Чайный_гриб_проект

Чайный_гриб_проект

Чудо-гриб

Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 17»

ученица 4-А класса

Что такое чайный гриб?
Не похож наш гриб на рыб,
Хоть живет грибочек в банке,
Но в другом он, явно, ранге.

Чудо-лекарь чайный гриб
Раны вылечит и грипп,
Он почти от всех болезней,
И лекарства он полезней.

Каждый год с наступлением зимы люди начинают болеть простудными заболеваниями. Что нужно делать, чтобы не заболеть. Ведь болеть очень плохо. Существует много разных способов: можно сделать прививку, принимать специальные медицинские препараты, а некоторые пользуются народными средствами для укрепления иммунитета.

Моя бабушка каждый день пьет «чайный гриб». Она утверждает, что он положительно влияет на состоянии здоровья человека. Так ли это? Поэтому я решила изучить свойства «чайного гриба». Может, и в самом деле, это прекрасное средство для укрепления здоровья и оно поможет человеку во время эпидемии гриппа?

Получить чайный гриб в домашних условиях.

Изучить особенности чайного гриба.

Узнать положительные и отрицательные качества чайного гриба.

Составить памятку « Как сделать чайный гриб домашних условиях».

Пользу или вред приносит этот «Чудо – гриб»?

Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Предположим, если чайный гриб использовать в качестве народного средства, это поможет укрепить здоровье.

Сбор информации о чайном грибе.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях.

Ноябрь 2015 – январь 2016

Наблюдение за действием «чудо – гриба» на организм.

Создание памятки по изготовлению чайного гриба.

Презентация проекта своим одноклассникам.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, затем в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем и Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале XIX века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны и уже из нашей страны в начале XX века распространился по всей Европе. В России же, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Беларусь, страны Балтии, в Украину и в Закавказье.

Профессор С. Базаревский напечатал сообщение в 1915 году о том, что латвийское население Лифляндии и Курляндии использует народное средство под названием абринумсенеп, что в переводе означает ‘чудо-гриб’. Они приписывают этому грибу чудесную исцеляющую силу от многих болезней. Некоторые люди, утверждали, что гриб помогает от головной боли, но другие уверяли, что гриб полезен от всех болезней.

КАК СДЕЛАТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

Нам понадобится: л итровая банка , с ахар, черный заварной чай, столовая ложка:

1. Заварить чай не очень крепким, но и не слабым. Перелить чай в банку так, чтобы не было в банке заварки.

2. Добавить 2-3 столовых ложки сахара.

3. Сверху банку накрыть марлей или крышкой с дырочками.

4. Поставить банку на неделю в место при комнатной температуре.

5. Через неделю образуется пленка и это значит мы все сделали правильно. В таком случае, оставить банку с чаем на 1-2 месяца. За это время чайный гриб разрастется, и его можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

6. Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

ВЛИЯНИЕ ГРИБА НА ЧЕЛОВЕКА

Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети, а также их кормящие мамы.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять больным, у которых имеется: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, подагра, сахарный диабет, грибковые заболевания, индивидуальная непереносимость.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА

Три месяца все члены нашей семьи по утрам пили по 150 граммов «чудо — гриба». Никто не болел простудными заболеваниями. У папы нормализовалось артериальное давление, у мамы снизился вес и улучшился сон. У меня повысилась работоспособность. Даже улучшилась успеваемость. По результатам первого полугодия я впервые стала отличницей. Я думаю что и «чудо – гриб» мне помог.

В классе я угостила одноклассников «чудо – грибом», рассказала о его пользе и подготовила памятку для ребят « Как вырастить чайный гриб в домашних условиях».

Чайный гриб Ученика 3 класса Б Васильева Павла Классный руководитель: Киргитаун В.В. Научный руководитель: заведующая лабораторией кафедры высокомолекулярных. — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемОксана Шиварова

Похожие презентации

Презентация 3 класса по предмету «Биология и Экология» на тему: «Чайный гриб Ученика 3 класса Б Васильева Павла Классный руководитель: Киргитаун В.В. Научный руководитель: заведующая лабораторией кафедры высокомолекулярных.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Чайный гриб Ученика 3 класса Б Васильева Павла Классный руководитель: Киргитаун В.В. Научный руководитель: заведующая лабораторией кафедры высокомолекулярных соединений, органической и биологической химии БГФ ЯГУ Сидорова Р.Н.

2 Современная окружающая среда, образ жизни неумолимо снижают активность нашей иммунной системы и уровень усвояемости полезных для нас веществ, прежде всего витаминов, макро – и микроэлементов. На фоне индивидуальной природной слабости той или иной группы органов растёт риск их заболеваний. Современная окружающая среда, образ жизни неумолимо снижают активность нашей иммунной системы и уровень усвояемости полезных для нас веществ, прежде всего витаминов, макро – и микроэлементов. На фоне индивидуальной природной слабости той или иной группы органов растёт риск их заболеваний. По данным ВОЗ за последние годы увеличилось количество людей заболевших желудочными заболеваниями. По данным ВОЗ за последние годы увеличилось количество людей заболевших желудочными заболеваниями. Чтобы предупредить этот процесс, а не лечить аптечной химией, которая нередко имеет побочные эффекты, нам необходимы чистые и свежие воздух, вода, биологически активные вещества, к которым относятся витамины и минеральные вещества, целенаправленно действующие на различные системы органов и тканей. Чтобы предупредить этот процесс, а не лечить аптечной химией, которая нередко имеет побочные эффекты, нам необходимы чистые и свежие воздух, вода, биологически активные вещества, к которым относятся витамины и минеральные вещества, целенаправленно действующие на различные системы органов и тканей.

3 Есть напитки, которые приносят пользу организму человека, одним из них является чайный гриб. Есть напитки, которые приносят пользу организму человека, одним из них является чайный гриб.

4 Цель нашей работы: раскрыть полезные свойства чайного гриба. Задачи: 1. Собрать теоретический материал о чайном грибе. 2. Изучить правила обращения и порядок работы с микроскопом. 3. Провести наблюдение за людьми, употребляющими чайный гриб Гипотеза: Доказать, что чайный гриб действительно приносит пользу.

5 Чайный гриб представляет собой интересное сожительство двух различных организмов: гриба и уксусных бактерий, образующие громадные колонии, которые являются частью растения.

6 Ученые, занимавшиеся исследованиями его истории, утверждают, что родина чайного гриба – это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известно случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил 100кг.

10 Колонии дрожжевых клеток увеличенные в раз (любительское фото)

11 Фото с микроскопа с увеличением раз (любительское фото)

12 Результаты состояния здоровья в нашей семье после начала систематического приема напитка чайного гриба: реже стали болеть и сократились сроки болезни ОРВИ и ОРЗ; наблюдается заметное улучшение приема настоя, при высокой температуре, у младшего брата; прием 1 стакана напитка чайного гриба перед едой или после еды улучшает пищеварение, компенсирует недостаточность функций поджелудочной железы, таким образом, заменяет таблетки «Мезим форте».

14 Результаты наблюдения в классе дали положительные результаты в плане того, что учащиеся стали меньше болеть и пропускать уроки. Стали более внимательными и спокойными.

15 Чайный гриб это чудо природы. Это своеобразная живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы и уксусная бактерия. Помогает он от многих болезней – это факт! Регулярное употребление настоя чайного гриба позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от авитаминоза, очистить кишечник от шлаков, улучшить состояние волос, кожи и много другое. Настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием необычного чая, зеленого или же трав.

Комбуча: как чайный гриб из СССР стал суперфудом

Кисло-сладкий газированный напиток под названием комбуча сейчас в моде. Наравне с матчей, он есть почти во всех заведениях, позиционирующих себя как ЗОЖ. Разбираемся, как знакомый многим с детства чайный гриб родом из Китая сменил название и стал очередным суперфудом.

Привет из 90-х

Чайный гриб – один из тех хитрых приспособленцев, которые умеют меняться в духе времени. Те, чье детство и юность пришлись на 80–90-е, наверняка помнят скользкую субстанцию из бактерий и дрожжей, плавающую в мутной трехлитровой банке с марлей (ее, как правило, трепетно охраняла бабушка). Чайный гриб, как и джинсы-варенки, не продавали в магазинах. Его передавали из рук в руки, он «жил» во многих семьях и был почти как домовой. Считалось, что чудодейственный настой лечил от всех болезней и был чем-то вроде домашнего лекарства, соперничающего по целебным свойствам с мумие, листом подорожника, сеансом гипноза Кашпировского по телевизору и активированным углем. А потом гриб исчез – вместе с рекламами банка «Империал», VHS-кассетами, песнями группы «На-на» и другими приметами эпохи. Впрочем, пару лет назад гриб вернулся: модный, весь на ЗОЖ, с новым экзотическим именем.

Новый старый тренд

Фото: Ron Antonelli/Bloomberg via Getty Images

Как и почти все тренды в питании, комбуча пришла из США, где ее считают суперфудом. За 2017 год рынок напитка в штатах вырос на 37,4 процента, до 556 миллионов долларов. По данным Zion Market Research, в 2016 году общемировые продажи комбучи достигли 1,06 миллиарда долларов. Эксперты предсказывают, что к 2022 году эта цифра вырастет до 2,5 миллиарда долларов. В общем, у гречки, авокадо, семян чиа и кейла появился мощный конкурент.

Исторически комбуча появилась в Маньчжурии: первые упоминания о ней можно найти в древних китайских письменах, сделанных две тысячи лет назад. По-китайски он дословно называется 红茶菌, то есть «гриб красного чая». С начала XX века его начали выращивать и пить в России: по одной из версий, чайный гриб завезли наши солдаты, вернувшиеся на родину с русско-японской войны (гриб давно известен не только в Поднебесной, но и в Японии). Сегодняшнее название – комбуча – неправильное: оно происходит от японского чая из морских водорослей комбу, за который по ошибке принимали чайный гриб. Но и грибом, строго говоря, его назвать нельзя. По факту это зооглея – слизистое образование, возникшее из симбиоза микроорганизмов, дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар. Его научное название – Medusomyces gisevi, или медузомицет.

В чем польза

В период повального увлечения ЗОЖ комбуча оказалась как нельзя кстати. Заявляется, что она содержит пробиотики и помогает восстанавливать микрофлору кишечника. А еще снижает неприятные симптомы при похмелье, замедляет развитие болезнетворных бактерий, насыщает организм микроэлементами, приглушает аппетит. Впрочем, комбуча не панацея, ее не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, подагрой и диабетом, ведь растет гриб за счет сахара. Без него гриб болеет: ему не нравятся ни мед, ни стевия, ни другие подсластители. Возникает логичный вопрос: как субстанция может быть полезной? Может. Ведь сахара в ней не больше, чем в яблочном уксусе: его сбраживают дрожжи. Таким образом, напиток получается слегка алкогольный: в нем остается около двух процентов спирта, как в хорошем деревенском квасе.

Прежде всего продавцы комбучи позиционируют ее как здоровую альтернативу сладким лимонадам, производители которых из-за моды на ЗОЖ терпят огромные убытки. Так, The Coca-Cola Company сообщила о падении чистой прибыли на 80 процентов – с 6,53 миллиарда долларов в 2016 году до 1,28 миллиарда долларов в 2017 году. На этом фоне становится вполне понятен ход мыслей конкурента PepsiCo – в 2016 году компания купила одного из крупнейших производителей комбучи в США – KeVita. Сумма сделки не раскрывается, но, по некоторым прогнозам, может составлять от 200 до 300 миллионов долларов. Так что неудивительно, если лет через десять вы не найдете любимой и вредной «Кока-Колы» на полках супермаркетов: вместо нее там будет стоять бутылочка с комбучей.

Ботинки из чайного гриба

Фото: Iowa State University

Комбучу используют для производства энергетических напитков, миксов с соками, коктейлей, но ее не только пьют. Еще из комбучи делают желе, чипсы и жарят во фритюре. Японские гейши выводили настоем гриба пигментные пятна, ополаскивали волосы. В Индонезии комбучу считают хорошим противоядием при отравлениях. Из чайного гриба делают даже одежду и ботинки: профессор из Университета штата Айова Йанг-А Ли (Young-A Lee) вырастила из волокон целлюлозы комбучи биоразлагаемую ткань, которая по внешнему виду напоминает кожу.

Комбуча в России

Комбуча «Зеленая мята», 179 рублей

Основатели марки «Карибу комбуча» Илья Деведжиан и Александр Кириков обратили внимание на тренд в Америке и решили, что стоит вернуть комбуче ее былую славу у нас, особенно в свете популярности здоровых напитков. «Когда мы запустили марку, никто вообще не понимал, что мы предлагаем. Это теперь стало много производителей, а будет еще больше», – говорит Александр. Свой продукт они продвигают как целиком отечественный, выращенный на краснодарском чае, а название взяли интернациональное – «чтобы всем было понятно». Напитки марки «Карибу комбуча» продаются в кафе здорового питания Les. Есть кофейная, классическая и с зеленым чаем (от 200 рублей за бутылку). Другой крупный игрок на рынке – бренд Combutea, который также предпочитает уйти от ассоциаций с чайным грибом.

Сейчас комбучу можно найти практически в любом магазине натурального и здорового питания, в кафе и ресторанах. В «Азбуке вкуса» вариантов множество, например, с апельсином и лавандой (148 рублей), с голубикой и клубникой (225 рублей). Во «ВкусВилле» комбуча продается с молотым кофе (от 78 рублей), во «Фрэше» есть вкусы с зеленой мятой или чабрецом (179 рублей).

В ресторане КМ 20 подают сразу несколько видов комбучи (по 350 рублей), самый необычный – с семенами чиа и розовой водой. Также есть алкогольный коктейль на основе чайного гриба (550 рублей). Единственное место в Москве, где комбуча разливная, прямо из крана – кафе MOX (200 рублей пол-литра). В «Чайной высоте» предлагают мороженое из комбучи – с семенами базилика и лепестками розы (от 350 рублей). В кафе «Без рецепта» можно найти и комбучу в бутылках со вкусами красной смородины, тархуна и кедра или имбиря (250 рублей).

Читайте также:  Как_проходит_лимфодренажный_массаж
Ссылка на основную публикацию
Чай_с_ромашкой_и_медом_польза
Чай с ромашкой, польза, вред, рецепты Ромашка аптечная: Это однолетнее травянистое растение, очень ветвистое, высотой до 30-40 см., семейства сложноцветных....
Целлюлит_на_лице_как_избавиться
Целлюлит на лице (Рейтинг: 1.8, всего 6 голосов ) Целлюлит является структурным изменением в подкожно-жировом слое, которое может привести к...
Целлюлит_на_ногах_и_попе_как_фото
мой опыт борьбы с целлюлитом)))) много фото))) Всем привет))) Пост будет длинным, я сначала в Ворде печатала, а потом сюда...
Чай_с_цветком_внутри
Связанный (цветущий) чай Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине,...
Adblock detector