Что_пагубно_влияет_на_печень

Что_пагубно_влияет_на_печень

Что печень любит и что не любит?

Печень является важной железой в организме человека, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Этот своеобразный фильтр ликвидирует токсины, выводит из тела. Еще печень дает телу энергию, несет ответственность за гормональный баланс, усвоение полезных компонентов.

Для поддержания полноценной функциональности железы необходимо правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя. Лекарства нужно принимать только по назначению доктора, поскольку многие препараты губительно действуют на гепатоциты, способствуя их разрушению.

Что печень любит и что не любит, как на нее влияет алкогольная продукция, лекарственные препараты, лишний вес, продукты, и как восстановить работу органа – рассмотрим далее.

Продукты, негативно влияющие на работу печени

О вредных продуктах врачи говорят постоянно. В целом медики выделяют три группы, которые пагубно влияют не только на печень, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, щитовидку. Это жареная, жирная и мучная еда.

Потребление жирной высококалорийной пищи нагружает железу, желудок. Речь идет о жирах животного происхождения, которые содержатся в мясе. Двойной удар проявляется, если человек потребляет жареную и жирную пищу. Жарка – метод термической обработки, в ходе которого выделяются опасные токсичные соединения, способствующие разрушению тканей, приводящие к дисфункции печени.

В небольшом количестве вредная пища негативного эффекта не оказывает. Однако если постоянно кушать жареное мясо, картофель фри, чипсы, то вскоре проблемы настигнут. Крайне нежелательным моментом выступает многократное использование растительных масел при жарке.

Стимулирует скопление липидов в печени пища, которая изобилует легкоусвояемые углеводами, – булочки, сухие завтраки. Чрезмерное потребление колбас, копчений – фактор развития циррозного поражения, поскольку в такой еде много синтетических добавок, жиров, красителей, усилителей вкуса, канцерогенных соединений. Даже овощи и фрукты на фоне злоупотребления губительно действуют на железу.

Чего не любит печень и поджелудочная железа:

  1. Кофе, газированные напитки, энергетики.
  2. Черемша, редька, лук, чеснок и пр. овощи с резким вкусом.
  3. Специи, пряности.
  4. Кислые фрукты – киви, лайм, лимон.
  5. Имбирь.
  6. Семечки.

Печень может пострадать от обильного потребления помидоров, зеленого и имбирного чая.

Спиртное и печень человека

Алкоголь быстро всасывается в желудке, поступает в кровеносную систему, а оттуда перенаправляется в печень.

Именно в ней начинается процесс переработки этанола. Орган вырабатывает ферментные вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие спиртного.

Со временем печень хуже справляется со своей работой. В ней начинают протекать разрушительные процессы.

Печеночные клетки гибнут, с течением времени заменяются патологическими тканями.

Осложнения после алкоголя

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым заболеваниям печени, которые не всегда успешно излечиваются, несмотря на развитость медицинской науки. Потребление алкоголя на регулярной основе и в больших количествах приводит к развитию таких патологий:

  • Жировой печеночный гепатоз. Опасность заболевания кроется в продолжительном латентном течении, когда отсутствует негативная симптоматика. Со временем нормальные ткани заменяются липидными. Чаще всего диагностируют, когда уже имеются осложнения не только со стороны печени, но и других органов.
  • Цирроз. Это серьезное заболевание, вследствие которого гибнут гепатоциты, а на их месте формируется фиброзная (рубцовая) ткань, что приводит к полной дисфункции органа. Это неизлечимая болезнь, основной причиной которой выступает алкоголь. Высока вероятность летального исхода вследствие отказа печени, внутренних кровотечений, печеночной комы, энцефалопатии.
  • Алкогольная форма гепатита. Протекает заболевание в острой/хронической форме, страдает печень. Недуг развивается постепенно (в течение 10-15 лет). Болезнь развивается, когда функциональная способность железы уже не обеспечивает метаболизм критической дозы этанола.

Единственный способ избежать перечисленных заболеваний – контролировать уровень употребляемого алкоголя.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

Любые таблетки/капсулы или драже никогда нельзя запивать соком (особенно апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым), чаем, кофе – только чистой негазированной водой.

Как ожирение влияет на печень

Поступление углеводов пополняет энергетический запас в организме, необходимо для нормальной функциональности органов, систем. При чрезмерном потреблении, когда расходуется меньше, чем поступает, они скапливаются в печени. Глюкоза накапливается в виде гликогена, при необходимости поступает в кровоток.

Однако накопительные способности железы ограничены, излишки трансформируются в липиды, что приводит к повышенной нагрузке на печень.

Печеночные клетки наполняются жиром, увеличивается размер органа, изменяются биохимические показатели органа. Изменения на клеточном уровне не проходят бесследно, приводят к развитию болезней.

К чему приводит болезнь

Ожирение – серьезное заболевание, поскольку оно негативно сказывается не только на печени, но и на других органах. Наличие лишнего веса требует коррекции с помощью медикаментов, правильного питания, что ориентировано на нормализацию массы тела.

При ожирении развиваются такие заболевания:

  • Стеатоз (другое название – жировой гепатоз) усиливается скопление липидов. Железа вырабатывает меньше гликогена, при этом продуцирует больше жира из поступающих углеводов. Окисление жиров провоцирует повреждение клеточных мембран, приводит к воспалению.
  • Следующий этап – это возникновение стеатогепатита. Это воспалительный процесс в железе вследствие ее липидного перерождения.
  • Фиброз развивается после стеатогепатита. Это диффузное (то есть обширное) поражение органа, при котором постепенно заменяются нормальные ткани грубой рубцовой.
  • После фиброза возникает цирроз печени– хроническая патология печени, которая характеризуется замещением паренхиматозных тканей фиброзными соединительными, процесс необратим.

Прогноз благоприятный, если у больного диагностировали стеатоз, поскольку это обратимый процесс.

Вред токсинов для печени

На фоне нормальной полноценной работы печени с ее помощью разрушаются эритроциты, фильтруется кровь, вследствие чего из организма выводятся токсичные вещества. Но железа может существенно пострадать, если эти токсины попадут в кровь в высокой концентрации.

Опасные соединения для печени находятся в алкогольной продукции, наркотических средствах, табачном дыме, химических веществах, которые вдыхает человек (лак, краска, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение пагубно воздействует на гепатоциты.

Читайте также:  Орехи_ценность_калорийность

Вредит печени плохая экологическая обстановка. В воздухе содержится много тяжелых газов, токсичных соединений. Все они поступают в организм, нейтрализуются железой, но она не всегда справляется с функционалом, что приводит к разрушению гепатоцитов.

Другие причины разрушения печени

Что печень не любит? Органу не нравятся высокие экстремальные температуры. Длительное нахождение под солнечными лучами либо в сауне тормозит синтезирование пептидных гормонов.

Переедание или голодание разрушительно действует на железу. Поэтому необходимо сбалансированное питание, исключение продуктов, которые наносят вред.

Негативно влияет на печень лучевая терапия. Однако при правильно выбранной дозе облучения орган относительно быстро восстанавливается. Химиотерапия дает аналогичный эффект, но на фоне ее применения нужны поддерживающие лекарства – гепатопротекторы.

Как восстановить работу печени?

Если в организме невысокая концентрация токсичных соединений, то орган восстановиться сам – просто нужно выждать время. При алкогольной зависимости процесс восстановления невозможен, наоборот, без медикаментозной поддержки разовьется дисфункция. Аналогичная ситуация с пациентами, которые страдают ожирением, гепатитом, циррозом. Требуется консервативная терапия.

Регенерация печени происходит достаточно быстро – пару месяцев. Процесс можно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, гепатопротекторы, природные антиоксиданты из продуктов.

Восстановление печени подразумевает комплексный подход, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, использование народных методов. Рекомендации медиков для улучшения работы печени:

  1. При алкогольной интоксикации отмирают клетки паренхимы. Чтобы остановить пагубный процесс, нужно полностью избавиться от провоцирующего фактора.
  2. Важно контролировать свое питание, отказавшись от жирной еды, полуфабрикатов, острой пищи, консервантов.
  3. Чтобы нейтрализовать пагубное действие токсических веществ, рекомендуется использовать гепатопротекторы – средства, которые восстанавливают клетки печени, ускоряют регенерационные процессы, предупреждают разрушение гепатоцитов. Это Эссенциале Форте, Урсосан, Урсофальк.

Для поддержки работы печени нужно принимать витамины. Хорошие отзывы имеет препарат Берлитион – он обеспечивает антиоксидантный эффект, регулирует жировой и липидный обмен в организме человека. Форма выпуска – капсулы. Взрослому человеку назначают принимать 1 в сутки. Плюсы – отсутствие побочек, противопоказаний, минус – высокая стоимость. К более дешевым аналогам относят Компливит, Витрум.

Для восстановления функциональности печени используются народные средства. Хорошо помогают отвары и настои на основе семян расторопши, корня цикория, полевого хвоща, тысячелистника, зверобоя, чабреца, золототысячника.

Вредные продукты для печени

Дорогие читатели, все мы знаем, что продукты вредные для печени употреблять нельзя, что это может приводить к различным острым и хроническим заболеваниям, вплоть до жировой дистрофии и цирроза. Однако, употреблять только здоровую пищу не всегда получается, тем более в таком ускоренном ритме жизни. Но это и не требуется.

Достаточно просто знать, что вредно для печени и сильно вредит ее функциональности. Если полностью отказаться от таких блюд и напитков или хотя бы употреблять их минимально, удастся поддерживать хорошее самочувствие и здоровье долгие годы.

Не забывайте о том, что печень играет детоксикационную роль. При снижении этой функции (а она снижается преимущественно на фоне нарушения принципов здорового питания), организм быстрее стареет и происходит его активное отравление токсическими веществами. Таким образом, отказываясь о вредных для печени продуктов, мы вносит вклад не только в общее здоровье, но и в увеличении собственной продолжительности жизни.

Самые вредные для печени продукты и напитки

Итак, что вредно для печени человека и больше всего разрушает гепатоциты?

Список самых вредных продуктов и напитков для печени

Вот список наиболее опасных продуктов и напитков:

  • алкоголь;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • жирные блюда;
  • жареные продукты;
  • соусы и майонез;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • свежий хлеб;
  • редька, редис и другие овощи с высоким содержанием экстрактивных веществ.

Исключения из правил

Перечисленные выше вредные продукты для печени врачи и диетологи рекомендуют полностью убрать из рациона. Но есть и исключения из правил. Во-первых, в ограниченном количестве и иногда можно кушать многие блюда, в том числе жирные. Более того, жир необходим печени и нашему организму. Если полностью от него отказаться, можно «посадить» всю пищеварительную систему. Желчь должна выделяться порциями и регулярно. Но есть жиры вредные и полезные. Вредных должно быть как можно меньше.

В чем вред жирных и жареных продуктов

Печень отвечает за обмен жиров. В этом органе происходят важные биохимические реакции, которые влияют на весь человеческий организм. При переработке жирной пищи естественным образом выделяются токсины. Их негативное влияние нейтрализует защитная функция печени.

При употреблении жирных и жареных блюд, особенно пищи с животными жирами, нередко появляются следующие жалобы:

  • тошнота;
  • тяжесть, боль в правом подреберье;
  • пожелтение кожи;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • вздутие живота;
  • запоры.

Если жирных и жареных блюд, копченостей, колбас много в рационе, происходит перегрузка не только печеночных тканей, но и отравление всего организма.

При несоблюдении принципов здорового питания, частом употреблении жирных и жареных блюд, субпродуктов, копченостей происходит избыточное отложение жиров в гепатоцитах и развивается жировая дистрофия. Но этот процесс до определенного момента обратимый.

Печень человека обладает уникальной способностью к регенерации и восстановлению всех нарушенных функций. Если своевременно изменить рацион питания и отказаться от вредных продуктов, можно избежать замещения гепатоцитов нефункциональной соединительной тканью и восстановить нормальное самочувствие.

Рассмотрим, какой вред наносят нашего организму продукты питания.

Алкоголь

Наиболее опасны для печени алкогольные напитки, в том числе пиво, которым часто увлекаются люди молодого и среднего возраста. Этиловый спирт и сивушные масла перегружают весь пищеварительный тракт, могут вызывать даже ожоги слизистых оболочек внутренних органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы с развитием острого холецистита, панкреатита и гепатита.

Слабые алкогольные напитки, вопреки распространенному мнению, тоже активно разрушают печень и весь организм. Отсутствие высоких градусов создает иллюзию безопасности пива, но большое количество выпитого резко бьет по органам-мишеням. К ним как раз и относится печень, которая отвечает за защиту организма от токсинов и ядовитых соединений, образующихся во время распада алкоголя.

Полуфабрикаты, фастфуд

Кроме большого количества животного жира, который оказывает токсическое влияние на печень и весь организм, полуфабрикаты, фастфуд и другие вредные продукты быстрого приготовления содержат ароматизаторы, красители, усилители вкуса и другие химические компоненты, способные вызывать разрушение гепатоцитов и сбои в работе органов ЖКТ.

Продукты быстрого приготовления вызывают проблемы с эндокринными железами и инсулинорезистентность, которая нередко приводит к жировому гепатозу и дальнейшему прогрессированию цирроза и других опасных заболеваний. На фоне состояний, которые сопровождаются повышением инсулина, увеличивается концентрация свободных жирных кислот в крови, что, в свою очередь, повышает выработку триглицеридов и опасных токсических жиров.

Кислые фрукты и ягоды

Кислые фрукты и ягоды не так опасны для печени, как алкоголь, жирные и жареные блюда. Но избыточная кислота все-таки может быть вредна, особенно для людей с дисфункцией желчного пузыря, заболеваниями поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта. Кислые фрукты и ягоды могут спазмировать желчный пузырь, раздражать чувствительную слизистую, вызывая застой желчи, воспалительные реакции и обострение хронических патологий ЖКТ.

Свежий хлеб и сдоба

Сдоба богата простыми углеводами, которые резко увеличивают синтез инсулина и способствуют выработке опасных триглицеридов в печени. Кроме того, свежий хлеб вредно влияет на кишечник, вызывает брожение и гниение, боли в животе. Лучше употреблять подсушенные хлебцы, сухари и резко ограничивать простые углеводы в рационе. А сдоба и хлеб еще и очень калорийные продукты, провоцирующие ожирение.

Читайте также:  Калорийность_постного_мяса

Соусы и майонез

Соусы и майонез — это жирные и ненатуральные продукты, которые перегружают печень и всю пищеварительную систему. Вредные жиры в избытке вызывают токсическую атаку на органы-мишени. В результате развивается жировая дистрофия (гепатоз), происходит замещение здоровой ткани соединительной и лишенной полезных функций. Избыток соусов и майонезов способствует дисфункции желчного пузыря, формированию конкрементов, развитию ожирения и, как следствие — сахарного диабета.

Предлагаем посмотреть видео «Какие продукты вредны для печени человека».

Как понять, что печени вредят определенные продукты

Болезни печени могут долгое время протекать без явных симптомов. Это основная особенность заболеваний данного органа. Очень важно своевременно реагировать на первые тревожные симптомы. Гепатоциты способны к восстановлению, поэтому при обнаружении заболевания на начальном этапе развития возможно полное излечение и восстановление утраченных функций.

Патологии печени, спровоцированные вредными продуктами питания и перееданием, протекают в несколько стадий с характерными симптомами:

Компенсационная стадия

Характеризуется отсутствием каких-либо симптомов заболевания и усиленным размножением гепатоцитов в ответ на признаки гибели имеющихся клеток печени и воспалительные явления. Соединительная ткань постепенно замещает здоровые клетки.

Стадия субкомпенсации

Эта стадия характеризуется следующими симптомами: появлением слабости, болезненных ощущений в области правого подреберья, снижением аппетита, диспептическими расстройствами (тошнотой, рвотой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, непереносимостью жирных продуктов, алкогольных напитков).

В стадию субкомпенсации пациент жалуется на тяжесть в животе и боль в эпигастральной области. Во время пальпации доктор легко обнаруживает увеличение размеров печени, ее выраженную болезненность и бугристую структуру. Появляются спленомегалия (увеличение селезенки), субфебрильная температура тела, половое бессилие. Болезнь прогрессирует быстрыми темпами. Тупая боль под правым ребром носит практически постоянный характер.

Декомпенсационная стадия

Проявляется развитием портальной гипертензии на фоне прогрессирующей печеночной недостаточности, уменьшением размеров печени, возникновением желтухи, асцита, отеков, венозных кровотечений, расширением вен пищевода, желудка и кишечника. Эта стадия зачастую заканчивается летальным исходом на фоне цирроза и других опасных осложнений.

Отказаться от продуктов, вредных для печени, можно на любой стадии заболеваний и при их отсутствии. Рекомендуется с ранних лет приучать свой организм к здоровой пище. Но даже если вы раньше позволяли себе жирные блюда, копчености, алкоголь, остроты, не поздно и сейчас начать питаться правильно.

Полезные советы и способы нейтрализации последствий употребления вредных для печени продуктов

Печень, страдающая от вредных продуктов и напитков, отличается высокой плотностью, шероховатостью и бугристостью, изменением нормальных размеров органа. Но эти симптомы заметит врач на УЗИ. А обычный человек может заподозрить сбои в работе печени по тошноте, тупой боли в правом боку, вздутию живота и тяжести.

Если эти признаки присутствуют, стоит начать выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдение режима питания. Назначается диетический стол N 5. При возникновении отеков нижних конечностей ограничивают употребление жидкости и соли. Нельзя принимать жареные, консервированные и пряные блюда, алкогольные напитки.
  2. Применение урсодезоксихолевой кислоты (урсольфака, урсосана). Эта кислота восполняет дефицит желчных кислот в кишечнике человека, разжижает желчь, предотвращает ее застой и способствует сокращению стенок желчного пузыря.
  3. Назначение адсорбентов (активированного угля, энтеросгеля) курсами по 5-7 дней для выведения токсинов и связывания шлаков в кишечнике.
  4. Использование гепатопротекторов, защищающих клетки печени от разрушения: орнитина, гептрала, фосфолипидов (Эссенциале и др.), лекарственных сборов.

Если не отказаться от вредных для печени продуктов, развивается жировая дистрофия, может сильно разрушаться паренхима органа, вплоть до цирротического поражения и прогрессирования рака.

Цирроз печени является опасным заболеванием, приводящим зачастую к осложнениям, несовместимым с жизнью. Чем раньше обнаруживают болезнь и начинают адекватное лечение, тем скорее наступает выздоровление, да и осложнения бывают менее выраженными и губительными для здоровья. Однако, соблюдение диеты и отказ от вредных продуктов — не единственный, но основной способ поддерживать здоровье печени и предупреждать опасные заболевания в будущем.

Что не любит наша печень из еды — список из 7 самых вредных продуктов

По мнению ученых, пищевые привычки современного человека значительно увеличивают риск развития определенных заболеваний печени.

Регулярное употребление фаст-фуда и джанк-фуда, согласно исследованиям, провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни печени и метаболического синдрома.

В этой статье мы поговорим о тяжелых и опасных продуктах, от которых следует отказаться совсем или хотя бы снизить их присутствие в меню, чтобы сохранить печень здоровой до самой старости. Также рассмотрим общие правила рациона, которых рекомендуют придерживаться диетологи, чтобы нормализовать работу печени.

Топ-7 самых вредных продуктов

Ниже мы рассмотрим 7 продуктов питания, которые крайне негативно влияют на нашу печень. Крайне желательно ограничить их употребление.

1. Сало

Сало практически на 95% состоит из животного жира, имеющее сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи.

И если при этом не весь жир сможет расщепиться, то образовываются токсические липидные соединения, которые выводятся уже с помощью печени.

Ещё более «опасное» — это копченное или жаренное сало. При термической обработке в нем образовываются канцерогены, которые теоретически могут спровоцировать возникновение раковой опухоли. В общем, сало следует употреблять крайне осторожно и в небольших количествах.

2. Маргарин

Маргарин – один из продуктов, которые наша печень не любит больше всего. Сюда же можно добавить и майонез – сейчас при их производстве преимущественно используются растительные твердые жиры.

Твердые жиры не перевариваются, не усваиваются организмом, но при этом образуемые липидные соединения также выводятся только через печень, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Также следует избегать чрезмерного употребления в пищу выпечки, при приготовлении которой используется большое количество маргарина. Искусственные жиры, входящие в их состав, при термической обработке также образовывают канцерогенные соединения, которые вызывают раковые заболевания.

3. Жирные сорта мяса

Здесь все аналогично с салом. Высокое содержание жира стимулирует выработку большого количества желчи, а остаточные липидные соединения выводятся через печень. Все это крайне отрицательно влияет на печень, желудок и поджелудочную железу. Это касается не только мяса, но и любой жирной пищи.

В жирных сортах мяса также большое содержание холестерина низкой плотности (его не зря называют «вредным»), из-за которого может нарушаться нормальный кровоток в питающих сосудах (в том числе и тех, через которые кровь подводится к печени).

Врачи утверждают, что самое вредное мясо – это жирная свинина, менее вредное – говядина.

4. Мясо слабой степени прожарки (rare и medium rare)

По сути, это обычное мясо, но с минимальной термической обработкой. В таком блюде остается масса сложных белковых соединений, с которыми «справиться» пищеварительной системе человека крайне сложно.

В лучшем случае это заканчивается изжогой, в худшем – отравлением из-за избытка не усваиваемых соединений аминокислот.

В плане термической обработки лучше отдавать предпочтение мясу средней прожарки (medium) – для его усвоения необходима минимальная нагрузка на печень.

Читайте также:  Не_растут_мышцы_рук_что_делать

Самый худший вариант – это приготовление красного мяса, маринованного в спиртном (вино, пиво, более крепкий алкоголь). Полезного в таком продукте – минимум, так как спиртное в буквальном смысле разрушает полезные аминокислоты. В итоге, человек ест не мясо, а огромную порцию вредных и тяжелых для печени элементов.

5. Щавель, шпинат, черемша

Всех их объединяет высокое содержание щавелевой кислоты, которая стимулирует образование мочевины. Та, в свою очередь, при избыточном количестве в организме увеличивает риск формирования конкрементов в желчных протоках (а также в мочеиспускательных путях).

Если регулярно употреблять тот же щавель, то уже спустя 3 – 5 лет обязательно возникнут проблемы в работе желчного пузыря и в нормальном оттоке желчи из печени.

6. Острые специи

Острые специи плохо влияют на печень, поскольку в них содержатся капсаицин и горькие вещества, которые печенью перерабатываются до желчи. Злоупотребление острыми специями раздражает желудок и приводит к избыточной выработке желудочного сока, что комплексно нарушает работу пищеварительной системы.

Единственная польза от острых специй – это стимуляция регенерации слизистой желудка, а также нормализация микрофлоры кишечника. Но это актуально лишь в том случае, если человек потребляет всего 2 – 3 раза в месяц острые блюда в течение месяца, но не чаще.

7. Спиртное

В любом количестве – алкоголь вреден для печени, так как этиловый спирт и все его производные, которые образовываются впоследствии – это яд, убивающий наш организм. А его нейтрализацией в итоге занимается печень.

Ученые также доказали, что даже минимальная доза алкоголя приводит к уничтожению нескольких клеток печени (гепатоцитов).

Исходя из этого, заявление, что спиртное в небольших количествах полезно – это ложь. Доказывает это и статистика, согласно которой в 70% заболеваний циррозом печени первичная причина заключается как раз в употреблении алкоголя.

8 общих правил рациона

Полностью отказываться от «вредных» продуктов не всегда целесообразно. Рекомендация врачей – просто не злоупотреблять таковыми.

К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, может усугубить или спровоцировать ожирение. Тоже самое и с солеными продуктами – отказываться от них не стоит, ведь в кухонной соли содержится хлор – основной компонент желудочного сока.

Кроме того, есть целый ряд рекомендаций, которых следует придерживаться:

  1. Есть часто, но малыми порциями. Это поможет нормализовать «правильный» режим выработки желчи, тем самым снизив нагрузку на печень. Все это также положительно скажется на работе пищеварительной системы, снизит вероятность возникновения ожирения, ускорит метаболизм. Ученые также утверждают, что употребление пищи малыми порциями позволяет получать из неё максимум питательных микроэлементов. Дополнить эту рекомендацию можно дробным питанием, то есть, когда вся еда по возможности максимально измельчается или перетирается до состояния пюре.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам. Они имеют более простую структуру, нежели животные, гораздо проще перевариваются и усваиваются. Если в рационе человека 90% жиров – растительные, то это практически 100%-гарантия того, что у него никогда не будет лишнего веса, не говоря уже об ожирении. А ещё это поможет предотвратить целый спектр хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина) заменить на телятину. В «молодой» говядине жиры практически отсутствуют, белки имеют простую структуру. Усваивается такой протеин достаточно быстро и чрезмерно не нагружает печень.
  4. Заменить «простые» углеводы на «сложные». Простые – это сахар, белый хлеб, выпечка, разного рода десерты. «Сложные» — это каши из цельных зерновых, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, многие фрукты.
  5. Обязательно есть свежие фрукты и овощи. Рекомендуемая порция – не менее 200 грамм в сутки. Помимо того, что в них содержится клетчатка, употребление «зелени» помогает понизить общую суточную калорийность рациона, так как такие продукты приглушают чувство голода. Все это – положительно сказывается и на работе печени.
  6. Майонез – под запретом. Даже диетический. Вместо него салаты лучше заправлять лимонным соком, оливковым маслом или нежирным йогуртом. Только это позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
  7. Отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. А вот от сыра, сливочного масла, сметаны – лучше отказаться, заменив их простоквашей, нежирным кефиром и йогуртом, нежирным творогом. Особенно это важно для детей дошкольного и школьного возрастов, ведь печень полноценно формируется аж до 16 – 18 лет (при этом увеличивается и её объем).
  8. Отказаться от свиной, птичьей кожи. В ней – очень высокое содержание холестерина, «нейтрализацией» которого как раз и занимается печень. Да, при этом придется отказаться от хрустящей корочки, но и вероятность возникновения атеросклероза при этом существенно снизится.

Почему болит печень после еды и что делать?

Причинами боли в области печени, которые усиливаются после приема пищи, могут быть:

  • увеличение объема печени (может указывать на начальную стадию цирроза);
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит (включая медикаментозный).

Но нужно понимать, что в самой печени нервных окончаний как таковых нет. Соответственно, сам орган «болеть» не может. Но при увеличении объема – он давит и на брюшину, и на сосудистые узлы, другие органы, что и взывает ощущение тяжести, давления. Что делать в таких случаях?

Экстренная помощь включает в себя:

  • временный отказ от пищи;
  • обильное питье;
  • прием активированного угля или любого иного сорбента, ускоряющего вывод токсинов из пищеварительной системы.

А далее – как можно скорее обратиться за помощью к врачу и пройти обследование. При этом применяется дифференциальный анализ дабы исключить вероятность острого воспаления аппендицита (симптомы – очень схожи). Точную же причину болей в печени можно установить только после получения результатов анализа кала, мочи и крови, а также ультразвукового исследования органа.

Врач может прописать соблюдение специальной диеты № 5, которая рассчитана на пациентов с болезнями пищеварительной системы.

Если же причина – действительно увеличение печени, то больному назначают прием следующих групп препаратов:

  1. Гепатопротекторы. Защищают клетки печени от разрушения, улучшают межклеточный метаболизм.
  2. Фосфолипиды. Представляют собой «строительный» материал для клеточных мембран. Дополняют действие гепатопротекторов, а ещё снижают концентрацию холестерина низкой плотности в организме.
  3. Производные глицирризиновой кислоты. Оказывает противовоспалительное действие, нормализует объем печени, также нормализует отток желчи.

Прием медикаментов обязательно добавляется соблюдением диет, типа «стол номер 5» по Певзнеру, направленных на снижение нагрузки на печени (уменьшение объема вырабатываемой желчи).

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, именно нездоровый рацион чаще всего является виновником тяжелых хронических заболеваний печени. И все это – из-за суточного меню современного человека, который отдает предпочтение углеводной и белковой пище, а вот доля растительной пищи в рационе значительно снижена.

Однако сохранить здоровой печень до поздней старости вполне возможно, если придерживаться основ здорового питания. Для этого нужно по возможности отказаться от «вредных» продуктов, а также составить оптимальное меню вместе с диетологом.

Ссылка на основную публикацию
Что_надо_делать_чтобы_худеть
Что надо делать, чтобы похудеть? Никак не могу сбросить лишний вес, что делать, чтобы похудеть? Наверное и вы не раз...
Что_калорийнее_яблоко_или_груша
Калорийность груши Во время похудения важна каждая калория! Чем правильнее вы составите свой рацион, тем быстрее и ярче будут результаты....
Что_кушать_на_обед_для_похудения
Обед для похудения: совмещаем питательность и низкую калорийность в главном приёме пищи Есть диеты, в которых отсутствуют завтрак или ужин,...
Что_надо_есть_каждый_день
Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день Древние говорили: ты то, что ты ешь....
Adblock detector