Цветоаномалия_тип_с

Цветоаномалия_тип_с

4.3. Цветоощущение

Цветовое зрение — способность глаза к восприятию цветов на основе чувствительности к различным диапазонам излучения видимого спектра. Это функция колбочкового аппарата сетчатки.

Можно условно выделить три группы цветов в зависимости от длины волны излучения: длинноволновые — красный и оранжевый, средневолновые — желтый и зеленый, коротковолновые — голубой, синий, фиолетовый. Все многообразие цветовых оттенков (несколько десятков тысяч) можно получить при смешении трех основных цветов — красного, зеленого, синего. Все эти оттенки способен различить глаз человека. Это свойство глаза имеет большое значение в жизни человека. Цветовые сигналы широко используют на транспорте, в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Правильное восприятие цвета необходимо во всех медицинских специальностях, в настоящее время даже рентгенодиагностика стала не только черно-белой, но и цветной.

Идея трехкомпонентности цвето-восприятия впервые была высказана М. В. Ломоносовым еще в 1756 г. В 1802 г. Т. Юнг опубликовал работу, ставшую основой трехкомпонентной теории цветовосприятия. Существенный вклад в разработку этой теории внесли Г. Гельмгольц и его ученики. Согласно трехкомпонентной теории Юнга — Ломоносова — Гельмгольца, существует три типа колбочек. Каждому из них свойствен определенный пигмент, избирательно стимулируемый определенным монохроматическим излучением. Синие колбочки имеют максимум спектральной чувствительности в диапазоне 430—468 нм, у зеленых колбочек максимум поглощения находится на уровне 530 нм, а у красных — 560 нм.

В то же время цветоощущение есть результат воздействия света на все три типа колбочек. Излучение любой длины волны возбуждает все колбочки сетчатки, но в разной степени (рис. 4.14). При одинаковом раздражении всех трех групп колбочек возникает ощущение белого цвета. Существуют врожденные и приобретенные расстройства цветового зрения. Около 8 % мужчин имеют врожденные дефекты цветовосприятия. У женщин эта патология встречается значительно реже (около 0,5 %). Приобретенные изменения цветовосприятия отмечаются при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва и центральной нервной системы.

В классификации врожденных расстройств цветового зрения Криса—Нагеля красный цвет считается первым и обозначают его «протос» (греч. protos — первый), затем идут зеленый — «дейтерос» (греч. deuteros — второй) и синий — «тритос» (греч. tritos — третий). Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат.

Аномальное восприятие одного из трех цветов обозначают соответственно как прот-, дейтер- и тритано- малию. Прот- и дейтераномалии подразделяют на три типа: тип С — незначительное снижение цветовое приятия, тип В — более глубокое нарушение и тип А — на грани утраты восприятия красного или зеленого Цвета.

Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот-, дейтер- или тританопия (греч. ап — отрицательная частица, ops, opos — зрение, глаз). Людей, имеющих такую патологию, называют прот-, дейтер- и тританопами. Невосприятие одного из основных цветов, например красного, изменяет восприятие других цветов, так как в их составе отсутствует доля красного.

Крайне редко встречаются монохромоты, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира. Врожденные нарушения цветовосприятия обычно не сопровождаются другими изменениями глаза, и обладатели этой аномалии узнают о ней случайно при медицинском обследовании. Такое обследование является обязательным для водителей всех видов транспорта, людей, работающих с движущимися механизмами, и при ряде профессий, когда требуется правильное различение цветов.

Оценка цветоразличительной способности глаза. Исследование проводят на специальных приборах — аномалоскопах или с помощью полихроматических таблиц. Общепринятым считается метод, предложенный Е. Б. Рабкиным, основанный на использовании основных свойств цвета.

Цвет характеризуется тремя качествами:

  • цветовым тоном, который является основным признаком цвета и зависит от длины световой волны;
  • насыщенностью, определяемой долей основного тона среди примесей другого цвета;
  • яркостью, или светлотой, которая проявляется степенью близости к белому цвету (степень разведения белым цветом).

Диагностические таблицы построены по принципу уравнения кружочков разного цвета по яркости и насыщенности. С их помощью обозначены геометрические фигуры и цифры («ловушки»), которые видят и читают цветоаномалы. В то же время они не замечают цифру или фигурку, выведенную кружочками одного цвета. Следовательно, это и есть тот цвет, который не воспринимает обследуемый. Во время исследования пациент должен сидеть спиной к окну. Врач держит таблицу на уровне его глаз на расстоянии 0,5—1 м. Каждая таблица экспонируется 5 с. Дольше можно демонстрировать только наиболее сложные таблицы (рис. 4.15, 4.16).

Читайте также:  Мария_кузьмина_википедия

При выявлении нарушений цветоощущения составляют карточку обследуемого, образец которой имеется в приложениях к таблицам Рабкина. Нормальный трихромат прочитает все 25 таблиц, аномальный трихромат типа С — более 12, дихромат — 7-9.

При массовых обследованиях, предъявляя наиболее трудные для распознавания таблицы из каждой группы, можно весьма быстро обследовать большие контингенты. Если обследуемые четко распознают названные тесты при троекратном повторе, то можно и без предъявления остальных сделать заключение о наличии нормальной трихромазии. В том случае, если хотя бы один из этих тестов не распознан, делают вывод о наличии цветослабости и для уточнения диагноза продолжают предъявление всех остальных таблиц.

Выявленные нарушения цветоощущения оценивают по таблице как цветослабость 1, II или III степени соответственно на красный (протодефицит), зеленый (дейтеродефицит) и синий (тритодефицит) цвета либо цветослепоту — дихромазия (прот-, дейтер- или тританопия). С целью диагностики расстройств цветоощущения в клинической практике также используют пороговые таблицы, разработанные Е. Н. Юстовой и соавт. для определения порогов цветоразличения (цветосилы) зрительного анализатора. С помощью этих таблиц определяют способность уловить минимальные различия в тонах двух цветов, занимающих более или менее близкие позиции в цветовом треугольнике.

Аномальная трихромазия типа С и водительские права

Трихромазией называют нормальное зрение человека, когда зрительный анализатор распознает оттенки трех основных цветов – красного, зеленого и синего. Людей, обладающих таким зрением называют трихроматами.

При этом, трихромазию человека, принято подразделять на нормальную и аномальную.

Нормальное трихроматическое зрение

Цветовосприятие человеку обеспечивают специальные фоторецпеторы (колбочки), локализованные на сетчатке глаза. При этом, рецепторы делятся на несколько групп, по принципу распознавания разной длины световых волн.

Так, колбочки, способные распознавать красный цвет, реагируют на свет, длина волны которого превышает 550 нм., или длинноволновое излучение, «зеленые» колбочки, реагируют на средневолновое излучение (520 -540 нм.), «синие» колбочки – на коротковолновое от 430 до 470 нм.

Таким образом, попадающие на сетчатку глаза лучи, возбуждают сразу три группы колбочек, правда в различной степени.

Аномальная трихромазия

Аномальная трихромазия, характеризуется снижением способности пациента к восприятию какого-то из трех основных цветов. Способность только снижается, не пропадая полностью, что обусловлено врожденной патологией, связанной с повреждением одной группы колбочек. Так аномальную трихромазию подразделяют на:

  • Протаномалию, с аномалией развития первого рецептора — красного;
  • Дейтераномалию, с аномалией развития второго рецептора — зеленого;
  • Тританомалию, характеризующейся аномалией развития третьего рецептора — синего.
  • Протаномалию и дейтераномалию принято классифицировать по степени проявлений: А — резкая степень патологии, близкая к дихромазии («двухцветное зрение»); В — средняя степень патологии; С — слабая степень патологии, близкая к трихромазии (нормальному «трехцветному зрению»).

Диагностика

При имеющемся незначительном нарушении цветовосприятия, многие даже не подозревают об этом. А о наличии патологии, узнают в результате очередного осмотра у офтальмолога.

Для тестирования зрения на восприятие цветов, специалисты применяют специальные таблицы Рабкина, которые включают изображения цифр, состоящие из определенного цвета кружков, располагающихся на фоне другого цвета. Здоровый человек (трихромат) распознает цифры без затруднений, а при имеющейся патологи, распознавание предъявляемых символов дается с трудом. При том, что обследование проводится при дневном освещении, с расстоянием до таблицы, не менее 1 метра.

Аномалии цветовосприятия и водительские права

Человек с аномальным цветовосприятием, конечно не инвалид, но он не должен работать в ряде отраслей, служить в некоторых войсках и быть водителем. Согласитесь, что даже при обслуживании транспортеров требуется хорошее зрение.

Действующее законодательство РФ, запрещает выдавать водительские права, лицам с любым нарушением цветовосприятия. Правда, в других странах, отношение к дихроматам не столь категоричное. В частности, в странах Европы, специально для дальтоников, разработали определенную форму светофоров, что полностью исключает аварийные ситуации, из-за нарушения цветовосприятия.

Читайте также:  Как_узнать_свой_пульс_покоя

Конечно, не всегда желающие получить водительские права, добросовестно проходят обязательную медицинскую комиссию. Как результат, люди с дихромазией нередко становятся водителями. Однако, все-таки, правильнее думать не только о своих желаниях, но и о безопасности окружающих. Стоит помнить, что у водителя с аномальным цветовосприятием значительно повышается риск создания аварийной ситуации, жертвами которой могут стать невинные люди.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Что такое цветоаномалия (цветовая аномалия)

Цветоаномалии – это нарушения восприятия цвета.

В основном передается по наследству из-за реакции хромосомы Х. Для диагностирования используют различные тесты.

Цветоаномалии разделяют на несколько видов. В основном с ними сталкиваются мужчины . Генетика женщин позволяет снизить риск развития таких нарушений. При этом девушки могут быть носителями дальтонизма и передавать заболевание по наследству детям .

Причины цветоаномалии

Патологии восприятия цвета чаще всего возникают из-за генетической предрасположенности. Родители передают заболевание детям по наследству . С первых дней рождения малыш страдает от нарушения восприятия цвета. Мать может быть носителем такой патологии и передавать ее детям. При этом женщина не страдает от таких нарушений .

В редких случаях цветоаномалия является приобретенным заболеванием. Это может возникнуть по таким причинам:

Диабетики очень часто сталкиваются с развитием цветоаномалии. Такая патология диагностируется, как диабетическая ретинопатия . При этом происходит поражение глазных сосудов, которое происходит на фоне повышения глюкозы в крови. Пациенты с диабетом первого, второго типа всегда имеют риск к развитию цветоаномалий.

Катаракта также может спровоцировать нарушение восприятия цветов . При этом заболевании наблюдается помутнение хрусталика. Этот элемент является незаменимым в зрительном аппарате. Он выполняет функцию своеобразной линзы, через которую проходит цвет. При здоровом состоянии он прозрачный. При возрастных изменениях он начинает мутнеть. По этой причине нарушается восприятие цветов.

Стоит отметить, что некоторые медикаменты способны негативно влиять на органы зрения . Например: Дигоксин, Эритромицин. Если при лечении такими препаратами возникло нарушение в цветовосприятии, то необходимо прекратить терапию и обратиться к врачу.

У каждого человека аномалии развиваются по индивидуальным причинам, поэтому важно изучить его анамнез и риски к развитию этого заболевания.

Виды цветоаномалии

Цветоаномалии можно разделить на основные виды:

  • Дихроматопсии . Разные формы данной болезни также появляются в связи с генетической предрасположенностью. Люди с таким видом патологии описывают оттенки, которые видят благодаря двум основным цветам. Протанопы и дейтеранопы являются подвидом дихроматов . У них наблюдается нарушение восприятия красного и зеленого цвета. Пронатопы страдают от путаности красного с черным цветом, коричневым, редко с зеленым. Еще один подвид – тританопы . У них наблюдается спутанность желтого и синего цвета. Такой вид встречается очень редко.
  • Полное отсутствие различения цветов . Примерно 0,01% пациентов страдает от такого вида аномалии. Монохроматы видят мир в черно-белом цвете. Глаза у таких пациентов легко ослепляются. Страдают от нарушения различения форм при дневном свете. Поэтому они страдают от фотофобии .
  • Нарушение палочкового аппарата . Люди с такими аномалиями цвета воспринимают нормально, но страдают от снижения темновой адаптации. Такое отклонение называют никталопией. Это может быть вызвано дефицитом витамина А1. Он отвечает за синтез ретиналя.
Читайте также:  Выдающиеся_пловцы_россии

Симптомы цветоаномалии

Разделяют три основных вида цветоаномалий: монохромазия, дихромазия, трихромазия . Первый вид сопровождается нарушением восприятия всех цветов. Человек видит все в черно-белом цвете. Но такая аномалия встречается очень редко.

Дихромазия — это тот же дальтонизм. Симптомами этого нарушения является частичное восприятие цветов . Дихромазию разделяют на: протанопию, дейтеранопия, тританопия. Определение каждого вида происходит с учетом того, какой цвет воспринимает зрительный аппарат. Протанопия не различает красный цвет. Дейтанотропия – зеленый цвет, а тританопия – синий цвет. Первые симптомы могут возникать в возрасте, когда ребенок научился говорить . Поэтому очень важно вовремя диагностировать такие аномалии.

  • снижение остроты зрения;
  • спутанность цветов;
  • отсутствие цветового различия (пациент видит все в черно-белом цвете).

При наличии таких симптомов стоит немедленно обратиться к офтальмологу . Для диагностирования врач использует специальные обследования. Своевременная диагностика помогает остановить развитие патологии. Учитывая диагноз, врач назначает поддерживающую терапию.

Диагностика цветоаномалии

Интересно, что многие пациенты длительное время могут не подозревать о наличии нарушений восприятия цветов. Поэтому часто диагностируют патологию во время офтальмологических осмотров. Для этого офтальмологи используют таблицу Рабкина . В ней есть картинки, в которых нарисованы разноцветные кружочки. Каждая имеет в себе определенную зашифрованную геометрическую фигуру.

Пациенты с нормальным зрением способны различить шифр. Человек, страдающий от дальтонизма, называет неправильные фигуры. Таблица состоит из 48 карточек . Они разделяются на 2 группы. В первой находятся таблицы, которые помогают определить вид цветоаномалии. Вторую группы используют, чтобы исключить симуляцию пациента .

В процессе обследования пациент должен стоять спиной к свету. Таблицы расположены вертикально на расстоянии примерно 1 м от глаз. Если положить их на стол, то диагностика будет не достоверной . В период обследования пациент должен сказать, что он видит на картинке в течение 10 с. Врач записывает результат, после чего озвучивает диагноз. Такая методика является самой эффективной. Поэтому ее используют для диагностирования дальтонизма и других аномалий.

Лечение цветоаномалии

Аномалии не поддаются к полному излечению . Поддерживающая терапия направлена на снижение проявлений симптомов. Также помогает повысить остроту зрения. Лекарственная терапия необходима для торможения патологического процесса. Если не проводить такое лечение, то у пациента есть риск полностью потерять зрение.

Чтобы повысить остроту зрения, используют контактные линзы и очки. Оптические изделия рекомендуют всем, кто страдает от цветоаномалий. На солнце можно выходить только в солнцезащитных очках.

Если патология имеет приобретенную форму, то изначально определяют причину ее развития . Затем могут использовать оперативное вмешательство или консервативное лечение. При обнаружении катаракты проводят операцию для ее удаления. Лечение маленьких детей проводится в основном с помощью профилактических мер .

Осложнения

Основным осложнением любой цветоаномалии является полная потеря зрения . Для этого пациенты должны постоянно использовать поддерживающую терапию. Частичная или полная форма нарушения восприятия цвета может стать причиной развития катаракты и глаукомы .

Чтобы предотвратить развитие осложнений, надо вовремя диагностировать аномалию. Если есть генетическая предрасположенность, то детям надо проводить специальные обследования в раннем возрасте.

Профилактика

Перед тем, как планировать беременность, пара должна пройти генетическое обследование. Это поможет определить наличие генетической предрасположенности к развитию дальтонизма . Если человек страдает от цветоаномалии, то он должен все время находиться на учете. Такие пациенты систематически проходят офтальмологические обследования. Врач определяет поддерживающую терапию и контролирует лечение. Важно как можно быстрее обнаружить такие отклонения, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Тест на определение цветоаномалии

Существует эффективный тест на определение нарушений восприятия цвета. Этот тест проводят с помощью специальной таблицы. В ней есть 27 листков, на которых расположены таблицы, цифры, геометрические фигуры. Они состоят из маленьких кругов, разного цвета. Имеют одинаковую яркость, но незначительное цветовое отличие.

Люди, которые страдают от полной или частичной слепоты, не могут различить определенные цвета. При этом им кажется, что таблица нарисована в одном цвете. При нормальном восприятии цветов пациент различает зашифрованные фигуры, цифры, которые состоят из разноцветных кругов.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Хороший_пакетированный_чай
16 лучших марок чая в пакетиках *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер,...
Хирургический_пластырь_для_швов
Хирургический пластырь для швов Самое время делать выгодные покупки: График работы на майские праздники! Поздравляем всех тружеников. А особенно наших...
Хитозан_действие_на_организм
Хитозан - механизмы действия Хитозан >> механизмы действия Хитозан является натуральным пищевым волокном с уникальными удивительными свойствами, которые проявляются себя...
Хороший_сорбент_для_очищения
Названия лучших сорбентов для очистки организма Препараты под названием "сорбенты" предназначены для связывания токсинов и вредных веществ в организме человека....
Adblock detector