Черная_чечевица_польза

Черная_чечевица_польза

Черная чечевица польза

Сколько стоит Черная чечевица ( средняя цена за 1 упак.)?

Такое растение как чечевица люди стали употреблять в пищу и культивировать несколько тысячелетий тому назад. Чечевица или Lens относится к травянистому роду растений из семейства Бобовые, которые произрастают на территории Закавказья, Средней и Малой Азии, а кроме того в регионе Средиземноморья. Ученые выделяют один основной вид растения Чечевица пищевая Lens culinaris.

За многовековую историю существования чечевицы селекционеры смогли вывести несколько подвидов растения, которые отличаются как правило цветом, витаминно-минеральным составом, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Чечевицу, также как и фасоль или же горох причисляют к бобовым растениям. Исследователи утверждают, что по воим полезным свойствам чечевица опережает всех своих ближайших «бобовых» родственников.

Одним из популярных видов растения считается черна чечевица, свойства которой также важны и приносят неоценимую пользу всему человечеству. Химический состав черной чечевицы содержит большое количество легкоусвояемого белка природного происхождения. Кроме того, отличительные полезные свойства черной чечевицы объясняются наличием в химическом составе растения витаминов группы А, В, С, а также таких биологически активных компонентов как фосфор, железо, цинк ,калий, кальций и магний.

Польза черной чечевицы

Польза черной чечевицы обусловлена содержанием в составе растения большого количества клетчатки, которая в свою очередь играет важную роль в пищеварительных процессах человеческого организма. Стоит особенно подчеркнуть тот факт, что черная чечевица относится к тем видам растений, которые не накапливают нитраты, токсины или радионуклиды в процессе своего жизненного цикла.

Это означает, что можно безбоязненно употреблять в пищу растение, а кроме того получать неоценимую пользу черной чечевицы не задумываясь о возможных негативных последствиях. Хотя калорийность черной чечевицы находится на достаточно высоком уровне и составляет 322 Ккал на 100 грамм, растение относится к диетическим продуктам питания.

Связано это в первую очередь стем, что основу питательного состава растения образуют белки и углеводы, которые быстро и легко усваиваются человеческим организмом. Помимо диетического меню питания черную чечевицу используют как лечебный продукт. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной чечевицы помогает при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, а также проблем связанных с желудочно-кишечным трактом.

Черная чечевица обладает антиоксидантыми свойствами, которые помогают выводить из организма накопившиеся в процессе жизнедеятельности вредные соединения. Последние научные исследования подтвердили тот факт, что черная чечевица способствует профилактике раковых заболеваний. Пророщенная черная чечевица помогает вылечить гипертонию, заболевания печени, а также нарушение обменных процессов. Черная чечевица повысит иммунитет организма, а также поможет при синдроме хронической усталости и стрессе.

Полезные и вкусные бобовые — чечевица: польза и вред для здоровья человека

Чечевица появилась на российских прилавках примерно 10 лет назад. Эта крупа уступает в популярности знакомым повсеместно рису и гречке. И совершенно напрасно. Культура обладает уникальным составом. Кроме того, её применение в кулинарных рецептах универсально. Из неё варят супы, готовят вторые блюда, добавляют в салаты и закуски. Она способна заменить мясные продукты и хлеб. В чём заключается польза и вред чечевицы для здоровья человека? Будем разбираться вместе с редакцией портала Agronom.guru.
Чечевица широко используется в вегетарианской кухне

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Читайте также:  Canada_peptides_отзывы

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных

При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.

Горох или чечевица − что полезнее

Эти продукты являются яркими представителями семейства бобовых. Поэтому оба содержат массу полезных веществ в своём составе. Однако по многим показателям чечевица превосходит горох. Она богата фолиевой кислотой, жирными кислотами класса Омега. В ней больше белка, железа и фосфора. Кроме того, её приготовление занимает гораздо меньше времени. Горох, в свою очередь, содержит больше клетчатки и аминокислот.

Степень пользы гороха и чечевицы для организма зависит от индивидуальной потребности тех или иных веществ

Какие свойства чечевицы являются полезными для лечения организма человека

Вещества, которые содержатся в бобах, являются настоящей панацеей от многих заболеваний. Разберёмся подробнее, как составляющие чечевицу макро- и микроэлементы влияют на организм.

Уникальность растения заключается в том, что оно неспособно накапливать вредные вещества. Поэтому бобы остаются экологически чистыми, независимо от того, в каком районе культивируются.

Польза и вред чечевицы во время похудения

В первую очередь чечевица – очень питательный продукт. Поэтому не стоит даже задумываться о том, можно ли есть чечевицу при похудении. Её однозначно следует включать в диетическое меню. Блюда с этим продуктом на долгое время принесут чувство сытости, избавив при этом от переедания. На переваривание белка, который в большом количестве содержится в бобах, организмом тратится большое количество энергии. Высокий уровень клетчатки обеспечивает освобождение организма от шлаков и каловых масс.

Свойства пророщенной чечевицы: польза и вред

Чем полезна пророщенная чечевица, и как её нужно готовить? Как уже говорилось ранее, часть полезных свойств теряется в процессе приготовления зёрен. Именно поэтому бобы в сыром виде являются наиболее полезными.

Пророщенные бобы насыщены полезной клетчаткой

Как прорастить чечевицу в домашних условиях, показано в видео:

Пророщенные бобы используются для профилактики простудных заболеваний и анемии, укрепления кровеносных сосудов и мочеполовой системы. Из пророщенных зёрен готовят супы и салаты. Но рекомендуется употреблять их именно в сыром виде, при желании смешивая с мёдом и сухофруктами.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные бобы в холодное время года, так как они обладают согревающим эффектом

Как и другие виды чечевицы, пророщенные зёрна нужно с осторожностью есть при проблемах с работой ЖКТ. Оптимальная норма потребления пророщенных бобов – не более 150 г за 1 приём.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чечевицы в профилактике и лечении различных заболеваний

У продукта очень низкий гликемический индекс, поэтому он активно применяется в меню у диабетиков. Калий в составе зёрен стабилизирует кровеносное давление и нормализует липидный обмен. Эти качества делают чечевицу отличным средством для профилактики атеросклероза. А калий в совокупности с железом способствует кроветворению и лечит малокровие.

Изофлавон (фитоэстроген), которого больше всего в чёрной чечевице, обладает омолаживающими свойствами. Важно отметить, что показатель этого вещества остаётся неизменным при термообработке. Чечевица помогает бороться с депрессией и стрессом. Триптофан (больше всего его в зелёных зёрнах) способствует синтезу гормона серотонина, стимулирующего работу головного мозга и повышающего настроение. Витамины, представленные в составе зёрен, укрепляют иммунитет, тонизируют, омолаживают, улучшают память.

При патологиях ЖКТ, печени и почек о возможности употребления чечевицы следует проконсультироваться с врачом

Даже в такой бесспорной «бочке мёда», как чечевица, присутствует «ложка дёгтя» в виде противопоказаний. Употребление продукта может привести к обострению при подагре, патологиях суставов и печени. Из-за высокого содержания белка блюда из чечевицы считаются тяжёлой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях желудка и толстого кишечника. Категорически противопоказано есть их при обострённой форме геморроя.

Польза и вред чечевицы для организма человека

В чём заключается польза зёрен для людей различных возрастов и полов? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании и маленьким детям? Попробуем разобраться с этими вопросами в данном разделе.

Детям не следует давать чечевицу до 2 лет. Это связано со сложной перевариваемостью продукта, которая может навредить слабому детскому кишечнику. После достижения 2 лет бобы включают в рацион в качестве источника витаминов и полезных веществ, для повышения иммунитета и ускорения развития малыша.

Пожилым людям чечевица поможет улучшить память, поднять настроение, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред чечевицы для здоровья мужчин

Чем полезна чечевица для мужчин? Известно, что мужчины значительно чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Зёрна, насыщенные железом, калием, витаминами и другими полезными элементами, помогут при гипертонии и анемии. Чечевица нормализует давление и стимулирует кроветворение. Она укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Употребление бобов способствует укреплению миокарда

В античном мире считалось, что чечевица способна помочь мужчинам в борьбе с половым бессилием. Учёные современного мира не опровергают этот факт. Они доказали, что регулярное употребление продукта способствует созреванию активных и здоровых сперматозоидов.

Польза и вред блюд из чечевицы для женщин

Употребление зёрен поможет девушкам и женщинам сохранить стройность и молодость. Продукт также способен снизить неприятные симптомы, которые появляются во время перехода к менопаузе. Всем этим полезным качествам чечевица обязана изофлавону.

Структура изофлавона подобна структуре человеческих эстрогенов

Но самое полезное свойство этого природного эстрогена заключается в весьма успешной профилактике онкологических заболеваний. В особенности он помогает противостоять раку молочной железы и матки.

Чем полезна чечевица для организма женщины во время беременности и в период кормления

В период беременности женский организм остро нуждается в восполнении запасов микро- и макроэлементов, так как большая доля этих веществ расходуется на развитие растущего в утробе малыша.

Рацион будущей мамы должен быть питательным и полезным

Чечевица обладает запасом веществ, необходимым для правильного и своевременного формирования плода. Наиболее ценной в данном случае оказывается фолиевая кислота. Именно она отвечает за синтез клеток, то есть рост плода, создание ДНК, участвует в процессе кроветворения и формирования внутренних органов малыша.

Можно ли включать чечевицу в меню кормящей маме? Употреблять её разрешено и рекомендуется, ведь все полезные вещества, содержащиеся в продукте, младенец получит вместе с молоком. Но не следует забывать о действии бобов на ЖКТ. Продукт разрешено вводить в рацион только тогда, когда ребёнку будет более 3 месяцев. Начинать лучше с бульона на основе зёрен, а через пару дней, если не появилось отрицательной реакции, можно съесть немного бобов, наблюдая за реакцией и постепенно увеличивая дозировку.

Заключение: какая чечевица самая полезная

Сложно сказать, какой вид зёрен полезней. Во-первых, состав бобов примерно одинаков, имея лишь незначительное отличие в количественном показателе. Во-вторых, польза той или иной пищи во многом зависит от индивидуальной потребности человека в определённых веществах. Например, для людей, страдающих анемией, больше пользы принесут красные зёрна, а чёрная «белуга» подойдёт тем, кто хочет на долгое время сохранить свою красоту и молодость.

Следует отметить два важных момента:

  1. Больше всего пользы принесут пророщенные зёрна, употребляемые в сыром виде.
  2. В погоне за получением витаминов нельзя забывать о противопоказаниях.

Каждый вид чечевицы способен принести пользу организму

В заключение хотелось бы отметить, что чечевица – пищевой продукт, а не лекарственное средство. Поэтому её употребление, к сожалению, неспособно избавить от раковой опухоли или излечить патологию внутренних органов. Вещества в составе продукта не имеют достаточной концентрации, поэтому при серьёзных заболеваниях необходима помощь врача.

Черная чечевица: состав, польза. Приготовление и как варить черную чечевицу

Нам уже известно, что люди едят чечевицу несколько тысяч лет, и ее основным видом ученые считают чечевицу пищевую, но те же ученые вывели и другие виды – времени для этого у них было достаточно. Разные виды чечевицы отличаются цветом и составом, размером и формой, вкусом и кулинарными свойствами — ботаники и диетологи считают, что среди всех бобовых эта культура является самой полезной.

Чечевица, похожая на икру

Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. Растет белуга так же, как и другие виды чечевицы: это невысокий однолетник, на ветвистых стеблях которого располагаются перистые листья и мелкие цветки – прямо в пазухах. Интересно, что на одном растении в одно и то же время можно видеть не только закрытые бутоны и распустившиеся цветки, но и бобы, как зеленые, так и спелые.

Вывели черную чечевицу в Канаде, и очень быстро распробовали и полюбили – сначала в США, а потом в Индии и других странах Азии. Эта чечевица вкусна, варится недолго – около 20 минут, а в блюдах смотрится очень красиво – с ней любая закуска кажется деликатесной. Индусы готовят с черной чечевицей вкуснейшие национальные пирожки: их жарят на топленом масле, а к начинке добавляют разные пряности – кумин, анис, имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду и др.

Выращивать и продавать чечевицу белугу нелегко. Бобы надо вовремя собрать, очистить и просушить, а хранить зерна нужно в сухом месте – влажность должна быть не выше 20%, так что и стоит этот вид чечевицы дороже других.

Состав и польза черной чечевицы

По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы — калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т.д.

Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу.

Пророщенная черная чечевица полезнее

Большинство диетологов рекомендуют употреблять пророщенную черную чечевицу: ее проращивают примерно так же, как и пшеницу, в течение 4-5 дней, каждый день сменяя воду – воды должно быть немного, чтобы зерна были слегка покрыты. Хороша пророщенная чечевица с острыми специями, оливковым маслом, лимонным соком, сладким болгарским перцем, кабачками и тыквой.

Именно пророщенная черная чечевица вводится в рацион при гипо- и авитаминозах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, а полностью созревшие зерна рекомендуются при заболеваниях ЖКТ, стрессах и хронической усталости, низкой сопротивляемости организма инфекциям, диабете и других эндокринных заболеваниях. Пищевые волокна и клетчатка содержатся в чечевице в немалых количествах, поэтому на нее стоит обратить внимание при склонности к запорам и непроходимости кишечника.

Блюда из черной чечевицы

Конечно же, нам интересно, как используется черная чечевица в кулинарии – говорят, что вкус у нее тонкий и оригинальный, слегка пряный. Когда она варится, вода чернеет, а зерна становятся светлее, однако форму не теряют, и тонкая кожица тоже сохраняется, но становится мягкой. Если же сварить зерна на пару – например, в мультиварке, черный цвет сохранится полностью – такая чечевица будет украшением любого блюда: с ней можно готовить не только супы, овощные рагу, гарниры, салаты, но и соусы, и сладкие блюда. Бутерброды с ней вводят в заблуждение даже знатоков – конечно, до тех пор, пока их не попробуют – черная чечевица на фоне сливочного масла действительно очень похожа на икру. С ней готовят крупяные блюда и подливки – особенно хороша она с рисом и пряностями.

Чтобы сварить черную чечевицу, нужно сначала ее перебрать – могут попадаться камешки, — промыть и засыпать в кипяток – на стакан зерен 2-3 стакана воды.

Для начала можно попробовать положить черную чечевицу в салат. Сваренные и остывшие зерна (надо взять ½ стакана сухой чечевицы) смешивают с помидорами черри, порезанными на дольки (10 шт.), нарезанным полукольцами красным луком и сыром фета, порезанным кубиками (100 г), добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и яблочный уксус, поливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

Еще один простой салат с черной чечевицей назвали каталонским; возможно, его и придумали на северо-востоке Испании – оливковое масло там является неотъемлемой частью многих блюд, — но этот салат легко приготовить и у нас. Потребуются только лук (большая луковица), чеснок (2-3 дольки) и вареные очищенные креветки (400 г) – кроме чечевицы (200 г), которую надо сварить и остудить, слив воду. Порезанный кольцами лук и мелко нарезанный чеснок слегка обжаривают в оливковом масле (1 ст.л.), смешивают их с остывшей чечевицей и креветками, по вкусу солят, добавляют свежемолотый черный перец и еще 2 ст.л. оливкового масла.

С черной чечевицей можно сварить вкусный и питательный суп: цвет его будет темным, но его ценность от такого «навара» только увеличится. Поскольку чечевица (лучше не совсем зрелая) вполне сочетается с мясом, сварим суп с фрикадельками. Можно взять молодую свинину или телятину (200 г), и пропустить ее через мясорубку с чесноком и луком; добавить перец, соль и сырое яйцо, вымесить – фарш готов. 200-250 г чечевицы промывают, заливают водой (3 л), доводят до кипения, и через 5 минут кладут в кастрюлю сформированные фрикадельки. Далее на малом огне поджаривают в масле измельченные овощи — сельдерей (корень), морковь и луковицу, а 1/2 болгарского перца нарезают соломкой, складывают все это в кастрюлю и солят суп по вкусу. Варят еще 10 минут, выключают, дают немного постоять, разливают суп в тарелки и посыпают свежей зеленью петрушки и укропа.

Есть ли вред у черной чечевицы?

Может ли черная чечевица быть вредной для здоровья? Любая чечевица относится к бобовым, и может вызывать газообразование — особенно в сочетании с мясом и крупами, но к черной чечевице это относится в меньшей степени – она довольно мягкая. Тем не менее, не стоит ею объедаться, если есть проблемы с работой почек или склонность к заболеваниям суставов.

Для фигуры чечевица тоже не опасна – есть даже чечевичные диеты, но калорий в ней немало – от 120 до 315 ккал в 100 граммах, так что лучше сочетать ее употребление с овощами – особенно зелеными листовыми. Неплохо сочетается чечевица со сметаной и сливками, картофелем и свежими орехами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ссылка на основную публикацию
Чем_сбить_уровень_сахара_в_крови
11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер,...
Чем_полезен_коллаген_для_кожи
Для чего нужен коллаген организму, 7 полезных свойств Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно...
Чем_полезен_коричневый_лен
Семена льна: польза и вред для организма История семян льна В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его...
Чем_смазать_мозоль_на_ноге
Мази от мозолей — список эффективных препаратов для обработки и заживления мозолей Антимозольные пластыри Для скорейшего заживления можно использовать специальный...
Adblock detector