Что_содержит_кальян

Что_содержит_кальян

Кальян

Калья́н (перс. قلیان ‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ [1] . В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён [ когда? ] в Индии [2] [3] [4] [5] [6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрёл определённую популярность в XIX в.

Содержание

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلةأرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного изменённое санскритское слово nārikela ( नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха [7] .

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углём. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», [8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба», [9] , хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша ( شيشة ), от персидского слова shīshe ( شیشه ) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространённость индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьёзный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку лёгких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям [11] .

Читайте также:  M_palmaris_brevis

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания. [12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды [13] , по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного [14] [15] , а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного. [16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа [17] . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

  • «шишка» (араб. شيشة ‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп.pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı ) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك ‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придаёт вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل ‎ — медовый) или tobamel (лат.tobacco и mellis — табак и мёд ) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдаёт предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.
Читайте также:  Фото_подкаченных_мужчин

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развёрнутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свёкла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

  • В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
  • В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
  • В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

Галерея

Индийский мужчина курит кальян, Раджастхан, Индия

Состав табака для кальяна

Многие любители кальяна задаются вопросом: что входит в состав табака для кальяна?

Базовыми компонентами при производстве табака для кальяна являются:

  • Непосредственно сами листья табака
  • Сахарный сироп (или же «патока»)
  • Глицерин (делает табак для кальяна более дымным)
  • Консерванты
  • Ароматизаторы

Есть ли никотин в кальяне?

Часто можно услышать вопрос: есть ли никотин в кальяне? Конечно же есть, что вполне очевидно. Более того, абсолютно в любом табаке есть никотин. Разница лишь в его количестве. Ниже приведена таблица некоторых популярных марок табака и уровня содержания никотина в них:

Марка Содержание никотина
Аль Факер 0,05%
Нахла 0,5%
Танжирс 0,3-0,5%
Щербетли 0,05%
Фумари 0,05%

Как видите, в составе табака для кальяна может быть от 0,05% до 0,5% никотина, то есть, разница — в десять раз. Именно поэтому нужно быть внимательным тем, кто курит кальян впервые.

Химический состав табака для кальяна

По данным журнала Menshealth (Сингапур), химический состав 1 грамма табака включает в себя следующие компоненты:

  • Смолы — 802 мг
  • Никотин — 2,96 мг
  • Окись углерода (CO) — 143 мг

Состав дыма кальяна

По данным англоязычной Википедии, дым кальяна содержит токсичные химические вещества (о вреде кальяна уже написано немало), которые поступают от сжигания угля, табака и входящих в его состав ароматизаторов. Химический состав дыма кальяна включает в себя:

  • нитрозамины,
  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ, например, бензопирен и антрацен),
  • летучие альдегиды (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин),
  • бензол,
  • оксид азота,
  • тяжелые металлы (мышьяк, хром, свинец)
  • окись углерода (СО)

Любопытным является факт, что состав дыма кальяна включает в себя мельчайшие капли воды и пар, которые образуются при тлении табака. Как известно, в табаке для кальяна содержится много воды (некоторые марки табака нужно прямо «отжимать» перед курением), которая в процессе тления табака испаряется, создавая таким образом пар.

Снизить уровень дыма в кальянных помогает вытяжка для кальянной, детально о которой вы можете почитать по указанной ранее ссылке.

Что входит в состав табака для кальяна?

Многих поклонников кальяна интересует вопрос о составе табака, предназначенного для курения. От него во многом зависит успешность всего мероприятия, поэтому если вы любите проводить вечера, потягивая ароматный дым кальяна с друзьями, обратите внимание на особенности табачных смесей.

Читайте также:  Что_делает_дыхательная_система

Есть ли никотин в кальяне и сколько?

Вопрос о содержании никотина в составе кальянного табака — один из наиболее популярных. Разумеется, ответ будет положительным: абсолютно любой табак содержит никотин, но его количество может быть разным.

Для примера рассмотрим некоторые популярные марки табака и процентное содержание никотина в них:

  • Нахла (Nakhla) — 0,5%;
  • Танжирс (Tangiers) — 0,3-0,5%;
  • Аль Факер (Al Fakher) — 0,05%;
  • Щербетли (Serbetli) — 0,05%;
  • Фумари (Fumari) — 0,05%.

Согласно представленным данным, табак для кальяна может включать в себя от 0,05% до 0,5% никотина. Это достаточно ощутимая разница, поэтому при приобретении продукции того или иного бренда следует обязательно обращать внимание на ее состав. Особенно в том случае, если вы курите наргиле впервые.

Что входит в состав табака для кальяна

При производстве табака в качестве основных компонентов используют следующие:

  • табачные листья (сорта Virginia, Burley, Oriental);
  • сахарный сироп (патока);
  • глицерин (в кальяне отвечает за “дымность” при курении);
  • различные консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • ароматизаторы.

Как правило, смесь для наргиле содержит около 20% табака, все остальное – различные компоненты в определенных пропорциях. Некоторые бренды предлагают специальные жидкие заправки, которые следует отжимать перед курением, другие – полностью карамелизированные. Иногда производитель добавляет в табак нарезанные и высушенные кусочки фруктов, которые создают естественный аромат.

Из чего состоит дым от кальяна

Несмотря на все преимущества курения кальяна, его дым содержит токсичные вещества, которые образуются вследствие сжигания углей, табака и ароматизаторов. Так, в химический состав дыма входят:

  1. Нитрозамины.
  2. Полициклические ароматические углеводороды.
  3. Летучие альдегиды.
  4. Оксид азота.
  5. Бензол.
  6. Тяжелые металлы (хром, свинец).
  7. Окись углерода (СО).

Следует заметить, что дым кальяна также включает в себя пар и капли воды, которые образуются при тлении табака. В табаке содержится вода (именно по этой причине некоторые бренды рекомендуют “отжимать” продукт перед использованием), которая в процессе курения испаряется и создает дополнительный пар.

Рекомендации и советы

При покупке табака лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям. Поддельные низкопробные продукты могут содержать не пищевые красители, а всевозможные заменители, которые негативно повлияют на здоровье и самочувствие человека.

Иногда такие заменители не подходят для употребления внутрь и содержат токсичные вещества, выделяющиеся при воздействии высокой температуры.

Не менее важную роль при выборе играет крепость табака. Она бывает разной, в зависимости от процентного содержания смол и никотина. Новичкам рекомендуется выбирать не очень крепкие варианты, так как это свойство значительно влияет на вкус дыма.

Если у вас нет опыта создания миксов, начните с самого простого способа — смешайте яблоко и дыню. Их можно совмещать не только друг с другом, но и другими вкусами.

Кроме смесей табаков для кальяна, не менее важную роль в процессе курения играют и другие факторы:

  • Качество кальяна — при выборе наргиле обязательно обращайте внимание на объем и форму колбы, материалы изготовления и базовую комплектацию (шланг, калауд, чашу). Некоторые изделия дополняются всевозможными аксессуарами, например, модели, представленные в нашем интернет-магазине, имеют подсветку наносмоук.
  • Выбор угля — одним из лучших считается кокосовый уголь, который хорошо сохраняет жар и горит в четыре раза дольше, чем аналоги (например, древесный).
  • Особенности калауда — основное назначение этого аксессуара заключается в регулировании жара углей и доступа к ним воздуха. Благодаря качественному калауду вы сможете длительное время использовать угли, не беспокоясь о том, что заправка кальяна сгорит.

Также следует рассмотреть ароматизаторы. Именно от них зависят оттенки вкуса во время курения, а также насыщенность ощущений. Учитывайте, что ярко выраженный аромат далеко не всегда говорит о качестве продукта.

Выбор табака во многом зависит от личных предпочтений человека, поэтому найти оптимальный вариант или создать неповторимый микс можно только методом проб и ошибок. Не бойтесь смешивать разные ароматы, но подбирайте для своих экспериментов только качественные и надежные продукты.

Ссылка на основную публикацию
Что_расщепляет_желудок
Что расщепляет желудок Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным...
Что_пить_если_болят_мышцы
Боль в мышцах после тренировки С болезненностью в мышцах сталкивался каждый, кто хоть раз посещал тренажерный зал или фитнес-клуб. Такое...
Что_пить_на_беговой_дорожке
Как и что пить при беге: рекомендации Нужно ли пить во время занятий на дорожке? Конечно, да. Когда человек бежит,...
Что_сделать_чтоб_похудели_ляшки
Эффективные советы и упражнения для похудения бедер и ягодиц 8 жиросжигающих упражнений для ягодиц, выполняемых за 30 минут Кто не...
Adblock detector