Чем_полезен_темный_шоколад

Чем_полезен_темный_шоколад

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Темный шоколад – любимое лакомство настоящих гурманов. Десерт обладает насыщенным вкусом какао-бобов, улучшает настроение и придает сил. Согласно ГОСТ темный шоколад содержит не менее 40% какао-продуктов, его часто путают с горьким, однако горький шоколад содержит гораздо больше какао – от 55 до 90%.

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность и БЖУ) темного шоколада на 100 грамм:

  • 550 ккал;
  • 4,88 г белков;
  • 31,3 г жиров;
  • 612 г углеводов.

Многим будет интересно, сколько же калорий в одной дольке темного шоколада. Такая частичка массой 7 г содержит 38 ккал.

Гликемический индекс темного шоколада – 25-40 единиц.

Лакомство содержит витамины:

  • А;
  • бета-каротин;
  • Е;
  • К;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В12.

Темный шоколад отличается высокой концентрацией жизненно важных макро- и микроэлементов. Десерт содержит минералы:

Темный шоколад также содержит:

Каким должен быть состав темной шоколадки по ГОСТу?

Основу состава качественного темного шоколада согласно ГОСТ 31721-2012 составляют:

  1. тертое какао;
  2. какао масло (не менее 20%);
  3. сахар.

В состав лакомства также могут входить:

  • добавления: орехи, арахис, цукаты, сухофрукты, вафли, кокосовая стружка;
  • начинка: йогурт, джем, варенье, карамель;
  • ароматические добавки: кофе, коньяк, этиловый спирт, перец, ваниль;
  • загустители и стабилизаторы: соевый лецитин.

Вместо сахара в шоколад могут быть добавлены подсластители:

В чем польза и вред для организма человека

Полезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.

Для мужчин

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Полезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Какой вид продукта полезнее для здоровья?

Чтобы определиться, какой вид лакомства полезнее, следует обратить внимание на химический состав разных сортов шоколада.

Белый Молочный Темный Горький
Средняя калорийность на 100 г 540 540 550 ккал 600 ккал
Содержание какао-продуктов % >20 >25 >40 >55
Жиры, % 32,1 29,7 31,28 42
Сахар, % 59 51,5 47,9 24
Содержание витаминов на 100 г продукта, мг
Витамин А 0,009 0,059 0,002 0,002
Бета-каротин 0,026 0,019
Витамин Е 1 0,5 0,5 0,6
Витамин К 0,0091 0,0057 0,0081 0,0073
Витамин С 0,5
Витамин В1 0,1 0,1
Витамин В2 0,3 0,3 0,1 0,1
Витамин В3 0,7 0,4 0,7 1,1
Витамин В4 29,5 46,1
Витамин В5 0,6 0,5 0,3 0,4
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,007 0,012
Витамин В12 0,0006 0,0008 0,0002 0,0003
Содержание минералов на 100 г продукта, мг
кальций 199 189 56 73
железо 0,2 2,4 8 11,9
магний 12 63 146 228
фосфор 176 208 206 308
калий 286 372 559 715
натрий 90 79 24 20
цинк 0,7 2,3 2 3,3
медь 0,1 0,5 1 1,8
марганец 0,5 1,4 1,9
селен 0,00045 0,0005 0,0003 0,0068

Несмотря на то, что темный и горький виды десерта содержат максимальное количество калорий и жиров, они признаны наиболее полезными для здоровья человека.

Повышенная калорийность этих видов шоколада объясняется тем, что какао-продукты имеют более высокую энергетическую ценность, нежели сахар или сухое молоко. Высокая жирность темного и горького шоколада говорит о значительном содержании ценного какао-масла.

В отличие от других видов лакомства, темный и черный виды шоколада содержат минимальное количество сахара и углеводов.

В то же время плитки с высоким содержанием какао являются ценным источником минералов, в том числе:

Противопоказания к употреблению

Темный шоколад нельзя употреблять при наличии заболеваний:

  • бессонница;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на компоненты состава.

Десерт с сахаром запрещено есть при сахарном диабете и ожирении.

Правила выбора

Чтобы купить качественное лакомство, нужно детально изучить этикетку:

  1. На лицевой стороне обертки должно быть написано «темный шоколад» и указано процентное содержание какао-продуктов. Если упаковка имеет надпись «шоколадный десерт», «шоколадная плитка» – этот продукт не имеет ничего общего с настоящим темным шоколадом.
  2. Содержание какао-продуктов в шоколаде не должно составлять менее 40%.
  3. На обратной стороне этикетки указан стандарт, в соответствии с которым произвели кондитерское изделие. Настоящий шоколад изготавливают по ГОСТ, если на пачке значится ТУ – такой десерт покупать не стоит.
  4. В составе на первом месте должны быть указаны какао-продукты, а только затем сахар. Не допускается наличие в составе шифровок с буквой Е и цифрами, а также молочных продуктов, консервантов, синтетических ароматизаторов, муки и загустителей кроме лецитина.
  5. Сроки годности качественной плитки не превышают 12 месяцев.

Обертка не должна иметь потеков краски и клея, а также посторонних запахов, все надписи выполнены отчетливо и без грамматических ошибок, печать должна быть четкой и яркой. Если продукт упакован неаккуратно, на этикетке заметны следы клея, а качество обертки вызывает сомнение – необходимо отказаться от покупки, так как с высокой долей вероятности этот продукт является контрафактом.

Не следует слепо доверять упаковке, купленный десерт нужно тщательно осмотреть. Плитка должна иметь гладкую глянцевую поверхность без видимых дефектов.

Читайте также:  Фитнес_модель_боди

Так называемого «поседение» поверхности плитки не свойственно качественному шоколаду, такой десерт не соответствует ГОСТ.

Структура шоколада должна быть однородной, а начинка должна распределяться равномерно по всему объему плитки. Хороший темный шоколад обладает насыщенным приятным ароматом и вкусом какао. Если плитка слишком сладкая или имеет посторонний привкус – продукт некачественный.

Суточная норма потребления

Здоровым людям, не страдающим от лишнего веса и диабета, можно съедать 2-3 дольки качественного горького шоколада ежедневно. В период похудения также можно есть этот десерт, однако следует отдать предпочтение лакомству в подсластителем вместо сахара. Худеющим можно съедать 1-2 дольки не чаще 2-х раз в неделю.

Детям с 3-х лет также можно давать темный шоколад – он содержит меньше добавок, нежели молочный или белый. Детям можно съедать 1 кубик в день не чаще 3-4-х раз в неделю.

Темный шоколад – один из самых полезных для человека десертов. Продукт содержит сравнительно невысокое количество сахара и при умеренном употреблении не несет угрозы здоровью взрослых и детей. Следует помнить, что пользу приносит только качественный темный шоколад, изготовленный по ГОСТу.

Польза и вред горького шоколада: мифы и реальность

Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?

Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?

Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.

Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.

Как определиться с выбором?

Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.

Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.

  1. Предупреждает появление морщинок.
  2. Снижает боли при менструациях.
  3. Укрепляетногти, волосы.
  4. Упрочивает костную систему.
  5. Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
  6. Дарит настроение.
  7. Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
  8. Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.

Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.

  1. Польза и вред горького шоколада для женщинво время беременности.
    Какао-продуктблаготворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.

Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.

  1. Кормящей маме,по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
  1. Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средстводля похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты»,когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.

Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.

Читайте также:  Чешутся_плоские_бородавки

Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.

Чтобы получить прок следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!

Как выбирать шоколад

«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.

Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.

При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.

Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.

Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.

Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.

Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.

Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.

Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.

1. Вред появляется при неограниченном употреблении.

Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.

2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.

3. Противопоказан десерт:

  • при нарушении обменных процессов;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях суставов;
  • подагре;
  • болезнях желудка.

4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.

5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.

Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.

Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.

Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.

Чем полезен темный шоколад для здоровья

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится 550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.

Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

Содержит большое количество антиоксидантов

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. и рака кожи.

Питает кожу

Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

Является детоксикантом

Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

Читайте также:  Maxler_vitamen_как_принимать

Улучшает тон кожи

Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.

Предотвращает потерю волос

Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

Увеличивает объём волос

Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

Лечит инфекции кожи головы

Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

Предотвращает риск развития болезней сердца

Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

Снижает уровень сахара

В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

Понижают холестерин

Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

Улучшает настроение

Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

Предотвращает инсульт

Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

Лечит анемию

Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

Улучшает зрение

Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

Усиливает когнитивные функции

Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

Нормализует артериальное давление

В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

Полезен спортсменам

Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

Увеличивают работоспособность и выносливость

Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

Темный шоколад полезен для женщин

Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

Укрепляет зубы

Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

Избавляет от кашля

В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

Интересный факт: В Мексике местные врачеватели используют горький шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита и астмы. В некоторых районах дети выпивают шоколад утром во избежание укусов насекомых.

Вред тёмного шоколада

Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

Интересный факт: в шоколаде содержится вещество под названием теобромин, что делает эту сладость токсичной для животных.

Как выбрать и хранить тёмный шоколад

На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

  • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
  • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
  • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
  • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

Полезные советы по применению тёмного шоколада

Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Чем_полезен_коллаген_для_кожи
Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно...
Чем_можно_мазать_грудь
Маски для подтяжки и упругости груди Красивая, упругая, ухоженная кожа декольте является одной из ключевых составляющих цветущего и привлекательного внешнего...
Чем_можно_мазать_простуду_в_носу
В носу пузырьки по типу герпеса. Чем помазать простуду в носу - 4 мази В Вашем случае имеет обострение вируса...
Чем_полезен_коричневый_лен
Семена льна: польза и вред для организма История семян льна В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его...
Adblock detector