Что_нужно_балерине

Что_нужно_балерине

Балерина

Балерина — профессиональная танцовщица, исполняющая классические танцы. Заниматься танцами балерины начинают в возрасте 4-6 лет, для работы используют пальцевую технику. Профессия подходит тем, кого интересует физкультура, пение, музыка и мировая художественная культура (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Балетным танцем необходимо начинать заниматься в раннем детстве, ведь в этом возрасте тело ребенка очень пластичное. Будущие танцовщицы должны отличаться небольшим ростом и малым весом, гибкостью, узкими щиколотками. Комиссия, которая принимает детей в профессиональные балетные училища, часто обращает внимание на телосложение родителей ребенка, ведь если папа и мама крупные, то параметры фигуры танцовщицы в подростковом возрасте тоже могут измениться.

Ребята, прошедшие конкурс, начинают активно тренироваться, но более 50% будущих балерин отсеивают. Исключить из коллектива могут из-за того, что балерина слишком быстро растет, набирает вес, не обладает необходимой гибкостью или легкостью, ленится и пропускает тренировки.

Особенности профессии

Стоит понимать, что балет — это тяжелая и изнурительная работа. Легкие и хрупкие танцовщицы вынуждены отказывать себе буквально во всем. Девушки постоянно сидят на строгой диете, ведь вес взрослой балерины, рост которой составляет 163 см, не должен превышать 44 кг. Если вес выходит за рамки, то девушку могут не допустить к выступлению или отчислить из хореографического училища.

Занятия ребят, которые только начинают свой балетный путь, начинаются с партерной гимнастики, помогающей развить гибкость, подготовить тело к более сложным упражнениям, улучшающей координацию. Успех балерины зависит от хореографа, который с ней работает. Многие хореографы мечтают воспитать известную прима-балерину, поэтому стараются вложить в перспективных учениц все свои знания.

Не рекомендуется выбирать это направление людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • артроз и артрит;
  • плоскостопие;
  • заболевания ЖКТ;
  • детские травмы (переломы, разрыв связок и другие, способные повлиять на пластичность и подвижность суставов);
  • ожирение.

Балерины, окончившие профильные балетные школы, сразу начинают выступать, работая артистками кордебалета или солистками. Балетная труппа гастролирует по родной стране и часто ездит за границу, в коллективе царит строгая иерархия. Танцовщицы постоянно тренируются, работают с балетмейстером, изучают сценарий постановки и музыку к ней, чтобы понять характер своего персонажа. Каждый член труппы получает балетную партию, сложность и важность которой зависит от профессионализма артиста балета, природных данных, артистизма.

Диета балерин: что едят самые стройные девушки России

Каким хлебом кормят маленьких лебедей и может ли утонченная prima позволить себе вульгарный бигмак?

C восхищением и каплей зависти мы смотрим на балерин. Даже в преклонном возрасте они выглядят потрясающе: величавые подтянутые дамы, волосы стянуты в тугой пучок, а взгляд прямой и твердый – впечатались годы суровой дисциплины. И ни грамма лишнего на талии. Никакой рыхлости приводящих мышц бедра, отвисшей попы и оплывшего животика. Оно и понятно: питаются капустным листом. Мы бы так не смогли.

Ксения Рыжкова, 20 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Никия («Баядерка»), Маша-принцесса («Щелкунчик»), Флёр Де Лис («Эсмеральда»), Вилиса («Жизель»), Дриада («Дон Кихот»).

Вес: 45-48 кг.

Рост: 168 см.

Завтрак: каша (примерно 2 ст. л.)/ кофе с глазированным сырком.

Обед: фрукты/ шоколадка.

Ужин: мясо и салат/ тушеные овощи/ после спектакля – салат и десерт/ паста

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день + спектакли. Пилатес, тренажерный зал. Тренируется 7 дней в неделю.

Витамины и БАДы: витамины группы В, аминокислоты, витамины с экстрактом женьшеня, шипучие витамины с таурином и l-карнитином.

Если нужно похудеть: сокращает порции, ограничивает потребление углеводов, сладостей, занимается пилатесом и ходит в спортзал.

Запрещенные продукты: позволяет себе все.

Любимое блюдо/кухня: десерты.

Всегда есть в холодильнике: сыр, мясо, овощи, фрукты, иногда колбаса.

«Балерины едят все. Очень часто перед спектаклями я себя балую чем-то, что очень люблю. Могу себе позволить и пирожное вечером, и тарелку макарон днем, чтобы зарядиться энергией. Но если я чувствую, что выхожу из формы, стараюсь себя ограничивать и не ем вечером. Но при наших нагрузках нет смысла сидеть на очень строгой диете – все сгорает. Балерины редко обедают, это связано с графиком. Если между репетициями меньше получаса и ты поешь, то пища не успеет перевариться за такой короткий промежуток времени, и потом ощущаешь дискомфорт, танцуя с полным желудком.

Когда-то – еще во время учебы в училище – я сильно поправилась, и мне пришлось худеть. Взяла себя в руки и старалась есть маленькими порциями – буквально 2-3 столовых ложки пищи за один прием. Но при этом позволяла себе все: могла прийти домой в обед и съесть суп, мясо с гречкой. Ела размеренно – около часа.

Читайте также:  Полезен_ли_сахарозаменитель

В балетной школе вес строго контролировали и раз-два в полгода нас взвешивали. Сейчас, в театре, за этим особенно никто не следит, моя форма – на моей совести. Но, конечно же, если балерина себя распустила, то она может услышать комментарии от художественного руководителя или педагогов по этому поводу.

В довольно раннем возрасте у меня начались проблемы с желудком и кишечником. В балетной школе девочки пытаются худеть всеми возможными способами, и я не была исключением. Бывало, не ела после 14:00. Случались срывы, потом снова диета. И это, конечно же, повлияло на ЖКТ».

Татьяна Мельник, 27 лет

солистка Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко

Партии: Китри («Дон Кихот»), Первая тень («Баядерка»), Маша-принцесса и кукла («Щелкунчик»).

Вес: 43 кг.

Рост: 161 см.

Завтрак: черный кофе и глазированный сырок.

Обед (13:00 – 14:00): кофе с маленьким пирожным/ шоколадкой/ кусочек курицы с салатом.

Ужин (21:00 – 24:00): мясо (часто курица или куриные сердца) с салатом/ спагетти.

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли.

Витамины и БАДы: «Энерготоник».

Если нужно похудеть: старается просто меньше есть, особенно если в этот период времени меньше нагрузки на репетициях.

Запрещенные продукты: мучное, в том числе хлеб.

Любимое блюдо/ кухня: русская кухня.

Всегда есть в холодильнике: глазированные сырки, колбаса, сыр, фрукты

«Если честно, я вообще не взвешиваюсь. Мой организм сжигает все лишнее во время работы. Отслеживаю свою форму по отражению в зеркале. Когда мало нагрузки, могу немного поправиться. Но это заметно только мне, окружающие разницы не видят.

Утром я не могу есть много, потому что потом тяжело заниматься с полным желудком. Обед как таковой тоже случается редко. Часто не бывает на это времени, да и от нагрузки на репетициях хочется больше пить, чем есть. Основной прием пищи приходится на ужин.

Стандартный рабочий день балерины выглядит так: часов в 11 начинается класс, где мы разминаемся на протяжении часа; потом небольшой перерыв и приступаем к репетиции – соло, с массой (балетом) или с партнером. Спектакль начинается в 7 часов вечера, обычно в эти дни после классов мы свободны и удается поесть в столовой что-то нетяжелое, например курицу. Остается еще часа два, чтобы поспать перед выступлением, – и надо бежать на грим, прическу. После спектакля ужин случается где-то в двенадцатом часу ночи. Особого чувства голода я не испытываю – ощущается адреналин, очень хочется пить. Я люблю «гадость» – кока-колу.

Одно время у меня были проблемы с желудком, после соленой или жирной пищи начинались боли. Пришлось пройти курс лечения. Питание балерин неидеально, мы не едим один шпинат. Мы любим пирожные, шоколад, конфеты и с удовольствием себе их позволяем».

Елизавета Мислер, 39 лет

прима Ростовского государственного музыкального театра

Партии: Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Жизель («Жизель»), фея Драже и Клара («Щелкунчик»), принцесса Аврора («Спящая красавица»).

Рост: 163 см.

Вес: 47-50 кг (до и после родов).

Завтрак: отрубные хлопья с молоком/ гречневые хлопья с молоком, кофе со сливками и кусочком сахара, булочка с маслом/ оладьи со сметаной, яйцо всмятку/ отрубной хлеб с брынзой и бужениной/ икрой.
Второй завтрак (до 12:00): сырники со сметаной/ творожная запеканка.

Обед: суп и овощной салат.

Ужин: мясо или рыба и овощной салат.

За час до сна: кефир.

Физическая нагрузка: классы по хореографии и репетиции от 2 до 6 часов в день, 6 дней в неделю + спектакли. До беременности – современные танцы 2 раза в неделю.

Витамины и БАДы: до родов – комплекс поливитаминов для людей с повышенной физической нагрузкой.

Если нужно похудеть, садится на две недели на диету Ирины Винер, прославленного тренера по художественной гимнастике. Рацион: гречневая каша, белое мясо птицы (отварное или запеченное), нежирная рыба, морепродукты, 5 чашек зеленого чая в день, зеленые овощи. Диета направлена на ускорение обмена веществ и должна сочетаться с активными физическими нагрузками.

Запрещенные продукты: газировка. Ограничивает себя также в мучном и сладком, жареном, в мясе и жирных сырах, мороженом.

Читайте также:  Как_влияет_груша_на_организм

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (салат «Капрезе», лазанья, паста «Болоньезе», карпаччо из лосося с каперсами, феттуччини в сливочно-грибном соусе, тирамису, салат «Цезарь»).

Всегда есть в холодильнике: овощи, зеленый салат, кефир, молоко.

«У меня есть сын Ренат, ему 1 год и 2 месяца. Во время беременности я сильно не меняла рацион, только совсем не употребляла мясо – не хотелось. Ела много фруктов, каждый день – гречневую кашу. За время беременности набрала 9 кг.

Мой нормальный вес вернулся уже в роддоме – 50 кг. С рождением Рената я скорректировала свой рацион, исключила аллергены, поскольку кормила грудью. В общем, обычный рацион кормящей мамы. Сразу надела удобные каблуки и стала подолгу гулять по улицам. Хождение на каблуках приводит в тонус мышцы ног и ягодиц. Только через два месяца после родов врач разрешил мне физические упражнения на спину, пресс, растяжку и упражнения в балетном зале. Через 3,5 месяца я уже приступила к репетициям спектакля «Белоснежка и 7 гномов». С рождением малыша фигура никаких изменений не претерпела, если не считать груди, увеличившейся на два размера. Но это, думаю, временный эффект, пока кормлю.

Я могу полностью контролировать свои желания, но в принципе не отказываю себе в любимой еде – просто ем, правильно сочетая продукты, и в нужное время. До 12:00 можно есть все (и мучное, и сладкое, и пирожные, и масло, и хлеб). Углеводы (макароны, крупы, картофель) можно до 17:00. А после этого времени лучше делать акцент на белковую пищу и свежие овощи».

Юлия Грибоедова, 24 года

преподаватель классической хореографии, Body Ballet и Booty Barre в «Хореографической студии Ксении Белой»; экс-солистка труппы «Классический русский балет» под руководством Хасана Усманова

Партии (до завершения карьеры): русская невеста («Лебединое озеро»), сестра («Золушка»).

Вес: 50 кг.

Рост: 175 см.

Завтрак: чай, яичница, хлеб, листик салата, кусочек курицы.

Обед (16:00): суп, салат, иногда второе.

Ужин: опционально – зависит от степени усталости и чувства голода: макароны с тефтелями/ пельмени/ чай с тортом, либо же никакого ужина вообще – сразу спать.

Физическая нагрузка: Body Ballet, классическая хореография, Booty Barre 5 раз в неделю.

Витамины и БАДы: не принимает.

Если нужно похудеть: отдает предпочтение спортивному питанию, которое помогает строить мышцы и избавляться от лишнего, – строгий баланс белков, жиров и углеводов, акцент на молочные продукты и фрукты, мучное и сладости исключаются.

Запрещенные продукты: фастфуд.

Любимое блюдо/кухня: итальянская кухня (спагетти, лазанья).

Всегда в холодильнике: сыр, колбаса, мясо, овощи.

«Моя комплекция не позволяет мне сильно толстеть. Я такой родилась, фигурой пошла в маму, у которой, кстати, четверо детей, и она в хорошей форме. Ем очень мало. Но у меня все же были проблемы с лишним весом в училище. Нас взвешивали каждую неделю и заставляли сидеть буквально на воде и чае. Особенно строго к нам относились в период полового созревания, когда девушки естественным образом начинали набирать вес. Дело в том, что в дисциплине «дуэтный танец» мальчики нас поднимают, основная нагрузка приходится на их спину, а они тоже в это время растут, и лишний вес партнерши может привести к травме. В этом возрасте при росте 175 мне удалось похудеть до 49 кг 200 г. Я эту цифру помню до сих пор. Все мое питание ограничивалось сыром и зеленым чаем. У меня постоянно кружилась голова, а желудок отказывался принимать еду. Вместе с нами училась девочка, которая страдала анорексией.

После выпуска из училища меня взяли в труппу, которая гастролировала по всему миру. Два месяца репетиций, и я отправилась в первую поездку – в Германию, на три месяца. Там у меня существенно изменился рацион. Немцы едят в основном сосиски, жирные шницели, картошку, бутерброды. На таком питании я резко потолстела до 57 кг. У меня грудь выросла до 4-го размера! Художественный руководитель отнесся к этому с пониманием и не стал меня штрафовать, ведь мне было всего 17 лет – растущий организм. Девочкам 20-23 лет, которые танцевали со мной, за набор веса назначали штрафы. Гастроли – это постоянный стресс, нерегулярное питание. Стабилизировать вес крайне сложно. Только спустя 1,5 года мне удалось вернуть комфортные 50-52 кг.

С тех пор как я завершила карьеру балерины и стала преподавать, моя физическая нагрузка, как ни странно, только увеличилась. Я стала сжигать больше калорий. Работа с детьми требует большой отдачи, мы занимаемся по 10 часов в день – такой активный график не позволяет мне набрать лишнее».

Читайте также:  Коктейль_энерджи_отзывы_цена

Балерина это кто, описание профессии, требования к личным качествам

Некоторые любители творчества мало знакомы с это профессией. Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем балерина это кто такая, чем занимаются представители данной профессии и какие в ней есть плюсы и минусы.

Чтобы дать наиболее точное определение профессии балерина, обратимся к википедии.

В ней сказано, что балерина — это девушка, которая занимается балетом, отучившаяся в балетной школе и знающая технику танца на академическом уровне.

Балет занимает много времени у представителей данной профессии, поэтому зачастую он становится главной целью жизни танцоров.

Что значит быть балериной

На сегодняшний день балет сильно видоизменился. Помимо классических нарядов и танцев, появляются новые, современные течения. И это очень хорошо. Ведь границы этого движения расширяются.

С малых лет будущих балерин приобщают к искусству танца. Девочек 5-6 лет отдают в школы балета, потому что именно в этом возрасте тело обладает невероятной гибкостью. Наверняка вы слышали выражение: «лепят, их как из пластилина». Так вот, сюда оно идеально вписывается.

Важно! Профессиональный балет значительно отличается от простых классических танцев, которым обучают большинство девочек.

Здесь совершенно другая дисциплина, намного строже. В профессиональных балетных школах слёзы не редкость, наоборот, даже постоянство. Всё из-за того, что у девочек проходят длительные выматывающие тренировки. Ни одна известная балерина не пропустила этот этап.

Если вам доводилось видеть балетное выступление, наверняка вы обратили внимание на фигуры танцовщиц. Все девушки подтянутые и стройные. Всё потому что им приходится контролировать своё питание, сидеть на диетах. Ведь на сцене надо выглядеть безупречно.

Требования к личным качествам

Чтобы стать балериной, заниматься в балетной школе недостаточно.

Важно иметь определённые качества, которые помогут пройти долгий и нелёгкий путь:

  • Девушка должна иметь утончённую фигуру. Тонкость, лёгкость, изящность… Вот, какие эпитеты приходят на ум, при виде настоящей балерины;
  • Всё-таки не получится «слепить» из маленькой девочки профессиональную балерину, если она не обладает достаточной врождённой гибкостью;
  • Сила воли, выносливость, большое терпение – это основные качества, которые потребуются балерине с начала обучения и до конца карьеры
  • Важно обладать высокой работоспособностью, так как предстоит не один год тяжёлых тренировок;
  • Самоконтроль необходим как нигде. Придётся следить за своими эмоциями, не плакать и не кричать.

Не каждый способен соответствовать всем этим требованиям. Кто-то сдаётся через месяц, кто-то через 5 лет, а кто-то идёт до конца.

Чем занимается балерина

Пришло время рассказать, чем же всё-таки занимаются балерины.

  • Большую часть своей жизни балерины проводят около станка. Так как хороший результат требует соответствующих усилий;
  • Сначала проходит подготовка к основной работе, то есть растяжка и разминка. А затем уже разучивание самой постановки номера;
  • Работа со сценой. Выученные номера артистки показывают в различных театрах, на концертах.

Если танцевальный ансамбль выкладывается на все 100%, у него появляется возможность гастролировать не только по городам России, но и другим странам.

Как стать балериной

Давайте разберёмся, какие этапы надо пройти, чтобы стать танцовщицей балета.

  1. Первоначально надо удостовериться в отсутствии противопоказания занятия балетом, то есть прохождение медкомиссии;
  2. Пройти курс обучения в балетной школе;
  3. Школа – это не достаточное образование профессионального балета. После неё следует училище;
  4. Участие в балетных постановках;
  5. Проявление себя, как достойной танцовщицы на главную роль.

Плюсы и минусы профессии балерина

Давайте рассмотрим все положительные и отрицательные стороны данной профессии.

Плюсы

  • Для детей, в частности девочек, быть балериной – это заветная мечта. И как раз эта профессия может стать отличной возможностью воплотить желаемое в жизнь;
  • Красивые и изящные наряды;
  • Выступление перед публикой, на сцене;
  • Высокая заработная плата;
  • Возможность увидеть мир, с помощью гастролей.

Минусы

  • Выматывающие тренировки;
  • Строгий режим дня;
  • Боль в суставах, связках, мышцах;
  • Посвящение всей своей жизни балету.

Подведём итоги

В данной статье мы смогли ответить на вопрос: балерина это кто такая, а так же рассказали, чем занимаются люди, посвятившие свою жизнь балету. И поделились положительными и отрицательными сторонами данной профессии.

Наша статья будет полезна родителям, чьи дети ходят заниматься танцами и самим детям, которые интересуются профессией балерина.

Ссылка на основную публикацию
Что_надо_делать_чтобы_худеть
Что надо делать, чтобы похудеть? Никак не могу сбросить лишний вес, что делать, чтобы похудеть? Наверное и вы не раз...
Что_калорийнее_яблоко_или_груша
Калорийность груши Во время похудения важна каждая калория! Чем правильнее вы составите свой рацион, тем быстрее и ярче будут результаты....
Что_кушать_на_обед_для_похудения
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_надо_есть_каждый_день
Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день Древние говорили: ты то, что ты ешь....
Adblock detector