Чем_полезна_каша_из_полбы

Чем_полезна_каша_из_полбы

Что такое полба, и чем она полезна?

Полба – ценнейший злак, который сейчас переживает новый виток популярности. Это натуральный, полезный, экологически чистый продукт. Без него трудно представить себе здоровое питание. Крупа ценится за нежный вкус с ореховыми нотками и уникальный состав. Культура низкоурожайна. Она с трудом поддается обмолачиванию, но целебная сила вернула ей утраченную популярность. Сегодня все больше людей стараются сделать ее частью своего меню.

Спельта или полба – это уникальная крупа, которая заслуживает особого внимания благодаря своим уникальным свойствам. Несколько веков назад она была популярна во многих странах. Ее выращивали в Византии и Древнем Риме, на Кавказе, в Пиренеях. О ней упоминается в произведениях Пушкина, Гомера, ею лакомились древние египтяне и шумеры.

Полба – что это за крупа?

Она считается предшественницей пшеницы. Растение представляет собой колос красноватого оттенка. Его отличает неприхотливость, способность расти в диких условиях, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Ценная сельскохозяйственная культура была надолго забыта из-за сложной обработки. Зерна надежно защищены от бактерий и вредителей. Если обычная пшеница основной процент витаминов и минералов содержит в оболочке семян, то полбяная – по всему объему. Зерна крупнее, закрыты пленкой, которую сложно удалить при обработке. Очистке и обмолачиванию злак поддается с трудом, но в нем больше питательных веществ. Сегодня полба, полезные свойства которой важны для людей любого возраста, постепенно возвращается в рацион. Ее используют в оздоровительных целях, употребляют в цельном виде, готовят муку, которую добавляют в выпечку.

Пик популярности крупы пришелся на 17-18 вв. Сегодня основными поставщиками на мировой рынок являются Турция, Россия, Иран, Индия.

Полба: состав

Спельта ценится высоким содержанием белка и богатейшим химическим составом. В ней присутствуют:

  • витамин PP, участвующий в реакциях энергетического метаболизма;
  • витамины E и K;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9.

Она содержит ценные минералы – магний и калий, а также важные для здоровья микроэлементы:

Аминокислоты, сложные углеводы, клетчатка, – все это содержит полба, польза для организма которой этим не ограничена. Спельта содержит цинк, который принимает участие в синтезе гормонов и десятков ферментов. Одна порция обеспечивает треть суточной потребности в микроэлементе, снабжает организм половиной суточной нормы фосфора, регулирующего кислотно-щелочной баланс и энергетический обмен.

Содержит ли полба глютен?

Существует мнение, что крупа безопасна для страдающих целиакией, но это не вполне верно. Содержание глютена в ней невелико. Спельта содержит белки глютеновой группы, но в меньшем, чем обычная пшеница, количестве. Одним такая пища подходит, а у других может возникнуть нежелательная индивидуальная реакция.

Полба: польза и вред для организма человека

Крупа имеет ряд ценных качеств, а блюда из нее обладают нежным вкусом. Благодаря «медленным» углеводам они надолго сохраняют чувство сытости. В результате налаживается режим питания, отпадает потребность в перекусах и сладостях.

Продукт представляет интерес для тех, чья эндокринная система работает не лучшим образом. Он содержит достаточное количество ниацина, чтобы помочь работе надпочечников и стимулировать выработку собственных гормонов. Польза полбы для диабетиков заключается в восстановлении толерантности клеток к глюкозе, что препятствует дальнейшему развитию заболевания. Продукт улучшает углеводный обмен, приводит в норму энергетический баланс, придает сил. Витамин K наряду с инсулином регулирует уровень глюкозы в крови, а селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Польза для пищеварительной системы возможна только при дозированном употреблении. Блюда употребляют при гастрите, но не в острой фазе заболевания. Клетчатка улучшает работу кишечника, нормализует стул. Пищевые волокна связывают жиры, улучшают вывод токсинов.

Одна порция содержит половину суточной нормы марганца. Элемент необходим для усвоения железа. Он входит в состав ферментов, запускающих метаболизм аминокислот. Блюда из полбы показаны пожилым, беременным, лицам с ослабленным иммунитетом, а также всем, кто страдает:

  • нарушением пищеварения,
  • повышенным артериальным давлением,
  • ожирением,
  • сахарным диабетом.

Детям

Польза заключается в богатом наборе аминокислот, минералов и других элементов, в которых нуждается ребенок. Пшеница такого сорта прекрасно подходит для детского меню. Из нее готовят гарниры, добавляют в выпечку. Спельта важна как богатый источник растительного белка и микроэлементов. Она положительно влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям.

Все ценные компоненты содержатся в легкой для усвоения форме. Вкусная пища быстро насыщает, помогая устранить дефицит биологически значимых элементов.

Польза полбы для женщин

Высокое содержание железа и меди предотвращает развитие анемии. Витамин K важен в период беременности и лактации. Он регулирует вязкость крови, препятствует кровотечениям. Женщин старше 50 он защищает от остеопороза, а витамин E помогает сохранить молодость. Никотиновая кислота, которая содержится в продукте, укрепляет кожу и волосы. Она снижает отеки, улучшает цвет лица.

Велика польза полбы для похудения. Блюда из нее стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм, выводят продукты распада.

Присутствие витаминов группы B налаживает работу нервной системы. При регулярном употреблении отступает бессонница, проходит тревожность. Витамин PP замедляет старение, активизирует работу внутренних органов, улучшает мозговую активность.

Польза полбы для мужчин

Целебная сила заключается в активизации выработки тестостерона и увеличении мышечной массы. Витамин K входит в состав белков, которые регулируют работу сердечной мышцы. Спельта помогает вывести холестерин, благополучно перенести стрессы и повышенные физические нагрузки, снизить артериальное давление. Присутствие никотиновой кислоты делает ее важным продуктом для спортсменов и всех, кто подвергает свою печень повышенным нагрузкам. Ниацин выступает как гепатопротектор и участвует в синтезе белков. Он способствует высвобождению гликогена – источника энергии для мышечной работы.

Противопоказания и возможный вред

Во избежание неприятных последствий не стоит продукт чаще 2-3 раз в неделю. Крупа содержит глютен, который опасен для страдающих целиакией – заболеванием, которое разрушает кишечник. Избыточное употребление может нанести вред здоровью и вызвать:

  • расстройство пищеварения,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • аллергические высыпания,
  • слабость,
  • раздражительность.

Как вкусно приготовить полбу?

Диетическое меню богато разнообразными рецептами. Из зерен варят супы, готовят соусы, гарниры. Из них получают муку, которую добавляют в выпечку, используют для приготовления лапши. Каши варят на воде или молоке, добавляют к ним фрукты или овощи. В продаже часто встречаются полуфабрикаты на основе спельты. Это разнообразные вермишели, хлопья, мюсли. Они экономят время, восполняют недостаток ценных веществ.

Как варить полбу – зависит от цели приготовления, качества исходного продукта, сорта, размера зерен. Для каши берут больше воды, а для гарнира – дают готовой крупе настояться, чтобы она стала рассыпчатой.

Крупу лучше употреблять на завтрак, сварив на воде с добавлением сухофруктов или орехов. Суточная норма – одна средняя порция.

Полба: как готовить правильно?

Классический рецепт не отличается сложностью. Стакан зерен необходимо промыть, налить 2 стакана воды, поставить на огонь. Специи и соль добавляют по вкусу. Кипятить до готовности, накрыть тарелкой, укутать полотенцем, оставить на 30-40 минут. Подавать лучше со сливочным маслом. Следует учесть, что вареная полба сильно увеличивается в объеме. Она вбирает всю воду и становится рыхлой, мягкой, нежной.

Чтобы блюдо получилось более вязким, пропорции меняют: на 1 стакан зерен берут не 2, а 3 стакана воды. Сколько варить полбу – зависит от степени помола и сорта. Если заранее замочить промытую крупу, то она приготовится быстрее. Если варить сразу, то на это уйдет от 30 минут до часа.

Читайте также:  Велотренажер_для_дома_рейтинг

Другой вариант вкусного гарнира – полба в мультиварке. Для этого необходимо взять:

  • стакан крупы,
  • луковицу,
  • морковь,
  • две чашки бульона,
  • 30 грамм томатной пасты,
  • соль,
  • специи.
  • Корнеплоды обжарить.
  • Томатную пасту развести в бульоне, вылить в чашу, добавить промытую и замоченную крупу, соль, специи.
  • Задать режим «Тушение» на 35 минут.
  • В тарелке украсить петрушкой или зеленым луком.

Зерна практически не развариваются, поэтому подходят для добавления в закуски, салаты. Из них готовят десерты, варят плов или голубцы. Спельту используют не только в кулинарии, но и в косметических целях. Из муки получаются эффективные маски и скрабы.

Как выбрать и где купить?

Крупу можно приобрести в супермаркете, на рынке или заказать в интернете. Она становится все более популярной, так что найти ее несложно. Лучше выбирать упаковки, на которых указан срок хранения. При покупке следует учесть и другие названия – эммер, камут или двузернянка.

Качественная крупа не содержит посторонних примесей, имеет золотистый или красноватый оттенок, на которой упаковке обозначен производитель. Часто она продается в виде муки или сечки. Хранить ее следует в сухом месте в закрытой стеклянной посуде.

Спельта надолго сохраняет свои свойства в закрытом контейнере, который лучше поместить в прохладное место. Зерна быстро впитывают посторонние запахи, что ухудшает их качество.

Полуфабрикаты и хлопья – не лучший выбор. Натуральная крупа, которая требует длительной варки, для здоровья гораздо полезнее.

Каша из полбы: польза и вред

Простое и вкусное старорусское блюдо легко усваивается, оказывает целебное действие при отсутствии противопоказаний. Умеренное включение в рацион запускает обменные процессы, улучшает самочувствие, поддерживает оптимальный вес. Продукт помогает укрепить нервную систему, обогащает питательными веществами, предотвращает инфаркты и инсульты, препятствует развитию атеросклероза. Особенно хороша такая пища на завтрак. Она дает заряд энергии на весь день. Ее можно варить на воде или молоке. В первом случае калорийность будет ниже.

Как готовить полбу цельнозерновую на гарнир?

Крупу перебирают, моют, замачивают. Затем воду сливают, снова промывают и варят с добавлением ложки оливкового масла. Это предотвращает слипание зерен и увеличивает питательную ценность. До готовности доводят в духовке, в мультиварке на режиме подогрева или укутав махровым полотенцем. Это гарантирует получение вкусного гарнира.

Рассыпчатую кашу лучше подавать сразу после приготовления. Улучшить вкус можно путем добавления сливочного масла, обжаренного лука или овощей.

Забытый продукт постепенно восстанавливает свои позиции в рационе современных людей. Постепенно появляются в продаже макароны из полбы, мука, хлопья, хлебцы, сухие завтраки. Все эти изделия обогатят рацион и сделают его более разнообразным.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употребления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полба: польза и вред для организма

Сегодня полба, польза и вред которой обсуждается опытными приверженцами здорового питания, набирает популярность и пользуется спросом. Чем же представлена эта крупа и почему она многим очень нравится?

Полба — зерно, имеющее очень большую внешнюю схожесть с привычной для нас пшеницей. Однако у этих зёрнышек чешуйки гораздо твёрже. Колоски этой культуры крупнее пшеничных. Полбу часто называют дикой пшеницей. И это неслучайно. На какой-то момент её перестали выращивать как культурное растение. Из-за жёсткости зерна и капризности самого растения культура ушла на второй план, а потом полбу и вовсе перестали возделывать. Однако во многих местах на просторах нашей страны можно и по сей день найти дикорастущую полбу, конечно, вовсе не в том количестве, которое принято выращивать для получения богатого урожая.

Сегодня в некоторых регионах России возрождают выращивание этой культуры. Ведь, оказывается, она несёт огромную пользу человеческому организму.

Вы можете встретить полбу под другими названиями — двузернянка, эммер, фарро. Обратите внимание на возможность приобрести этот злак для приготовления вкусных блюд. Ведь полба не только полезна, но и невероятно вкусна!

Полба: польза для организма

Прежде чем перейти к перечислению полезных качеств и свойств полбы, рассмотрим её состав. Ведь именно от состава зависит то, как будет влиять продукт на организм человека.

Пищевая ценность этого злака на 100 г продукта составляет:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 0,85 г;
  • углеводы — 27г.

На 100 г пригодной для употребления в пищу взвеси — 327 Ккал.

В полбе содержатся:

  • Витамины: В1; В2; В6; В9; РР; Е; К.
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий, хром, кремний, железо, цинк, медь, селен.
  • Омега-3 и Омега-6-кислоты;
  • Полезные пищевые волокна, клетчатка.

Уникальный состав этой злаковой культуры обеспечивает потребность организма в витаминах, минералах и биоактивных веществах. Полба довольно вкусная и сытная.

Польза употребления полбы:

  • Снижает количество плохого холестерина.
  • Помогает выровнять гликемическую кривую людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов безопасно и плавно.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Насыщает кровь и способствует улучшению формулы крови.
  • Успокаивает нервную систему, помогает противостоять стрессовым ситуациям.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Стабилизирует гормональный фон.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Заряжает энергией, восстанавливает силы.
  • Укрепляет иммунитет.

Раньше полбу давали детям, людям, перенёсшим болезнь, воинам, отправляющимся в походы. Эта крупа считалась целебной. Люди верили, что она поможет восстановить силы, защитит от стресса и болезней. И это небеспочвенно. Стоит только вернуться к составу этой замечательной культуры и понять, что в этом злаке содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Чем полезна полба для женщин

В полбе, помимо перечисленных витаминов и минералов, содержится фолиевая кислота. Этот элемент крайне полезен для женского организма. Включая в свой рацион полбу, женщина заботится о здоровье собственной репродуктивной системы. Каша из полбы очень сытная и в то же время она не даёт почвы для набора лишних килограммов. Включив в рацион этот злак, можно не только сберечь фигуру, но и заняться её восстановлением после родов, других процессов, дающих гормональный сбой. Полба насыщает женский организм веществами, способными защитить от старения, повысить эластичность кожи и вернуть здоровье ногтей и волос. Полба хороша в период подготовки к беременности и (если нет противопоказаний) лактации. Этот продукт предупреждает истощение организма и даёт силу.

Читайте также:  Косы_с_пряжей_плетение

Мужчинам на заметку

Полба хороша не только для женщин. В этом продукте содержится никотиновая кислота — вещество, которое способствует выработке тестостерона. В этом злаке присутствует полезный растительный белок, способствующий превращению жировых тканей в мышечные. Полба хороша для заботы о сердце и сосудах. Не последнюю роль этот продукт играет в защите нервной системы от стрессов. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом, профессионально занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни, оценят этот продукт. Полба даёт насыщение, заряжает бодростью и силами, но при этом не вызывает тяжести в желудке, не становится причиной набора веса.

Вредна ли полба

Не существует идеальных продуктов, которые можно всем и всегда. Полба не исключение! Существует ряд противопоказаний на употребление этой крупы.

Не стоит пробовать продукт, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость глютена;
  • замечены случаи аллергических реакций на злаковые продукты, в том числе и на полбу;
  • наблюдается острый период кишечного расстройства (инфекционного характера, отравление);
  • имеет место острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диагностирована непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прописана диета, исключающая злаки.

При любых хронических и острых заболеваниях необходима консультация специалиста на предмет допустимости включения полбы в рацион.

Полба с овощами

Как едят полбу

Эта злаковая культура очень ценится в кулинарии!

Чего только не готовят из полбы:

Это очень сытная и вкусная основа, которую стоит включить в рацион. Каша из полбы нравится многим, так как обладает нежным, насыщающим вкусом. Однако и другие варианты пищи с этим ингредиентом нравятся многим людям.

Из полбы делают муку. Из такой муки готовят макаронные изделия, булочки, пирожки, пироги и хлеб. Важно отметить, что выпечка из такой муки быстро черствеет, поэтому не стоит запасаться мучными изделиями из полбы впрок.

Макароны из полбы — это отдельная история! Считается, что этот вид продукта более полезен и безопасен для фигуры. Употребляя в пищу макаронные изделия из полбы, можно не бояться за массу тела. На вкус такие макарошки во многом превосходят привычные спагетти из пшеничной муки. Вкус более яркий и приятный. Многие отказываются от макаронных изделий из обычной муки в пользу именно тех, что сделаны из полбы.

Едят полбу и в пророщенном виде. Этот вариант пищи близок многим приверженцам ЗОЖ. Из такого варианта продукта делают витаминные миксы, салаты, вторые блюда. Полбу добавляют к заправкам и соусам. Вкусна и полезна она в напитках (смузи).

Мука из полбы

Где и как ещё применяют полбу

Колоски полбы используют для декорации помещений. Букет из золотистых крупных колосьев смотрится оригинально, уютно, тепло. Культуру используют для составления икебан. Из зёрнышек полбы делают поделки и картины.

Как выбрать и хранить полбу

Выбирая продукт, стоит обратить внимание на целостность зёрнышек. Они должны быть плотные, приятного тёмно-пшеничного оттенка. Полба имеет едва уловимый аромат, он приятный, напоминает пшеничный. Все зёрнышки приблизительно одного размера.

Хранить крупу нужно в тёмном, сухом месте. Температура хранения не должна превышать 30 градусов тепла, и 4 градусов прохлады.

Герметично упакованный продукт хранится довольно долго. Но важно периодически проверять взвесь на наличие жучка и гнилостных вкраплений.

Полезная и вкусна полба к вашему столу!

В итоге можно заключить, что полба — это очень ценный для нашего организма злак. Если нет общих противопоказаний и индивидуальной непереносимости продукта, стоит попробовать полбу и кулинарные изделия на её основе. Наверняка эта крупа займёт своё почётное место в вашем рационе.

Полба – что это за крупа: чем полезна и как приготовить

Многие слышали о такой крупе, как полба. Она часто упоминается в русских народных сказках, произведениях классиков. Однако далеко не все знают, что она из себя представляет. Между тем, ее можно найти на прилавках российских магазинов и сегодня. Поговорим более подробно что такое полбяная крупа, когда ее начали употреблять в пищу и как ее правильно приготовить.

Что такое полба и как растет

Полба – это группа, состоящая из нескольких разновидностей пшеницы. К ней относят двузернянку, однозернянку, спельту и некоторые другие сорта. К отличительным особенностям всех этих злаков можно отнести следующие:

  • наличие пленок, которые нельзя до конца вымолотить;
  • ломкий колосок;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям (например, спорынье).

Но главными достоинствами, которые сделали полбу популярной во всем мире, являются ее крайняя неприхотливость и быстрота созревания зерна. Из-за этого она особенно полюбилась северным народам (в том числе и русским), поскольку остальные сорта пшеницы плохо переносят заморозки и не всегда до конца вызревают в условиях короткого летнего сезона.

В остальном выращивание и обработка полбы не отличаются от таковых у остальных сортов культурной пшеницы.

Сегодня ученые полагают, что от полбы произошли все другие разновидности пшеницы. Это случилось на Ближнем Востоке, когда человек впервые начал собирать и употреблять в пищу семена дикорастущего злакового растения, которое имеет латинское название Triticum dicoccoides (двузернянка дикая).

Вскоре люди догадались не просто собирать семена луговых трав, а высаживать их самостоятельно. В результате отбора лучших экземпляров из двузернянки дикой получилась первая культурная пшеница. Считается, что это произошло в Древнем Шумере. На это указывают археологические раскопки, а также упоминания о выращенном зерне на глиняных клинописных табличках, с помощью которых вели учет храмового и царского имущества.

Совсем скоро пшеница распространилась по всему Ближнему Востоку. Об этом свидетельствуют находки археологов и упоминания в различных письменных источниках (например, в Ветхом Завете Библии, «Одиссее» Гомера). А еще спустя некоторое время полба распространилась по всему миру. Несмотря на то, что со временем были выведены другие сорта пшеницы, она не потеряла свою популярность, поскольку способна перенести многие неблагоприятные условия.

В России полба тоже имела большое значение. Еще 200 лет назад, в начале XIX века, она являлась основной пищей русского крестьянства, а также других земледельческих народов, населявших Российскую Империю. Впервые на Русь этот сорт пшеницы попал приблизительно в Х веке (предположительно его занесли греки после крещения). В Западной Европе злак появился чуть позже – в XI – XII веках.

Полба активно возделывалась до середины XIX века. Затем она уступила место новым сортам, которые при сохранении ее выносливости и неприхотливости отличались большей урожайностью и лучшими вкусовыми качествами.

Сегодня полбу продолжают возделывать, но уже не в таких масштабах. Она пользуется большим спросом у приверженцев здорового образа жизни, поскольку богата полезными для человеческого организма веществами. Кроме того, если включить эту крупу в рацион во время диеты, можно добиться неплохих результатов и сбросить вес.

Чаще всего продают дробленую полбу. Также можно найти крупу в пакетиках. Ее легче варить. Гораздо реже встречается цельнозерновая полба. Она гораздо лучше дробленой, так как хорошо сохраняет свои вкусовые качества во время варки и не так сильно разваривается.

Состав и калорийность полбы

  • витамины группы В почти всех типов, а также витамин Е;
  • большое количество минеральных соединений, необходимых для полноценной работы организма (среди них цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо);
  • много клетчатки и растительных белковых соединений.
Читайте также:  Рыбный_жир_для_взрослых

Калорийность 100 граммов крупы составляет 337 килокалорий. Это довольно высокий показатель, который обеспечит сытость на протяжении нескольких часов. Он обусловлен тем, что полба содержит не только клетчатку, но и большое количество растительного белка (больше, чем другие сорта пшеницы).

Польза полбы для организма

В 1980-х годах ХХ века в ходе научных исследований в области диетологии было выявлено, что полба идеально подходит для здорового питания. Это обусловлено особенностями ее состава:

  • благодаря наличию в нем большого количества различных видов витаминов группы В блюда из крупы нормализуют обменные процессы, в ходе которых организм производит белок, создает новые клети;
  • из-за содержания множества минеральных соединений нормализуется нервная и сердечная деятельностью, улучшается метаболизм.

Отдельного внимания заслуживает роль клетчатки, которой в злаке больше всего. Из-за относительно большого размера волокон она благотворно влияет на кишечную перистальтику, нормализуя функционирование пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка не перегружает органы желудочно-кишечного тракта, поскольку не создает на них дополнительной нагрузки.

Также полба укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Диета на полбе

Благодаря превосходным питательным и полезным свойствам полбу часто используют в диетологии для похудения. Правила несложной полбовой диеты выглядят следующим образом:

  • суточное питание разбивается на 5 небольших порций, которые употребляют в пищу один раз в 2-3 часа;
  • 2 из этих 5 порций должны составлять блюда из полбы массой не больше 150 граммов;
  • полбовые блюда лучше употреблять в первой половине дня (оптимальный вариант – на завтрак и обед);
  • время употребления остальных блюд человек, придерживающийся диеты, определяет на свое усмотрение;
  • из рациона полностью исключают алкогольные и кофеиносодержащие напитки (чай, кофе, энергетики).

Нужно помнить, что дозировка полбы в 150 граммов – условная. Пропорции определяются в каждом случае индивидуально. Важно, чтобы блюдо насыщало человека, оставляя при этом у него легкое, едва ощутимое чувство голода.

Также очень важно, чтобы во время диеты человек израсходовал ровно столько энергии, сколько получил. Поскольку полба очень калорийна, необходимы различные физические нагрузки. Ничего сверхъестественного делать не нужно – в данном случае будет достаточно десятиминутной пробежки раз в день. Если возможности бегать нет, можно выполнять приседания или отжимания до наступления легкого утомления.

Как приготовить полбу

На первый взгляд, блюда из полбы не отличаются вкусовыми качествами. В действительности это не так – крупу можно приготовить по-настоящему вкусно прямо в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов.

Простая каша из полбы

Каша – наиболее простой вариант приготовления полбы. Ее можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае она отлично подойдет в качестве гарнира, во втором ее можно есть как самостоятельное блюдо. Итак, как же сварить кашу из полбы?

Для приготовления потребуется:

  • дважды промыть полбу;
  • один стакан крупы залить полутора стаканами воды и оставить отстаиваться на час;
  • слить воду, в которой отстаивалась пшеница, залить ее 2 стаканами воды или молока;
  • на среднем огне довести кашу до кипения;
  • после закипания убавить огонь и варить кашу 30 – 40 минут.

Если нужно получить более твердую кашу, то ее варят 15 – 20 минут, а затем дают настояться в закрытой крышкой кастрюле в течение 10 минут.

На выходе получается варёная полба – традиционное блюдо, которое составляло важную часть рациона русских крестьян времен Пушкина. Именно его лучше использовать как элемент диеты.

Полба с мясом в мультиварке

Из полбы можно приготовить вкусное и полезное блюдо с мясом в мультиварке. Для этого потребуется поместить туда:

  • 2 стакана крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 250 граммов свинины;
  • нарезанную кольцами средних размеров луковицу;
  • половину средней моркови, нарезанную кольцами;
  • 2 – 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и специи по вкусу, соль.

После этого ставят параметры, аналогичные настройкам для приготовления плова. В результате получается вкуснейшая полбенная мясная каша.

Как и в случае с кашей, перед приготовлением крупу необходимо вымачивать. В противном случае она будет слишком жесткой.

Это блюдо не подходит для полбяной диеты. Его можно приготовить, если хочется чего-то вкусного и полезного.

Суп с полбой

Сегодня стали популярными супы из полбы. Вот что потребуется для приготовления простого первого блюда с этой крупой:

  • 400 граммов свиной мякоти;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • половина стакана полбы;
  • зелень сельдерея и петрушки по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Чтобы приготовить суп, понадобится выполнить следующие действия:

  • залить полбу водой и оставить отмокать на протяжении 1 часа;
  • промыть мясо и варить его на медленном огне 1 час;
  • нарезать лук, морковь и зелень и в течение 10 минут пассеровать на растительном масле;
  • поместить полбу в бульон и варить 30 минут;
  • поместить в бульон картошку и варить еще 20 минут;
  • добавить пассеровку и лавровый лист, варить еще 1о минут.

Все, на этом суп готов. Блюдо получается очень вкусным, питательным, а главное – полезным для организма.

Как хранить полбу

Полбу хранят точно так же, как и любую другую крупу из пшеницы. Вот оптимальные условия для этого:

  • влажность воздуха не больше 70%;
  • температура окружающей среды не выше 20 – 25 градусов Цельсия;
  • темнота или полумрак;
  • плотно закрытая емкость.

В таких условиях крупа может храниться на протяжении нескольких лет. Однако хранение свыше года не рекомендуется – по истечении этого срока полба потеряет свои вкусовые свойства, а содержащиеся в ней витамины и микроэлементы разрушаться.

Конечно, блюд из полбы гораздо больше. Здесь приведены самые простые. Их приготовление будет под силу любому.

Заключение

Полба – разновидность пшеничной крупы. Ее делают из особых сортов злака, которые отличаются не только скороспелостью и неприхотливостью, но и пользой для человеческого организма. Именно благодаря этому крупа стала популярна у тех, кто придерживается здорового образа жизни или хочет похудеть. Чаще всего едят вареную крупу, однако из нее готовят и другие блюда: супы, каши с мясом в мультиварке. Существуют и специальные полбенные диеты, которые подразумевают употребление крупы в пищу минимум дважды в сутки. Во время них важно не переборщить. Если есть слишком много полбы, это может привести к набору веса, а не его потере. Кроме того, чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Чем_полезен_коллаген_для_кожи
Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно...
Чем_можно_мазать_грудь
Маски для подтяжки и упругости груди Красивая, упругая, ухоженная кожа декольте является одной из ключевых составляющих цветущего и привлекательного внешнего...
Чем_можно_мазать_простуду_в_носу
В носу пузырьки по типу герпеса. Чем помазать простуду в носу - 4 мази В Вашем случае имеет обострение вируса...
Чем_полезен_коричневый_лен
Семена льна: польза и вред для организма История семян льна В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его...
Adblock detector