Доклад_про_яблоко

Доклад_про_яблоко

Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки — очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям. Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Яблоня как и многие культурные деревья приносят плоды раз в год, из-за этого они несколько месяцев находятся в состоянии сна, то есть в анабиозе. Из-за этого свойства яблони распространены в тех природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого можно сделать вывод, что яблоня зимой не плодоносит, из-за того что ей нужен отдых, а в свою очередь холод не играет главную роль. Для яблони нужна хорошая плодовитая почва, то есть она не должна быть сухой, но и заболоченной она тоже не должна быть. Удобрения для яблони используется только в крайних случаях, если яблоня не плодоносит не менее трех лет. Если все-таки было принято решение о вносе в почву удобрения, то лучше использовать азотные удобрения. Их нужно вносить ежегодно весной, так как срок их действия длится только восемь месяцев. Яблони хорошо приживаются на высоких точках над уровнем море, то есть горах. Это свойство можно объяснить тем, что на высоте воздух намного теплее, чем на поверхности земли.

Читайте также:  Сердечные_препараты_в_инъекциях

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Яблоня

Популярные темы сообщений

Значимое место среди древних культур занимает китайская культура. Как и многие другие культуры, она неповторима и самобытна. Китайцы были слишком рациональными людьми, поэтому свою культуру они направили на обращение к реальной жизни и ее ценностей.

Вода представляет собой жидкость, у которой не имеется запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Если вода очищенная, то она соответственно прозрачная. Через воду можно смотреть, например,

Животных люди почитают издревле. На древних фресках были найдены археологами изображения животных. Некоторые народы почитали животных настолько, что придавали им божественные образы и наделяли их мистическими свойствами.

Что нужно знать о яблоках? Историческая справка и полезные свойства

Я блоко — один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV — III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево — яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

  • Витамин А, содержащийся в яблоках, способствует окислительно-восстановительным процессам, стабилизирует обмен веществ, участвует в формировании костей и зубов. Также витамин А необходим для деления клеток и замедляет процесс старения. Этот витамин укрепляет иммунную систему и участвует в процессе борьбы с инфекцией.
  • В витамине B1 человек нуждается постоянно, так как тот не накапливается в организме и должен регулярно поступать с пищей. Потребность в этом витамине увеличивается при физической работе, углеводистом питании и во время сильной жары. Дефицит витамина В1 может привести к развитию ряда тяжёлых расстройств, большинство из которых касаются нервной системы.
  • Витамины В3 и РР расширяют мелкие кровеносные сосуды, способствуя микроциркуляции, оказывают слабое антикоагулянтное действие 1 , повышая фибринолитическую активность 2 крови. Также эти витамины часто назначают при интоксикации организма.
  • Витамина С в яблоках на 50 процентов больше, чем в апельсинах. Все знают что витамин С полезен. Но что вам грозит при его нехватке? Это слабость иммунной системы, сухая и бледная кожа, кровоточивость дёсен, замедленное восстановление тканей в случае ушибов и ран, ломкость ногтей, выпадение волос, выпадение зубов, быстрая утомляемость и вялость, пониженная трудоспособность, возможны также кровоизлияния в виде тёмно-красных пятен на коже и многое другое.
Читайте также:  Моцарелла_жирный_сыр_или_нет

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки — бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты — оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс 3 продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки — это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Мифы и история яблок на Руси

Яблоки в славянской традиции считались даром Богини Лады — богини любви и супружества, а также одним из символов Бога Купалы (именно ему — Богу Апполо — Аполлону отправляли греки дары на север в сторону Руси), который покровительствовал макушке лета и помогал в поиске влюблённых.

Этот чудесный плод прочно в Европе и христианстве ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая. А у первого мужчины его кусочек ещё и застрял в горле, превратившись в кадык.

Во многих древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. У греков это не только символ Аполлона, но и войны: из-за яблока раздора, присужденного Парисом Прекраснейшей богине любви Афродите, началась Троянская война.

Ещё один интересный факт о яблоках: в Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе.

В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально. А вот с историей яблока в России всё очень непросто.

С одной стороны, дикие яблони встречаются и сейчас и 1000 лет назад вплоть до мест произрастания кедров и туи на севере и по всем лесополосам Европы, а значит не может быть, чтоб жившие там люди не использовали их, особенно славянские племена, отличавшиеся по мнению древних большой живучестью, приспособляемостью к условиям природы.

Кроме того, в описании жизни скифов, которые считаются многими историками кровными родственниками многих славянских племён, встречается упоминание использования в кулинарии диких яблок, вплоть до их консервирования разными способами.

А ещё современные историки почему-то забывают об архипелаге островов, ранее занимающих большую территорию от Шотландии до Охотского моря, исчезнувших в период с 7 по 12 век под воздействием ледников, и носивших среди северных мореходов и на некоторых европейских картах более позднего времени название Яблочных.

А еще есть отдельные описания времён Ивана Грозного и Ярослава Мудрого, а точнее различных заморских купцов и путешественников того времени, о поданных им «золотых плодах дивных вкусом» в мочёном, тушёном, с мясом и в пирогах виде.

А ещё современниками почему-то не учитывается тот факт, что первый яблоневый сад на Руси был заложен на землях Киево-Печерской лавры еще в девятом веке при Ярославе Мудром. И при его правлении садов стало такое великое множество, что иностранцы стали называть славянские территории яблонным царством.

Всё это указывает на то, что яблоки наши предки начали использовать очень давно, но современные историки предпочитают не обращать внимание на эти факты и возводят появление яблок в России к царю Алексею Михайловичу (отцу Петра I).

Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок.

Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, где её как дар диких славян описывал еще Абу иль Сина (Авиценна), а потом в Европу, а затем вновь вернулась в Россию, но этот факт опять не учитывается.

Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок». А вот Дочь Петра Первого, Елизавета, испытывала отвращение к яблокам и не разрешала ими лакомиться своей челяди.

Ещё русское слово «помада», отмеченное в рецептах Домостроя 13 в., произошло от фр. «pomme» (яблоко), которое в свою очередь пришло из латинского языка (pomum – фрукт).

Кстати, стеклянные елочные шары впервые появились во Франции по причине… неурожая яблок! Этими фруктами украшали новогодние ели, пока из-за капризов природы стеклодувам не пришлось их заменить на «стеклянные яблоки».

Так что данных, подтверждающих древнее использование этого фрукта в России предостаточно, хотя и не все из них учитываются современниками.

Но мы с вами прежде всего отдадим дань мудрости наших предков и научимся готовить плод любви по-новому, воскрешая забытые рецепты.

Читайте также:  Диета_магги_таблица_распечатать

НО ТЕПЕРЬ НЕМНОГО И О ПОЛЬЗЕ ЯБЛОК

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное (20 %) — полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие.

Довольно редкого витамина C (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. В химическом составе яблока содержание ценных веществ может меняться в зависимости от сорта, зрелости, условий и срока хранения, типа возделывания.

Рибофлавин
Ретинол
Тиамин
Фолиевую кислоту
Пантотеновую кислоту
Аскорбиновую кислоту
Альфа-токоферол
Пиридоксин
Витамин РР
Витамин К
Витамин Н
Полезные свойства яблок обусловлены и присутствием минералов – кальция, серы, натрия, меди, йода, железа и многих других. Несмотря на большое содержание воды (80 %), «места» для прочих ценных веществ остается предостаточно.

Среди них можно назвать пищевые волокна, клетчатку, фруктозу, яблочную, винную и другие органические кислоты, дубильные вещества, пектины.

• Есть в яблочках отличный антиоксидант – хлорогеновая кислота, танины – вещества, выводящие мочевую кислоту из организма, урсоловая кислота – регулятор обмена веществ.

• Калорийность свежего продукта – 47 ккал, сушеного — на порядок выше (253 ккал).

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ — В ЧЁМ ПОЛЬЗА?

Основное действие яблок на организм человека – общеукрепляющее, ободряющее и освежающее. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Чем полезны яблоки для организма и почему их часто используют в диетах?

Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Яблоки полезны тем, кто работает в сфере умственного труда, к тому же они повышают стрессоустойчивость.

Фрукты недаром считаются «молодильным» продуктом – они действительно помогают органам лучше функционировать, удаляют из организма свободные радикалы, шлаки, чем замедляют старение клеток.

Для женщин яблочки очень ценны своей способностью улучшать внешний вид волос, укреплять ноготки, они предотвратят появление ранних морщин.

Для страдающих отложениями солей и болезнями суставов продукт тоже незаменим – он приводит в норму солевой обмен, да и налаживает все виды метаболизма.

Прочие полезные свойства яблок:

Выведение лишней жидкости.
Улучшение размножения нужной микрофлоры в кишечнике.
Усиление иммунитета.
Противостояние инфекциям.
Снижение риска рака кишечника, желудка.
Профилактика старческого слабоумия.
Помощь в потере лишнего веса.

КАКИЕ ЯБЛОЧКИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ?

Самыми же безопасными и полезными признаются зеленые яблочки – в них меньше всего сахара, они гипоаллергенные, а витаминное содержание еще выше.

Зеленые сорта без боязни могут есть даже дети и аллергики, а также люди с низкой кислотностью желудка и с нервными патологиями – для них продукт наиболее ценен.

Если же запекать фрукты в духовке, то полезные свойства яблок практически выравниваются в независимости от сорта.

Конечно, на пользу продукта оказывают влияние и другие факторы. Если фрукт «напичкан» вредными соединениями, для длительного хранения обработан массой химикатов, то его вред может превысить положительные свойства.

В зависимости от места произрастания лучше кушать те яблоки, что есть в своей местности — помните об одном из принципов стравы: «что на ура — то без вреда».

Также стоит отметить, что кислые яблоки более вредны для желудка и зубов, хотя для диабетиков, напротив, они безопаснее. После операций, при болезнях ЖКТ следует есть только печеные фрукты, исключая свежие и сушеные.

Кроме того, яблоки защищают нас от следующих болезней:

1. Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

2. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

3. Польза яблок для здоровья также заключается в том, что они препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому эти фрукты рекомендованы страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

4. Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

5. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови.

6. Они также полезны для лимфатической системы.

7. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

8. Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

9. Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

10. Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

В общем, ЕШЬТЕ яблоки, ешьте, ведь недаром в Древней Греции яблоки считались эликсиром молодости, а англичане были уверены: каждый день съедая по одному яблоку, можно навсегда забыть о докторах.

Но, как и любой продукт в состоянии ЗЕЛО, они могут быть вредны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЯБЛОК

При некоторых патологиях сырые яблоки есть противопоказано из-за высокого содержания кислот и клетчатки. К таковым относятся:

Язва желудка,
Гастрит с высокой кислотностью,
Эрозия ЖКТ,
Колиты,
Рефлюкс,
Отравления,
Панкреатит.
Даже при таких болезнях вне обострения продукт не навредит, если кушать его помалу, отварив в молоке или запекая в духовке.

Красные сорта фруктов часто вызывают аллергию, что связано с высоким содержанием в них каротина. У некоторых людей есть непереносимость продукта, и он вызывает боли в животе, повышенное газообразование.

После употребления яблочек надо обязательно чистить зубы, чтобы не спровоцировать кариес.

ЯБЛОКИ – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Химический состав яблока, конечно, меняется при использовании тепловой обработки. Но количество кислот, раздражающих желудок, значительно сокращается, поэтому многим людям будет полезнее есть яблоки в пирогах и других блюдах.

Фрукты можно запекать в духовке, готовить с ними различные пироги — причём рецепты с ними вы найдёте в кухне всех народом мира.

На зиму, вспомните своих бабушек, хорошо делать сухофрукты, подсушив дольки яблок в духовке, на печи или в сушилке — их можно использовать зимой для пирогов, компотов («взвар» по-русски), киселей, чаёв, приготовления пастилы и ценнейшего яблочного пектина — заменителя крахмала.

Из свежих плодов наши предки делали очень большое количество блюд: супы, добавляли в окрошки, при приготовлении птицы и дичи (кто не ел знаменитое блюдо – гусь в яблоках), колбасных изделий, кисели, компоты, соки, морсы, квасы и даже уксус, добавляли в крошево (салаты горячие и холодные), в каши, овощи.

Кроме того, заготавливали фрукты разными способами – мочением, закатыванием в компотах, солением, квашением, консервированием, делали повидло, мазуню (русский предок мармелада). Очень популярным было варенье из яблок.

Ссылка на основную публикацию
Диета_магги_таблица_распечатать
Диета Магги – меню на 4 недели Популярной среди женщин разных возрастов считается диета Магги, или же, другими словами, яичная...
Горит_лицо_изнутри_но_не_красное
Почему краснеет лицо и горит Покраснение лица – не просто изменение цвета кожных лицевых покровов, очень часто это симптом серьезного...
Диета_магги_таблица_распечатать
Диета Магги – меню на 4 недели Популярной среди женщин разных возрастов считается диета Магги, или же, другими словами, яичная...
Доклад_про_яблоко
Доклад на тему Яблоня 2, 3, 5 класс сообщение Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она...
Adblock detector