Что_такое_йодированная_соль

Что_такое_йодированная_соль

Йодированная соль

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают полезные свойства продукта и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль современному человеку?

Общая характеристика продукта

Соль представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает внутрь только с пищевыми продуктами. Хлорид натрия – незаменимый компонент, который отвечает за качественную жизнедеятельность. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочный баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает мышечную систему в тонусе. Хлор способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

Первые несколько дней организм работает на уже имеющихся запасах соли. Позже начинают страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная критическая нехватка вещества может стать причиной невроза, развития депрессивного состояния и других проблем с нервной системой. Первые симптомы недостатка соли проявляются головной болью, апатией, слабостью в мышцах, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический недостаток натрия может стать причиной смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент присутствует практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о растительных продуктах. Мы ежедневно пополняем концентрацию натрия, но не всегда можем отследить масштабы потребления. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на «черный день».

Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съесть 6 грамм соли в сутки, что эквивалентно одной чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не выполняется, а человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская ассоциация сердечных заболеваний видит проблему в низкой степени понимания нутрициологии. Некоторые просто не представляют, что в неприправленном куске мяса, томате, горохе или ломтике сыра/ржаного хлеба уже есть соль. Если человек ест исключительно домашнюю еду, то контролировать потребление соли гораздо легче. Если ни один день не заканчивается без похода в заведение, то контроль за количеством соли становится невозможным. Единственный выход – просить шефа не использовать соль в пользу растительных приправ и зелени.

Современному человеку необходимо беспокоиться о профиците, а не дефиците соли и максимально тщательно относится не только к внешнему, но и внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервную деятельность;
  • оптимальное распределение жидкостей по организму;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве – калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.

Как урегулировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии – 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.

Содержание соли в пищевых продуктах

Натрий Калий
Мидии (280 мг) Вода (1 грамм/литр)
Креветки (150 мг) Курага (1 900 мг)
Камбала (200 мг) Отруби (1 150 мг)
Речная рыба (100 мг) Фасоль (1 100 мг)
Морская капуста (520 мг) Изюм (1 000 мг)
Шпинат (80 мг) Чернослив (850 мг)
Стручковая фасоль (400 мг) Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг)
Изюм (100 мг) Картофель (630 мг)
Читайте также:  Облучение_рентгеном_что_делать

Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.

В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.

С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.

Проблема дефицита йода

Йод – один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего – вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.

Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита. Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами.

Факторы развития йододефицита:

  • низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • гендерная принадлежность – женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель – маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.

Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.

Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.

Дополнительные добавки

Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода, организм может испытывать потребность во фторе. Компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Химический состав продукта

Компонент Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм
Кальций (Са) 368
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 38710
Калий (К) 9
Фосфор (Р) 75
Хлор (Cl) 59690
Сера (S) 180
Железо (Fe) 2,9
Цинк (Zn) 0,6
Йод (I) 4000
Медь (Cu) 271
Марганец (Mn) 0,25
Кобальт (Со) 0,015

Противопоказания к употреблению

Здоровый человек может без опаски употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к употреблению, является рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, ненормированная работа/сбои в функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, то не забывайте, что у нее ограниченный срок годности. По истечению срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздействия ультрафиолета.

Читайте также:  Разводка_рук_в_тренажере

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристалликов можно приготовить качественный скраб или питательную ванную для тела, но йодированная соль создана не для косметологических, а для лекарственных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход – он НЕ:

На роль бьюти-ингредиента отлично подойдет морская соль, а вот йодированную лучше всего оставить для приготовления пищи и восполнения йододефицита. В крайнем случае компонент можно использовать в качестве скраба, если рядом нет более эффективных альтернатив.

Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?

Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.

Зачем это нужно?

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.

Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Как понять, что йода не хватает?

Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).

Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.

Читайте также:  Болит_мышца_в_районе_лопатки

Почему нельзя обойтись морепродуктами?

Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.

Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.

Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.

Можно ли с такой солью готовить?

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.

Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

Что такое йодированная соль?

Минздрав России занимается разработкой законопроекта, согласно которому вся соль, используемая в пищевой промышленности, должна быть йодированной. «Известия» сообщают, что ведомство объясняет такую меру тем, что россиянам необходимо восполнить дефицит йода в организме. Правда, инициатива эта может ударить по кошельку граждан, так как в случае принятия поправок солесодержащие продукты подорожают.

Что представляет собой йодированная соль?

Пищевая йодированная соль — это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержится йодид, а также йадат калия.

Йодированная соль может быть искусственно обогащенной соответствующими добавками или же морской, полученной путем выпаривания морской воды с последующей очисткой.

Чем полезна йодированная соль?

Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд.

При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме. Если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:

Кому нельзя есть йодированную соль?

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.
Ссылка на основную публикацию
Что_расщепляет_желудок
Что расщепляет желудок Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным...
Что_пить_если_болят_мышцы
Боль в мышцах после тренировки С болезненностью в мышцах сталкивался каждый, кто хоть раз посещал тренажерный зал или фитнес-клуб. Такое...
Что_пить_на_беговой_дорожке
Как и что пить при беге: рекомендации Нужно ли пить во время занятий на дорожке? Конечно, да. Когда человек бежит,...
Что_сделать_чтоб_похудели_ляшки
Эффективные советы и упражнения для похудения бедер и ягодиц 8 жиросжигающих упражнений для ягодиц, выполняемых за 30 минут Кто не...
Adblock detector