Чечевица_как_замачивать

Чечевица_как_замачивать

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно
После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

Интересный факт
Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая . Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Совет
Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления

Чечевица — очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не слишком часто появляется на наших столах. Кто-то не умеет ее готовить, а другие просто не подозревают, насколько она полезна. Именно поэтому сегодня я хочу вас познакомить с такой культурой, как чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — всю информацию вы найдете в этой статье.

Что такое чечевица?

Обыкновенная чечевица — это самая древняя бобовая культура. Ее зернышки небольшие и плоские, бывают самых разных цветов. Она очень полезна и особенно богата белками. Она используется во всевозможных блюдах — салатах, супах, запеканках, в тушеном мясе. Аналогично фасоли и гороху чечевицу можно консервировать.

Где растет чечевица? В диком виде она встречается преимущественно в Азии, но культивируют ее на более обширных территориях. Особенно большие плантации чечевицы можно увидеть в Индии, Непале, Турции, Канаде. При желании ее можно вырастить и на своем приусадебном участке. Она также неприхотлива, как фасоль. Это однолетнее травянистое растение высотой в среднем до полуметра с тонкими стеблями. После цветения образуются стручки с небольшим количеством семян. Как выглядит чечевица, вы можете посмотреть на фото.

И еще чечевица, фото растения с плодом:

Разновидности чечевицы

Существует множество разновидностей чечевицы. Отличается она цветом, а также вкусом и составом. Но в любом случае, польза чечевицы для организма просто огромна.

  1. Зеленая — это не сорт, а просто недозрелые плоды. Во время варки они не превращаются в пюре, а сохраняют изначальную форму. Это универсальная разновидность, которая подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Красная — разваривается сильнее и при этом имеет более выраженный, пикантный вкус.
  3. У коричневой имеется приятный ореховый привкус. Это идеальный сорт для приготовления супов, салатов и запеканок.
  4. Интересный сорт — черная чечевица. Из-за крошечного размера семян ее часто называют «белугой» по аналогии с белужьей икрой.
  5. Чечевица «Пюи» родом из провинциального городка Франции. Интересна тем, что не меняет цвета во время варки, сохраняет форму и имеет пряный изысканный вкус.

В любом случае имеет смысл попробовать каждый чечевичный сорт, чтобы выбрать тот, который вам больше по душе. И, конечно, нужно ориентироваться на приготовление с пользой каждого отдельного сорта.

Читайте также:  Нос_покрылся_красными_пятнами

Какая чечевица полезнее?

Ценны все виды без исключения. Но у каждого сорта есть свои особенные свойства.

  • При анемии и проблемах с кроветворением полезна красная чечевица за счет высокого содержания калия, железа и белка.
  • Зеленая полезна при язве и других желудочно-кишечных заболеваниях за счет повышенного количества клетчатки. Также ее рекомендуют при гипертонии, гепатите, ревматизме.
  • При заболеваниях легких, туберкулезе, поражениях и травмах мышечной и костной системы незаменима коричневая чечевица.
  • Отдельного внимания заслуживает пророщенная чечевица, польза и вред которой активно обсуждаются на форумах. Она является незаменимыми продуктом при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ранней весной ее очень полезно давать детям. Проращивается она и используется точно так же, как пшеница.

Выбирайте оптимальный чечевичный вид, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. Содержание изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

Чечевица для похудения

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Чечевица — польза для женщин

Что касается женщин, то в их рационе всегда должна присутствовать чечевица. Польза и вред для женщин этого продукта изучались диетологами и были сделаны выводы, что в нем содержатся все ценные вещества, необходимые женщинам в разные периоды их жизни.

  • Обилие фолиевой кислоты делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.

Как приготовить чечевицу вкусно

В приготовлении чечевицы нет ничего сложного, просто нужно знать небольшие тонкости рецептов. Впрочем, как и в приготовлении любого другого блюда. Давайте разберемся, как правильно варить чечевицу и что из нее можно приготовить.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой?

Мы привыкли, что горох, фасоль и другие бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать. Чечевица варится быстро и без этого вполне можно обойтись — она полностью проварится, получится вкусной и питательной. Но в сухом горохе, чечевице, фасоли содержатся ингибиторы, которые блокируют ферменты нашего организма и замедляют пищеварение. Именно этим объясняется вздутие живота.

Предварительное замачивание нейтрализует эти ингибиторы и ничего подобного не происходит. А питательные вещества будут лучше усваиваться. Поэтому все-таки стоит промыть ее перед приготовлением и замочить на несколько часов. По разным источникам, время замачивания может составлять от 3 до 7 часов. Многие оставляют ее на ночь. Потом зерна можно промыть и готовить выбранным способом. Не знаете, что можно приготовить из чечевицы? Для начала попробуйте простые и вкусные рецепты.

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить чечевицу на гарнир?

Если вы хотите приготовить гарнир из чечевицы, то можете воспользоваться рецептом в мультиварке или приготовить похожее блюдо в сковороде и кастрюле. Будет еще вкуснее, если добавить пучок укропчика, пряностей и пару крупных помидор.

  1. Замочите чечевицу, промойте и отварите до готовности.
  2. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, добавьте нарезанные кубиками помидоры и еще немного потушите.
  3. Сковороду с овощами снимите с огня, добавьте мелко нарезанный укроп, немного кориандра, черного перца, посолите.
  4. Смешайте чечевицу с овощами.
Читайте также:  Большой_таз_у_женщин_фото

Такой гарнир замечательно походит к запеченной рыбе, курице или индейке.

Каша из чечевицы — рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Томите кашу под крышкой 20-30 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Вред чечевицы

Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:

  • Из-за высокого содержания белка она не рекомендована людям с подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом и болезнями мочеполовой системы.
  • Нельзя злоупотреблять при камнях в почках и желчном пузыре.
  • Если у вас есть проблемы с пищеварением, то ограничьте ее количество или предварительно хорошо вымачивайте, чтобы свести к минимуму процессы брожения.

Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.

Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.

Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.

3. В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем в меню режим «жарка» и «овощи», и нажимаем «старт».

4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.

5. Выключаем режим «жарка» и добавляем в чашу промытую несколько раз чечевицу.

Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.

7. Включаем режим «крупы» на 25 минут и «стартуем». Если вы используете зеленую чечевицу, вам потребуется 40 минут для ее приготовления.

8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.

Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Читайте также:  Как_хорошо_научиться_драться

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.

4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.

6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.
  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.

3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.

4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Чем_сбить_уровень_сахара_в_крови
11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер,...
Чем_полезен_коллаген_для_кожи
Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно...
Чем_полезен_коричневый_лен
Семена льна: польза и вред для организма История семян льна В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его...
Чем_смазать_мозоль_на_ноге
Мази от мозолей — список эффективных препаратов для обработки и заживления мозолей Антимозольные пластыри Для скорейшего заживления можно использовать специальный...
Adblock detector