Чугун_ржавеет_или_нет

Чугун_ржавеет_или_нет

Почему чугунная сковорода ржавеет? Как это предотвратить?

Посуда из чугуна верой и правдой десятилетиями служила нашим бабушкам, но сейчас некоторые хозяйки с удивлением обнаруживают, что приобретенная недавно чугунная сковорода ржавеет. Почему это происходит, и что делать при появлении ржавчины? Давайте узнаем!

Две причины коррозии

Большинство покупателей, столкнувшись с такой ситуацией, подумает, что современные производители просто начали экономить на материалах. На самом же деле все не совсем так.

Причина первая: химия

Чугун, по своему составу, является сплавом железа с углеродом. Последнего в составе всего порядка 2%, но этого достаточно для того, чтобы сделать сплав более твердым и прочным. Железо же составляет большую часть сплава и, как известно, плохо переносит контакт с водой и влагой, содержащейся в воздухе. В нержавейке, также часто использующейся на кухне, для его защиты используется хром, но в случае с чугуном никаких дополнительных «защитных» элементов в составе нет, из-за чего на поверхности и появляются рыжие пятна.

В общем, говоря простым языком: чугун должен ржаветь. Это не брак, а естественная химическая реакция.

Причина вторая: привычка

Современная посуда, в большинстве своем, не требует какого-то особого подхода. Да, сковородки с тефлоновым покрытием нельзя чистить металлической губкой и царапать вилкой или стальной лопаткой, но делать этого и не требуется, так как остатки пищи не пригорают и легко удаляются, даже если готовить без масла. В то же время использование чугунной сковороды требует определенной подготовки и соблюдения ряда рекомендаций. И поскольку от подобной необходимости большинство современных хозяек просто отвыкло, появляется проблема со ржавчиной.

Как предотвратить появление ржавчины?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой, необходимо правильно подготовить новую сковородку перед первым использованием и соблюдать несложные правила в дальнейшем.

Все новые изделия из чугуна для предотвращения повеления ржавчины при хранении на складе содержатся в заводской смазке. Перед первым использованием ее нужно обязательно удалить, так как в пищу она попасть не должна. Сделать это достаточно просто:

  1. нужно помыть посуду с моющим средством или хозяйственным мылом,
  2. поставить на плиту, засыпать в сковороду обычную поваренную соль,
  3. прогревать на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически перемешивая соль, которая будет впитывать оставшиеся на поверхности посуды вещества,
  4. после того, как соль обретет серый или коричневатый оттенок, можно выключить огонь и дождаться остывания сковороды; использованную соль следует утилизировать,
  5. второй раз промыть сковороду теплой водой и снова поставить на огонь,
  6. залить растительное масло и прогревать посуду на среднем огне 15 минут, периодически поднимая и поворачивая так, чтобы масло покрыло всю поверхность до самых бортиков,
  7. дать сковороде остыть, слить масло и в последний раз промыть водой.

Зачем нужны все эти процедуры? Дело в том, что чугун – это пористый материал. Изначально поры металла заняты смазкой, оставшейся после производства. Просто вымыть ее из них не получится, но при нагревании масло будет расширяться и «прилипать» к мельчайшим частичкам добавленной в сковороду соли, вместе с которой оно и будет удалено.

Второй этап, во время которого производится прокаливание посуды с растительным маслом, нужен для того, чтобы оно заполнило очищенные поры и предотвратило попадание в них воды, приводящей к ржавлению.

Собственно, это и есть самое главное правило при эксплуатации чугунной сковороды: нельзя полностью удалять масло с поверхности металла. Именно поэтому не следует мыть сковородку из чугуна в посудомоечной машине, таблетки для которой содержат щелочной раствор, эффективно удаляющий все жировые пятна.

Чтобы чугунная сковорода не ржавела в будущем, нужно обязательно вытирать ее после мытья или слегка просушивать на плите. А еще стоит помнить, что чем чаще сковорода используется для жарки, тем прочнее защитный слой создается на ее поверхности.

Что делать, если ржавчина уже появилась?

Ржавчина, она же оксид железа, не должна попадать в пищу. В небольших количествах она не принесет вреда, но пренебрегать ей тоже не стоит. К счастью, появление на чугунной сковородке рыжих пятен вовсе не означает, что ее придется выбрасывать – их можно легко удалить.

В отличие от посуды с антипригарным покрытием, чугун не боится механического воздействия, поэтому избавиться от ржавчины можно с помощью жесткой металлической щетки или, в крайнем случае, наждачной бумаги.

Ну а чтобы пятна не появлялись в будущем, после возвращения посуды к жизни ее следует тщательно промыть, высушить и заново прокалить с растительным маслом. И, конечно же, не забывайте уделять должное внимание правильному хранению – следите, чтобы изделия отправлялись в шкаф сухими и не были подвержены воздействию воды или повышенной влажности, пока вы ими не пользуетесь.

Читайте также:  Не_могу_долго_сидеть_болит_копчик

При таком внимательном отношении чугунная сковородка не будет ржаветь и прослужит вам еще не один десяток лет.

Почему ржавеет чугунная посуда и как ее очистить

Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно? Чтобы надолго сохранить изделия в первозданном виде, за ними нужно правильно ухаживать, и тогда регулярно менять кухонную утварь не потребуется.

Причины появления ржавчины

Чугун, несмотря на высокую прочность, тоже может ржаветь, ведь этот материал относится к черным металлам, значит, подвержен коррозии. Ржавчиной называется продукт окисления металлов, который появляется при реакции последних с кислородом при участии воды или агрессивных химических веществ. Легко ржавеет только обычная углеродистая сталь, остальные металлы меньше страдают от коррозии.

Если на чугуне обнаружены пятна ржавчины, причины этого явления могут быть следующими:

  1. Низкое качество материала. Недобросовестные производители для снижения себестоимости делают посуду не из чистого металла, а добавляют различные дешевые примеси.
  2. Нарушение правил ухода. Если после мытья оставлять посуду мокрой для естественного высыхания либо постоянно хранить ее в помещении с очень высокой влажностью, в неотапливаемой комнате, ржавчина появится быстро. Та же проблема способна возникать при регулярном мытье сковороды холодной водой сразу после готовки.
  3. Редкое использование. Чугунная сковорода или иная посуда требует хотя бы периодического применения, при простое начинает портиться.
  4. Отсутствие масляной пленки. Масло, жир надежно защищают изделия от ржавления, поэтому их нужно регулярно наносить на дно и стенки посуды. По той же причине новая утварь перед первым использованием требует обработки растительным маслом.

к содержанию ↑

Подготовка к использованию

Чтобы новое изделие длительно служило хозяйке, после покупки нужно уделить внимание его подготовке к приготовлению пищи. Вначале казан, кастрюлю, сковороду моют с хозяйственным мылом или любым средством для посуды. После вытирают чугун мягким полотенцем, ставят на плиту, вливают небольшое количество растительного масла. Прокаливают посуду, равномерно распределяя масло по поверхности. Такая процедура поможет закрыть поры в новом материале и послужит профилактикой коррозии.

Изделия без пластиковых ручек удобно прокаливать в духовке, влив масло и оставив нагреваться до появления легкого дыма. Можно немного нагреть в духовом шкафу пустую сковороду, а затем сразу же промазать ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды;
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы;
  • оставляют изделие на 10 минут;
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду;
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне;
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа;
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

Читайте также:  Пульсометр_с_нагрудным_ремнем

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Особенности ухода за чугунной посудой

После любого типа очистки нужно провести мероприятия по созданию защитного слоя на чугуне, чтобы предотвратить появление коррозии в будущем:

  • включить духовку на 180 градусов, прогреть ее;
  • смазать сковороду маслом (любым, кроме оливкового), нанося тонкий слой;
  • поставить изделие в духовку дном вверх, оставить минут на 60;
  • выключить шкаф, не доставать утварь еще час;
  • вынуть сковороду, сполоснуть, протереть насухо, убрать для хранения.

Чугун всегда должен оставаться немного жирным – это позволит ему поддерживать защиту от коррозии в течение длительного времени. В дальнейшем надо соблюдать такие советы по уходу:

  • всегда дожидаться остывания изделия, и только затем приступать к его мытью;
  • после каждой помывки смазывать предмет растительным маслом и прокаливать 1-2 минуты;
  • не оставлять сковороду с готовой жидкой едой надолго – после приготовления переливать ее в другую посуду;
  • не пользоваться агрессивными моющими средствами, щетками, абразивами на постоянной основе, они смывают защитный слой, и чугун быстрее ржавеет;
  • для удаления пригоревшей еды замачивать посуду в теплой воде, затем без труда убрать остатки мочалкой;
  • не забывать регулярно пользоваться посудой, чтобы она не стояла без дела;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • не готовить кислую пищу, которая разъедает защитный слой.

Качественный уход за чугуном позволит сохранить изделия в отличном состоянии, исключить появление ржавчины, при этом подержать антипригарные качества и способность сохранять тепло.

Коррозионная стойкость чугуна

Коррозионное разрушение чугуна вызывается электрохимическими, реже, чисто химическими процессами. Коррозия может быть равномерной, местной, межкристаллитной избирательной.

В общем случае коррозия оценивается обычно как скорость уменьшения массы материала и выражается в г/(м2∗ч) или в мм/год. В зависимости от этих потерь различают классы стойкости при коррозии в сильно- и среднеагрессивных средах (табл. 1).

Таблица 1. Классы стойкости металлов

Класс Характеристики стойкости металла Уменьшение массы металла при коррозии
г/(м 2 ∗q) мм/год
1 Вполне стойкие 10,0 >12,0

Сопротивление коррозии зависит как от особенностей металла, так и от внешних факторов — состава и температуры среды, доступа кислорода, движения раствора или газа относительно металла. В частности, повышение температуры и скорости движения среды увеличивает скорость коррозии.

К факторам, связанным с особенностями металла, относятся структура, химический состав, шлаковые и газовые включения, напряжения н состояние поверхности.

По сопротивлению коррознн серые чугуны с пластинчатым и шаровидным графитом в различных средах могут быть отнесены к различным классам стойкости (табл. 2), В сравнительно чистом и сухом воздухе эти чугуны весьма стойки благодаря образованию пассивирующей пленки (скорость коррозии

0,025 мм/год). Коррозия начинает возрастать при загрязнении атмосферы, главным образом сернистыми газами. При этом состав и тип чугуна, в частности форма графита и характер матрицы, оказывают сравнительно небольшое влияние. Единственным элементом, полезным в этих условиях, является медь.

Роль состава и структуры чугуна также не очень велика при коррозии в природных, промышленных, лечебных и морских водах, хотя чугун марок ВЧ, особенно перлитный, обладает более высокой коррозионной стойкостью в морской воде, чем чугун марок СЧ. Главное влияние в этих условиях, как и при атмосферной коррозии, оказывают состав среды и плотность отливок. Растворы солей, гидраты которых придают воде кислотный характер, значительно ускоряю коррозию, а соли, дающие при гидролизе щелочные растворы, замедляю коррозионный процесс.

Читайте также:  Что_отнимает_годы_жизни

В условиях подземной коррозии существенное влияние оказывают так факторы, как состав и электрическое сопротивление почвы, характер контакта, наличие блуждающих токов и др. В частности, с увеличением электрического сопротивления почвы с 100—200 до 20 000 Ом∗см скорость коррозии уменьшается в 3 раза. Несколько большее сопротивление коррозии в почве оказывают чугуны марок КЧ и ВЧ, особенно в агрессивной среде.

Таблица 2. Коррозионная стойкость (скорость коррозии мм/год) чугуна в различных условиях

Чугун Условия эксплуатации
Промыш­ленная атмо­сфера Влажная камера с еже­дневной добавкой 0,3% SO2 Про­точная водо­провод­ная при 25 °C Морская вода *1 10%-ный раствор соды при 50 °C 3%-ный раствор при 10-19 °C 5%-ная кислота
серная соляная азотная
Белый 0,045
Серый 0,141 0,242 0,267 0,03-0,09 0,0185 0,084 30,7 26,7 25,8
Высокопрочный:
ферритный 0,181 0,285 0,216 0,025-0,105 0,01 0,077
ферритно-перлитный 0,181 0,235 0,257 0,083
перлитный 0,141 0,220 0,285 0,05-0,07 0,012 0,084
Ковкий 0,045-0,08
Коррозионно-стойкий типа неризист 4Н15Д7 0,049 0,02 0,152 0,3 21,3
Кремнистый типа ЧС15, ЧС15МЧ 0,125 0,125
*1 При испытании в проточной морской воде скорость коррозии превышает аналогичные данные в простой воде. Скорость коррозии 1 г/(м 2 ∗ч) = 1,2мм/год

В общем случае для этих чугунов коррозионная стойкость повышается по мере измельчения графита и уменьшения его количества, при однофазной структуре матрицы, а также при уменьшении содержания Si, S, Р. Повышают сопротивление коррозии модифицирование, а также легирование Сu (до 1,4%), Ni (до 3,0%), Сr (до 1,0%). Для работы в щелочной среде рекомендуются чугуны, содержащие 0,8—1,0% Ni и 0,6—0,8% Сr или 0,35—0,5% Ni и 0,4—0,6% Сr.

Однако при воздействии на металл сильных реагентов, кислот и щелочей следует применять высоколегированные чугуны. В этих случаях основное значение приобретает химический состав чугуна. Роль структуры, особенно формы выделения графита, значительно меньше. При прочих равных условиях наилучшими являются аустенитная или ферритная структура. Компактный или пластинчатый графит мало различаются по своему влиянию, если последний разобщен, сравнительно невелик и равномерно распределен.

Повышение сопротивления чугуна коррозии в агрессивных средах достигается легированием элементами, которые обладают высоким потенциалом (Cu, Ni, Мо) и являются более устойчивыми, либо способны образовать защитные пассивирующие пленки (Сг, Si, А1) в гой или иной среде, либо обладают обоими этими свойавами.

Химическая стойкость чугуна в кислотах резко увеличивается при содержании кремния

1,5%. Сплавы ЧС15, ЧС17 стойки в азотной, фосфорной, уксусной и, что особенно важно, в серной кислоте при любых концентрациях и температуре и в смеси HN03 и H2S04. Ферросилиды стойки также в растворах солей, но легко корродируют под воздействием соляной кислоты, крепких щелочей и фтористых соединений. Для повышения стойкости в кислоте НСl сплавы легируют до 4,0% Мо (ЧС15М4, ЧС17МЗ). Эти сплавы известны под названием антихлор. Антихлор устойчив в соляной кислоте любой концен. трации при всех температурах, в азотной кислоте любой концентрации, в лимонной, пикриновой, серной и фосфорной кислотах, перекиси водорода четыреххлористом углероде, железно) купоросе. Недостатком этих сплавов является большая хрупкость, плохая обрабатываемость и низкие механические свойства. Поэтому применяют ферросилиды только в условиях, когда необходима низкая скорость коррозии, не выше 0,25 мм/год.

В условиях воздействия щелочей используют обычно чугуны, легированные никелем (хромом). Наилучшие результаты достигаются при использовании высоколегированных чугунов типа неризист (например, ЧН15Д7Х2). Эти чугуны стойки также в холодных разбавленных растворах серной кислоты. В соляной кислоте чугун этого типа менее стоек, а в азотной — нестоек (см. табл. 2).

При большом содержании хрома (12—35%) чугун оказывается химически стойким во многих средах, кислотах, щелочах, солях и особенно в азотной кислоте благодаря образованию оксидной пассивирующей пленки. В соляной кислоте оксидная пленка на этих сплавах разрушается вследствие воздействия хлоридов.

Ссылка на основную публикацию
Чтобы_спина_была_прямая
Правильная осанка: от А до Я Мне всегда хочется держать спину ровной, но часто ловлю себя на том, что сутулюсь....
Что_такое_компрессионная_одежда
Компрессионная одежда: что это и как ее правильно носить? Людям, которым приходится подолгу стоять или много ходить, а также спортсменам,...
Что_такое_кофермент_в_биологии
КОФЕРМЕ́НТ А В книжной версии Том 15. Москва, 2010, стр. 521 Скопировать библиографическую ссылку: КОФЕРМЕ́НТ А (ко­эн­зим А, КoA, КoASH,...
Чувак_из_игры_престолов
Самые красивые мужчины «Игры престолов» Продолжая цикл статей о легендарном американском сериале «Игры Престолов», снятом на основе романов Джорджа Мартина...
Adblock detector