Что_полезнее_инжир_или_финики

Что_полезнее_инжир_или_финики

Чем различаются инжир и финики?

Инжир и финики могут показаться довольно схожими, так как ими легко перекусить, и их часто едят в сушеном виде.

Хотя они имеют некоторые схожие свойства, эти фрукты также имеют уникальные различия.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между инжиром и финиками.

Два различных плода

Хотя инжир и финики могут быть сладкими и волокнистыми, это два совершенно разных растения.

Финики – это плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera), в то время как инжир собирают с фигового дерева (лат. Ficus carica) (1, 2).

Традиционно выращиваемые на Ближнем Востоке и в Северной Африке, финики выращивают сегодня во многих тропических регионах по всему миру. В то время как существует множество разновидностей, к популярным видам относятся Меджул и Деглет нур (3, 4).

Инжир родом с Ближнего Востока, но также традиционно выращивался в Западной Азии и Средиземноморье.

Технически говоря, инжир – это перевернутые цветы, которые требуют особого процесса опыления фиговыми осами (5).

Оба фрукта можно употреблять свежими или сушеными, но большая часть продаваемых фиников и инжира сушится из-за их ограниченной сезонности.

Хотя инжир и финики могут показаться взаимосвязанными, они представляют собой два отдельных вида фруктов с различными ботаническими свойствами.

Оба очень богаты питательными веществами

Хотя инжир и финики происходят от разных растений, они похожи по своему составу.

В 100-граммовой порции любого из этих сухофруктов содержатся следующие питательные вещества (5, 6):

Инжир Финики
Калорийность 249 ккал 282 ккал
Углеводы 64 грамма 75 грамм
Сахар 48 грамм 63 грамма
Клетчатка 10 грамм 8 грамм
Жир 1 грамм 0,4 грамма
Белок 3 грамма 2,5 грамма
Калий 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 14% от РСНП
Магний 16% от РСНП 14% от РСНП
Кальций 20% от РСНП 3% от РСНП

Как видите, эти фрукты имеют очень похожую калорийность. Порция фиников содержит немного больше углеводов и меньше жира, чем порция инжира.

Оба сухофрукта являются отличным источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как калий и магний. Одна 100-граммовая порция инжира может похвастаться впечатляющими 20% от РСНП кальция.

Кроме того, они являются хорошим источником антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в вашем организме и могут внести вклад во многие из их доказанных полезных свойств (7, 8, 9, 10).

Инжир и финики похожи по своему составу. Они имеют схожий уровень содержания углеводов и калорий и являются отличным источником клетчатки, калия и магния.

Различия в цвете и текстуре

Хотя на первый взгляд инжир и финики могут выглядеть одинаково, при более внимательном рассмотрении выявляются различия в их внешнем виде и текстуре.

В зависимости от сорта свежий инжир может варьироваться в цвете от золотисто-желтого до темно-фиолетового, в то время как сушеные финики обычно темно-коричневые с красноватым оттенком.

Финики овальные и морщинистые, чем-то напоминающие крупный изюм, в то время как инжир округлый и приплюснутый. Сушеные финики, как правило, намного более липкие, чем сушеный инжир.

Еще одним важным отличием является их вкус. Инжир может похвастаться сотнями крошечных семян с внутренней стороны, которые добавляют хрустящую текстуру в отличие от гладкой мякоти фиников.

Читайте также:  Неровные_ногти_на_ногах_причина

Большое количество семян внутри инжира обеспечивают хрустящую текстуру, а финики более липкие. Эти сухофрукты также отличаются по своей окраске.

Финики на вкус намного слаще инжира

Хотя оба плода сладкие, финики заметно слаще инжира – содержат на 30% больше сахара.

На самом деле, некоторые сорта фиников, такие как Меджул, имеют почти карамельный вкус.

Между тем, вы можете обнаружить, что инжир имеет вкус, похожий на вкус ягод (11).

Тем не менее оба плода являются вкусной и очень сладкой закуской.

Финики заметно слаще инжира. В то время как инжир может быть ягодным на вкус, особые сорта фиников могут иметь подобный карамели вкус.

Финики или инжир: от чего мужчине лучше отказаться

Финики и инжир считаются очень полезными для организма. Ещё знаменитый Абу Али ибн Сина отмечал чудодейственное влияние этих плодов на здоровье и активность. Со времён Авиценны многое изменилось, но о пользе фиников и инжира говорят даже сейчас. Что касается мужского здоровья, то многими отмечается значительная польза этих плодов для потенции, хотя существуют ми вполне противоположные мнения.

Учёные из научно-исследовательского Техниона (Хайфа, Израиль) выяснили, что финики обладают существенной пользой для общего здоровья. Благодаря наличию в составе фиников 23 видов аминокислот, этот плод уменьшает риски изжоги, борется со старением, а также существенно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичными свойствами обладает и инжир, который является поставщиком целого ряда полезных компонентов, необходимых для здоровья организма. При этом учёные Университетской больницы св. Винсента (Ирландия) выяснили, что 75 граммов глюкозы (два или три плода инжира) существенно снижают уровень содержания тестостерона в мужском организме. Исследования показали, что подобная доза может снизить тестостерон на 20-25%, что очень неприятно в плане либидо и потенции.

Повышенное содержание сахара в инжире очень сильно влияет на людей, которые страдают диабетом или различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Что касается мужского здоровья, то инжир, как уже упоминалось, не может быть полезным для потенции, хотя с другой стороны, плод содержит достаточный уровень калорий и микроэлементов для поддержания именно этой мужской функции. Как видим, ситуация противоречивая.

Финики не обладают подобным недостатком. В этих плодах сахара намного меньше, при аналогичном наличии полезных веществ для организма. Финики так же имеют вполне полезное влияние на общее состояние здоровья, а также способны насытить организм такими полезными компонентами, как сера, железо, магний и кальций. Разумеется, что речь идёт о вполне естественных пропорциях, которые никак не приносят вреда.

Финики издревле славились своими свойствами в плане питательности и пользы. Сейчас они считаются хорошим источником полезных для ЖКТ бактерий, помогают поддерживать нормальный баланс кислот в организме, а также способствуют развитию корневых окончаний мозга. Финики даже снижают риск развития раковых заболеваний, но для нас важно именно влияние этих плодов на мужское здоровье. Что касается именно этого вопроса, то и финики и инжир обладают достаточно положительным влиянием, но учитывая наличие повышенного содержания сахара в инжире, финик будет более полезным в общем смысле.

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, практически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.
Читайте также:  Аналоги_обезболивающих_мазей

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Курага Финики Чернослив Инжир Изюм
Калорийность (Ккал на 100гр) 215-270 (в зависимости от сорта) 283 240-256 257 264-291
Белки/Жиры/Углеводы (гр) 5,2/0,3/51 2,5/0,5/69,2 2,3/0,7/57,5 3,1/0,8/57,9 2,9/0,6/66
Гликемический индекс 30 146 25 40 65
Клетчатка (гр) 18 6 9 18,2 9,6
Витамин А (мг) 0,6 0,04 0,39 0,008 0,06
Витамин В1 (мг) 0,1 0,078 0,093 0,111 0,119
Витамин В2 (мг) 0,2 0,207 0,102 0,119 0,136
Витамин В3 (мг) 0,70 0,78 0,46 0,435 0,140
Витамин С (мг) 4,0 3,9 5,0 3,0 3,3
Витамин Е (мг) 5,5 0,05 3,03 0,40 0,17
Витамин РР (мг) 3,2 1,44 1,95 0,79 0,77
Калий (мг) 1700 713 609 1010 860,0
Кальций (мг) 160 99,1 72 214 80,0
Магний (мг) 100 71,6 48,5 92,0 36,7
Железо (мг) 4,0 1,5 2,10 3,0 5,20
Фосфор (мг) 150,0 70,7 84,7 94,6 129,0
Натрий (мг) 19,8 32,9 4,3 87,0 11,0
Кремний (мг) 44,0 166,1 19,5 95,0 25,0

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – практически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие);
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Финики

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употребляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употреблять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Чернослив

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употребления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употреблением их замачивают и тщательно промывают);
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения);
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употреблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Что_пить_если_болят_мышцы
Боль в мышцах после тренировки С болезненностью в мышцах сталкивался каждый, кто хоть раз посещал тренажерный зал или фитнес-клуб. Такое...
Что_надо_делать_чтобы_худеть
Что надо делать, чтобы похудеть? Никак не могу сбросить лишний вес, что делать, чтобы похудеть? Наверное и вы не раз...
Что_надо_есть_каждый_день
Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день Древние говорили: ты то, что ты ешь....
Что_пить_на_беговой_дорожке
Как и что пить при беге: рекомендации Нужно ли пить во время занятий на дорожке? Конечно, да. Когда человек бежит,...
Adblock detector