Что_отнимает_годы_жизни

Что_отнимает_годы_жизни

Сокращает ли жизнь общий наркоз?

С фактом, что наркоз сокращает жизнь, нельзя не согласиться, ведь общая анестезия подразумевает искусственное погружение в бессознательное состояние с помощью химических препаратов (жидких или газообразных). Плюс сам факт операции и стресс, который человек переносит до нее и после (в период восстановления). Все это, конечно, негативно сказывается на здоровье, ухудшая качество жизни и ее продолжительность. Но правда ли, что из-за наркоза можно умереть намного раньше? Сколько лет отнимает одна операция под общей анестезией?

Прямое влияние

Действительно, для погружения человека в общий наркоз используются вещества, которые притупляют активность центральной нервной системы. Также для успешного проведения операций необходимы миорелаксанты и обезболивающие. Такой химический «коктейль» не может не сказаться на здоровье человека, поэтому перед хирургическим вмешательством пациента тщательно обследуют, а после – дают настоятельные рекомендации по поводу коррекции образа жизни.

Последствия общего наркоза, сказывающиеся на здоровье человека чаще всего, это:

  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • скачки давления;
  • сбой функции печени и почек;
  • ухудшение сна;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • психическая неустойчивость (панические атаки, нарушение памяти, повышенная тревожность).

Если человек не обращает внимания на симптомы и запускает болезни, они могут развиться и проявиться в пожилом возрасте (а может и раньше), что вполне может стать причиной ухудшения качества жизни и раннего ухода из нее.

Косвенное влияние

Наркоз может уменьшать продолжительность жизни и косвенно. Например, когда человек после тяжелой операции опускает руки и перестает заботиться о своем здоровье, полагая, что хирургическое вмешательство и общая анестезия все равно необратимо сказались на нем. Чаще в эту категорию входят пожилые пациенты, которые сами отмеряют себе срок, а после наркоза вычитают из него несколько лет и фактически собираются умирать.

Среди молодежи тоже есть пессимисты, которые делят свою жизнь на до и после общей анестезии. Даже если операция проходит нормально, они больше не чувствуют себя абсолютно здоровыми из-за того, что находились в состоянии глубокого медикаментозного сна. Еще хуже приходится ипохондрикам, которые доводят себя до паники, находя несуществующие симптомы различных болезней и списывая их на влияние наркоза.

Кстати! Постоянный стресс и жизнь в состоянии уныния и тревоги сказываются не только на психике, но и на физическом здоровье. Такие люди действительно начинают чаще болеть и раньше умирают. А все из-за уверенности в том, что наркоз отнимает годы жизни.

Примерные цифры

Есть мнение, что наркоз отнимает 5 лет жизни. Это самая распространенная версия, которую слышат анестезиологи и другие врачи. Но точную цифру назвать невозможно, потому что нельзя предугадать, сколько лет прожил бы умерший человек, если бы он никогда не подвергался погружению в наркотический сон. К тому же, как мы уже выяснили, на продолжительность жизни часто влияет не наркоз, а отношение человека к своему здоровью после операции.

Теоретически, можно подсчитать, сколько лет жизни у человека забирает наркоз. Но для такой статистики в выборку должны попадать только те пациенты, которые после операции под общей анестезии регулярно наблюдались у врача. В противном случае, нельзя точно утверждать, почему человек скончался прежде, чем достиг средней продолжительности жизни (для россиян в 2018 году она составляет 72-73 года). Ведь на раннюю смерть может повлиять и масса других факторов (не считая несчастных случаев):

  • тяжелое генетическое заболевание, которое по случайному стечению обстоятельств проявилось после операции под наркозом;
  • переезд человека в город с плохой экологией;
  • изменение питания в худшую сторону;
  • приобретение вредных привычек (курение, алкоголь).

Цифра в пять лет появилась в результате очень приблизительного анализа, в котором сравнивали зависимость возраста умерших людей от того, приходилось ли им бывать под наркозом или нет. И это лишь среднее арифметическое: на каждого человека общая анестезия влияет по-разному. Если же верить этой цифре, получается, что после 4 операций можно уже в 50 лет начинать копить себе на похороны? Это полный бред.

Зависимость продолжительности жизни и наркоза изменяется с возрастом человека и с состоянием его здоровья. Если общая анестезия проводится молодому крепкому мужчине, не имеющему вредных привычек и хронических заболеваний, то его организм легче и быстрее справится с последствиями воздействия на него химических веществ.

Дети, как ни странно, тоже относительно легко переносят общий наркоз. А вот пожилым людям и тем, чье состояние осложнено различными болезнями и патологиями, приходится непросто. Мало того, что наркоз сокращает их жизнь, так он еще и делает оставшиеся годы непростыми. Причем страдать бабушки и дедушки начинают не только физиологическими проблемами, но и психическими расстройствами: старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Кстати! Местное обезболивание не влияет на общее состояние здоровья, поэтому оно не связано с сокращением продолжительности жизни человека.

Оперироваться или нет?

Это самая странная мысль, которая приходит в голову мнительного человека, узнавшего, что наркоз может сократить его жизнь на несколько лет. Ведь у чаще всего у него просто нет выбора. Он вынужден ложиться на операцию, подвергая себя всевозможным рискам и невольно «отдавая наркозу» годы жизни, ведь в противном случае можно попросту умереть от болезни, которая не лечится консервативно.

Читайте также:  Охотничья_колбаса_калорийность

Беседа с анестезиологом обычно проходит уже после того, как операция назначена и ее необходимость четко определена. И задачей специалиста по анестезии является успокоение пациента, устранение его ненужных страхов и настраивание на благополучный исход. Поэтому, когда пациент спрашивает анестезиолога, сколько лет жизни у него отнимет наркоз, врач может отшутиться, ответив: «А сколько вы планируете жить?» или что-то в этом духе. Но прямого ответа с конкретной цифрой от анестезиолога вряд ли можно добиться, потому что не в его интересах пугать пациента.

Другое дело – люди, сознательно решающиеся на хирургическое вмешательство. Обычно это пластика, направленная на решение эстетических, а не медицинских проблем. Тем, кто идет на это, врачи обязательно объясняют вред общего наркоза. И если у пациента есть патологии здоровья, но он все равно хочет новую грудь, нос или уши, анестезиолог вполне может припугнуть и сокращением жизни.

Очень сложно связывать какие-то заболевания, развившиеся после операции, именно с наркозом. Это в любом случае комплексное воздействие, в составе которого обязательно есть собственное отношение человека к своему здоровью и любовь к жизни. К тому же наркоз с каждым годом совершенствуется. Вернее, улучшаются составы наркотических смесей. Это более чистые вещества, которые оказывают минимальное воздействие на организм. Безусловно, вред есть, но выражать его в годах и вычитать их из жизни неправильно.

Ученые подсчитали социально-экономическое бремя онкозаболеваний

Рост заболеваемости раком в мире составил за десять лет около 33%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), который является одним из наиболее авторитетных профильных изданий. При этом только за 2017 год число непрожитых, потерянных лет жизни среди жертв этого заболевания составило 225 млн. В России показатель снижения уровня смертности от онкозаболеваний оказался выше, чем, например, в США.

Ученые Международной коллаборации по оценке бремени болезней, травм и факторов риска представили данные исследования, посвященного динамике заболеваемости и смертности за десятилетний период 2007–2017 годов, а также оценке и социально-экономического бремени от рака и иных болезней. Результаты опубликованы в ежемесячном медицинском журнале JAMA Oncology, которое издает Американская медицинская ассоциация. «Результаты оценки бремени заболеваний могут быть использованы властями стран, чтобы развить и улучшить контроль за онкозаболеваемостью,— отмечают авторы исследования.— Неоднородные эпидемиологические профили разных стран показывают уровень воздействия факторов риска, влияние экономической ситуации, образа жизни и доступа к медицинской помощи».

В 2017 году в мире с онкозаболеваниями жили 24,5 млн человек, за год умерли 9,6 млн человек. Наиболее распространенными в мире группами онкологических заболеваний в 2017 году стали немеланомный рак кожи (около 7,6 млн случаев), рак трахеи, бронхов и легких (более 2 млн случаев), рак груди (около 2 млн случаев), рак толстой и прямой кишки (1,8 млн случаев) и рак простаты (1,3 млн случаев). В России картина несколько иная: самым частым является немеланомный рак кожи, далее колоректальный рак, рак груди, рак трахеи, бронхов и легких и рак желудка.

При этом среднегодовые показатели смертности для всех видов рака в совокупности снизились в большинстве исследованных стран, в том числе и в России, составляя 1–2% в год. Аналогичные показатели, в частности, фиксируются в Канаде и Японии. Самый невысокий показатель снижения уровня смертности от онкозаболеваний (группа с показателем 0,9%), по данным исследования, в Австралии, США, большинстве стран Южной Америки. Социально-экономическое бремя рака эксперты оценивали по критерию DALY (dIsability-adjusted life years), то есть числу лет, прожитых с нетрудоспособностью, включая YLL (years of life lost), потерянные годы жизни, и YLD (years lost due to disability), годы жизни, прожитые с нетрудоспособностью.

Если смотреть динамику глобального бремени от всех заболеваний, то в 2007 году рак не входил в первую пятерку, занимая шестую позицию. Лидирующие места распределялись между респираторными заболеваниями и туберкулезом, материнскими и неонатальными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кишечными инфекциями и «иными инфекционными заболеваниями». В 2017 году бремя от онкозаболеваний заняло второе место после сердечно-сосудистых заболеваний (примерно 366 млн лет). Далее следуют материнские и неонатальные расстройства (примерно 198 млн лет), респираторные инфекции и туберкулез (около 160 млн лет), болезни костно-мышечной системы (около 139 млн лет). «Подобные изменения фиксируют достижения науки и практической медицины,— пояснил один из участников исследования, заместитель главы лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.— В частности, успехи в борьбе за снижение материнской и детской смертности. Один ребенок — это несколько десятков лет жизни. А сердечно-сосудистые заболевания, как и онкологические, как правило, проявляются с возрастом».

Читайте также:  Батут_ski_jumping

Как эксперты оценили экономические потери от онкологических заболеваний

Ранее “Ъ” рассказывал об экономических потерях в результате преждевременной смертности от онкозаболеваний (см. “Ъ” от 5 августа), которые ученые оценили в среднем в РФ в 8,1 млрд в год, около 0,24% ВВП. Как прокомментировал “Ъ” новые данные один из авторов этого исследования, исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО, научный сотрудник НМИЦ онкологии и Университета Тампере Антон Барчук, «не только в развитых странах, но и во всем мире завершился эпидемиологический переход от инфекционных к неинфекционным заболеваниям». «Благодаря методам профилактики, вакцинации, улучшению условий жизни, элементарным правилам гигиены количество случаев и смертей от инфекций упало до такого уровня, при котором на первое место вышли неинфекционные причины: сердечно-сосудистые заболевания и рак,— сказал он.— На фоне перечисленных выше причин и старения населения для здоровья появились новые глобальные угрозы, с которыми теперь придется справляться». Он отметил, что помимо рака необходимо обратить внимание на потерянные годы жизни, скорректированные из-за нетрудоспособности, также для диабета, нейромышечных, неврологических болезней и психических расстройств, «возможно, эти болезни придут на смену онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям в будущем». «Первый вывод: у нас все еще очень много случаев и смертей от онкологических заболеваний, которые вызывает курение,— прокомментировал ученый данные по России.— Но то, что теперь колоректальный рак занимает одно из первых мест по числу смертельных исходов, говорит о появлении новых факторов риска (ожирение, малоподвижный образ жизни, особенности диеты), для их устранения также потребуются новые и довольные сложные программы профилактики, первичной и вторичной».

Будущее за углом

Сколько лет жизни отмерено человеку?

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Сколько лет будут жить люди в будущем 100 или 150? И сейчас есть люди, чей возраст переваливает за 100. Но их немного. Ученые считают, что половина из тех, кто рождается сейчас, доживут до 100 лет. По нынешним меркам долгожители станут обыденным явлением.

Но для этого надо понять, в чем природа старости. Почему человек стареет? Можно ли остановить, хотя бы затормозить этот процесс? И наука здесь серьезно продвинулась. А российские ученые в лидерах.

Глубокие морщины, седые волосы, сухость и дряблость кожи — все это признаки старения. И каждый знает: от этого никуда не деться. А что если старость — это всего-навсего программа, заложенная в нашем организме? И эту программу можно просто взять и отменить.

Сколько на самом деле может проработать наше тело, все наши органы? 80 или больше 120 лет? Скрытый потенциал — не фантастика.

Знакомьтесь, резушка. Это растение живет всего несколько недель. Но стоит удалить у него лишь два гена, и хилая травка сможет жить годами, она превратится в огромный кустарник. Возможно, так резушка выглядела миллионы лет назад, но в какой-то момент обзавелась генами старения.

«Смерть придумана эволюцией», — говорит директор НИИ Физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Скулачев.

Российский биохимик Владимир Скулачев, возможно, разгадал часть загадки старения. Изучая митохондрии — энергетические станции в наших клетках, он просто задался вопросом, почему с возрастом в них накапливается все больше свободных радикалов — активных форм кислорода. Они повреждают мембраны клеток и даже ДНК, окисляя их.

Читайте также:  Еда_для_нервной_системы

«40 литров кислорода в день мы с вами потребляем. Из них 0,4 литра кислорода превращается в яд. И не может природа с этим мириться. Это специально для чего-то нужно», —отмечает Владимир Скулачев.

По задумке эволюции, чем раньше умрет организм, тем быстрее даст дорогу новому поколению. Это можно назвать биохимическим самоубийством.

Но Владимир Скулачев придумал вещество, которое может остановить этот процесс. Сегодня так называемые ионы Скулачева синтезируют прямо в лабораториях МГУ. Они могут доставлять в митохондрии специальные антиоксиданты, обезвреживая свободные радикалы.

«Вряд ли человек будет жить сильно дольше, чем его максимальная продолжительность жизни, 120 лет, но то, что люди смогут массово доживать до этого возраста это точно. В 80 лет никто даже не будет думать о пенсии, потому что это будет период рассвета. И футболисты будут гонять на топ-уровне до 75 вообще без проблем», — считает Максим Скулачев, ведущий научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

Препараты на основе ионов Скулачева уже продаются в аптеках. Лечебные капли для глаз и косметические средства, пока концентрация вещества там не такая большая, чтобы говорить о той самой «таблетке от старости», но такой препарат может появиться в будущем, нужно больше опытов. Поэтому эти ионы сегодня изучают по всему миру.

«Мы работали со школой Скулачева в МГУ уже больше пяти лет и протестировали их продукт примерно на 150 животных. И все эти животные демонстрируют стойкие признаки замедления старения», — отмечает директор ветеринарной больницы (Австралия), директор косметической компании PureCell, биолог Питер Бриттон.

В среднем, период молодости у животных увеличивался в два раза. В американских клиниках или, например, в медицинском университете имени Пирогова, проводились и клинические испытания на людях.

«Есть гипотеза, есть лекарство, и оно подтверждается в практике, что хорошо. Можем с некоторой долей уверенности говорить, что гипотеза тоже подтверждается», — говорит ректор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов.

Продолжительность и качество жизни человечества выросли. Мы победили эпидемии, улучшили гигиену и здравоохранение, следующим шагом может стать генная инженерия. Гиганты Google и Amazon уже вкладываются в исследования по борьбе со старением. Подходов много. Биолог из Санкт-Петербурга Илья Духовлинов разрабатывает средства, которое помогут усваивать полезные вещества даже в преклонном возрасте, когда эта способность существенно ухудшается.

«Мы предлагаем вариант, когда мы на клетках и на тканях выращиваем рецепторы, и клетка начинает отвечать более эффективно на, например, гормон тестостерона или, например, на инсулин», — поясняет биолог, основатель компании «Фарма Ген» Илья Духовлинов.

А московская компания использует огромные биобанки и сложные расчеты, чтобы найти секрет старения в белках. Опыты на животных уже показали: метод тоже может быть эффективным.

«У нас есть гипотеза о том, что нужно изменить в крови стареющего человека, какие белки, например, можно убрать для того, чтобы скорость старения у этого человека изменилась», — рассказывает заведующий лабораторией системной биологии МФТИ, научный директор компании Gero Петр Федичев.

Самое удивительное, что некоторые животных уже давно победили старость. Гренландская полярная акула может прожить 270 лет и больше, возраст, самой старшей из обнаруженных — примерно 500 лет.

Гренландские киты живут до 200 лет. Но один из самых интересных — голый землекоп. Животные размером с обычную мышку. И какого же было удивление ученых, что вместо одного-двух лет, они живут до 30. Их колонии похожи на муравьиные — размножается только одна королева. У землекопов притуплено чувство боли, кожа устойчива к кислотам, и они не умирают от старческих заболеваний, типичных для остальных грызунов.

«Они похоже на маленьких мышат. Это животное, которое очень медленно развивается. Оно продлило свое существование в отличие от мыши и даже через несколько лет выглядит как мышонок», — рассказывает младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Аверина.

Ученые сходятся во мнении, что голый землекоп практически не стареет. Но почему — пока загадка.

Команда Скулачева также изучает этих животных, в МГУ есть несколько колоний. Победа над старением, похоже, вопрос времени. Мы можем быть очень близки к тому, чтобы, наконец-то, взломать эту программу. И уже наши дети проживут свой век, не понимания, что это за слово такое — «старость».

Ссылка на основную публикацию
Что_надо_делать_чтобы_худеть
Что надо делать, чтобы похудеть? Никак не могу сбросить лишний вес, что делать, чтобы похудеть? Наверное и вы не раз...
Что_калорийнее_яблоко_или_груша
Калорийность груши Во время похудения важна каждая калория! Чем правильнее вы составите свой рацион, тем быстрее и ярче будут результаты....
Что_кушать_на_обед_для_похудения
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_надо_есть_каждый_день
Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день Древние говорили: ты то, что ты ешь....
Adblock detector