Чем_опасна_колбаса

Чем_опасна_колбаса

Чем опасна колбаса

Колбаса: польза и вред

Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?

В чем польза колбасных изделий

Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.

К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.

Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

  • насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
  • благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
  • регулирует работу нервной системы;
  • за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.

Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.

Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Вред колбасы для здоровья

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:

  • жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
  • пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
  • нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
  • сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
  • растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.

Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.

Какая колбаса хорошая?

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:

  • сои (часто ее отмечают как растительный белок);
  • ГМО;
  • каррагинана – полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
  • глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).
Читайте также:  Лизин_в_бодибилдинге

Если правильно подобрать колбасу, можно свести к минимуму риски вреда для здоровья и побаловать себя вкусным мясным продуктом. Но не стоит забывать про ограничения, ведь чрезмерное употребление этой продукции может навредить организму.

Опасна, как сигареты: в чем вред колбасы

Как бы убедительно не говорили про вред колбасы, спрос на колбасные изделия только растет. Люди не спешат отказываться от любимых бутербродов с докторской колбасой, нарезки из салями, сарделек с макаронами. Вместе с хлебобулочными и молочными изделиями, колбаса занимает почетное третье место в наших продуктовых корзинах. С утра колбаса — идеальный завтрак и с ужином меньше мороки.

Так почему же против нее так ополчились диетологи и врачи? Давайте рассмотрим, по каким причинам вред от колбасы приравнивают к вреду от курения.

Какой вред наносят переработанные мясные продукты организму человека

К переработанным мясным продуктам относят самые разные изделия: любые виды колбас, ветчина, бекон, сосиски, вяленое, копченое, сухое мясо, мясные консервы, пельмени, котлеты, окорока. В таких продуктах мясо прошло обработку, хранится в вакуумных упаковках, замороженном, копченом виде или в качестве сосисок и колбас.

Так или иначе про вред колбасы знали всегда. При его чрезмерном употреблении повышается риск ожирения и возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Однако за последние десятилетия сильно изменилась технология изготовления колбас. И лишний вес перестал быть самой большой проблемой тех, кто любит отовариваться в колбасных магазинах.

Из чего делают колбасу

Старшее поколение до сих пор хвалит советскую колбасу. По советскому ГОСТу в докторских колбасах был такой состав: 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц, 2% молока.

Что мы имеем сегодня:

Сырьем для мяса служат животные, которых кормят кукурузой и протеиновыми добавками (кости других животных). Они мало двигаются, поэтому мясо у них жирное и с рыхлой консистенцией.

Шкура, кости и прочий субпродукт также идут в переработку.

Чтобы переработанное мясо было розового или красного цвета (а не бесформенной массой), в него добавляют нитрит натрия. Эта добавка улучшает вкус и убивает бактерии, поэтому ее добавляют во все изделия из переработанного мяса. К сожалению, там нитрит натрия превращается в нитрозамины, которые провоцируют возникновение рака.

Копченые мясные продукты содержат ПАУ — полициклические ароматические углеводороды. Эта добавка является канцерогенной, т.е такой, которая может вызывать злокачественные процессы.

Гетероциклические амины и конечные продукты гликирования — еще одни канцерогены, содержащиеся во всех видах колбас, так как они образуются при воздействии очень высоких температур.

Соевый белок, которого в колбасе больше, чем мяса.

Сахара, легкоусвояемые углеводы, усилители вкуса. В колбасных изделиях очень много скрытого сахара и углеводов, что приводит к высокой калорийности продукта. А усилитель вкуса считается безопасной добавкой, однако такие изделия не дают чувства насыщения. Их хочется есть и есть.

Содержат в себе огромные дозы соли и трансжиры.

Итак, современные колбасы и продукты из переработанного мяса имеют сложный химический состав. Тогда как в безвредной колбасе не должно быть ничего, кроме мяса и специй.

В 2015 году Всемирная Организация Здравоохранения официально назвала переработанное мясо канцерогенным продуктом, который вызывает раковые опухоли.

Сосиски, колбаса, бекон, ветчина стоят в одном ряду с такими опасными веществами для здоровья человека, как табак и асбест (сульфид мышьяка).

Вывод ВОЗ основан на 800-х научных исследованиях из десяти стран.

Читайте также:  Как_можно_накачать_попу_дома

Какие заболевания вызывают колбасные изделия

Болезни сердца и гипертонию (высокое кровяное давление).

Хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Лишний вес и ожирение.

Онкологические заболевания (рак кишечника и рак желудка).

Вред варёной колбасы

Эксперты рассказали о вреде варёной колбасы. Медики изучили состав данного вида колбасы, пишет «ГлавУфа».

Оказалось, что она содержит микробы ботулизма. Для того, чтобы минимизировать эту вероятность, производители добавляют нитрит натрия. Продукт в итоге становится очень тяжёлым для переваривания.

Чем опасна варёная колбаса?

  • Большое количество соли и сахара в варёной колбасе приводит к преждевременному старению и тормозит работу поджелудочной железы.
  • Главные ингредиенты варёной колбасы откладываются в шлаки. Из мясного в ней только сухожилия животных, консерванты и шкурка. В составе иногда можно найти сою.
  • До конца быть уверенным в хорошем качестве продукта невозможно. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав, не отмечены на этикете.

Летняя колбаса, кильбаса, болонья, сардельки: список можно продолжать и дальше. Есть так много сортов колбасы. Как долго вы можете хранить их — и где?

Они полностью приготовлены или нет? На эти и другие вопросы ответит следующая справочная информация.

Виды колбасных изделий

  • Сосиски либо сырые, либо готовые к употреблению.
  • Они могут быть изготовлены из красного мяса (например, говядины, свинины, баранины или телятины), птицы (индейки или курицы, например) или их комбинации.
  • Сырокопчёные колбасы включают в себя свежие и копчёные колбасы.

Для предотвращения пищевых заболеваний сырые колбасы, содержащие фарш из говядины, свинины, баранины или телятины, должны быть приготовлены при температуре не ниже 71 °C. Сырые колбасы, содержащие фарш из индейки и курицы, должны быть приготовлены при температуре не ниже 75 °C.

Готовые к употреблению колбасы бывают сухие, полусухие и / или варёные. Сухие колбасы могут быть копчёными, не копчёными или варёными. Полусухие колбасы обычно нагревают в коптильне, чтобы полностью сварить продукт и частично высушить его. Варёные колбасы (например, болонские и сосисочные) варятся и могут быть также копчёными.

Кто осматривает сосиски?

Служба безопасности пищевых продуктов и инспекций Министерства сельского хозяйства США (FSIS) проверяет все колбасы в межгосударственной торговле и все колбасы, экспортируемые в другие страны.

Если колбасы производятся в розничном предприятии (например, в продуктовом магазине, мясном рынке или ресторане) и продаются в пределах государства, в котором находится предприятие, колбаса может находиться под юрисдикцией департамента здравоохранения или сельского хозяйства этого государства.

А что на этикетке написано?

Этикетка предоставляет потребителям информацию о товаре на момент продажи. Ярлыки необходимы для того, чтобы указать некоторые обязательные особенности включая:

  • название продукта;
  • заявление ингредиентов;
  • наименование и коммерческое предприятие изготовителя, упаковщика или дистрибьютора;
  • точное указание чистого количества содержимого;
  • заявление о безопасном обращении, если продукт является скоропортящимся (например, «хранить замороженным» или «хранить в холодильнике»);
  • безопасные инструкции по обращению, если компонент продукта не готов к употреблению.

Данные на ярлыке могут помочь покупателям сравнить продукты и сделать более информированные, более здоровые выборы. Если колбасы производятся и упаковываются в местном магазине, информация о питательных веществах на упаковке является добровольной.

Определение свежих сосисок

Свежие сосиски — это грубый или мелко измельчённый мясной пищевой продукт, приготовленный из одного или нескольких видов мяса, или мясных продуктов (например, сердце, почки или печень).

Они могут содержать воду, не превышающую 3% от общего количества ингредиентов в продукте. Они обычно выдержаны и могут содержать связующие компоненты (например, пшеничную муку и нежирное сухое молоко). Их необходимо хранить в холодильнике и тщательно готовить перед едой.

Содержание свежих сосисок

  • «Свежие свиные колбасы» не должны содержать побочных продуктов из свинины и содержать не более 50% жира по массе.
  • «Колбасы из свежей говядины» не должны содержать говяжьих субпродуктов и содержать не более 30% жира по массе.
  • «Сосиски для завтрака» могут содержать мясо и мясные субпродукты и не более 50% жира по массе.
  • «Цельная свиная колбаса» содержит мясо свиньи в таких пропорциях, которые нормальны для одного животного и не превышают 50% жира по массе.
  • «Итальянские колбасные изделия» — это вяленые или необработанные колбасы, содержащие не менее 85% мяса, либо сочетание мяса и жира, при этом общее содержание жира составляет не более 35% от готового продукта. Они содержат соль, перец, фенхель и / или анис и не более 3% воды.
Читайте также:  Тренажер_тяга_к_себе_сидя

Необязательными ингредиентами, разрешенными в итальянских колбасах, являются специи (в том числе паприка) и ароматизаторы, красный или зелёный перец, лук, чеснок и петрушка, сахар и кукурузный сироп.

Варёные и / или копчёные колбасы

Варёные и / или копчёные колбасы изготавливаются из одного или нескольких различных видов рубленого или молотого мяса.

Можно использовать мясные субпродукты. В эту категорию входят:

  • ливерная колбаса
  • горячие сосиски
  • Болонья
  • ноквурст
  • варёные сардельки
  • варёный Тюрингер
  • варёная салями

Варёная салями (не сухая) производится из свежего мяса. Она варится в коптильне при высокой температуре. Она может быть высушена на воздухе в течение короткого времени. Колбаса имеет более мягкую консистенцию, чем сухие и полусухие сосиски.

Мясные деликатесы

Некоторые мясные блюда являются готовыми к употреблению колбасными изделиями.

Они изготавливаются из измельчённого мяса, которое приправлено и обычно готовится или выпекается, а не коптится. Их обычно нарезают ломтиками и подают холодными. В эту категорию входят:

  • нарезанный батон ветчины
  • перченый батон
  • головчатый сыр
  • заливная Солонина
  • хлеб с ветчиной и сыром
  • медовый батончик
  • оливковый батон
  • телячий батон

Сухие и полусухие колбасы

Сухие и полусухие колбасы, возможно, являются самой крупной категорией сушёного мяса, особенно в Соединённых Штатах.

Эти продукты можно ферментировать путём бактериального роста для сохранения и получения типичного острого вкуса. Кроме того, они могут культивироваться с молочной кислотой — так же, как это делают производители сыра, рассола и йогурта, — чтобы устранить фазу брожения и сократить процесс. Они, за редким исключением, варёные.

  • Ферментация является одним из старейших методов консервирования мяса.
  • Сухие колбасы, такие как пепперони, и полусухие колбасы, такие как ливанская Болонья и летняя колбаса, имеют хороший показатель безопасности.
  • В этой процедуре смесь отверждающих ингредиентов, таких как соль и нитрит натрия, и «стартовая» культура молочнокислых бактерий, смешивают с измельчённым мясом, помещают в форму, ферментируют и затем сушат
  • Было показано, что количество кислоты, образующейся в процессе ферментации, и отсутствие влаги в готовом продукте после сушки, как правило, приводят к гибели патогенных бактерий.

Сухие колбасы требуют больше времени для изготовления, чем другие виды колбас. Они являются более концентрированной формой мяса.

Полусухие колбасы обычно нагревают в коптильне, чтобы полностью сварить продукт и частично высушить его. Полусухие колбасы — это полусладкие колбасы с хорошими качествами, обусловленными их молочнокислым брожением и иногда применением дыма. Некоторые из них слегка приправлены, а некоторые довольно пряные и сильно ароматизированы.

Следует ли людям «из группы риска» есть сухие колбасы?

Поскольку сухие колбасы не варятся, людям «из группы риска» (пожилые люди, очень маленькие дети, беременные женщины и те, у кого иммунная система ослаблена) следует избегать их употребления.

  • Бактерия E.coli O157:H7 может выжить в процессе сухого брожения.
  • В 1994 году некоторые дети заболели после употребления сухой салями, содержащей эти бактерии.
  • После вспышки болезни были разработаны специальные правила обработки для изготовления сухих колбас, которые должны соблюдаться.

Вся колбаса, за исключением сухой, скоропортящаяся. Поэтому она должна храниться в холодильнике. Для обеспечения максимального качества следует соблюдать указанные на этикетке сроки хранения.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_мазать_грудь
Маски для подтяжки и упругости груди Красивая, упругая, ухоженная кожа декольте является одной из ключевых составляющих цветущего и привлекательного внешнего...
Чем_вредны_бананы_для_человека
Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред...
Чем_вредны_стероиды_для_мужчин
Чем вредны стероиды Содержание статьи Чем вредны стероиды Как не стать жертвой анаболиков Как выбрать анаболики Что такое стероиды В...
Чем_можно_мазать_простуду_в_носу
В носу пузырьки по типу герпеса. Чем помазать простуду в носу - 4 мази В Вашем случае имеет обострение вируса...
Adblock detector