Что_калорийнее_кофе_или_какао

Что_калорийнее_кофе_или_какао

О калорийности кофе, чая и какао

Давайте посчитаем… (статья с дополнениями от 3.09.2010)

Для тех, кто следит за своей фигурой, калорийность напитков имеет довольно большое значение.

Хорошо тому, кто привык пить кофе и чай без сахара, потому что в чайной ложке кофе всего около 2 ккал, а в пакетике чая и того меньше. На пачках чая часто пишут, что это некалорийный продукт и данные об энергетической ценности не сообщают. Иногда встречается, что в одном одноразовом пакетике чая 1 килокалория.

Привычка пить чай и кофе с сахаром всего лишь привычка, от которой полезно себя отучить тем, кто борется с лишним весом. Отказавшись от сахара, вы откроете для себя истинный вкус этих напитков, и сахар вам будет казаться для них лишним.

А упорным любителям чая, кофе с сахаром, я думаю, понятно, что калорийность напитка зависит от количества ложек сахара в чашке. А вот сколько граммов сахара в чайной ложке это вопрос открытый. В советские времена каждая хозяйка из кулинарных книг знала, что сахара в чайной ложке 10 граммов. В те времена существовали жесткие стандарты, мы никогда не подвергали их сомнению.

Со времен распада СССР появились новые стандарты. Ныне действует ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия, принят 21 октября 1994 г.

Этот ГОСТ действует на территории следующих государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Узбекистан, Украина.

Кроме этого стандарта существуют документы, которые описывают дополнительные характеристики сахара. Сейчас нас интересуют физико-механические характеристики сахара, которые, как там написано, зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

Насыпная (объемная) масса (кг/м³):

  • влажный сахар – 800-900
  • сухой – 750-900
  • комки сахара – 800
  • сахарная пудра – 480-800

Зависимость насыпной массы сахара-песка (кг/м³) от высоты (Н, мм) его слоя выражается уравнениями для кристаллов размерами:

  • 1-2 мм 7,12 · Н + 852,4
  • 0,8-1 мм 6,41 · Н + 875,8
  • 0,63-0,8 мм 7,25 · Н + 767,9

Как видите, возможный диапазон веса широк, чем меньше рассматриваемый объем, тем больше вес зависит от размера кристаллов сахара.

Там же есть табличка, точно соответствующая советским данным:

Масса емкостей сахара-песка, в граммах:

  • стакан (вместимость 250 см³) – 200
  • столовая ложка – 25
  • чайная ложка – 10

В Википедии в статье о сахаре другие данные:

1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

Итак, получается, что в стакане сахара всех фракций приблизительно одинаковое количество, а в чайной ложке разница существенная и зависит она от размера кристалла сахара.

В поисках истины я перемерила сахар разных производителей, у меня получилось в среднем 4 грамма, если вровень с краями чайной ложки.

В реальной жизни сахар вровень с краями ложки никто в чай или кофе не добавляет, это неудобно. Мы все берем сахар ложкой с небольшой горкой, у меня получилось в среднем 6 граммов. Поэтому я считаю, что в моей чайной ложке с горкой 6 граммов сахара, а это 24 ккал.

Поэтому советую тем, кто слишком увлекается сахаром, точно определить, сколько сахара в вашей чайной ложке.

Если нет кухонных весов, можно перемерить ложками. Для этого надо высыпать килограмм сахарного песка в большую мерную кружку, по шкале вода в мл отсыпать десятую часть, это будет 100 граммов. Затем перемерить чайной ложкой эти 100 грамм именно так, как вы набираете сахар. Далее 100 граммов разделить на количество ложек, которое у вас получится. Это и будет средний вес сахара в вашей чайной ложке.

А если не ищете особой точности, выбирайте цифры из ниже предложенных вариантов:

  • 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал, из Википедии;
  • 1 чайная ложка = 6 г сахара = 24 ккал, мои подсчеты (ложка с небольшой горкой);
  • 1 чайная ложка = 10 г сахара = 40 ккал, из ГОСТа

Аналогично и с растворимым кофе. Можно совсем не обращать внимания на его калорийность. Она отличается у разных производителей, но это погоды не делает.

Принято считать, что в чайной ложке 2 грамма растворимого кофе. Тогда для популярных марок получается несущественная разница в калорийности, например:

  • Nescafe Gold в 100 г – 49 ккал, 2 г –1 ккал
  • Gold Café arabica blend в 100 г –77 ккал, 2 г – 1,5 ккал
Читайте также:  Картинки_про_сигареты_прикольные

Намного важнее посчитать калорийность сахара в чашке и умножить на количество чашек кофе в день. Скорее всего, результат огорчит.

Если вы употребляете кофе с молоком, учтите калорийность молока. В столовой ложке молока около 10 граммов, для молока 3,2% жирности в 100 граммах 58 ккал, в столовой ложке 6 ккал. Нормальная порция молока на чашку около трех столовых ложек молока, это 18 ккал. Очень полезно отмерить ложкой молоко и посмотреть, как это выглядит в чашке, потому что, наливая его на глазок, очень легко за день выпить с кофе пол-литра молока, а это около 300 ккал.

Все любят напитки со сгущенным молоком. К сожалению, этот вариант не для тех, кто следит за весом. Сгущенное молоко 8,5% жирности, его в 1 чайной ложке с небольшой горкой 10 граммов, это 33 ккал. Причем горка получается разная по величине в зависимости от температуры молока. У сгущенного молока из холодильника она выше, оно гуще, значит, зачерпнете больше. Добавили две ложки сгущенного молока к чаю или кофе, уже около 66 ккал дополнительно.

Еще калорийнее получается чашка какао с молоком. Меньше двух чайных ложек на стакан его ныне вряд ли кто использует. У меня 2 чайных ложки (с горкой) какао на весах весят 7 граммов. В 100 граммах какао «Серебряный ярлык» 338 ккал. Тогда чашка какао содержит:

  • Какао – 7 г – 24 ккал
  • Молоко – 30 мл – 30 г – 17 ккал
  • Сахар – 3 чайных ложки – 18 г – 72 ккал

Конечно, шикарный напиток, но слишком калорийный. К сожалению, вес какао в чайной ложке сегодня очень разнится у разных поставщиков. Потому свою чайную ложку какао лучше взвесить на кухонных весах. Причем две ложки взвешивать не стоит, будет большая погрешность. Лучше взвесить 10 ложек, результат разделить на 10 и получим средний вес чайной ложки какао. И все-таки обратите внимание на табличку, очевидно, что основные калории в чашке какао поставляет сахар.

Некоторые думают, что для малокалорийной диеты хороший заменитель сахара мед. Хороший полезный продукт, но он многих вводит в заблуждение своей энергетической ценностью, потому что она ниже, чем у сахара. Но мед тяжелый! Калорийность 100 граммов цветочного меда самая низкая 310 ккал. У меня настоящий густой мед от пасечника, в чайной ложке (с горкой) на весах в среднем 15 граммов. Получается калорийность чайной ложки меда с горкой 46,5 ккал.

Итак, подводя черту, что касается напитков: чая, кофе, какао. Употребляя их без меры, можно незаметно для себя употребить излишнее количество калорий. Предлагаю совершить подвиг – научиться пить кофе и чай без сахара. Кстати, я к этому привыкла лет 10 назад и теперь не понимаю, зачем портить замечательный вкус напитка банальной сладостью.

© Таисия Февронина, 2010.

Другие страницы рубрики:

(таблица калорийности алкогольных напитков смотреть)

(таблица калорийности напитков смотреть)

(таблица калорийности продуктов смотреть)

(таблица калорийности готовых блюд смотреть)

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Читайте также:  Горький_перец_для_роста_волос

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Чем отличается кофе от какао?

С первого взгляда кажется, что они очень похожи. Они растут в тропических лесах, их обжаривают. Чем отличается кофе от какао и какой напиток лучше?

Чем отличается кофе от какао ? С первого взгляда кажется, что они на вид очень похожие и имеют нечто общее. Они растут в тропических лесах, их обжаривают, продают в виде зёрен, их бобы размалывают. Но никто толком не знает в чем разница?

У любителей кофе уже есть различные способы приготовления ароматного напитка, исходя из своих вкусов и предпочтений. Какао бобы и кофе после определённой обработки становится базовым продуктом для шоколадных изделий, конфет и в кулинарных рецептах.

Какао, или приятное на слух латинское название «Theobroma cacao» означает «пища богов».

Раньше всех о какао знали жители Центральной Америки, около 3 тысяч лет назад, о котором свидетельствует легенда майя о какао.

Согласно легенде, вначале какао росло в райских садах, так как боги считали людей недостойными этого дерева. Но вот, в один прекрасный день родился ребёнок, которому было присуждено стать великим садовником. Он подрос, и создал сад невиданной красоты, которого невозможно было сравнить ни с какими другими садами: в нём были усажены все прекрасные земные растения. Это вызвало восторг у богов. Они подарили садовнику дерево какао.

Читайте также:  Полезна_ли_кефирная_диета

Его крупные и горькие какао бобы странного вида и горький вкус удивили садовода, особенно, когда по рецепту богов он готовил из него волшебный напиток, придающее силу и ощущение величия, из него делают какао и кофе.

Волшебный напиток в скором времени прославил садовода, про напиток начали даже слагать песни. Сам же садовод стал гордым и тщеславным, он начал приравнивать себя богам. А боги, узнав об этом, превратили его в безумца. Он уничтожил все растения, усаженные своими руками.

В его саду уцелело лишь одно дерево-какао, и поэтому жители майя называют плоды этого вечнозелёного растения «даром богов».

Первым европейцем, который пробовал какао-шоколад, был Христофор Колумб. Правда, он описал его как горький и острый напиток. А сам в Европу «пришёл» несколько лет позже: его привёз испанский конкистадор Эрнан Кортес, и научил людей искусству изготовления шоколада.

А кофе – ароматный напиток из молотых зёрен по утверждениям многих учёных употребляли раньше всех жители Эфиопии, ведь именно там это растение встречается в диком виде. Говорят, эфиопы в древние времена изготавливали вино из забродивших кофе бобов и называли его «kawah», означающий «хмельной напиток». Далее через арабское «qahwa», испанские и другие языки дошли до русского «кофе» и китайского «ka fei».

Какао бобы и кофе бобы отличие

Когда говорят «зёрна какао», здесь скорее всего имеется в виду семена из плодов какао, которые напоминают по внешнему виду кабачок, похожее на собранный зонтик или жёлтую дыню. Эти же семена перерабатывают и размалывают в порошок, чтобы насладиться шоколадным напитком.

Отличие какао от кофе в том, что кофе растёт гроздьями в кофейных деревьях. Их собирают, отделяют от кожуры, сушат, обжаривают, и наконец, получают кофейные зёрна, хотя бывают и другие способы переработки плодов кофейного дерева.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин. Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе.

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Что лучше: кофе или какао?

У какао уровень калорийности высокая. И, следовательно, много калорий – это появление лишнего веса, особенно когда в него добавляют сахар, сливки, или молоко. Людям в высоким показателем сахара в крови рекомендуем пить умеренно – пурины, превращающиеся в организме человека в мочевую кислоту, при переизбытке они имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочевом пузыре, суставах.

Кофе же, действуя как натуральный энергетик, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Тот же кофеин, имеющийся в составе кофе в большом количестве, сужает кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение, а это вредно людям с повышенным артериальным давлением. Вот в чем отличается кофе от какао.

Но насладиться чашечкой кофе или порцией какао никто не запрещал, а что именно выбрать, это дело вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Что_делать_при_ранении_легкого
Что делать при ранении легкого При ранении лёгких в первую очередь необходимо 1) провести искусственное дыхание 2) плотно зафиксировать грудную...
Что_входит_в_силовые_упражнения
Силовая тренировка Любое движение, которое мы делаем — идём пешком или ведём машину — задействует мышцы. Мышцы — это уникальная...
Что_входит_в_состав_белка
Белки Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей...
Что_делать_при_сильной_перхоти
Как избавиться от перхоти на голове, почему она появляется и как правильно и эффективно ее лечить Виды и симптомы Перхоть...
Adblock detector