Что_такое_защелачивание_организма

Что_такое_защелачивание_организма

Вся правда об ощелачивании и закислении

Щелочная, ощелащивающая, алкалайн – все это названия одной и той же диеты, адвокаты которой заявляют, что она позволяет сдерживать уровень кислотно-щелочного баланса в норме и укреплять здоровье. Зожник разбирается с тем, что такое ощелачивание.

Некоторые даже верят, что алкалайн-диета укрепляет кости и может бороться с онкологическими заболеваниями. Как же всё обстоит на самом деле и есть ли у ощелачивания смысл?

Что такое pH и какова его роль

Для того чтобы понимать, что значит ощелачивание организма, стоит для начала вспомнить про главное – что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию, которая проходит внутри нашего организма – от «захвата» гемоглобином кислорода и его последующей транспортировкой к тканям, до метаболизации организмом углеводов, белка и жиров, влияет концентрация ионов водорода (H+) в организме. В целом уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимальной работы всех клеток концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме наш организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Когда уровень pH выходит за пределы значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH падает ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Оба этих состояния не сулят ничего хорошего и могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека. Более того, постоянный уровень pH ниже 6,9 или выше 7,8 не совместим с жизнью.

Но при этом важно заметить, что уровень pH значительно варьируется в пределах нашего организма. К примеру, наш желудок заполнен соляной кислотой, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Что такое алкалайн-диета?

Щелочная диета основана на идее, что пища, которую мы едим, может влиять на уровень кислотности или щелочности (уровень pH) в нашем организме. Когда наш организм метаболизирует еду и извлекает из нее энергию, мы сжигаем калории из полученной пищи. Когда эти калории сжигаются, они фактически оставляют после себя остаточные вещества, подобно тому, как после сгоревших дров в печи остаётся пепел.

Оказывается, что этот пепел может быть кислым, щелочным или нейтральным, и сторонники алкалайн-диеты утверждают, что она способна напрямую влиять на уровень кислотности в нашем организме. По их мнению, если мы едим пищу, которая оставляет после себя кислый пепел, она закисляет организм, а если мы едим пищу, которая после прохождения всех этапов переработки оставляет после себя щелочной пепел, среда нашего организма сдвигается в более щелочную сторону.

Адвокаты ощелачивания организма считают, что кислый “пепел” делает нас более уязвимыми к возникновению болезней, а щелочной наоборот – обладает защитными свойствами. Выбирая продукты, которые повышают “щелочность” (снижают кислотность), мы якобы можем «подщелачивать» наш организм и укреплять здоровье, предотвращая снижение уровня pH ниже 7.35.

Продукты окисляющие и ощелачивающие организм по мнению сторонников. Впрочем, организм и без нашей воли обладает несколькими системами для поддержания уровня pH в строгих рамках – 7.35-7.45.

Действительно, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность.

На основании этого условно выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь.
  • «Подщелачивающие» продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, сахара, дистиллированная вода.

По мнению популяризаторов алкалайн-диеты, люди едят слишком много продуктов, которые закисляют наш организм и слишком мало овощей и фруктов, которые выравнивают дисбаланс, сдвигая его в более здоровую – щелочную сторону.

Таким образом, сторонники ощелачивания продвигают идею большого потребления фруктов и овощей и снижения потребления мяса, молочных продуктов и зерновых.

Главная проблема алкалайн-диеты заключается в том, что хотя в теории она выглядит логичной, но игнорирует тот факт, что наш организм обладает механизмами, которые строго регулируют уровень pH, и мы не способны значительно повлиять на кислотно-щелочные показатели за счёт питания.

Наш организм сам регулирует уровень pH

Когда уровень pH выходит за «здоровый» предел 7.35-7.45, клетки организма не могут выполнять свою работу должным образом, и если человек не получает медицинской помощи, он может сильно заболеть и даже умереть. По этой причине наш организм обладает несколькими сверхэффективными механизмами, которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH в крови.

В процессе метаболических реакций в организме вырабатывается лишнее количество кислоты. Наше тело избавляется от этого избытка, чтобы поддерживать концентрацию ионов водорода в пределах нормы. Это достигается за счёт 3 механизмов: буферной системы, респираторной системы и почек.

Буферная система выполняет роль своеобразной «химической губки». Она представляет собой химическую субстанцию, которая сочетается с избытком кислот или щелочей и впитывает ионы водорода в случае их избытка или наоборот, – высвобождает ионы водорода в случае их недостатка. Это первая линия обороны, которая мгновенно возвращает уровень pH в норму.

Вторая линия защиты против развития кислотно-щелочного дисбаланса – это респираторная система. Когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа (СО2) или ионов водорода значительно повышается (уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму. Если же углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45), мозг посылает сигнал и наше дыхание замедляется и становится неглубоким. Так наш организм замедляет выделение CO2 и возвращает повышающийся уровень pH к норме.

Респираторная система вступает в реакцию с избытком кислот или щелочей медленнее, чем буферная, а её компенсаторное действие – краткосрочное. Долгосрочная корректировка кислотно-щелочного баланса осуществляется за счёт работы почек.

Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают H+. Кстати, именно из-за выведения почками лишней кислоты уровень pH урины после еды значительно снижается, так как концентрация ионов водорода в моче повышается.

Механизмы настройки кислотно-щелочного равновесия практически не зависят от сил внешнего влияния, которые могли бы изменить уровень pH. Таким образом, вид потребляемой пищи не может значительно повлиять на уровень pH. В противном случае мы бы постоянно балансировали на грани между жизнью и смертью.
Наш организм очень тщательно регулирует уровень pH и мы не можем существенно повлиять на кислотно-щелочное равновесие с помощью диеты.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Рак и кислотно-щелочной баланс

Многие также беспокоятся по поводу того, что раковые клетки развиваются в кислой среде, однако это сами злокачественные клетки и являются причиной закисления в организме. Более того, недавние исследования показывают, что раковые клетки развиваются и в щелочной среде.

При этом отмечается, что именно щелочная среда может улучшить эффект действия некоторых лекарств в ходе химиотерапии.

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.
Читайте также:  Как_улучшить_удары_ногами

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная – поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

Защелачивание и закисление организма. Как определить кислотно-щелочной баланс

Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что проявили интерес к моему дневнику…

Организм человека представляет собой сложную высоко сбалансированную, выверенную и самоорганизующуюся систему. За основу нашего создания был принят какой-то уникальный образец.

Имя Творца неизвестно, но одно бесспорно, что мы произошли не от обезьяны. Несмотря на то, что мы все разные, нас объединяют общие постоянно действующие величины.

Таких основных величин, иначе констант, которые не зависят от нас, насчитывается 12. Их мы не в состоянии изменить без целенаправленного воздействия. Они, характеризуются как качественно, так и количественно.

Какая из этих категорий первична, а какая вторична тоже не совсем ясно. Наравне с артериальным давлением, количеством дыхательных движений, числом сокращений сердца, к этому ряду относится кислотно-щелочной баланс. Он характеризует защелачивание и закисление организма.

Это выражение относительно молодое и бытует лишь с начала 21 века. Оно обусловлено тем, что участившиеся стрессовые ситуации, ускоренный темп жизни, ограничение физической активности и другие побочные явления вызывают симптомы закисления организма. В таких условиях ему все труднее и труднее поддерживать отлаженную бесперебойную работу клеток и насыщение их кислородом.

Показатель закисления и защелачивания

В настоящее время получила распространение престижная теория с одноименным названием. Она утверждает, что организм человека может нормально развиваться только в щелочной среде. Однако зря некоторые однозначно связывают «кислотность» с выражением «плохо», как например, типа «плохой холестерин».

Да, организму требуется некая кислотность, потому что природа склонна к балансу. Так, например, у нас даже при полном выдохе в легких всякий раз остается небольшая доля использованного воздуха. На это указывает также существующий естественный уровень радиации.

Одной из главных характеристик, указывающих, что процессы обмена веществ не имеют отклонений, является кислотно-щелочной баланс. Согласно мнению исследователей, свыше 80% европейского населения испытывают страдания от кислой внутренней среды.

При этом ткани человека лишаются таких элементов, как железа, а также кальция, которые ощелачивают его. Как следствие замедляются процессы обмена веществ, и в теле начинает накапливаться вода, чтобы компенсировать возникший дисбаланс.

В научных кругах название показателя кислотности и щелочности обозначается как pH, т.е. аббревиатура от латинского Potentia Hydrogenii и связано с эффективностью водорода. Для этого показателя принята градация от 0 до 14. Середина шкалы относится к нейтральной среде.

В здоровом теле уровни равновесия имеют большой разброс. Так, например, для желудочного сока pH=1,7, в то время как для мочи pH=6-7. В целом внутри тела человека поддерживается слабощелочная среда. Для крови оптимальным считается уровень pH=7,35-7,45.

Примечания . 1. Уровни pH применимы к жизненным процессам только в водной среде, в которой присутствуют атомы водорода.
2. К кислотам относятся водные растворы, которые отдают атомы водорода, а щелочи, наоборот, их забирают.

Организм человека сам отслеживает и безукоризненно координирует уровень равновесия в крови. Мы не в состоянии каким-то определенным образом оказать влияние на щелочной баланс.

С целью поддержания на должном уровне насыщенности ионов водорода, тело человека задействует три важнейших регулятора: респираторную, буферную структуру и почки. Они в комплексе представляют собой глубоко эшелонированную оборону.

Буферной системе отводится роль «губки». При избытке щелочей либо кислот в человеческом теле она наподобие губки всасывает ионы водорода или избавляется от них. Это, так сказать, главный рубеж обороны, так как приводит соотношение баланса в нормальное состояние мгновенно.

Респираторной системе отводится вторая линия защиты. Когда показатель уменьшается вследствие роста доли ионов водорода, что равносильно увеличению объема углекислого газа, название которого говорит за себя.

При глубоком и частом дыхании мы освобождаемся от его излишков. В противоположность этому процессу, когда в крови соотношение равновесия принимает значение свыше 7,45, то управляющий сигнал из мозга дает установку на поверхностные и медленные дыхательные действия.

В последнем эшелоне обороны участвуют почки. В противовес респираторной системе, они корректируют щелочной баланс на долгосрочной основе. В случае закисления крови почки выводят с мочой излишек ионов водорода. Когда же кровь значительно приобретает щелочные свойства, то почки задерживают ионы водорода.

Отсюда очевидно, что система регулировки и восстановления кислотно-щелочного баланса практически не поддается силам внешнего воздействия, которые позволили бы существенно изменить показатель баланса, даже с помощью какой-либо диеты.

Благодаря этой системе мы до поры до времени ни о чем не задумываемся и нам не грозит балансировка между состояниями: жизнь — смерть.

Об алкалозе и ацидозе

Идеальное функционирование человеческих органов определяется дозой ионов водорода. Его объем, как отмечено ранее, должен принадлежать вполне определенным границам разброса. Если величина показателя pH с повышением доли ионов водорода становится ниже 7, то кровь приобретает кислотные свойства.

При значении pH больше 7 в крови присутствует больше щелочи. Когда показатель преодолевает верхний барьер, то есть 7,45, то приближается алкалоз, а за нижней границей, то есть 7,35 прячется ацидоз.

Последствия этих ситуаций вызывают серьезные проблемы в здоровье человека. Кроме того, значения показателя, не достигающие 6,8 и превышающие 7,8, ребром ставят вопрос о дальнейшем существовании в этом мире.

Тогда невольно проскакивает мысль о действенности, упомянутой ранее, 3-х эшелонной защите. В ней брешь создается у людей при заболевании почек, легких и наличии других катаклизмов.

Ацидозом считается излишнее присутствие в крови кислоты. Состояние, когда наступает излишнее ощелачивание крови, называется алкалозом. Кроме того, принято различать два их типа, имеющих респираторную или метаболическую природу.

Респираторному ацидозу присуща высокая доза в организме углекислого газа. При этом легкие не успевают вовремя освобождаться от его избытков. Часто такое состояние возникает по следующим причинам:

  • заболевание легких в хронической форме;
  • неумеренное употребление успокоительных средств, замедляющих дыхание;
  • неразвитые мышцы грудной клетки;
  • повреждения и другие физические нарушения в области грудной клетки.

Метаболическому ацидозу способствует существенное обеднение организма щелочью или утрате им умения удалять избыток кислот. В свою очередь он различается следующими типами:

  1. молочнокислый — имеет место из-за накопления высокой концентрации молочной кислоты в крови;
  2. тубулярный — связан с болезнями почек, то есть при отсутствии способности вывода с мочой лишнего объема кислот;
  3. диабетический, иначе кетоацидоз развивается, когда организм страдает от сахарного диабета;
  4. гиперхлоремический развивается при острой диарее, когда налицо увеличенные потери бикарбоната натрия.

Симптомами ацидоза являются:

  • одышка, а также частое дыхание;
  • апатия, утомляемость, недомогание;
  • затуманенное сознание;
  • дремотная субстанция.
Читайте также:  Почему_болят_колени_после_ходьбы

Респираторный алкалоз возникает с уменьшением в крови дозы углекислого газа, когда легкие выводят его избыточный объем. Нередко такому состоянию сопутствуют следующие основные причины:

  • острая нехватка кислорода;
  • присутствие людей в высокогорной местности;
  • возросшая температура тела;
  • тревожное положение дел;
  • заболевания легких, когда человеку приходится делать частые дыхательные движения;
  • заболевания печени.

Метаболический алкалоз развивается из-за избыточного вывода с мочой ионов водорода. При этом наблюдается высокий уровень в крови бикарбоната натрия. Его определяющими причинами являются:

  1. почечные болезни;
  2. острая недостача хлора, например, вследствие длительного приступа рвоты;
  3. утрата калия, например, вследствие употребления некоторых мочегонных препаратов.

Симптомами алкалоза являются

:

  • потеря ориентации и затуманенное сознание;
  • незначительное головокружение;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • покалывание либо онемение отдельных участков тела;
  • дрожание рук, тик мышц и продолжительные их судороги.

Симптомы закисления организма

Человек на протяжении своей жизни подвержен множеству болезней. Их «гроздь» у каждого своя и зависит от предрасположенности человека к тем или иным недугам. Спровоцировать их в состоянии разные причины. Однако закислению организма в любом случае способствует ослаблению внутреннего иммунитета и тогда в свои права вступают различного рода внешние инфекции и паразиты.

В настоящее время такое состояние приобрести немудрено, так как окружающая обстановка изобилует всевозможными неблагоприятными факторами. Среди них немалое значение приобретают стрессы и современные технологии обработки пищевых продуктов. Поэтому здесь не последнее место принадлежит нарушениям в здоровом питании.

Употребление в неограниченном количестве сладостей, газированных напитков, алкоголя, мучной продукции, консервированной пищи, пастеризованного молока и другого является первоначальным звонком, что человеческие органы могут подвергнуться закислению.

К симптомам закисления относятся следующие проявления:

  1. Наблюдается ослабленное состояние всего тела в целом, постоянное недомогание и отсутствует энергичность, сопровождаемые пониженной температурой тела. Внутри возникает чувство холода, которое завершается ознобом.
  2. Эмоционально люди испытывают упадок духа, нервозность и грусть. Человека одолевают темные мысли, раздражительность, меланхолия и т.д.
  3. Преследуют головные боли, заметная бледность лица, воспаление глаз и темного цвета круги под ними.
  4. Воспалительные явления мочеиспускательных путей и обильные выделения.
  5. В желудке выше нормы кислотность, болевые ощущения и сжатия в животе, кислая отрыжка. Возможна гиперацидный гастрит, а также язва желудка.
  6. Воспаление мочеиспускательных каналов с выделением кислой мочи. Возможна камне почечная болезнь.
  7. Возможны запоры с анальными разрывами, возникновение диарея, сопровождаемой поносом.
  8. Одолевают постоянно насморк, хронический бронхит и регулярная ангина. Возникает неодолимое желание откашляться, аллергическая предрасположенность, аденоиды и ларингиты.
  9. Раздражения участков тела с повышенным потоотделением на фоне пота с кислым привкусом, иссушенная кожа и ее покраснение. Возникают нередко различные экземы, отличающиеся сухостью, и прыщи.
  10. Утонченные расслаивающиеся ногти с бороздками и бледными пятнами, которые постоянно обламываются.
  11. Произвольные сжатия и сокращения мышц, сопровождаемые ломотой и острыми болями, сильно напряжены мышцы шейного отдела и плеч.
  12. Возрастает возможность перелома костей, вследствие их размягчения. Возникает хруст и нестерпимая боль в суставах, связках и спине, склонность к подагре, рахиту и остопорозу.
  13. Пониженное значение артериального давления, сопровождаемое чувством зябкости. Возможность возникновения склонности к тахикардии и анемии.
  14. Щитовидная железа увеличена, на фоне истощения остальных желез.
  15. Во рту присутствует кислая слюна. Становятся чувствительными десны, а также эмаль зубов и обнажаются их корни, воспаляются миндалины, а также носоглотка. Начинают крошиться зубы, когда употребляются кислые и холодные продукты.

На первых порах симптомы закисления организма не так заметны, однако невольно возникает вопрос – откуда же брешь в действенной много эшелонной защите человеческого тела и нарушениях щелочного баланса?

В первую очередь эти нарушения напрямую связаны с заболеваниями легких и почек, стоящих на передовых позициях, а затем уже со всеми остальными катаклизмами, в том числе и с употреблением пищи.

Судить об уровне кислотно-щелочного баланса на основе симптомов закисления организма можно лишь условно. Только конкретные значения pH могут в требуемом свете представить эту злободневную проблему. Этот показатель является отправной точкой в дальнейшей профилактике либо восстановлении здоровья, поэтому есть смысл остановиться на определении его величины.

Способы определения уровня кислотно-щелочного баланса

Точное определение уровня щелочного равновесия осуществляется только в лабораторных условиях. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на pH. Эти процедуры не ограничиваются одним днем, но результат не вызывает сомнения. Ниже в качестве примера показаны допустимые значения показателей баланса для здорового тела человека.

В домашних условиях анализ крови и лимфы практически невозможен, а вот проверка уровня щелочного баланса слюны и мочи вполне доступна. Однако следует иметь в виду, что их показания меняются в зависимости от употребляемой пищи. Контролировать уровень кислотно-щелочного равновесия этих жидкостей помогают лакмусовые бумажки, которые можно приобрести в аптеке.

Лакмусовые бумажки позволяют вычислять показатель баланса не только слюны и мочи, но и других растворов. Рулон с лакмусовыми бумажками располагается в пластмассовом корпусе.

От него можно отделить требуемое число бумажек. После извлечения нужного отрезка надо поместить узкую полоску бумажки в исследуемый раствор, продержав в нем 2-3 с и произвести сравнение с образцовой шкалой, прикладываемой к комплекту, узнав величину показателя.

Контроль показателя pH мочи следует проводить два-три раза за сутки и за неделю 2 раза. Результаты исследования мочи отражают усвоение калия, натрия, и кальция органами человека.

Оптимальный промежуток исследования слюны с 10 до 12 часов на протяжении 10 дней и лучше через каждый час. Его целесообразно проводить натощак или не ранее двух часов, истекших после употребления пищи. В вечерние часы и ночью слюноотделение уменьшается, поэтому для обильного слюноотделения не мешает положить перед собой кусочек лимона.

Ниже применительно к слюне показан результат тест-измерения pH.

В случае отклонения уровня показателя от нормального значения надо принять все меры, чтобы не пришлось сожалеть впоследствии.

Опираясь на симптомы, что тело закислено, косвенно судить о показателе pH позволяют и другие подходы. Так, когда человеку присущ переизбыток воды в связанном состоянии, это однозначно указывает на кислую среду. Малый объем такой жидкости сопутствует щелочному состоянию. В частности, водопроводная вода содержит меньше примесей, когда пропустить ее через фильтр.

На один из самых первоначальных симптомов закисления организма указывает болезненная ситуация с трапециевидной мышцей. Она расположена сзади шеи ближе к верхнему отделу спины. Когда схватывается она пальцами к шее приходит чувство боли. Это еще один из симптомов, что организм имеет окисление.

Ситуацию с нарушением кислотно-щелочного баланса также нетрудно распознать по цвету конъюнктивы. Она является принадлежностью слизистой оболочки век, находящейся внутри. Для контроля нужно отодвинуть нижнее веко и вести наблюдение через зеркало. При нормальном pH она ярко-розовая, при алкалозе принимает темно-розовый оттенок, а при ацидозе – бледно-розовая.

Другой способ связан с глазной белковой оболочкой, то есть склерой. Если человек здоров, то склера яркая и отличается белизной. Приобретение ей различных оттенков говорит о воспалительных процессах. Склера с желтоватым оттенком или синеватым отливом указывает на нарушения бесперебойной работы организма человека.

Диагностика внутреннего равновесия известна еще с древних времен. Она использовалась йогами при наблюдениях за дыхательными действиями. Их каноны левой ноздре отводят лунное дыхание, связанное с охлаждением, а правой — солнечное, которое символизирует согревание.

Ограничивая с помощью пальца доступ воздуха в правую ноздрю, надо произвести движение глубокого вдоха другой левой ноздрей в замедленном темпе, и осуществить выдох. Далее, прикрывая левую ноздрю, также произвести аналогичные действия.

При преобладании кислой среды в организме дышит свободнее левая ноздря. В противном случае, состояние организма отклоняется в область слабощелочной среды.

Удивительного здесь ничего нет. Когда наступает переохлаждение, организм склоняется в область щелочной среды, а с перегревом – в противоположную. Дисбаланс в организме отсутствует, когда обе ноздри дышат примерно одинаково.

Наконец, посредством касания любой металлической вещи, имеющей неплохой контакт с землей, также можно оценить дисбаланс. Это может быть водопроводная труба или радиатор отопления.

Когда сильное закисление присутствует в теле человека, то появляется ощущение, как будто «ударяет током». При преобладании в организме щелочной реакции приходит чувство жжения языка, болезненности суставов. В то же время наступает нечто ломоты во всем теле, а во рту ощущается соленый привкус.

Заключение

Таким образом, проблема защелачивания и закисления организма обострилась с вступлением людей в эру современных технологий и прогресса. С одной стороны, облегчение повседневного физического труда является благом. С другой стороны, возникающие симптомы закисления организма требуют принятия экстренных мер по восстановлению равновесия в обмене веществ.

Основным показателем кислотно-щелочного баланса организма является pH. Поэтому своевременное определение его значения способствует выявлению проблем здоровья и принятие мер на более ранних стадиях.

Что такое защелачивание организма

Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна. Какие продукты – щелочные, какие кислотные? Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья? Каких «кислых» продуктов лучше избегать? В чем вообще логика всего этого? Об этом мы сегодня поговорим.

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».

Читайте также:  Можно_ли_жить_с_камнями_в_почках

Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают — щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» — «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)? Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:

· Снижается активность здоровых ферментов;

· Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);

· Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);

· Организм начинает активно задерживать воду (опухает);

· Возможно повышение количества раковых клеток.

При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).

Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:

· Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;

· Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;

· В большой степени – мясо;

· В меньшей степени — курица, рыба, яйца;

· Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);

· Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,

· Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).

К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:

· свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;

· Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).

· Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);

· Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;

· Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;

· Грибы (шампиньоны и др.),

· Спаржа, шпинат, брокколи;

· Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;

· Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);

· Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).

Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»:

1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма? Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):

Экстремально мощные и быстрые методы:

1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего — натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).

2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).

Умеренно быстрые методы:

3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).

4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);

6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» — к сожалению, продают «кислую» воду.

Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие. Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др. Истина, как водится, «где-то там» — куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.

Ссылка на основную публикацию
Что_расщепляет_желудок
Что расщепляет желудок Объем 1,5-3 л, пища проводит здесь 3 часа. Имеет три слоя мышц, которые перемешивают пищу с желудочным...
Что_пить_если_болят_мышцы
Боль в мышцах после тренировки С болезненностью в мышцах сталкивался каждый, кто хоть раз посещал тренажерный зал или фитнес-клуб. Такое...
Что_пить_на_беговой_дорожке
Как и что пить при беге: рекомендации Нужно ли пить во время занятий на дорожке? Конечно, да. Когда человек бежит,...
Что_сделать_чтоб_похудели_ляшки
Эффективные советы и упражнения для похудения бедер и ягодиц 8 жиросжигающих упражнений для ягодиц, выполняемых за 30 минут Кто не...
Adblock detector