Чечевица_какая_культура

Чечевица_какая_культура

Виды чечевицы и их особенности

Чечевица – популярная культура семейства бобовых. На сегодняшний день она занимает почетное место среди полезных продуктов, ведь в ее зернах содержатся уникальные составляющие. Употребляя разные виды чечевицы, можно значительно улучшить общее самочувствие, предупредить некоторые заболевания, попытаться вылечить уже имеющиеся недуги.

Растение имеет внешнее и вкусовое сходство с горохом. Эту удивительную культуру используют не только в кулинарии, но и в натуропатии, косметологии и других отраслях.

Растительный белок, содержащийся в чечевице, хорошо усваивается и может служить заменой животным видам белка. Поэтому чечевица часто входит в рацион веганов и спортсменов.

Виды чечевицы

Самые известные разновидности чечевицы: красная, желтая, зеленая, черная, коричневая.

Красная чечевица помогает наладить работу нервной системы, повышает внимание и улучшает память. В ней в большом количестве содержатся железо (Fe) и калий (К). Она быстро варится, даже без замачивания.

Красная и зеленая чечевица

Зеленая отличается антиоксидантными свойствами, хорошо очищает кишечник, выводит лишний холестерин, шлаки и токсины. В составе зеленой чечевицы имеется вещество триптофан, отвечающее за хорошее настроение.

Регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой инфекций. При беременности стоит ввести этот продукт в рацион, так как он благотворно влияет на развитие плода.

Желтая наиболее напоминает горох. Получают ее путем очистки оболочки зеленой чечевицы, т.е. это просто очищенные зеленые ядрышки.

Коричневая чечевица – универсальный вид, наиболее распространенный в кулинарии. Ее чаще всего можно встретить в магазинах и меню ресторанов. Перед приготовлением этот сорт рекомендуется замачивать.

Показан этот вид чечевицы при гастрите, язвенной болезни, гепатитах, гипертонии, ревматизмах, заболеваниях легких.

Другая польза чечевицы

Одно из самых полезных веществ, содержащихся в чечевице, – фолиевая кислота. В бобах содержится 90% от рекомендованной суточной нормы для человека.

Хорошо растворимая клетчатка, содержащаяся в зернах, помогает работе кишечника и улучшает обмен веществ.

Также в чечевице содержатся важные микроэлементы: цинк, кислоты омега-3 и омега-6, йод, марганец, витамины группы В и РР, кальций.

Что можно приготовить

Готовить блюда из чечевицы совсем несложно. Самые популярные – пюре, запеканки, супы, овощные котлеты. Самый простой способ приготовить ее – просто отварить до готовности.

Красная чечевица готовится около 10 минут без предварительного замачивания

Противопоказания

Людям с подагрой и мочекаменной болезнью, проблемами с суставами, поджелудочной железой не рекомендуется использовать чечевицу в рационе. Следует быть осторожными при заболеваниях почек.

Также необходимо помнить, что чечевица очень питательна, поэтому не нужно перегружать организм большими порциями блюд из нее. При чрезмерном употреблении она может провоцировать процессы брожения и долго перевариваться, создавая дискомфорт в желудке.

Рекомендуем органическую красную чечевицу, обладающую множеством полезных свойств. Проста в приготовлении, не требует предварительного замачивания. Ознакомиться со свойствами красной чечевицы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Чечевица какая культура

«Нет более верного пути к обнищанию народа,
как одностороннее увлечение злаковыми культурами».

Зернобобовые культуры – нут, горох, чечевица, фасоль, соя – в Казахстане возделываются на зерно и зеленую массу. Интерес к ним обусловлен неустойчивостью зерновых цен,
а также хорошим спросом на бобовые на внешних рынках.

Помощники фермера

Интерес к возделыванию зернобобовых в Казахстане обусловлен неустойчивостью цен на зерно и спросом на них на внешних рынках. Современные сорта этих культур хорошо растут как на плодородных, так и на бедных почвах. К тому же это высокопроизводительный биозавод по фиксации азота воздуха. Зернобобовые культуры — это самый надежный и выгодный компонент в смешанных посевах, что обусловлено их способностью активной фиксации азота и большой засухоустойчивостью. Зернобобовые культуры являются бережливыми и экономными «хозяевами» на поле. Они с помощью выделений корневой системы переводят труднодоступные для других культур соединения фосфора и калия в доступные и используют их. Кроме того, с помощью глубоко проникающей корневой системы поглощают в подпахотных горизонтах макро- и микроэлементы, ранее вымытые из пахотного слоя, и возвращают их в корнеобитаемый горизонт, предохраняя тем самым почвенные воды от загрязнения.

Зернобобовые улучшают почву, а соответственно, являются отличными предшественниками для многих культур. Преимущества зернобобовых перед культурами других семейств заключается в том, что бобовые производят на единице площади больше белка, качество и усвояемость его выше. Они дают самый дешевый белок, включая в биологический круговорот азот воздуха, недоступный для других растений. Фиксация азота воздуха происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулированной растением.

Сегодня мы расскажем о чечевице – культуре, пока что малопопулярной у наших аграриев.

Где производят и куда продавать?

Чечевица – одно из древнейших сельскохозяйственных растений, это подтверждается находками ее остатков, относящихся к временам неолита, — времени зарождения земледелия. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Древней Греции. Родиной этой культуры считаются горные районы Юго-Западной Азии.

Посевная площадь в мире – около 2 млн гектаров.

В Средиземноморье и во многих азиатских странах (особенно в Индии, Бангладеш, Непале и Китае) чечевица вносит существенный вклад в продовольственное обеспечение населения. В Центральной Европе ее роль в последние годы повышается, видимо, из-за большого притока мигрантов из юго-западной Азии.

Основными производителями чечевицы являютсяКанада, Индия, Турция, США, Австралия, Непал, Китай, Сирия, Иран, Бангладеш, Эфиопия, Марокко, Пакистан, Россия, Мексика. Доля остальных стран весьма незначительна.

Самые активные импортеры представляют следующие страны: Бангладеш, Египет, Шри-Ланка, Колумбия, Испания, Алжир, Судан, Германия, Италия, Пакистан. То есть продавать чечевицу можно туда же, куда выгодно возить зерно: в Юго-Восточную Азию и северные страны африканского континента. Спрос здесь постоянный и цена высокая. К тому же ее можно поставлять на внутренний рынок. В связи с популяризацией полезного и разнообразного питания чечевица всё чаще стала появляться на прилавках торговых точек, причем продукт в основном российского производства, нашей – нет.

Едим сами и кормим скот

Чечевица — высокобелковая (24-32% белка) продовольственная и кормовая культура. Для пищевых целей используется крупносемянная чечевица (так называемая геллер-чечевица — по названию мелкой монеты, имевшей прежде хождение в Германии и Австрии). Семена развариваются лучше, чем у других бобовых. В состав белка чечевицы входят незаменимые аминокислоты, к тому же, он намного легче усваивается и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. Блюда из чечевицы служат поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных.

Читайте также:  Крем_от_расчесов

Из целых или размолотых семян приготавливают супы, каши, пюре. Чечевичную муку добавляют в колбасную массу, хлеб, применяют при изготовлении суррогата кофе. Из зерна готовят знаменитую чечевичную похлебку и начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.

Солома богата переваримым протеином (12,9%) и приближается по качеству к хорошему луговому сену. В чечевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржаных отрубях. Мелкосеменная чечевица в размолотом виде используется как концентрированный корм. В 1 кг чечевицы – 0,5 кормовых единиц.

Биоэкологические характеристики

Чечевица — растение однолетнее. Корень стержневой, длиной до 1 м, с большим количеством боковых корней и корешков. Стебель прямостоячий или полустелющийся, невысокий (10-50 см и более) Стебель прямой, бороздчатый.

Крупносемянная чечевица отличается более высоким ростом (50-70 см), крупными бобами и крупными плоскими зелеными и пятнистыми семенами диаметром 6-9 мм. Период вегетации 80-120 дней. Масса 1000 семян 55-65 г и более.

Мелкосемянная чечевица более низкорослая (до 50 см), с более мелкими бобами и мелкими выпуклыми семенами диаметром 2-5 мм различной окраски. Период вегетации 65-70 дней, она более засухоустойчива. Масса 1000 семян 25-30 г.

Чечевица – длиннодневное растение, однако она более теплолюбива, чем горох. Для прорастания семян необходимо 4-5°С. В зависимости от температуры и влажности почвы, всходы чечевицы могут появляться на 8-12 день. Чечевица легко переносит весенние заморозки до -10°С и жароустойчива, что позволяет ее выращивать в любой зоне. Для наших условий больше подходит зеленозерная чечевица. Оптимальная температура в генеративный период – 19-20°С. Цветение наступает через 40-45 дней после всходов.

До начала цветения растение растет медленно, затем рост ускоряется, и растение начинает ветвиться. Недостаток влаги чечевица переносит легче гороха, поэтому она хорошо удается в районах неустойчивого увлажнения. В период налива семян повышенная влажность почвы вызывает рост вегетативной массы в ущерб урожаю семян. Продолжительные суховеи во время налива и созревания семян резко снижают урожай. Крупносеменная чечевица более чувствительна к засухе и суховеям, чем мелкосеменная. Растения чечевицы отзывчивы на выпадение осадков после засухи, они начинают вторично цвести, образовывать плоды, чем иногда сглаживается вредное действие засухи. При избытке влаги резко увеличивается вегетационный период, затягивается созревание.

Чечевица предпочитает рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией среды. Из-за медленного роста в начале вегетации, эта культура требует чистых от сорняков полей или применение гербицидов. На чечевице применяют те же гербициды, что и на сое.

Непосредственно под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как культура жирует, то есть увеличивает вегетативную массу в ущерб качеству семян. Поэтому чечевицу лучше сеять на 3 год после внесения органических удобрений.

Технология возделывания

Увлажнение семян перед посевом может снизить риск механического повреждения. Сроки посева подбирают так, чтобы фазы максимального роста растений совпадали с периодами выпадения осадков (в наших условиях это конец июня – начало июля). Сорта чечевицы следует высевать с 15–17 мая по 31 мая, при этом позднеспелые сорта нужно сеять до 25 мая.

Норма высева составляет 0,8-1,4 млн всхожих семян на 1 га, при этом в зоне обыкновенных черноземов – 1,2-1,4 млн на 1 га, в зоне южных черноземов – 1,0-1,2 млн, в зоне темно-каштановых почв – 0,8-1,0 млн. Оптимальная глубина заделки семян – 4-7 см. Способ посева – сплошной рядовой посев с шириной междурядий 15 см.

Производство чечевицы наиболее благоприятно при выращивании в севообороте с зерновыми культурами, такими как яровая мягкая или твердая пшеница. Не следует сеять чечевицу по чечевице, а также возвращать её на старое место ранее 3-4 лет, во избежание почвоутомления и накопления болезней. Почвы с высоким содержанием азота могут вызвать излишний рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Не следует высевать чечевицу после рапса, горчицы, подсолнечника, льна, гороха, нута более часто, чем один раз в четыре года на том же самом поле.

При минимальной технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная обработка почвы проводится щелевателями или обработка чизелем на 25–27 см, в зимний период на стерневых фонах при высоте стерни до 20 см проводится механическое снегозадержание.

При нулевой технологии возделывания под чечевицу, высеваемую в севообороте после зерновых, основная механическая обработка почвы не проводится. При высокой засоренности осенью при теплой погоде вносятся глифосатсодержащие гербициды.

Чтобы облегчить уборку низкой, спутанной или полегшей чечевицы, помимо обычного уборочного оборудования нужно использовать стеблеподъемник, жатку с копирующим аппаратом, воздушный барабан.

При возделывании сортов чечевицы с затянутым периодом созревания скашивание в валки следует начинать, когда около 30% нижних бобов станут коричневатыми, а их семена будут греметь.

Чечевицу можно убирать и напрямую, используя комбайн с жаткой с копирующим аппаратом, стеблеподъемник, когда семена и бобы полностью созрели. Оптимальным является обмолачивание при влажности 18% с последующим высушиванием до 14%. Молотильный барабан устанавливают на низкие скорости во избежание травмирования семян.

Александр Гринец, заместитель директора по науке ТОО «ПТК «Содружество», на страницах журнала «Аграрный сектор» делится свои опытом по выращиванию чечевицы:

«С чечевицы мы начинаем уборку в начале августа. Это самый ответственный период. Чечевица не прекращает цвести никогда и созревает ярусами. Первый ярус осыпается, следующий дозревает, в третьем происходит образование бобиков, а последний ярус в это время цветет. На чечевице проводим десикацию Реглоном, после этого через 5 дней можно начинать уборку. Если чечевица 2-3 дня перестояла, то потери могут быть огромными. Поэтому надо так посеять поля, чтобы во время уборки был конвейер. Мы направляем все комбайны на одно поле и за день его убираем. Затем перегоняем на другие подошедшие к уборке поля. В итоге за счет этого достигли минимальных потерь урожая при уборке. Но даже при такой слаженной организации потери чечевицы составляют 20 %. И это считается минимальными потерями».

Интересные факты

  • Чечевица имеет очень ценное и уникальное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
  • В 1891-1892 гг. Россию охватила засуха. По стране шёл голод. Все зерновые культуры засыхали на корню. Только лишь одна культура из семейства бобовых – чечевица – выстояла перед засухой и тем самым спасла людей от голода.
  • Оптические линзы получили своё название по латинскому имени чечевицы (лат. lens), чью форму они напоминают. То же относится и к греческому языку, в котором φακός означает линза, а φακή – чечевица, такое же совпадение есть в чешском языке и иврите.
  • С 23 февраля по 9 марта 1944 года в СССР была проведена операция «Чечевица» – принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан.
  • Чечевица – птица семейства вьюрковых отряда воробьиных, некоторые ее виды обитают на территории Казахстана.
Читайте также:  Воркаут_в_40_лет

Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен — в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица — растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность – пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод — повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2—3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит — на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов — 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина — до 31%. Самая популярная зеленая чечевица — французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого — от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс — 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица — самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна — сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25—31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья — серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин — сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки — надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) — регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) — участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) — регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) — антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды — это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.
Читайте также:  Начальная_стадия_кариеса_фото

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Ссылка на основную публикацию
Чем_сбить_уровень_сахара_в_крови
11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер,...
Чем_полезен_коллаген_для_кожи
Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно...
Чем_полезен_коричневый_лен
Семена льна: польза и вред для организма История семян льна В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его...
Чем_смазать_мозоль_на_ноге
Мази от мозолей — список эффективных препаратов для обработки и заживления мозолей Антимозольные пластыри Для скорейшего заживления можно использовать специальный...
Adblock detector