Чиа_выращивание_в_россии

Чиа_выращивание_в_россии

Сад и огород

Чиа: выращивание

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям из семейства Яснотковые. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, магния, фосфора, бора, железа, селена, цинка, меди, витаминов А, Е, группы В, клетчатки. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму для нейтрализации негативного действия свободных радикалов.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок, защищенный от холодных северных ветров.

Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга.
При посеве семян в апреле-мае, созревание их приходится на август-сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение быстро наращивает листья и не цветет, что ведет к потере урожая.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки.
Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность человеческого организма в омега-3-ненасыщенных жирных кислотах.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, черникой, ежевикой, смородиной и другими).

Чиа выращивание в россии

Вывод: семена чиа и льна насыщены по содержанию Омега-3, но по остальным позициям все же преимущество на стороне чиа.

Семена чиа — в рацион школьников?

Правильное питание школьников влияет не только на рост и развитие детей, но и на их способность к обучению. Новый СанПин по организации питания школьников приписывает кормить детей здоровее, вкуснее, безопаснее. Проверим, подходит ли чиа под эти принципы:

Здоровее. Рацион школьника должен учитывать все те изменения, которые происходят в детском организме в период физической перестройки и школьных нагрузок. Благодаря своей уникальной пищевой ценности, см. табл. 3., чиа как нельзя лучше подходят для питания школьников, там есть и кальций для опорно-двигательной системы, и уникальная Омега-3 для сердечно-сосудистой и нервной систем, и высокое содержание антиоксидантов и клетчатки, предупреждающие развитие многих опасных заболеваний, а также много других жизненно важных элементов. Регулярное потребление чиа системно оздоравливает организм, благоприятно влияет на развитие мозга, мышление, память, внимание, зрение, сердце, нервной и иммунной систем.

Вкуснее. Как мы знаем и это показал наш опрос, см. диаграмму 5 Приложение 1, немногие согласятся, есть полезную, но невкусную пищу. Поэтому важно, что все полезности чиа находятся в небольшом количестве семян и не портят вкус продуктов. Семена чиа можно добавлять в любимые школьниками продукты – булочки, печенье, соки.

Безопаснее. Семена чиа являются абсолютно натуральным экологически чистым продуктом. Их безопасность подтверждена Европейским управлением по контролю безопасности продуктов питания EFSA. Чиа используется в питании населения (в том числе и детского) стран ЕС, США, Канады, Австралии [1]. Исследования, проведенные в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, подтвердили, что по всем изученным показателям семена чиа соответствуют и российским стандартам и безопасны для детей старше 3-х лет [1].

Читайте также:  Почему_обвисает_кожа_на_теле

Доступность и цена. Для того чтобы семена чиа попали в рацион школьников немаловажным фактором является их цена и доступность. Проведя мониторинг, определили, что семена чиа можно купить в Тюмени — в био-маркетах «Зеленое яблоко», на рынке «Мальвинка» или заказать через Интернет. Средняя цена – около 200 руб за 100 г семян. Как видим, семена чиа дорогие и их достаточно сложно купить.

Вывод по главе 1.Семена чиа действительно являются наследием цивилизации ацтеков, их исключительная пищевая ценность подтверждена, их можно использовать в рационе современных школьников для решения актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья. Но как оказалось, семена не доступны для широкого потребителя, возможные решения этой проблемы будут рассмотрены в следующей главе.

Чудо-семена – на наш стол!

Анализ результатов анкетирования

Для того чтобы узнать, как мои сверстники относятся к суперфудам, что знают про чиа и согласны ли использовать ее в своем питании, в классе провели опрос. В опросе приняли участие – 31 человек, возраст — 10-11 лет, анкета, см. Прил.1. Результаты удивили, никто из ребят не знает про суперфуды и не принимает их в пищу, см. диаграмму 1 Прил. 1. 2 человека ответили, что суперфуд — это еда, что в принципе верно, но не отражает основную их особенность — сверхполезность. Скорее всего из-за того что мои сверстники не очень интересуются проблемами питания. Зато 84% опрошенных ответили, что принимают витамины, см. диаграмму 2 Прил. 1. Значит, родители ребят обогащают рацион своих детей полезными веществами. Про чиа почти никто не знает, см. диаграмму 3 Прил. 1. И это не удивительно, все-таки для России это диковинка. Радует, что большинство (71%) понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека. И абсолютно все согласно опросу хотели бы есть полезную пищу, см. диаграмму 4 Прил. 1. Но есть один нюанс, только 29% ребят согласны постоянно есть полезную, но невкусную пищу, см. диаграмму 5 Прил. 1. Для большинства ребят вкус пищи имеет немаловажное значение.

Вывод: несмотря на то, что мои сверстники не обладают достаточными знаниями об особо ценных продуктах питания, они понимают, что рацион питания влияет на здоровье человека и согласны есть полезные продукты, но при условии, что пища будет вкусной. Семена чиа как раз подходят под эти условия, и полезны, и не портят вкус пищи.

Выращивание чиа в домашних условиях

В решении проблем дорогивизны и малой доступности семян чиа может помочь импортозамещение. Поэтому мы решили вырастить чиа в домашних условиях, чтобы определить основные особенности и условия выращивания.

Прежде чем приступить к посадке, собрали информацию о растении. Чиа (другое название шалфей испанский Salvia hispanica) относится к обширному роду шалфеев. Всего существует около 900 видов шалфеев. Но свойствами суперфуда обладает только шалфей испанский. Причем его часто путают с другими шалфеями. Даже в Википедии дан материал о шалфее испанском (чиа), а проиллюстрирован он фото шалфея голубиного (золотой чиа). Чиа – это однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Информации по особенностям выращивания чиа найдено не было.

1 этап. Посадка. Первоначально предположили, что всхожесть семян будет плохая, из-за большого срока хранения и сложностей при перевозке, поэтому перед посадкой семена замочили в тряпочке. Результат удивил, семена взошли все! Но возникла проблема посадки, т.к. семена чиа очень мелкие до 1 мм, а ростки ломкие. Поэтому 9 сентября 2017 г. семена посеяли в контейнер, через 2 дня появились всходы, см. рис.1. Приложение 2.

2 этап. Выращивание. Через неделю растения рассадили. Начался рост растений, появились первые листья. Листья у чиа мягкие, супротивные, 5-7 см длиной и 3-5 см шириной. Оставшиеся в контейнере растения мешали расти друг другу, они стали отставать в росте. Значит, слишком обильный посев мешает росту растений. Также чиа чувствительны к заморозкам, часть растений подмерзло из-за приоткрытого окна.

В течение 4 месяцев чиа активно вытягивались в высоту, см. рис 3, 4 Приложение 2. Полив был организован через 3 дня из-за недостатка земли в горшочках. Подкормку не производили, чтобы создать естественные условия. Растения росли на подоконнике, но света было не совсем достаточно, т.к. растения сильно вытянулись до 1 м 40 см при стандартной высоте — до 1 м.

3 этап. Появление цвета. Созревание семян. Через 4 месяца дождались долгожданного цветения. На чиа появились цветки фиолетового цвета, см. рис. 5 Приложение 2. Выяснили, что шалфеи требуют перекрестного опыления, кисточкой провели опыление. В течение месяца растения стали отцветать, а в коробочках цветка — вызревать семена, см. рис. 6 Прилож.2. Семена чиа по цвету неоднородные, в основном черные, но есть и серые, белые, см. рис. 15 Прилож.2. Рассмотрели семена при увеличении на электронном микроскопе Dino-Ligte AM-3II. Они овальной формы, испещрены рисунком, похожи по виду на гальку или яйца птиц, покрыты оболочкой, рис. 14 Приложение 2.

Читайте также:  Как_восстановить_мужские_гормоны

4 этап. Оценка результата выращивания чиа. Чтобы оценить полученный результат, сравнили по фотографии свои чиа с выращиваемыми в Перу, см. рис. 7 Прилож. 2. Как видим, наши чиа почти не отличаются от перуанских. Из отличий – комнатные чиа более вытянутые и на них меньше цветков и соответственно меньше семян. Это возможно произошло из-за недостатка солнечного света и земли при выращивании.

5 этап. Оценка урожайности С 1-го растения в среднем собрали 7 г семян. Нормой считается употребление человеком 1 столовой ложки семян в сутки. Выяснили, что в 1 столовой ложке семян чиа – 10 г, см. рис.8 Приложение 2. Значит, урожая с 3-х наших растений хватит на 2 дня. А если вспомнить, что 1 раб оценивался в 100 г, то урожая с 14 растений хватило бы на 1 раба.

Чтобы подсчитать, сколько штук семян в одной столовой ложке, разложили семена ровным слоем на бумаге в клетку, см. рис. 9 Приложение 2. Они заняли площадь 15 на 10 см (30 на 20 клеток). Всего – 30*20=600 клеток. Подсчитали количество семян в 1 клетке – 32 шт. Значит, в столовой ложке – 32*600=19200 шт. семян чиа. Следовательно, при 100% всхожести (а всхожесть семян, как мы установили, очень хорошая) из одной ложки семян можно вырастить 19200 растений чиа! С 14-ти растений можно собрать 100 грамм семян, которые стоят около 200 рублей. Значит, выращивание чиа в больших масштабах выгодно.

Вывод: нам удалось вырастить растение чиа в домашних условиях в осенне-зимний период и получить семена. Как оказалось, чиа растение неприхотливое к почве, поливу, но требует достаточное количество солнечного света и чувствительно к заморозкам. Выращивание чиа при подходящих климатических условиях не требует особых затрат и экономически выгодно.

Чиа в России – это возможно?

Чтобы выяснить, можно ли выращивать чиа в России, мы провели анализ мест культивирования чиа в мире. В настоящее время чиа выращивается на продажу в Колумбии, Мексике, Гватемале, Эквадоре, Австралии и др. Перу с 2004 года считается лидером по продаже чиа, с 2008 года Австралия догоняет Перу по поставкам чиа [7]. Сравним климатические условия мест выращивания чиа в мире (табл. 4).

Выращиваем чиа на участке

Название этого растения — чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» — жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название — шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.

Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа — не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Читайте также:  Все_про_кальций

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»

И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.

Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе — показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов — в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.

Вот оно, волшебное слово — антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:

  1. Белок — в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
  2. Кальций — в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
  3. Калий – в два раза больше, чем в бананах.
  4. Железо — в 3 саза больше, чем в шпинате.
  5. 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов — очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1—3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды — в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Чечевица_что_это_такое_фото
Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами...
Чем_сбить_уровень_сахара_в_крови
11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер,...
Чем_смазать_мозоль_на_ноге
Мази от мозолей — список эффективных препаратов для обработки и заживления мозолей Антимозольные пластыри Для скорейшего заживления можно использовать специальный...
Чечевица_это_белки_или_углеводы
Чечевица Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических...
Adblock detector