Чем_накачивают_мясо_свинины

Чем_накачивают_мясо_свинины

Как отличить хорошее мясо от наколотого антибиотиками… Советы опытного мясника!

Каждый из нас старается заботиться о своем здоровье , ведь от этого зависит вся жизнь. Никто не станет спорить , что одним из самых важных факторов , влияющих на работу организма , является питание. Именно поэтому мы так ответственно относимся к выбору продуктов , которые попадут к нам на стол. Одним из самых основных продуктов питания всегда было и остается мясо. Оно насыщает организм необходимыми для сбалансированной работы веществами. Но , к сожалению , купить качественное мясо с каждым днем становится всё сложнее и сложнее.

Как выбрать мясо

Всё дело в том , что этот продукт очень часто накачивают разными растворами и антибиотиками. Применение таких препаратов для лечения животных вполне обосновано , но вся проблема заключается в том , что ими пичкают и абсолютно здоровых животных и птиц. Дело в том , что благодаря такого рода лекарствам животные могут не только жить в самых ужасающих условиях , а и достаточно быстро расти. Это уменьшает затраты фермеров и одновременно увеличивает их доход.

  1. Мясо не должно быть мокрым и липким.
  2. Свежая и качественная свинина должна быть бледно-розового цвета , телятина и говядина могут быть от светло-розового до тёмно-красного цвета.
  3. Мясо , напичканное лекарствами , обычно рыхлое. Выбирайте упругий и однородный продукт. Можете нажать на него , чтобы убедиться в том , что мясо быстро вернется в прежнюю форму.
  4. Из него не должна вытекать кровь.

Как антибиотики в мясе влияют на здоровье человека

Даже малейшая доза антибиотиков может вызвать у человека аллергию.
Если антибиотики попадают в организм на протяжении длительного времени , они понижают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Если мясо содержит значительное количество антибиотиков , это может привести к нарушению баланса естественной флоры , дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред антибиотиков в мясе

  • Если варить мясо в течение 3 часов , содержание в нем антибиотиков уменьшается на 90%. 20% из них полностью разрушается , а 70% остается в бульоне. Именно поэтому нужно снимать пену , которая образовывается при варке мяса.
  • Если мясо тщательно промыть или заморозить , это снизит содержание антибиотиков на 20-25%.
  • Также мясо можно предварительно замочить в воде с солью и содой на 15 минут.
  • Антибиотики отлично нейтрализуют черника , брокколи , клюква и разнообразные пряности.
  • Чтобы очистить организм от вредных веществ , нужно стараться пить больше чая из различных трав.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мясо. Памятка покупателю

Что бы кто ни говорил, а мясо — самый популярный продукт питания в нашей стране и недаром среди поваров особенно ценятся те, что умеют «работать» с мясом. Если раньше мясо считалось скорее лакомством, чем повседневной пищей, то сегодня мясные блюда присутствуют на столах ежедневно. Блюда из мяса являются основой хорошего обеда и ужина у многих народов мира. Достаточно вспомнить ароматные шашлыки, отбивные, запеченные с грибами и сыром, английский ростбиф, американские стейки и т. п. Мясная кулинария насчитывает множество рецептов, но объединяет их одно — качественный продукт. Согласитесь, купить хороший кусок мяса в наше время — дело не простое. Согласно статистике, среднестатистический россиянин съедает около 70 кг мяса в год, но на самом деле цифра эта в два раза меньше. Сегодня мясо ругают все, кому не лень и это правильно. Дело в том, что вместо 1 кг купленного мяса, на наш стол попадает полкило мяса и пол-литра химикатов и гормонов. Как утверждают ученые, именно гормоны в мясе являются причинами лишнего веса у детей и подростков. Как же правильно выбрать мясо и на что особенно нужно обратить внимание при покупке, как отличить «накаченное» мясо от нормального — тема нашего сегодняшнего разговора.

Мясо — мускулатура животного с жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без нее (бескостное мясо). В пищу используется преимущественно мясо животных, реже мясо диких животных. В зависимости от видовых особенностей, химический состав и свойства мяса различаются. Свинина имеет более нежную консистенцию, повышенное содержание жировой ткани, приятный специфический аромат и вкус. Говядина представлена более грубыми мышечными волокнами, имеет яркий цвет, содержит меньше экстрактивных веществ и тугоплавкий жир. Баранина считается жирным мясом, но по органолептическим свойствам превосходит свинину.

Читайте также:  Как_ублажить_мужа_в_постели_видео

Убой скота на Руси до принятия христианства носил характер жертвования, но с принятием христианства население стало соблюдать посты и мясоеды. До эпохи Петра I скот убивали, где только можно — на рынках, в сенях домов, на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов. Пётр I глядя на это, повелел строить бойни и издал указы, регламентирующие торговлю мясом. При несоблюдении норм торговцы очень строго наказывалась. Позднее в 1857 г. в России вышел «Врачебный устав», в котором в законодательном порядке были сформулированы правила, регламентирующие убой скота.

С годами санитарные требования (определённые эпидемиологические нормы о содержании в мясе вредных для здоровья человека веществ, а также о допустимых сроках хранения мяса) стали совершенными. Сегодня органы Роспотребнадзора выдвигают жесткие требования, начиная с того момента, как животное появилось на свет и, заканчивая поставкой готовой мясной продукции в магазины и на рынки, потому что мясо, обрабатывающееся или хранящееся с нарушением технологии, может иметь болезнетворные для человека микроорганизмы.

К сожалению, не все поставщики, а так же продавцы мясной продукции добросовестно соблюдают все эти нормы. Сегодня с рынком мяса творится что-то неладное. Если раньше любой продавец легко мог вам сказать от какого животного данное мясо — от самца или самки, сегодня он просто потупит глаза или соврет. Дело в том, что сегодня самый большой привес дают животные среднего рода. Т. е. для быстрого набора веса, самцам дают с кормом женские гормоны, а самкам наоборот — мужские. Вот вам пример: для того, чтобы поросенок вырос естественным путем во взрослое животное, готовое для убоя, необходимо ждать год или даже немного больше. Но, накачав его гормонами, уже через семь месяцев он становится пригодным для продажи. На лицо — сэкономленное время и деньги (о нашем с вами здоровье никто и не говорит!) для производителя. Это раз и далеко не последний.

Читайте также:  Льняные_семена_применение

Вторая проблема связана с транспортировкой и хранением мяса. Многие думают, что самое вкусное мясо — после убоя, это не так. Прежде чем можно приступать к разделке животного, должно пройти двое суток, а это снова время и деньги. Поэтому в дело вступают новые палочки-выручалочки — «созреватели». Благодаря им мышцы быстрее расслабляются, а мясо становится в два раза тяжелее. Двойной результат, двойная прибыль.

К сожалению, сейчас, хорошего мяса в магазине практически не купить. Вроде всем известно, что по закону магазины обязаны утилизировать просроченный товар. Но благодаря находчивости продавцов, тухлятину продают под видом нормального мяса, ведь для этого надо слегка поколдовать над продуктом. Выручает таких продавцов — расфасовка. Поэтому наш первый совет — старайтесь не покупать расфасованное мясо. Продукт надо видеть лицом и по возможности со всех сторон. Но вернемся к нашим «умельцам». Некачественную часть куска мяса продавцы могут прикрывать более свежим мясом. Освещение на витрине не позволяет это разглядеть, поэтому просите продавца показать выбранный кусок с разных сторон. Так же запомните, что если мясо несколько раз замораживали и размораживали, то лед будет бурого цвета. Теперь, что касается подкраски: телевидение не раз просвещало нас на эту тему: мясо часто реанимируют в ваннах из марганцовки. Эта процедура и от запаха избавит, и цвет придаст, и трупные пятна выведет.

Так, где же покупать свежее мясо. Лучше всего в проверенных местах: будь то магазин или рынок. Но и там и здесь надо быть начеку. Что касается рынка — покупать мясо следует только там, где это разрешено и есть ветеринарная служба. Плюс покупки мяса на рынке заключается в том, что там вы можете его хорошенько рассмотреть и даже понюхать. Итак, о чем надо знать при выборе мяса.

В первую очередь следует обратить внимание на цвет. У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый, чем старше животное, тем более тёмного оттенка будет мясо. У старой говядины жир имеет желтый или желто-кремовый оттенок, у молодой – жир почти белый. Свежая баранина будет коричневато-красного, а свинина – бело-розового цвета и слегка зернистой структуры. Заветриваясь на прилавках, мясо приобретает бледно-розовую или бледно-красную корочку, это явление допустимо. Мясо должно быть относительно сухим, без слизи и посторонних видимых пятен.

Случается, что разрубленный кусок мяса весь день пролежит на прилавке, он заветривается и начинает неприятно пахнуть. Такое мясо называют «подгулявшим». Как мы уже писали, некоторые продавцы, чтобы не терпеть убытки, добиваясь хорошего внешнего вида и пытаясь вернуть мясу первозданный вид, замачивают его в растворе перманганата калия (народное — «марганцовка»). Раствор не оставляет запаха, не перебивает аромат мяса, сразу сложно разобраться. И в этом случае хорошо знать следующее. В природе жировые прослойки мяса имеют белый или кремовый оттенок, после раствора «марганцовки» прослойки приобретают розовый цвет.

Читайте также:  Мышцы_глазного_яблока_и_их_функции

Запах – хороший показатель доброкачественности мяса. Говядина пахнет свежими травами и молоком. Мясо барашка старше года имеет специфически-тонкий, немного пряный аромат, мясо ягненка почти не имеет запаха. Свинина пахнет менее специфично, но отчетливо. Доброкачественность мяса по запаху можно проверить следующим образом. Попросить продавца нагреть нож и проткнуть мясо. Если оно свежее – запах будет приятный, как будто только мясо кинули на сковородку.

Жир, имеющийся на мясе, так же служит хорошим показателем при выборе. Бараний жир мягкий, мажущийся, имеет кремовый оттенок; говяжий жир плотный, крошащийся желтоватый или белый (мраморный жир говорит о животном зернового откорма), довольно плотный; свиной жир белый или кремовый, если свинина старая. При выборе обязательно следует проверять упругость мяса.

Недобросовестные продавцы с жаждой наживы при помощи шприца закачивают в мясо воду с влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес, а вместе с ним и стоимость куска мяса. Проверить содержание воды можно легко. Следует в середине куска сильно надавить пальцем и, если в лунке проступит немного жидкости, то вероятнее всего оно «накачено» водой. В некоторых случаях проверить можно только в домашних условиях, пожарив мясо, буквально с первых минут при нагревании волокна сжимаются, вытесняя воду. В этом случае просто стоит сменить продавца.

можно ли и как в домашних условиях определить накачано ли мясо влаго-удерживающими компонентами (фосфатами)?

Что-то у вас всё перепутано. Фосфаты добавляются в колбасный фарш, для удержания в нем дополнительно добавленной воды.
В мясо продающееся в естественном виде нет смысла добавлять одни фосфаты. Обычно мясо шприцуют рассолом из коллогена или каррагинана. Эти вещества особо не вредны. Просто по цене мяса вы покупаете по сути воду.
Ну а определить наколотое мясо довольно просто. Оно более светлое, склизкое на ощупь и на вид как бы желеобразное. Раньше импортная свинина почти вся такой была. Просто поразглядывайте нормальное деревенское мясо, запомните его вид, и вы будете легко определять наколотое.

И да, при жарке наколотое мясо пристает, то есть пристает не мясо, а выделившийся желеобразный раствор. Но это не точный показатель. Мясо может прилипать и из-за недостаточно прогретой сковороды и из-за утратившего свои свойства антипригарного покрытия. Да и смысл так определять. Вам ведь нужно оценить качество мяса до покупки и приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_мазать_грудь
Маски для подтяжки и упругости груди Красивая, упругая, ухоженная кожа декольте является одной из ключевых составляющих цветущего и привлекательного внешнего...
Чем_вредны_бананы_для_человека
Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред...
Чем_вредны_стероиды_для_мужчин
Чем вредны стероиды Содержание статьи Чем вредны стероиды Как не стать жертвой анаболиков Как выбрать анаболики Что такое стероиды В...
Чем_можно_мазать_простуду_в_носу
В носу пузырьки по типу герпеса. Чем помазать простуду в носу - 4 мази В Вашем случае имеет обострение вируса...
Adblock detector