Что_можно_есть_при_тиреотоксикозе

Что_можно_есть_при_тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.

Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.
Читайте также:  Асимметрия_плечей_причина

Питание при тиреотоксикозе: особенности питания, рецепты

Тиреотоксикоз или гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы, которое включает в себя повышенную активность щитовидки и значительное увеличение выработки гормонов, например, тиреоидных. Данная патология больше поражает женщин, однако мужчины также могут страдать от данного недуга. За счет того, что активность системы нарушается, быстро расходуется энергия человека, а это приводит к ослабленному состоянию и сильной потере веса. Чтобы избежать таких симптомов, важно следить, чтобы питание было высококалорийным и при этом лечебным.

Причины и симптомы развития тиреотоксикоза

Причин развития недуга несколько:

  1. Проявление или наличие следующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб и диффузно-токсический зоб. Каждая болезнь находится на тиреотоксической фазе развития.
  2. Неправильная выработка данного гормона может произойти по причине аденомы гипофиза (однако, это явление крайне редкое). Новообразование гипофиза может заставить щитовидную железу работать более насыщенно, чем обычно, и при постоянной стимуляции происходит избыточное количество опасных для организма гормонов.

  • резкая потеря веса
  • тахикардия и учащенное сердцебиение
  • ощущения жара внутри организма
  • проблемы с памятью и невнимательностью
  • сильная потливость
  • нерегулярность стула и его неустойчивость
  • дрожь пальцев, головы и других частей тела
  • неусидчивость, из-за чрезмерной возбудимости
  • непереносимость духоты
  • утомляемость и вялость
  • у мужчин выражено снижение либидо
  • у женщин происходит сбой в менструальном цикле, развивается аменорея

У некоторых пациентов могут начаться осложнения со зрением: экзофтальма (синдром выпячивания глаз) Для этой патологии характерны такие симптомы: нет возможности сфокусироваться на одном предмете, даже на близком расстоянии, редкое моргание, дефект глазной щели, в промежутке между веком и сетчаткой наличие белой полосы.

Если тиреотоксикоз вызван болезнью зоба, тогда пациента будет беспокоить охриплость голоса, припухлость шеи, особенно в районе щитовидки, боль в шейном отделе и в период глотания.

Степень развития симптомов характеризуется тяжестью развития самого заболевания. Наблюдается три степени:

При малейшем дискомфорте важно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на проверку гормонов.

Особенности питания

Чтобы убрать концентрацию гормона в крови, необходимо нормализовать питание, особый акцент нужно уделить расходу энергии и стабилизировать дисбаланс. Так как пациент при таком диагнозе чаще всего имеет небольшой вес, то диета назначается высококалорийная.

Соблюдение диеты в каждом случае назначается индивидуально, курс лечения колеблется от семи дней до нескольких месяцев. Главная цель – нормализовать функциональность эндокринной системы и упорядочить выработку необходимых гормонов.

Требуемая диета не заставляет человека отказаться от удовольствия, разрешается кушать практически все продукты, главное – исключить большое количество углеводов и жиров. На каждый килограмм веса в дневное время человек должен употреблять полтора грамма белка, норма может колебаться в зависимости от пола больного.

При данном заболевании питание будет контролировать витаминный и энергетический баланс, при диете необходимо употреблять многие фрукты и овощи, мясо и рыбу, в которых содержатся витамины группы С, А и В.

Принцип действия диеты

Диета принесет пользу, если при ее соблюдении учитывать некоторые факторы и принцип воздействия:

  1. Тиреотоксикоз нарушает работоспособность и наращивание мускулатуры, сердечной мышцы и печеночной ткани. Чтобы улучшить работу данных органов, нужно употреблять необходимое количество кальция, для этого в рационе должны присутствовать кисломолочные изделия.
  2. Для сохранения энергии понадобится увеличить суточную норму и калорийность продуктов.

Больше белковых продуктов

Установить диету должен Ваш лечащий врач!

Запрещенные продукты питания при тиреотоксикозе

Из рациона важно исключить следующую продукцию:

  • свежий хлеб ржаного происхождения
  • сдобное и слоеное тесто (пирожное, торты и печенье)
  • борщи, молочные супы, рассольник, щи, грибной и бобовый суп
  • жирное мясо: гусиное, утиное, свинину
  • сыр (особенно соленый и острый)
  • ячневую и перловую кашу

Из овощей отказаться от:

  • редиски и редьки
  • чеснока и лука
  • репы
  • огурцов
  • шпината

Из ягод и фруктов нельзя:

Не использовать во время готовки острые соусы и приправы. В виде жиров можно использовать растительное масло не больше пяти граммов в одно блюдо или сливочное масло (не более пятнадцати граммов в сутки).

Разрешенная еда

Молочные изделия и цельное молоко: однопроцентный кефир, молоко, окрошка, творог в виде сырников, запеканки и творожника, сметана, йогурты, обезжиренное молоко, сыры.

Различная выпечка: овсяный и пшеничный хлеб (не свежий), бисквиты и печенья, несладкие и без жиров.

Что включить в рацион

Крупы: пшено, геркулес, гречка, рис. Чтобы избежать запоров и заболеваний кишечника, к употреблению бобовых, зерновых и риса нужно отнестись с осторожностью.

Мясная продукция: нежирные сорта мяса телятины, кролика, индюшатины и птицы. Готовить мясо лучше отваривая, на пару или потушить вместе с овощами.

Фрукты, овощи: цветная капуста, салат, брокколи, кабачки, зелень, тыкву. Фрукты можно практически все, важно чтобы не происходило вздутие живота.

Рыба: щука, сом, красноперка, карась, карп и другая пресноводная рыба. Рыба запекается в духовке или отваривается.

Из жидкостей отдается предпочтение отварам на основе отрубей, шиповника и пшеницы, зеленому чаю и воде. Соки из ягод и фруктов лучше разбавлять с водой, чтобы убрать концентрацию.

Ежедневное лечебное меню

Ежедневное меню врач может расписать по-разному, вот один из примеров такого меню.

Завтрак: яичный омлет, салат из овощей и фруктов, зеленый чай. Эти блюда можно заменить бутербродом из сыра, творожной запеканкой и черным чаем, яичницей.

Второй завтрак: вермишель или молочная каша, йогурт, бутерброд, компот (чай, кисель).

На обед: говядина, бульон из курятины с рисом, компот. Другой вариант: суп из разрешенных овощей, мясная запеканка (паровая котлета), картошка, кисель.

Полдник: на перекус идет фруктовый салат, печенье, творожный пудинг и травяные отвары.

Ужин: отварные овощи и печеная рыба, рыбу можно заменить паровой котлетой и гречневой кашей. В виде напитков идут отвары или компот.

Второй ужин: стакан молока или нежирного кефира.

Это меню не является стандартным.

Рецепт приготовления рыбы

Чтобы приготовить рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм чистого филе речной рыбы
  • одна луковица
  • 2 шт. яиц (берется только белок)
  • перец и соль
  • 100 грамм хлеба или булки.

Булка или белый хлеб размачивается в теплом молоке. Филе рыбы чистится от костей, а затем измельчается в блендере. Далее в готовую смесь добавляется измельченный лук, булочка и специи. В отдельной емкости взбиваются белки вместе с солью.

Ложкой очень осторожно и аккуратно в фарш рыбы вводится белок и тщательно перемешивается. Готовится суфле сразу на пару, а затем запекается в духовке на протяжении получаса. Блюдо считается калорийным и весьма полезным, поэтому его можно включить в рацион детского питания.

При тиреотоксикозе меню очень полезное, вкусное и разнообразное. Рецептов приготовления рыбы, салатов, запеканок или мяса множество, поэтому можно подобрать меню на свой вкус, главное – учитывать все пропорции и рекомендации врача.

Итак, тиреотоксикоз – это распространенное заболевание щитовидной железы. Нормализовать количество гормонов можно, придерживаясь правильного питания и неукоснительно соблюдая диету. Важно заблаговременно исключить из рациона запрещенные продукты и напитки. Чтобы быстрее стабилизировать состояние больного, важно проконсультироваться с квалифицированным эндокринологом, который пропишет необходимое лечение и распишет подробную еженедельную диету. Если проблемы возникли у ребенка, то посещение врача обязательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Питание конечно строгое, но многое можно есть, так что составить рацион можно без проблем. Я знаю что при такой болезни нужно больше есть продуктов с содержанием йода, т.е. всякие морепродукты. Ну и меньше всяких транс жиров.

мне врач сказал что нельзя есть йодосодержащие продукты,йод усугубляет все,йод можно когда недостаточно в крови,а при тиреотоксиозе нельзя йод принимать

Избыточное потребление йода не только может усугубить течение уже имеющегося гипертиреоза, но и стать причиной его развития. Йод, поступающий в организм, является стимулятором выработки тиреоидных гормонов. Он противопоказан при всех формах гипертиреоза и при аутоиммунном гипотиреозе.

Для грамотного лечения необходимо установить уровень поражения эндокринной системы. Ведь причиной избыточной выработки тиреоидных гормонов могут быть не только болезни щитовидной железы (узловой или диффузно-токсический зоб), но и опухоли гипофиза и яичников.

При гипертиреозе повышается основной обмен, больные жалуются на слабость, потерю веса, аритмии, тахикардию, повышение температуры тела. Поэтому лечебное питание должно быть направлено на компенсацию энергетической и белковой потерь. Поступление белка нужно увеличить до максимума (2,5 г на кг веса в сутки), отдавая предпочтение неострым натуральным продуктам (мясо, яйца, сыр, творог, рыба).

Количество углеводов и жиров должно составлять 50% и 25% калоража соответственно. Следует выбирать сложные медленные углеводы (крупы, отруби, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола), так как гипертиреоз стимулирует повышение уровня сахара в крови.

Жиры являются необходимым питанием для сердечной мышцы, их нельзя исключать из рациона. Источником поступления служит морская рыба, сыр, молоко, а также орехи и растительное масло.

Тиреотоксикоз — это серьёзное эндокринное заболевание, при длительном течении вызывает необратимые негативные изменения в органах и тканях. При подозрении на него нужно незамедлительно обратиться к врачу и своевременно начать лечение.

Недавно узнала, что молоко от определенного производителя, которое регулярно употребляю, содержит йод. А также хурма богата йодом. И свечи бетадин. У меня при моем заболевании щитовидки эти продукты вызвали жуткий дисбаланс в анализах на гормоны. А ведь эндокринолог не раз предупреждал, что любой йод — под строжайшим запретом!

Высококалорийная диета при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз – синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы, который провоцирует повышенный обмен веществ и чаще всего возникает у женщин. Диета при тиреотоксикозе является частью комплексного лечения болезни, обеспечивая необходимый запас энергии. Ее главный принцип – дробное употребление пищи с повышенным содержанием белка, микроэлементов, витаминов.

Диета при тиреотоксикозе является частью комплексного лечения болезни, обеспечивая необходимый запас энергии.

Что можно есть

При тиреотоксикозе рекомендуется калорийное питание, суточная норма составляет 2500-3000 ккал. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно большой – это:

  • богатые кальцием молочные продукты: творог, кефир, простокваша, натуральный йогурт, молоко для приготовления молочных каш, слабосоленые сорта сыра;
  • ржаной, пшеничный, овсяный хлеб, выпечка с минимальным содержанием сахара;
  • все виды круп, кроме риса, который может нарушать работу ЖКТ;
  • нежирное мясо;
  • пресноводная рыба;
  • фрукты и овощи, кроме провоцирующих процессы брожения в кишечнике;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла;
  • напитки при тиреотоксикозе – несладкие кисели, компоты из сухофруктов, травяной чай, морс, разведенные водой соки.

Какие продукты нельзя есть при тиреотоксикозе

Особенности питания при тиреотоксикозе предполагают отказ от жирной и жареной пищи. Из списка продуктов следует исключить те, которые вызывают повышенную возбудимость нервной системы:

  • колбасные, мясные и рыбные копченые изделия;
  • квашеную капусту, помидоры, огурцы, яблоки;
  • любую сладкую выпечку;
  • какао, кофе, черный чай, газированные напитки, шоколад.

При тиреотоксикозе ограничивают употребление морепродуктов, насыщенных мясных бульонов, алкоголя, специй, острых соусов, соли и сахара.

Если у больных тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой (вздутие, диарея, запоры), им нужно отказаться от белого хлеба, сдобы, капусты, лука, чеснока, молока, бобовых.

Если у больных тиреотоксикозом возникают проблемы с пищеварительной системой, то лучше отказаться от употребления сдобы.

Меню на неделю

При тиреотоксикозе следует кушать не меньше 5 раз в день.

Меню должно включать блюда с большим содержанием белка для нормализации увеличенного обмена веществ, возникающего при тиреотоксикозе.

Понедельник

Завтрак: яйцо, творог, зеленый чай.

Ланч: овощной салат с оливковым маслом, яблоки.

Обед: рыбный суп, мясные тефтели, компот.

Полдник: отвар шиповника, галеты.

Ужин: морковное пюре, мясные зразы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, чай из ромашки.

Ланч: йогурт, компот.

Обед: рисовый суп с овощами, куриная грудка, макароны, кисель.

Полдник: галетное печенье, яблочный сок.

Ужин: запеканка творожная, морс.

На ужин человек, который желает улучшить здоровье при тиреотоксикозе, может приготовить творожную запеканку.

Среда

Завтрак: овсянка, омлет, компот.

Ланч: каша на молоке, кисель.

Обед: куриный суп, котлеты паровые, макароны, морс.

Полдник: печеные яблоки, ряженка.

Ужин: отварная рыба, салат.

Четверг

Завтрак: ржаной хлеб с сыром, простокваша.

Ланч: тосты с сыром, томатный сок.

Обед: овощной суп-пюре, отварное мясо, картофельное пюре, компот.

Полдник: мюсли, апельсиновый сок.

Ужин: сырники, ромашковый чай.

Пятница

Завтрак: яичница, яблоко, ряженка.

Ланч: сыр, томатный сок.

Обед: постный борщ, тефтели, гречка, компот.

На обед можно приготовить очень вкусный и полезный постный борщ.

Полдник: овсянка, фрукты.

Ужин: рыбные котлеты, овощи.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами, галеты, зеленый чай.

Ланч: молочная каша,

Обед: суп с фрикадельками, мясная запеканка, запеченный картофель, компот.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: овсянка с медом, чай.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с отварной говядиной, кисель.

Ланч: тосты с мягким сыром, отвар шиповника.

Обед: гречневый суп, макароны, отварная говядина, чай.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: рыбное суфле, морковный салат.



Ссылка на основную публикацию
Что_калорийнее_яблоко_или_груша
Калорийность груши Во время похудения важна каждая калория! Чем правильнее вы составите свой рацион, тем быстрее и ярче будут результаты....
Что_делать_при_ранении_легкого
Что делать при ранении легкого При ранении лёгких в первую очередь необходимо 1) провести искусственное дыхание 2) плотно зафиксировать грудную...
Что_делать_при_сильной_перхоти
Как избавиться от перхоти на голове, почему она появляется и как правильно и эффективно ее лечить Виды и симптомы Перхоть...
Что_кушать_на_обед_для_похудения
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Adblock detector