Цитруллин_малат_википедия

Цитруллин_малат_википедия

Citrulline

Citrulline

Names
IUPAC name
Identifiers
  • 627-77-0N [SciFinder]
  • 13594-51-9RN [SciFinder]
  • 372-75-8SN
3DMet 1725417, 1725415 R, 1725416 S ChEBI
  • CHEBI:18211N
  • ChEMBL444814Y
  • 810N
  • 553200RN
  • 9367SN
  • DB00155Y
  • 211-012-2
774677 S
  • D07706Y
  • 29VT07BGDAY
Properties C 6 H 13 N 3 O 3 Molar mass 175.188 g·mol −1 Appearance White crystals Odor Odourless log P −1.373 Acidity (pKa) 2.508 Basicity (pKb) 11.489 Thermochemistry 232.80 J K −1 mol −1 254.4 J K −1 mol −1 Related compounds N verify (what is Y N ?) Infobox references

The organic compound citrulline is an α-amino acid. Its name is derived from «citrullus», the Latin word for watermelon, from which it was first isolated in 1914 by Koga and Odake. [2] It was finally identified by Wada in 1930. [3] It has the formula H2NC(O)NH(CH2)3CH(NH2)CO2H. It is a key intermediate in the urea cycle, the pathway by which mammals excrete ammonia by converting it into urea. Citrulline is also produced as a byproduct of the enzymatic production of nitric oxide from the amino acid arginine, catalyzed by nitric oxide synthase. [4]

Contents

Biosynthesis [ edit ]

Citrulline is made from ornithine and carbamoyl phosphate in one of the central reactions in the urea cycle. It is also produced from arginine as a byproduct of the reaction catalyzed by NOS family (NOS; EC 1.14.13.39). [5] It is made from arginine by the enzyme trichohyalin at the inner root sheath and medulla of hair follicles. [6] Arginine is first oxidized into N-hydroxyl-arginine, which is then further oxidized to citrulline concomitant with release of nitric oxide.

Function [ edit ]

Several proteins contain citrulline as a result of a posttranslational modification. These citrulline residues are generated by a family of enzymes called peptidylarginine deiminases (PADs), which convert arginine into citrulline in a process called citrullination or deimination with the help of calcium ion. Proteins that normally contain citrulline residues include myelin basic protein (MBP), filaggrin, and several histone proteins, whereas other proteins, such as fibrin and vimentin are susceptible to citrullination during cell death and tissue inflammation.

Circulating citrulline concentration is a biomarker of intestinal functionality. [7] [8]

Цитруллин

Цитруллин

( <<<картинка>>> )
Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​5-​​(карбамоил
амино)​пентановая кислота
Сокращения Cit
Хим. формула C6H13N3O3
Рац. формула C6H13N3O3
Физические свойства
Молярная масса 175,2 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 372-75-8
PubChem 9750
Рег. номер EINECS 206-759-6
SMILES
ChEBI 16349
ChemSpider 9367
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Цитруллин — α-аминокислота. Название происходит от лат. citrullus , родового наименования арбуза, из которого он был выделен впервые. [1]

Установлено, что цитруллин, который долгое время считали промежуточным продуктом щелочной деградации аргинина в орнитин, входит в состав белка клеток сердцевины волос млекопитающих и игл дикобраза [2] .

Цитруллин является промежуточным веществом в орнитиновом цикле, необходимом для превращения аминогрупп и аммиака в мочевину. [3]

Содержание

Применение [ править | править код ]

Лекарственные средства [ править | править код ]

У больных ревматоидным артритом часто (не менее 50 %) встречается аутоиммунная реакция против белков, содержащих цитруллин. Хотя происхождение этого ответа неясно, определение в крови соответствующих аутоантител, сегодня стало важным методом для диагностики ревматоидного артрита.

Спортивное питание [ править | править код ]

Считается, что L-Цитруллин «обеспечивает естественную выработку организмом аргинина начиная со второго часа после приема и в течение последующих 20 часов. L-Цитруллин также выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после тренировок».

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ M. Wada: «Über Citrullin, eine neue Aminosäure im Preßsaft der Wassermelone, Citrullus vulgaris schrad.», in: Biochem. Zeit., 1930, 224, S. 420–429.
  2. ↑Content of Citrulline and Other Amino-Acids in a Protein of Hair Follicles
  3. Тейлор Д. Биология: в 3 т. Т. 3 — М.: Лаборатория знаний, 2018. — С. 15—16. — ISBN 978-5-00101-148-4.

См. также [ править | править код ]

Литература [ править | править код ]

Кочетков Н. А., Членов М. А. (ред.), Общая органическая химия, Т. 10

​Цитруллин.

Цитруллин, по многим наблюдениям, обладает множеством синергетических эффектов с другими популярными добавками, особенно с BCAA (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями).

Цитруллин производится в корке и мякоти арбуза и набирает большую популярность как добавка для повышения спортивных результатов.

Физиологическая роль цитруллина в организме.

Цитруллин выполняет множество физиологических функций в организме, но самая важная из них — это увеличение оксида азота. Цитруллин воспроизводится из множества других аминокислот в печени и является важным компонентом цикла мочевины, цикл мочевины способствует устранению аммиака и других азотистых шлаков в крови. Метаболиты азота выделяются в процессе переваривания, абсорбции и метаболизма белков.

Было доказано, что добавление цитруллина в рацион, способно увеличить концентрацию аргинина в плазме, что в свою очередь повышает производство метаболитов, полученных из аргинина (нитрит, орнитин, креатинин и др.).

Как уже упоминалось выше, это очень важно для синтеза и выведения мочевины, что представляет собой удаление токсичных метаболитов азота из организма человека.

Цитруллин работает вместе с лимонной кислотой, аспарагиновой кислотой и магнием для улучшения выделения метаболитов азота.

Основные преимущества Цитруллин-малата.

Как правило, в спортивной среде распространена добавка цитруллин-малат, которая представляет собой обычный цитруллин с добавлением яблочной кислоты. По мнению многих спортивных диетологов, яблочная кислота способна ускорить и улучшить усвоение цитруллина.

Многие исследования показали, что цитруллин-малат обладает множеством полезных свойств, повышающих работоспособность спортсменов. Помимо того, что цитруллин играет важную роль в цикле мочевины (о чём шла речь выше) он также улучшает здоровье и физическую производительность:

— Увеличение внутриклеточного производства NO (оксида азота), который оказывает положительный эффект на процесс вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровотока в мышцах.

— Повышает эффективность использования незаменимых аминокислот (в первую очередь BCAA) во время тренировки.

— Усиление элиминации (устранения) токсических метаболитов азота.

— Повышение уровня гормона роста после тренировки в более высокой степени, нежели у тех людей, которые не принимают цитруллин-малат (исследование сравнивало группу принимающих цитруллин и группу, принимающих плацебо).

— Снижение (ингибирование) увеличения уровня инсулина в плазме, которое обычно возникает после интенсивной тренировки.

Побочные эффекты от приёма цитруллина.

К счастью, цитруллин — это безопасная аминокислота и побочные эффекты, даже если проявляются, то без серьёзных последствий.

Наиболее распространённым побочным эффектом для людей, принимающих цитруллин, является расстройство желудочно-кишечного тракта, но этого можно избежать, не принимая цитруллин на полный желудок, а лучше даже натощак. Расстройство наблюдается далеко не у всех, поэтому возможно вас это не коснётся.

В целом, других побочных эффектов выявлено не было.

Зачем вам нужен Цитруллин-малат?

— Если вы хотите улучшить свою физическую форму.

— Если вы спортсмен и участвуете в аэробных и анаэробных спортивных соревнованиях.

— Если вы хотите улучшить кровоток в мышцах в процессе тренировок.

— Цитруллин вам не нужен, если у вас цитруллинемия, поскольку это может усугубить проблему.

Рекомендуемая дозировка и лучшее время приёма.

Оптимальное время приёма цитруллина — это 15-30 минут перед тренировкой. Вы также можете принимать его и во время тренировки. Рекомендуемая дневная дозировка 6-7 грамм, её можно разбить на несколько приёмов.

Кстати, в составе различных формул цитруллин-малат работает в синергии с другими добавками (аргинин, BCAA, бета-аланин и другие), поэтому в них содержание цитруллина может быть меньше, но это не значит, что его эффективность от этого снижается.

Сочетание цитруллина с другими добавками:

Есть несколько различных добавок, которые можно комбинировать с цитруллином для увеличения суммарной эффективности, за счет синергического или потенцирующего действия.

Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:

— Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.

— L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.

— Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.

— Глутатион (200-1000 мг/сут) — в сочетании с цитруллином (2 г/сут), способен существенно повышать продукцию NO, что особенно важно в послетренировочное время для восстановления и роста мышц.[12]

— Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.

— Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

И L-цитруллин, и цитруллина малат являются эффективными формами вещества. Единственное различие заключается в том, что в цитруллина-малат входит яблочная кислота. Большинство исследований проводится с использованием цитруллина-малата, поэтому предпочтительней использовать именно его.

Что касается работы и восстановления мышц, множественные исследования показали, что эффект цитруллина главным образом обусловлен увеличением содержания окиси азота в кровотоке. К тому же он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как_правильно_пить_энергетики
Ссылка на основную публикацию
Целлюлит_на_лице_как_избавиться
Целлюлит на лице (Рейтинг: 1.8, всего 6 голосов ) Целлюлит является структурным изменением в подкожно-жировом слое, которое может привести к...
Хороший_пакетированный_чай
16 лучших марок чая в пакетиках *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Хороший_сорбент_для_очищения
Названия лучших сорбентов для очистки организма Препараты под названием "сорбенты" предназначены для связывания токсинов и вредных веществ в организме человека....
Целлюлит_на_ногах_и_попе_как_фото
мой опыт борьбы с целлюлитом)))) много фото))) Всем привет))) Пост будет длинным, я сначала в Ворде печатала, а потом сюда...
Adblock detector