогает укрепить сон и память;
  • Болеутоляющие.

Куркума — это природный антибиотик. Он помогает выводить тяжелые металлы из организма. Также микроэлементный состав позволяет улучшить состояние суставов. В том числе бороться с артритом.

Куркума для женщин будет полезна при:

Куркума для мужчин помогает бороться:

  • с бесплодием;
  • с заболеваниями простаты.

Применение куркумы в медицинских целях

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Кроме того, она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также специя используется для похудения. Так как помогает ускорить метаболизм.
  4. Согласно некоторым данным, употребление куркумы может предотвратить начало диабета. Также послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. Снижает шанс появления болезни Альцгеймера. Улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Чай с куркумой: рецепты

Готовить напиток можно как с использованием только самой куркумы. Так и с добавлением других пряностей. В частности, отлично сочетаются корица и имбирь.

При этом стоит учесть, что для сохранения всех полезных свойств, напиток нужно делать правильно. Приведем пошаговый рецепт, как заваривать чай с куркумой:

  1. В кружку кладется 12 чайной ложки пряности;
  2. Заливаем ее 200 мл кипятка;
  3. Настаиваем не более 3-4 минут. Готово!

Пить такой чай стоит с лимоном или мелом. Однако индийцы готовят чай иначе. Они его на слабом огне. Примерно 10 минут. После процеживают и только потом пьют. Существует много вариаций чая и ингредиентов, рассмотрим еще несколько рецептов.

Читайте также:  Переходный_возраст_в_20_лет

Чай с куркумой и имбирем

Сочетание двух полезных продуктов позволит получить максимум выгоды от обоих ингредиентов.

Рецепт чая с имбирем:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь;
  2. Затем доводим до кипения воду;
  3. Огонь выключаем, добавляем в кастрюлю куркуму и имбирь. Стоит помнить, если имбирь свежий — его нужно 1-2 чайные ложки. Если сушеный — не более трети ложечки.
  4. После этого закрываем крышкой. Оставляем на 5 минут;
  5. Процеживаем чай и оставляем остывать;
  6. В конце добавляем для вкуса мед и черный перец. Кстати, он помогает куркумину усваиваться.

Зеленый чай с куркумой

Сочетание зеленого чая с куркумой – это сильное средство. Оно оказывает профилактический и тонизирующий эффект. Важно, что такой напиток разрешен людям с диабетом.

Вкус – остро пряный, с небольшой кислинкой. Для его приготовления необходимо:

  1. В чайник положите 14 чайной ложки куркумы и столько же имбиря
  2. Затем добавьте 1 чайную ложку черного чая
  3. Вскипятите 250 мл воды. Залейте кипяток в чайник
  4. Закройте смесь крышкой. И дайте 15 минут настоятся.

Чай с куркумой и корицей

Корица – знаменитая и древняя пряность. Известно, что сочетание куркумы и корицы — это не только вкусно. Но и полезно. Отметим, что чай из куркумы и корицы способен укреплять иммунитет. И согревать после сильных морозов.

Рецепт чая с корицей:

  1. Возьмите по 13 ч.л. корицы и столь коже куркумы. Смешайте
  2. Вскипятите 200 мл воды. Затем залейте пряности
  3. Пусть чай настоится около 5 минут
  4. Для вкуса можно добавить свежеее нарезанное яблоко. А также мед или дольку лимона.

Чай с куркумой и перцем

Как говорят заядлые чаеманы, комбинация чая и куркумы с перцем не оставит никого равнодушным. Так, для приготовления этого напитка:

  1. Возьмите 12 ч.л. порошка куркумы;
  2. Добавьте горячую воду и накройте крышкой;
  3. После 5 минут положите 14 ч.л. перца;
  4. Подождите пока чай остынет. Наслаждайтесь!

Лимон и куркума

Как говорят врачи, лимон — это отличное средство для иммунитета. При этом сочетание его с куркумой усиливает противовирусное и противомикробное действие обоих. Кроме того, у напитка с этими компонентами есть и ряд других преимуществ:

  • Улучшает работу органов пищеварения;
  • Также очищает печень;
  • Помимо этого, помогает приглушить голод.

Чтобы приготовить такое снадобье, вам нужно:

  1. Вскипятить воду и немного остудить ее
  2. В воду выжать сок лимона
  3. Добавить 14 ч.л. специи и 12 ч.л. мёда;
  4. Затем перемешать. И можно пить.

Кстати, такой чай пьют именно горячим. Вам вовсе не нужно ждать, пока он остынет

Молочный чай с куркумой

Горячее молоко с куркумой называют «Золотым молоком». Это связано не только с цветом напитка. Помимо этого, он помогает утолить голод. А также отлично согревает.

Приготовить его просто. Для этого вам нужно 250 мл молока и 2 ч.л. специи. А также 1 ч.л. меда. Готовить легко:

  • вскипятите молоко и немного остудите его,
  • добавьте специи, перемешайте
  • затем добавьте мед и снова перемешайте. Готово!

Кстати, такое молоко может заменить полноценный прием пищи. Например, ужин.

Чай с куркумой для похудения

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

Противопоказания

Помимо плюсов, есть у специи противопоказания. В частности, ее стоит ограничить людям со следующими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечные расстройства, гастрит, панкреатит, язва
  • Мочекаменная болезнь
  • Рвота, диарея и тошнота
  • Аллергия
  • Недостаток железа
  • Также если у вас бывают кровотечения

Помимо этого, не разрешена куркума детям до 12 лет и беременным женщинам. А также молодым мамам, кто кормит грудью.

Куркума – прекрасный продукт, который используют не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Её полезные свойства сложно переоценить, она может помочь при многих заболеваниях, если употреблять в разумных пределах.

Мы рассмотрели только часть наиболее популярных и простых рецептов, но на просторах интернета их намного больше. Главное – не пейте больше суточной нормы, проконсультируйтесь со специалистом и убедитесь, что вам она не противопоказана!

Полезное чаепитие с куркумой

Издавна оно используется в азиатских странах как для употребления в пищу, так и для лечения многих недугов. Там куркуму добавляют в блюда из птицы, морепродуктов, соусы, супы и салаты.

Фактически она является «заменой» дорогостоящему ароматному шафрану.

Читайте также:  Гормоны_чтобы_забеременеть

В составе волшебной специи есть много витаминов и полезных веществ:

  • Витамин К, Е, С, В6, В2, В1.
  • Холин.
  • Цинк (Zn)
  • Селен (Se)
  • Медь (Cu)
  • Марганец (Mn)
  • Железо (Fe)
  • Фосфор (P)
  • Натрий (Na)
  • Магний (Mg)
  • Кальций (Ca)
  • Калий (K)
  • Целебные эфирные масла

Польза и вред

Список недугов, при которых показано принимать чай с куркумой, может получиться огромным, мы лишь остановимся на самых распространенных:

  • такие болезни суставов, как артрит и остеоартрит;
  • иммунодефицитные состояния, простуды и вирусные инфекции, ведь куркума обладает противовоспалительным, антиоксидантным, иммуномодулирующим и антимутагенными свойствами, то есть фактически выполняет роль природного антибиотика;
  • боли различной этиологии;
  • помогает в детоксикации тяжелых металлов из организма человека;
  • кожные заболевания, поражающее слизистую оболочку рта;
  • хроническое воспаление сосудистой оболочки глаза;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • болезни печени, почек и желчного пузыря;
  • профилактика и лечение заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, улучшает метаболизм и является профилактикой атеросклероза;
  • помогает при рассеянном склерозе и является профилактикой болезнь Альцгеймера.

Побочных эффектов у этого растения практически нет. Хотя есть противопоказания для хронических больных, беременных и кормящих женщин, а также особ, аллергенных на препарат. Не рекомендуется употреблять куркуму при:

  • желчнокаменной болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • гепатите;
  • диабете;
  • повышенной кислотности желудка.

Рецепты

Общее правило для приготовления чая и других горячих напитков с куркумой – добавлять щепотку сухой специи на стакан напитка (200 мл). Мы приведем несколько вариантов рецептов чая.

C имбирем и перцем

Сочетание имбиря и куркумы в чае позволит приготовить настоящий эликсир бодрости и здоровья и по максимуму использовать преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • Протертый свежий корень куркумы (1 ч. л.) или же высушенная куркума (1/3 ч. л.).
  • Имбирь свежий или сухой (в таких же пропорциях, как и куркума).
  • Черный перец, который рекомендуется добавлять для лучшего усвоения напитка (1/4 ч. л.).
  • Вода (1 стакан).
  • Мед и лимон по вашему вкусу.
  • Воду доведем до кипения, снимем с огня и добавим туда имбирь и куркуму.
  • Накроем крышкой и дадим настояться в течение 5 минут.
  • Далее, теплый чай нужно процедить и добавить мед, лимон и черный перец по вкусу.

Последний ингредиент будет способствовать лучшему усвоению куркумина и, соответственно, чай принесет еще больше пользы для здоровья. Если же вы не любитель черного перца, в деле абсорбции куркумина вам поможет чайная ложка кокосового масла, добавленного в чай.

C имбирем и корицей.

Чтобы получить совершенно новый пикантный вкус и аромат чая с куркумой – добавьте в него щепотку корицы и молотый имбирь.

Куркума и корица берутся по 1/2 ч. л. обеих специй, а имбиря будет достаточно 1⁄4 ч. л. Эту смесь заливаем стаканом кипящей воды и настаиваем в течение 5–10 минут. Как и в классическом рецепте, по вкусу вы можете добавить дольку лимона и мед.

Зеленый чай

Если хочется еще более нежного и тонкого сочетания трав – попробуйте зеленый чай с куркумой. На одну порцию вам понадобится:

  • Зеленый чай (1 ч. л.).
  • Куркума (1/3 ч. л.).
  • Вода (1 стакан).

Вскипятите воду, снимите с огня и дайте в ней настояться 5 минут зеленому чаю и сушеной куркуме. По желанию можно добавить мёд и лимон или модернизировать рецепт по вашему вкусу.

Как правильно заваривать?

Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным.

Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия.

После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.

Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы точно измерить количество куркумы, которое вам понадобится для приготовления напитка или блюда, вы должны точно знать, сколько её в одной чайной ложке. В 1 чайной ложке содержится 5 граммов, а в 1 столовой ложке — 14 граммов. Специалисты рекомендуют «съедать» от 1,5 до 3 граммов золотой приправы ежедневно. А для тех, кого интересует пищевая ценность этой специи, полезной будет информация, что она составляет 354 ккал на 100 граммов.

Итак, если вы хотите быть здоровыми и при этом пить каждый день невредные магазинные соки, а природный эликсир бодрости – приготовьте себе и своим близким чай с куркумой. Он является профилактикой многих заболеваний, «пробуждает» организм и активизирует его скрытые резервы, чтобы самостоятельно бороться с недугами. Кроме того, такой чай очень вкусный и пикантный, а в сочетании с медом и лимоном его вкусовые качества – выше всяких похвал.

Ссылка на основную публикацию
Целлюлит_на_лице_как_избавиться
Целлюлит на лице (Рейтинг: 1.8, всего 6 голосов ) Целлюлит является структурным изменением в подкожно-жировом слое, которое может привести к...
Хороший_пакетированный_чай
16 лучших марок чая в пакетиках *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Хороший_сорбент_для_очищения
Названия лучших сорбентов для очистки организма Препараты под названием "сорбенты" предназначены для связывания токсинов и вредных веществ в организме человека....
Целлюлит_на_ногах_и_попе_как_фото
мой опыт борьбы с целлюлитом)))) много фото))) Всем привет))) Пост будет длинным, я сначала в Ворде печатала, а потом сюда...
Adblock detector