Что_полезно_при_повышенном_сахаре

Что_полезно_при_повышенном_сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Рацион при повышенном сахаре в крови

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Что едят при повышенном сахаре в крови

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Читайте также:  Кумкват_сушеный_фото

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

Варианты меню на день

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Диета для снижения сахара в крови

12 минут Автор: Любовь Добрецова 1300

Почти все, кому не повезло столкнуться с проблемой повышения сахара в крови (гипергликемией), очень хорошо знают, что данное состояние организма требует основательный пересмотр жизненного уклада со всех сторон.

И в первую очередь это относится к привычкам питания, поскольку сейчас пока не изобретено чудодейственных лекарств, прием которых мог бы избавить человека от необходимости соблюдения рекомендуемого врачами рациона.

Диета при повышенном сахаре в крови позволяет поддерживать работоспособность всего организма на должном уровне, и, в частности, эндокринной системы, что благоприятно сказывается на самочувствии и здоровье пациентов.

Кроме того, правильное питание предупреждает риски развития в последующем сахарного диабета и всевозможных осложнений этого серьезного и опасного для жизни заболевания. Это касается не только людей с уже имеющимися изменениями показателя, но будет очень полезно и для остальных. Каковы же основные принципы меню в подобной ситуации?

Что такое сахар крови?

Так называемый сахар крови (гликемия) – это уровень глюкозы, содержащейся в организме, которая отвечает за обеспечение его жизнедеятельности в целом, а в частности, большинства обменных процессов. Концентрация сахара в крови непосредственно связана с количеством потребляемых извне продуктов, включающих в свой состав глюкозу – один из наиболее важных для организма углеводов.

Кроме того, на ее содержание могут оказывать влияние и второстепенные факторы, такие как качество пищи и время приема, а также не следует забывать о воздействии стрессовых состояний. Продукты питания, попадающие в человеческий организм, путем последовательных химических реакций расщепляются в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

В результате трансформаций в числе прочих соединений образуется глюкоза, как и остальные вещества, всасывающаяся в кровь. Пища, в которой преобладают сложные углеводы, концентрацию глюкозы поднимает постепенно, тогда как продукты питания, содержащие много простых углеводов – очень быстро.

Поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин, с помощью которого осуществляется регуляция уровня сахара. При этом его излишки накапливаются в печени и мышцах. Причины гипергликемии неоднозначны, и данное состояние может быть следствием определенного ряда факторов.

Их расщепление происходит стремительно, и концентрация сахара поднимается резким скачком. Безусловно, ядом, способным быстро убить человека, простые углеводы не являются, но чрезмерное и регулярное их употребление создает для поджелудочной железы непосильную нагрузку.

В результате возникают сбои в ее работе, нарушается нормальная выработка инсулина, и уровень сахара начинает патологически изменяться, приводя к различным дисфункциям организма. Очень часто «скачки» глюкозы сказываются на моральном состоянии человека, что является одним из первых симптомов ее повышения или понижения.

Референсные значения и отклонения

Содержание глюкозы в организме здорового человека не должно выходить за пределы 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры неизменны как для взрослых, так и для детей. Содержание сахара в крови на протяжении суток претерпевает некие изменения, что обусловлено физиологическими процессами, происходящими в организме при пищеварении, и рассматривается как норма.

Увеличение концентрации глюкозы свыше 5,5 ммоль/л при соблюдении всех правил проведения анализа может указывать на развитие сахарного диабета, и в последующем привести к различным осложнениям.

Поэтому такие пациенты требуют регулярного медицинского наблюдения. Специалист, если предположение о гипергликемии подтвердится, порекомендует придерживаться основных принципов здорового образа жизни и диеты.

Питание при гипергликемии

Диета для снижения сахара в крови является одним из основных способов профилактики и лечения гипергликемии. Все без исключения врачи будут настоятельно рекомендовать пациенту с подобным нарушением пересмотреть свой рацион и разработать меню в соответствии со сложившейся ситуацией.

Первым делом специалист разъяснит, что нужно сделать, чтобы привести в норму показатель, а также перечислит строго запрещенные продукты питания. Как уже упоминалось выше, чтобы нормализовать содержание глюкозы в крови потребуется ограничить количество потребляемых углеводов.

К главным правилам такой диетотерапии относятся:

  • уменьшение количества углеводов, особенно простых, легко усваиваемых;
  • снижение калорийности рациона, в первую очередь при лишнем весе;
  • достаточное включение в пищу витаминов;
  • соблюдение режима питания.

При разработке диеты для понижения сахара обязательно следует учитывать массу тела, отсутствие либо наличие ожирения, сопутствующие заболевания, и, конечно же, величину непосредственно самого показателя. Нужно стремиться к вырабатыванию привычки принимать пищу в одно и то же время, не меньше 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями, не допуская переедания.

Важно учитывать характер производственной деятельности конкретного пациента, то есть его энергетические затраты. Кроме того, следует брать во внимание непереносимость организмом (если присутствует) определенных продуктов питания или блюд, включенных в диету.

Что нельзя есть?

Какие же продукты надо ограничить в первую очередь при гипергликемии? Прежде всего, в этот список входят те, что в избыточном количестве содержат легко усваиваемые углеводы. К ним относятся сахар в чистом виде, варенье, кондитерские изделия, конфеты, а также виноград, изюм, инжир, поскольку содержащаяся в значительных количествах в них глюкоза быстро, подобно сахарозе, всасывается в кровь из кишечника. В свою очередь, это приводит к резким скачкам показателя глюкозы в крови.

Читайте также:  Какое_мочегонное_безопасное

Что можно кушать?

Диета, даже строгая, отнюдь не подразумевает полуголодное состояние «сидящего» на ней. При гипергликемии выделяется достаточно большое количество продуктов, которые можно принимать в пищу без особых ограничений. В данный перечень входят овощи, содержащие углеводы, которые медленно всасываются в кровь.

Это огурцы, кабачки, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, тыква и т. д. В повседневный рацион при высоком сахаре в крови полезно включать лук, петрушку, укроп. Необходимо есть свеклу и морковь в объеме, согласованном врачом при учете суточной нормы углеводов.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение следует отдавать тем, которые содержат наименьшее количество углеводов. Это пшеничный и отрубной хлеб. Для приготовления первого используется сырая клейковина (белковое вещество, содержащееся в зерне). При выпечке отрубной хлебной продукции в ее состав добавляются пшеничные отруби.

Как правило, диета, понижающая уровень глюкозы в крови, не запрещает категорично употребление ржаного либо белого пшеничного хлеба. К примеру, если врач рекомендует пациенту принимать в день до 300 г углеводов, то приблизительно 130 г из них можно получить из пшеничного или ржаного хлеба, а остальной объем – из круп и овощей.

Рацион при гипергликемии

Меню при повышенном сахаре в крови должно обязательно включать в себя продукты, богатые цинком. Этот микроэлемент очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, поскольку он защищает их от разрушения. Кроме того, цинк необходим для образования, секреции и последующего выведения инсулина. Суточная норма данного микроэлемента для человека составляет 1,5-3 г.

Больше всего цинка содержится в телячьей и говяжьей печени, говядине, яйцах, спарже, молодом горошке, стручковой фасоли, гречке, грибах, луке, чесноке. При этом следует знать, что продукты, содержащие много цинка, не следует одновременно употреблять с пищей, в которой имеется большое количество кальция (молочная продукция), так как кальций препятствует усвоению цинка в тонком кишечнике.

Примерное соотношение жиров, белков и углеводов при питании для снижения уровня сахара должно быть 1:1:4. Если рассматривать данные параметры в количественном измерении, жиров 60-80 г/сутки (из них 20-30 животного происхождения), белков 60-80 (из них 50 г животного происхождения) и углеводов 450-500 г/сутки (из них полисахаридов 350-450 г).

Молоко и хлеб

При этом нужно ограничить молочную и кисломолочную продукцию, а также изделия из пшеничной муки. Каш рекомендуется употреблять приблизительно 200-250 мг. Хлебобулочные изделия в виде темных сортов (отрубного, ржаного, цельнозернового хлеба и т. д.) можно включать в рацион не более 200 г в день.

Овощи

Во время диеты для уменьшения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять в пищу все виды капусты, желательно прошедшей термическую обработку – около 150 г/сутки. Помидоры (без кожуры, так как содержащееся в ней вещество лектин разрушающе действует на клетки печени) – 60 г/сутки.

Огурцы (без кожуры, содержащей кукурбитацин, который негативно воздействует на клетки печени). Кабачков, тыквы, патиссонов рекомендуется есть около 80 г/сутки. Картофель (отварной, печеный) – не более 200 г/сутки. Морковь – 50 г, Свекла – 80 г, перец красный сладкий – 60 г, авокадо 60 г/сутки.

Фрукты и цитрусовые

В рацион можно включать фрукты крупных размеров, а также цитрусовые, не более 1 штуки в день: яблоко, персик, груша, апельсин, мандарин, манго, ананас (50 г) и другие, кроме винограда и бананов. Ягоды и мелкие фрукты: абрикос, слива, вишня, черешня, клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, шелковица и прочие – в количестве, не превышающем объем одной средней горсти.

Белки и жиры

Из белков животного происхождения во время диеты разрешается употреблять говядину, телятину – 80 г/сутки, нежирную свинину – 60 г/сутки, печень (телячью, говяжью) – 2 раза в неделю по 60 г. Также рекомендуется мясо кролика – 120 г/сутки, куриная грудка – 120 г /сутки, индейка – 110 г/сутки.

Кроме того, можно кушать нежирную рыбу – морские виды, красные сорта (форель, семга) – по 100 г/сутки. Из белков растительного происхождения врачи рекомендуют есть молодой горошек, стручковую фасоль, спаржу – по 80 г/сутки. Также можно маслины, но не более 5 штук в день.

Молоко не запрещено, однако, оно не должно быть жирным – не выше 1,5% и использоваться как вкусовая добавка к чаю, какао, кофе, цикорию около 50-100 г/сутки. Из молочной продукции рекомендуется принимать в пищу твердые сыры, жирность которых не превышает 45 % (не более 30 г/сутки), творог 5 % (около 150 г/сутки), биокефир 15 мл/сутки (желательно на ночь). Разрешается есть яйца по одному в день либо по два в 2 дня.

В качестве жиров растительного происхождения используется кукурузное масло или оливковое первого отжима не более 25-30 мл/сутки. Из жиров животного происхождения разрешается принимать в пищу сливочное масло 82,5 % жирности не больше 10 г/сутки, сметана 10 % – 5-10 г/сутки, приготовленный в домашних условиях на молоке 1,5 % жирности йогурт – 150 мл/сутки.

Орехи и сухофрукты

Чтобы снизить сахар в крови, необязательно полностью лишать себя вкусностей. Конфеты и различные торты можно заменить орехами и сухофруктами. Однако не следует злоупотреблять этими лакомствами – грецкий, лесной орех, миндаль, кешью разрешено употреблять не более 5 штук в день, а из сухофруктов курагу по 2 штуки в день, инжир и чернослив по одной.

Сладкий пчелиный продукт также не запрещен – его можно добавлять по 5-10 г/сутки в напитки, только не горячие, так как в теплом виде он образует вещество 5-оксиметилфурфурол, пагубно влияющее на печеночные клетки.

Зелень

Все растения зеленого цвета (петрушка, шпинат, щавель, рукола, базилик, различные виды салатов и прочие) рекомендовано заправлять сметаной 10% жирности либо домашним йогуртом. Беременным не следует есть слишком много петрушки, поскольку она повышает тонус матки, что может стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

Продукты для диабетиков

Продукты питания, специально изготовляемые для больных диабетом, к примеру, конфеты и прочие кондитерские изделия, можно употреблять и здоровым людям. Но продолжительное время их в пищу принимать не рекомендуется.

Такая замена не совсем оправдана, поскольку организму здорового человека нужно ежедневно получать все необходимые питательные вещества. Обычный сахар также должен входить в их рацион, а в продуктах для диабетиков он отсутствует.

Режим питания

Чтобы понизить уровень глюкозы в крови необходимо кушать как минимум 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи, последний из которых должен быть не позднее, чем 1,5-2 часа до сна. Можно следовать нижеуказанным рекомендациям, но предварительно их желательно обсудить с лечащим врачом.

Завтрак

Первый прием пищи рекомендуется начинать с каш (250-300 г), добавляя одно или два яйца в виде омлета. Из напитков можно употреблять чай, кофе, какао, цикорий, добавляя в них молоко. Если так пить не нравится, можно их сочетать с творогом или твердым нежирным сыром.

На второй завтрак рекомендуется коктейль из ягод, фруктов и йогурта. В него можно добавить сухофрукты или орехи. Коктейль можно заменить овощным салатом наподобие греческого и других аналогичных по составу.

Обед должен включать первые блюда (красный борщ, куриный или зеленый суп, бульоны и пр.) в объеме 250-300 мл. На второе рекомендуется курица (без кожи), куриная грудка, телятина, говядина, нежирная свинина (в виде котлет, фрикаделек, бризолей).

Читайте также:  Как_делают_химическую_чистку_лица

Яйца в фарш не добавляются, так как авидин, белок, который содержится в них, препятствует всасыванию железа из мясных продуктов. Не следует также употреблять в один прием пищи яйца с овощами по этой же причине.

Для приготовления фарша предварительно очистить мясо от сухожилий и фасций, прокрутить два раза на мясорубке с добавлением соли и лука. Оптимально употреблять мясные блюда с цельнозерновыми макаронами либо с кашами.

Интервал между приемом мясных и овощных блюд следует делать не менее 1-1,5 часа. Из напитков на обед желательны фруктово-ягодные кисели, компоты из сухофруктов, разбавленные водой фреши и отвар шиповника.

Полдник

Этот прием пищи не должен быть слишком сытным, поэтому можно использовать овощной, фруктовый или фруктово-творожный салат объемом около 150 г.

Для ужина идеально подойдут рыбные блюда в сочетании с овощным гарниром. Из напитков можно остановить свой выбор на чае, кофе, какао либо цикории с добавлением небольшого количества молока. На второй ужин рекомендуется съесть йогурт или выпить стакан нежирного кефира.

Технология приготовления

Практически все рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови, подчиняются следующим правилам – их готовят без добавления жиров. Используемые растительные жиры (кукурузное, оливковое масло) добавляются непосредственно перед самой подачей блюда.

Это связано с тем, что при нагревании масел образуются канцерогенные вещества и олифа, негативно влияющие на стенки сосудов, тем самым приводя к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Для людей с повышенным содержанием в крови сахара все блюда должны готовиться на пару, либо путем тушения или запекания.

Заключение

Гипергликемия – опасное состояние, которое достаточно несложно контролировать, всего лишь внеся определенные корректировки в свое питание. Поэтому вопрос, нужна ли диета при повышенном сахаре, не должен возникать у пациентов, страдающих подобным состоянием.

Ведь, в противном случае, велика вероятность развития не только сахарного диабета, но и тяжелых его осложнений. При этом людям, склонным к увеличению содержания сахара в крови, и вынужденным соблюдать специальную диету, нужно помнить, что их рацион должен включать все необходимые для организма витамины и минералы.

Особенно это касается женщин во время беременности, поскольку нормальное развитие и здоровье малыша напрямую связано с питанием матери, и любые пренебрежения этим правилом могут стать причиной различных отклонений.

Диета при повышенном сахаре крови — простые советы

Нормальное содержание сахара в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л при анализе крови натощак. Если цифры повышены, это сигнал организма о неблагополучии. Врач, конечно, назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Однако, как правило, при увеличенном количестве сахара в крови человеку назначается специальная диета.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда. Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день. При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови. При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

Похожие статьи

Gallery image with caption: Мед при сахарном диабете

Ссылка на основную публикацию
Что_пить_если_болят_мышцы
Боль в мышцах после тренировки С болезненностью в мышцах сталкивался каждый, кто хоть раз посещал тренажерный зал или фитнес-клуб. Такое...
Что_надо_делать_чтобы_худеть
Что надо делать, чтобы похудеть? Никак не могу сбросить лишний вес, что делать, чтобы похудеть? Наверное и вы не раз...
Что_надо_есть_каждый_день
Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день Древние говорили: ты то, что ты ешь....
Что_пить_на_беговой_дорожке
Как и что пить при беге: рекомендации Нужно ли пить во время занятий на дорожке? Конечно, да. Когда человек бежит,...
Adblock detector