Что_значит_адреналин

Что_значит_адреналин

Что значит адреналин

Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной мускулатуры, но расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается. Однако прессорный эффект адреналина выражен менее, чем у норадреналина в связи с возбуждением не только α1 и α2-адренорецепторов, но и β2-адренорецепторов сосудов (см. ниже). Изменения сердечной деятельности носят сложный характер: стимулируя β1 адренорецепторы сердца, адреналин способствует значительному усилению и учащению сердечных сокращений, облегчению атриовентрикулярной проводимости, повышению автоматизма сердечной мышцы, что может привести к возникновению аритмий. Oднако из-за повышения артериального давления происходит возбуждение центра блуждающих нервов, оказывающих на сердце тормозящее влияние, может возникнуть преходящая рефлекторная брадикардия. На артериальное давление адреналин оказывает сложное влияние. В его действии выделяют 4 фазы (см схему):

  • Сердечная, связанная с возбуждением β1 адренорецепторов и проявляющаяся повышением систолического артериального давления из-за увеличения сердечного выброса;
  • Вагусная, связанная со стимуляцией барорецепторов дуги аорты и сонного клубочка повышенным систолическим выбросом. Это приводит к активации дорсального ядра блуждающего нерва и включает барорецепторный депрессорный рефлекс. Фаза характеризуется замедлением частоты сердечных сокращений (рефлекторная брадикардия) и временным прекращением подъема артериального давления;
  • Сосудистая прессорная, при которой периферические вазопрессорные эффекты адреналина «побеждают» вагусную фазу. Фаза связана со стимуляцией α1 и α2 адренорецепторов и проявляется дальнейшим повышением артериального давления. Следует отметить, что адреналин, возбуждая β1 адренорецепторы юкстагломерулярного аппаратанефронов почек, способствует повышению секреции ренина, активируя ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, также ответственную за повышение артериального давления.
  • Сосудистая депрессорная, зависящая от возбуждения β2 адренорецепторов сосудов и сопровождающаяся снижением артериального давления. Эти рецепторы дольше всех держат ответ на адреналин.

На гладкие мышцы адреналин оказывает разнонаправленное действие, зависящее от представленности в них разных типов адренорецепторов. За счёт стимуляции β2 адренорецепторов адреналин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов и кишечника, а, возбуждая α1 адренорецепторы радиальной мышцы радужной оболочки, адреналин расширяет зрачок.

Длительная стимуляция бета2-адренорецепторов сопровождается усилением выведения K + из клетки и может привести к гиперкалиемии.

Адреналин — катаболический гормон и влияет практически на все виды обмена веществ. Под его влиянием происходит повышение содержания глюкозы в крови и усиление тканевого обмена. Будучи контринсулярным гормоном и воздействуя на β2 адренорецепторы тканей и печени, адреналин усиливает глюконеогенез и гликогенолиз, тормозит синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, усиливает захват и утилизацию глюкозы тканями, повышая активность гликолитических ферментов. Также адреналин усиливает липолиз (распад жиров) и тормозит синтез жиров. Это обеспечивается его воздействием на β1 адренорецепторы жировой ткани. В высоких концентрациях адреналин усиливает катаболизм белков.

Имитируя эффекты стимуляции «трофических» симпатических нервных волокон, адреналин в умеренных концентрациях, не оказывающих чрезмерного катаболического воздействия, оказывает трофическое действие на миокард и скелетные мышцы. Адреналин улучшает функциональную способность скелетных мышц (особенно при утомлении). При продолжительном воздействии умеренных концентраций адреналина отмечается увеличение размеров (функциональная гипертрофия) миокарда и скелетных мышц. Предположительно этот эффект является одним из механизмов адаптации организма к длительному хроническому стрессу и повышенным физическим нагрузкам. Вместе с тем длительное воздействие высоких концентраций адреналина приводит к усиленному белковому катаболизму, уменьшению мышечной массы и силы, похуданию и истощению. Это объясняет исхудание и истощение при дистрессе (стрессе, превышающем адаптационные возможности организма).

Читайте также:  Мазь_против_сыпи_на_коже

Адреналин оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гемато-энцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин генерируется при пограничных ситуациях.

Адреналин возбуждает область гипоталамуса, ответственную за синтез кортикотропин рилизинг гормона, активируя гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему и синтез адренокортикотропного гормона. Возникающее при этом повышение концентрации кортизола в крови усиливает действие адреналина на ткани и повышает устойчивость организма к стрессу и шоку.

Адреналин также оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, тормозит высвобождение гистамина, серотонина, кининов, простагландинов, лейкотриенов и других медиаторов аллергии и воспаления из тучных клеток (мембраностабилизирующее действие), возбуждая находящиеся на них β2-адренорецепторы, понижает чувствительность тканей к этим веществам. Это, а также стимуляция β2-адренорецепторов бронхиол, устраняет их спазм и предотвращает развитие отека слизистой оболочки. Адреналин вызывает повышение числа лейкоцитов в крови, частично за счёт выхода лейкоцитов из депо в селезёнке, частично за счёт перераспределения форменных элементов крови при спазме сосудов, частично за счёт выхода не полностью зрелых лейкоцитов из костномозгового депо. Одним из физиологических механизмов ограничения воспалительных и аллергических реакций является повышение секреции адреналина мозговым слоем надпочечников, происходящее при многих острых инфекциях, воспалительных процессах, аллергических реакциях. Противоаллергическое действие адреналина связано в том числе с его влиянием на синтез кортизола.

При интракавернозном введении уменьшает кровенаполнение пещеристых тел, действуя через α-адренорецепторы.

На свертывающую систему крови адреналин оказывает стимулирующее действие. Он повышает число и функциональную активность тромбоцитов, что, наряду со спазмом мелких капилляров, обуславливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие адреналина. Одним из физиологических механизмов, способствующих гемостазу, является повышение концентрации адреналина в крови при кровопотере.

что такое адреналин?

АДРЕНАЛИН — гормон мозгового слоя надпочечников. Адреналин принимает участие в регуляции многих функций организма. Например, при стрессовых ситуациях он способствует сужению сосудов (человек бледнеет) , превращению глюкогена печени в глюкозу и выбросу ее в кровь. При этом ускоряется сердцебиение, увеличивается потребление кислорода, ускоряется распад жиров. Под влиянием адреналина мышцы лучше усваивают глюкозу. Адреналин- гормон страха. Установлено, что у людей, находящихся в состоянии неуверенности, беспокойства, тревоги, страха, в крови повышается количество адреналина.

В некоторых межнейронных синапсах головного мозга адреналин является медиатором — химическим проводником нервных импульсов. Выделение адреналина может происходить рефлекторно при активизации обмена веществ, психических травмах и т. д. Действуя на гипоталамус, адреналин вызывает секрецию адренокортикотропного гормона передней доли гипофиза
Физиология

Адреналин – биологически активное вещество (так называемый медиатор) , которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. А если учесть, что стресс – это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма на любое воздействие экстремальных факторов, а ими могут быть как физические влияния (жара, холод, травма) , так и психические (опасность, конфликт, радость) , то адреналин в нашей крови присутствует всегда! На любое такое воздействие в организме возникают однотипные биохимические реакции, которые адаптируют клетку к новым условиям – состоянию стресса.

Читайте также:  3_Стадии_ожирения_мужчины

Современная наука объясняет все с точки зрения биохимии, в этом нет ничего удивительного. Адреналин и его влияния на организм изучаются очень давно, установлено, что «точки приложения» адреналина в организме – адреналиновые рецепторы – расположены практически во всех тканях организма и, соответственно, реакция на его воздействия бывает мгновенной! Несколько возвышенно такую реакцию называют чувством «борьбы или полета» . Увеличивается частота сердечных сокращений, сужаются кровеносные сосуды («кровь бросилась в лицо») , в связи с этим повышается артериальное давление, адреналин расширяет зрачок («у страха глаза велики») . Эффект адреналина очень непродолжителен – всего около 5 минут. Это связано с его активной «переработкой» в организме – в ответ на выделение адреналина включаются системы его инактивации.

Интересно, что существует такой подтип адренорецепторов, «включение» которых приводит к распаду жировой ткани. Это совершенно особый тип воздействия, который приводит к физиологическому поддержанию массы тела. Именно поэтому излишне эмоциональные люди бывают, как правило, худощавыми. А вот уменьшение количества этих структур наблюдается при ожирении различного характера – клетки организма не получают дополнительного сигнала к распаду жировой ткани, она лишь накапливается. В настоящее время ведется разработка специфических лекарственных препаратов, которые, возможно, смогут применяться при лечении ожирения. Предположительный механизм действия молекул таких лекарств будет следующим: вещество будет реагировать с адренорецептором, вследствие этого будет запускаться каскад реакций, приводящих к расщеплению жира.

В медицине адреналин применяется в основном при проведении противошоковой терапии для стимуляции основных жизненно важных функций.

Не секрет, что выброс адреналина при прыжке с парашютом, например, приносит такие эмоциональные ощущения, что человек запоминает этот «всплеск» на всю жизнь. Адреналин в нашу жизнь несет спорт, активный отдых и такие виды деятельности, которые вызывают постоянный уровень адреналина, несущий все те же ощущения «борьбы и полета» . Альпинисты, гонщики, экстремальные путешественники, азартные игроки – эти люди в своей жизни не раз испытывают «крайние» состояния, которые и «программируют» их на совершение подобных поступков.

Адреналин

Медик Брайан Хоффман об открытии адреналина, реакции «бей или беги» и использовании адреналина в фармацевтической промышленности

Lake Compounce / giphy.com/

Адреналин — один из самых известных гормонов, который оказывает мощнейшее воздействие на самые разные органы человеческого организма. Он возник в процессе эволюции для быстрой реакции на экстремальные ситуации и помогает организму работать на пределе возможностей.

История исследований

История открытия адреналина была сложной. По большей части она состоит из некорректно проведенных экспериментов, которые тем не менее привели к крупнейшим открытиям. В отличие от других эндокринных желез, некоторые из которых были открыты Галеном уже в II веке, о существовании надпочечников люди не знали столетиями. Их открыли только в XVI веке, но их функция была по-прежнему неизвестна до середины XIX века — только тогда появились некоторые идеи на этот счет. Так, в 1716 году во французской Академии Бордо был проведен конкурс на тему “ Quel est l’usage des glandes surrénales? ” («Какова функция надпочечников?»). Судьей выступил Шарль де Монтескьё (1689–1755). Прочитав все сочинения, Монтескьё решил, что ни одно из них не заслуживает награды, и выразил надежду, что однажды этот вопрос будет решен.

Читайте также:  Полезна_ли_чистка

Вывод о том, что надпочечники важны для работы организма, первым сделал британский врач Томас Аддисон в 1855 году на основании клинических наблюдений. Он работал с пациентами, у которых наблюдалось сильное утомление, потеря веса, рвота и странное потемнение кожи. Впоследствии, уже при вскрытии, он обнаружил, что у всех них были повреждены надпочечники. Он предположил, что именно разрушение надпочечников, функция которых тогда еще не была известна, привело к смерти этих людей. Примерно год спустя Шарль Эдуард Броун-Секар во Франции попробовал хирургическим путем удалить надпочечники у лабораторных животных — все они погибли, что подтвердило гипотезу о необходимости надпочечников для поддержания жизни.

Ни Аддисон, ни Броун-Секар не знали действительной функции надпочечников. Сложно было представить себе, что железы внутренней секреции, в том числе надпочечники, выделяют в кровь активные химические вещества, и к тому же было трудно продемонстрировать это теми методами, которые были доступны во второй половине XIX века. В 1889 году Броун-Секар, тогда уже очень известный ученый, объявил о том, что омолодился, делая себе инъекции экстрактов спермы и яичек животных, — тогда ему было 72 года. Этот эксперимент был поставлен некорректно, так как в этих экстрактах не было достаточного количества мужского гормона тестостерона, чтобы получить хоть какой-либо эффект, но заявление Броун-Секара произвело настоящую сенсацию. Люди начали всерьез рассматривать возможность того, что экстракты органов могут оказывать физиологическое воздействие.

Несколько лет спустя в Англии Джордж Оливер и Эдвард Шарпей-Шафер обнаружили, что экстракты надпочечников повышают кровяное давление у собак. Джордж Оливер работал врачом в небольшом курортном городке, и у него было много свободного времени для исследований. В одном из экспериментов он накормил сына надпочечниками, которыми его снабжал местный мясник, и попытался замерить эффект с помощью устройства, которое сам же и изобрел: он проверял возможные изменения в толщине лучевой артерии. Это тоже не был строгий научный эксперимент: сегодня мы знаем, что введенный перорально адреналин не усваивается организмом, а кроме того, измерительное устройство Оливера наверняка не было точным. Тем не менее это побудило его продолжить свои исследования. В Лондоне Оливер встретился со знаменитым профессором-физиологом Эдвардом Шарпей-Шафером, который из чистого интереса вводил экстракт надпочечников собакам и был поражен тем, насколько у них вырастало кровяное давление. Это был первый однозначный пример того, что секреты внутренних желез оказывают огромный физиологический эффект.

Сразу после этого началась настоящая гонка: кто первым найдет в надпочечниках вещество, вызвавшее повышение кровяного давления. Лаборатории во всем мире, особенно в Германии, Англии и США, наперегонки пытались его выделить. Разные люди утверждали, что нашли его, но фактически его получили в 1901 году. Активное вещество надпочечников, ответственное за повышение кровяного давления, смог выделить Йокичи Такамине — японский эмигрант, живший в США. Он назвал его «адреналин».

Ссылка на основную публикацию
Что_делать_при_ранении_легкого
Что делать при ранении легкого При ранении лёгких в первую очередь необходимо 1) провести искусственное дыхание 2) плотно зафиксировать грудную...
Что_входит_в_силовые_упражнения
Силовая тренировка Любое движение, которое мы делаем — идём пешком или ведём машину — задействует мышцы. Мышцы — это уникальная...
Что_входит_в_состав_белка
Белки Белок является важным строительным материалом нашего организма. Из него состоит каждая клетка организма, он входит в состав всех тканей...
Что_делать_при_сильной_перхоти
Как избавиться от перхоти на голове, почему она появляется и как правильно и эффективно ее лечить Виды и симптомы Перхоть...
Adblock detector