Чем_плохо_пальмовое_масло

Чем_плохо_пальмовое_масло

Страшно, но вкусно: опасны ли кондитерские жиры и пальмовое масло

На упаковках конфет, выпечки и других сладостей постоянно упоминаются особенные, непонятные жиры. Не просто «растительное масло», а непременно «кондитерский жир» или смесь на пальмовом масле. Что это такое и какую опасность может нести?

Крупнейший в России завод по производству специализированных жиров находится в Белгородской области. В качестве сырья применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, и поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд, где нужен твердый жир.

Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции. И кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин — продукт обработки водородом жидких растительных масел. Но когда выяснилась его опасность, были введены государственные ограничения, и теперь водород практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации. Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым, иначе будет не так вкусно и красиво.

Наука непрерывно старается делать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Что касается особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом — плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию. Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. Однако общий эффект от применения пальмового масла позитивен. Именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине.

Слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире. В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать . Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара — это совсем не миф. И ограничивать себя придется, если хочешь не болеть, не толстеть и жить дольше.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Н есколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Пальмовое масло

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Читайте также:  Долго_не_было_мужчины

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Читайте также:  Крем_от_расчесов

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Производство пальмового масла

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло — хорошее, плохое или злое

Люди едят все больше пальмового масла. Примерно с такой же (а может, и большей) скоростью растет число тех, кто призывает сократить его производство. Мотивы разные: одни говорят о том, что оно вредно для здоровья (врут), а другие — что для окружающей среды (не врут). Рассказываем, так ли опасно пальмовое масло, каким его описывают авторы телепередач и коучи по правильному питанию.

Учим матчасть: что такое пальмовое масло.

Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis. Родина этого растения — запад Африки. Археологи уверяют, что пальмовое масло здесь едят уже как минимум пять тысяч лет.

Результаты археологических исследований наголову разбивают современные мифы о том, что регулярное потребление пальмового масла вызывает мужское и женское бесплодие. На африканском континенте до сих пор исключительно высокая рождаемость (и смертность, по причинам, никак не связанным с пальмовым маслом).

Масличная пальма (уже другая, Elaeis oleifera) растет и в Южной Америке — это ближайшая родственница африканской. Её редко выращивают в коммерческих целях, хотя иногда возделывают гибрид этих видов. В последние годы масличные пальмы стали интенсивно выращивать в Юго-Восточной Азии, главным образом в Малайзии и Индонезии. В наши дни более 80% всего пальмового масла мира делают в этих двух странах.

Нерафинированное пальмовое масло не похоже по цвету на подсолнечное или оливковое: в быту его иногда называют красным. Красновато-оранжевый цвет ему придают каротиноиды — те же вещества, которые отвечают за жизнерадостную окраску морковки и тыквы. И даже аромат пальмового масла слегка напоминает запах тыквы.

Пальмовое масло, как и кокосовое, полутвердое при комнатной температуре. Но из-за разницы в составе у них разная температура плавления: кокосовое плавится при 24°C, а пальмовое — при 35°C. Основу пальмового масла составляют две жирные кислоты — лауриновая и пальмитиновая. В кокосовом главенствует все та же лауриновая кислота, а вот второе место занимает миристиновая, которая плавится быстрее, чем пальмитиновая.

Пальмовое — одно из самых дешевых и популярных растительных масел (на его долю приходится треть всего мирового производства масла!).

Люди часто ошибаются и путают пальмовое масло с пальмоядровым. Так вот, оба они получаются из одного растения, но пальмовое выжимают из мякоти плода, а пальмоядровое — из твердых семян. Они различаются по химическому составу и по-разному действуют на организм.

… и с чем его едят

Пальмовое масло едят в сыром виде и готовят на нем пищу: у него высокая температура дымообразования (232°C), и поэтому оно отлично подходит для жарки. Традиционные рецепты западноафриканской кухни изобилуют рецептами пряных соусов на его основе.

Читайте также:  Можно_ли_сыр_фета_на_диете

Пальмовым маслом часто стабилизируют арахисовое, чтобы оно не расслаивалось. А еще его можно найти в хлопьях и мюсли, выпечке, диетических батончиках, шоколаде, кофейных сливках, маргаринах, спредах и других продуктах. Оно же идет на производство зубной пасты, косметики и даже биодизельного топлива.

Топливо из пальмового масла часто пытаются сделать «убийственным аргументом» скептики и алармисты: «Как его можно есть, если из него делают биодизель». Но оно получается из любого органического жира, будь то растительное масло или свиное сало. Есть технологии получения биодизельного топлива из рапсового и подсолнечного масел. Разница лишь в том, что из пальмового масла оно получается дешевле, чем из оливкового или из жира курдючных овец.

Сейчас пальмовое масло переживает своеобразный ренессанс. В Европе, Азии и Северной Америке его уже активно использовали в пищу в 1970-х годах. Но в 1980-х во многих продуктах его заменили на трансжиры, считая, что они будут безопаснее. Ожидания не оправдались, и производители вернули в рецептуру пальмовое масло.

Рассмотрим его состав с точки зрения питательной ценности. Это чистый жир с небольшим количеством витаминов. В столовой ложке (14 г) пальмового масла 114 килокалорий, 7 г насыщенных жиров, 5 г мононенасыщенных жиров, 1.5 г полиненасыщенных жиров и 11% от суточной дозы витамина Е. В нерафинированном или «красном» масле есть еще и каротиноиды — преимущественно β-каротин. Из него, в свою очередь, в процессе метаболизма образуется витамин А.

Деготь vs мед: польза и вред пальмового масла

Пальмовое масло, несмотря на многочисленные телестрашилки, полезно для здоровья. По некоторым исследованиям, оно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает работе мозга. Красное пальмовое масло обеспечивает потребность организма в витамине А.

Индийские ученые провели исследование: в течение семи месяцев каждый день давали детям дошкольного возраста по чайной ложке пальмового масла. Оказалось, что они усваивали витамин А эффективнее, чем те, кто получали его в виде аптечных витаминок.

Еще пальмовое масло — ценный источник токотриенолов. Это разновидности витамина Е, антиоксиданты, способствующие здоровью мозга. Исследования, проводившиеся на животных и на людях, показали, что токотриенолы пальмового происхождения замедляют процесс деменции, снижают риск инсульта и предотвращают ишемическое повреждение головного мозга.

Но если перейти к сердечно-сосудистой системе, то все становится сложно. Результаты разных исследований противоречат друг другу.

С одной стороны, есть работы, которые доказывают, что потребление пальмового масла приводит к росту содержания «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности), а это — профилактика заболеваний сердца и сосудов. Но другие ученые утверждают, что оно, наоборот, увеличивает концентрацию “плохого холестерина” (липопротеидов низкой плотности), который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Последний тезис сложно трактовать однозначно. Дело в том, что образование «плохого холестерина» обычно связано не с каким-то конкретным видом жира, а с избыточным потреблением насыщенных жиров любых типов. Редко пальмовое масло — это единственный источник жира в диете. Среднестатистический человек регулярно перебирает рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму насыщенных жиров, которая составляет 11% от общей калорийности питания. Ведь параллельно мы едим и сливочное масло, и жирное мясо, а наш человек еще и майонезиком сверху любит заполировать.

Из всех ужасов про «вредное пальмовое масло» правдив только один: оно может вызывать аллергическую реакцию. Правда, это касается не всех его видов, а только плохо очищенных, нерафинированных. Дело в том, что для наших широт пальмовое масло все же нехарактерный продукт. Поэтому микропримеси, которые содержатся в недоочищенном масле, вполне могут заставить нашу иммунную систему дать аллергический отклик. При этом риск нарваться на аллерген в десятки раз выше, если съесть апельсин или шоколадку. И даже киноа и тростниковый сахар, которые с таким упорством продвигают в массы гуру правильного питания, тоже могут вызвать аллергию.

А вот за что вы можете быть абсолютно спокойными — так это за то, что нет ни одного надёжного исследования, которое бы доказывало причинно-следственную связь между потреблением пальмового масла и риском развития раковых заболеваний.

Орангутан против пальмового масла

Среднестатистический потребитель в нашей стране боится пальмового масла и считает его вражеской диверсией, призванной снова поставить Россию на колени и отравить ее население. В нашей стране его обвиняют во всех бедах, начиная от атеросклероза сосудов и заканчивая страшными раковыми заболеваниями. При этом, с медицинской и биологической точки зрения, масло из пальмы ничуть не опаснее, чем любое другое растительное. Производители еды используют его в огромных объемах по одной простой причине: его много, и оно дешево.

За что на него ополчились европейцы и американцы? Ведь у них нет НТВ и газеты «Вестник ЗОЖ». На Западе пальмовое масло не любят из-за страха о судьбе планеты.

Те страны, где выращивают масличные пальмы, продолжают увеличивать размеры плантаций. По самым скромным оценкам, на месте 45% современных пальмовых плантаций в Малайзии и Индонезии еще в 1990 году были тропические леса. Уничтожение этих лесов — это потеря среды обитания для диких животных. Уменьшается поглощение углекислого газа, становится более выраженным парниковый эффект. Орангутан в Индонезии однозначно против пальмового масла.

Но пока успех общественных кампаний по снижению производства пальмового масла сравним с успехом того самого орангутана, защищавшего свой лес от бульдозера. Информационный повод, которым можно поделиться, — есть, а реальных результатов — нет.

Ссылка на основную публикацию
Чем_можно_мазать_грудь
Маски для подтяжки и упругости груди Красивая, упругая, ухоженная кожа декольте является одной из ключевых составляющих цветущего и привлекательного внешнего...
Чем_вредны_бананы_для_человека
Могут ли бананы нанести вред здоровью? Мифы и правда о вредных свойствах бананов Прочитав на одном из сайтов заголовок «Вред...
Чем_вредны_стероиды_для_мужчин
Чем вредны стероиды Содержание статьи Чем вредны стероиды Как не стать жертвой анаболиков Как выбрать анаболики Что такое стероиды В...
Чем_можно_мазать_простуду_в_носу
В носу пузырьки по типу герпеса. Чем помазать простуду в носу - 4 мази В Вашем случае имеет обострение вируса...
Adblock detector