Гликемический_индекс_киселя

Гликемический_индекс_киселя

Можно ли пить кисель при сахарном диабете?

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

Полезные свойства

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на организм диабетика?

На массу тела

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

  • Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.
  • Энергетическая ценность киселя:

    • калорийность — 50—100 ккал (зависит от компонентов напитка);
    • количество углеводов — 10—20 г.

    Вернуться к оглавлению

    На уровень сахара

    Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

    Правильное приготовление

    Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

    1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
    2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

    С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    Овсяный кисель

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
    2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
    3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
    4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
    5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

    Вернуться к оглавлению

    Кисель Изотова

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

    1. Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  • Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  • Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  • Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  • Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  • Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  • Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Вернуться к оглавлению

    Кисель из ягод для диабетиков

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

    Ягода Влияние
    Черноплодная рябина Оказывает вяжущее действие при острых расстройствах ЖКТ
    Вишня Выводит из организма шлаки и токсины
    Рябина Оказывает профилактическое воздействие против болезней желчного пузыря и печени
    Клюква Повышает иммунитет
    Помогает справиться с ОРЗ, инфекциями и вирусами
    Благотворно влияет на состояние мочевого пузыря и почек
    Черника Омолаживает
    Улучшает зрение
    Благотворно влияет на работу желудка

    Вернуться к оглавлению

    Рецепт вишневого киселя

    1. Вишневый кисель готовиться на основе вишневого сока.

    Удалить косточки из 200 г вишен, размять их в стеклянной или фарфоровой чаше, добавить 200 г холодной воды и слить получившийся сок в отдельный сосуд.

  • Прокипятить вишни в 800 мл воды. Процедить, влить вишневый сок.
  • Добавить 1 ст. л. крахмала и сахарозаменитель, довести до кипения и разлить по порционным чашам.
  • Рецепт подходит для черники, клюквы, брусники.

    Кисель из черноплодной рябины

    1. Полчашки ягод черноплодной рябины помыть, перебить блендером.
    2. Добавить 100 г воды, сок процедить через марлю.
    3. Полученный жмых залить 700 г воды, довести до кипения, процедить.
    4. Развести столовую ложку крахмала соком, влить в отвар. Добавить сахарозаменитель, вскипятить, разлить порционно.
    Читайте также:  Ржавчина_на_лезвии_коньков

    Вернуться к оглавлению

    Как правильно пить?

    Дневная норма напитка определяется лечащим врачом. При нормальном течении заболевания в нетяжелой форме показана одна чашка напитка в сутки. Если после употребления сахар в крови не скачет, можно увеличить норму до 300 мл. Из-за содержания крахмала рекомендуется пить кисель при диабете в первой половине дня. После его употребления делается перерыв на 3—4 часа. Ежедневно употребляется свежесваренный напиток.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

    Таблица гликемический индекс продуктов

    Продукты ГИ
    Овощи
    Артишок 20
    Баклажан 20
    Батат (сладкий картофель) 55
    Брокколи 10
    Брюква 70
    Брюссельская капуста 15
    Зеленая фасоль 15
    Кабачок 15
    Капуста белокочанная 15
    Капуста краснокочанная 15
    Капуста цветная 21
    Капуста савойская 15
    Капуста пекинская 15
    Картофель отварной в кожуре 65
    Картофель отварной очищенный 70
    Картофельное пюре (с молоком и маслом) 80
    Картофель запеченный 95
    Картофель жареный 95
    Картофельные чипсы 95
    Лук-порей 10
    Лук репка 10
    Мангольд 15
    Морковь 20-25
    Морковь вареная 80
    Огурцы 15
    Огурцы соленые, маринованные 15
    Оливки, маслины 15
    Пастернак приготовленный 95
    Перец болгарский 10
    Перец чили 10
    Салат листовой 10
    Салат-латук 10
    Свекла сырая 55
    Свекла приготовленная 65
    Спаржа 15
    Томаты 30
    Томаты сушеные (вяленые) 35
    Тыква сырая 70-75
    Тыква печеная 85
    Чеснок 10
    Ямс (приготовленый) 40
    Травы
    Базилик 5
    Петрушка 5
    Ревень 15
    Укроп 15
    Шпинат 15
    Фрукты и ягоды
    Абрикос 45
    Авокадо 10
    Айва 35
    Ананас 66
    Арбуз 75
    Апельсин 35-40
    Банан зеленый недозрелый 35
    Банан средней зрелости 50-55
    Банан переспелый или печеный 70
    Брусника 25
    Виноград 60
    Вишня 22
    Груша 38-40
    Гранат 35
    Грейпфрут 30
    Дыня 65
    Ежевика 25
    Земляника 35-40
    Изюм 60-65
    Инжир свежий 35
    Инжир вяленый (сушеный) 60
    Каштан 60
    Киви 50
    Клубника 35-40
    Клюква 45
    Крыжовник 25
    Курага (в зависимости от сорта) 35-40
    Лимон, лайм 20
    Малина 25
    Манго 50
    Мандарин 30
    Паппайя 60
    Персики 35
    Персики консервированные 55
    Слива 24
    Смородина красная 25
    Смородина черная 15
    Финики 103
    Хурма 50
    Черника, голубика 25
    Чернослив без косточки 30
    Яблоки 30
    Яблоки сушеные 35
    Крупы
    Гречка отварная 40
    Гречневая каша с молоком и сахаром 55
    Кукуруза в початках сырая 60
    Кукурузная каша на воде 70
    Кус-кус крупа 65
    Манная крупа марки Т 60
    Манная крупа марки М 65
    Манная каша на молоке с сахаром 95
    Овсяные хлопья сырые 40
    Овсянка на воде без сахара 50
    Овсянка на воде с сахаром 60
    Овсянка на молоке с сахаром 65
    Перловка крупа 30
    Просо 70
    Пшеница зерно 41
    Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная 45
    Рисовые хлопья 90
    Рис белый круглый отварной 85
    Рисовая каша с молоком и сахаром 90
    Рис пропаренный (длинозерный) отварной 75
    Рис басмати вареный 67
    Рис бурый (коричневый) отварной 55-60
    Рис дикий отваренный 45-50
    Рожь крупа 45
    Суши с рисом (классические) 50
    Ячмень зерно 50
    Ячмень зерно цельное 45
    Ячмень хлопья 65
    Мука, тесто, отруби
    Клетчатка 30
    Мука пшеничная 1-го сорта 85
    Мука пшеничная 2-го сорта 85
    Мука пшеничная высший сорт 85
    Мука гречневая 50
    Мука из лебеды 40
    Мука нутовая 35
    Мука картофельная (крахмал) 95
    Мука кукурузная 70
    Мука ржаная 45
    Мука рисовая 95
    Мука соевая 15-25
    Отруби (овса, пшеницы и т.д.) 15
    Тесто слоеное 55
    Тесто дрожжевое 55
    Макаронные изделия
    Лазанья из мягкой пшеницы 75
    Лазанья из твердой пшеницы 60
    Лапша из мягких сортов пшеницы 70
    Лапша из твердых сортов пшеницы 35
    Макароны из твердых сортов пшеницы 50
    Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) 40
    Хлебобулочные изделия
    Багет (французский батон) 90
    Батон пшеничный 135
    Баранки, сушки 70
    Бисквит (из цельной муки без сахара) 50
    Булочки для гамбургера, хот-дога 85
    Круассан 70
    Лаваш из пшеничной муки 57
    Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром 55-60
    Пончики жареные 75
    Сдобные булки 85-90
    Сухари 65
    Фалафель 40
    Хлеб дрожжевой из цельной муки 45
    Хлеб бородинский 45
    Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) 48
    Хлеб из грубой муки с сухофруктами 50
    Хлеб из пророщенных зерен 35
    Хлеб из пшеницы спельта 50
    Хлеб пшеничный безглютеновый 90
    Хлеб пшеничный из муки в/с 85
    Хлеб ржаной из муки грубого помола 40
    Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки 65
    Хлеб ржаной из сеяной муки 65
    Хлеб ржаной цельнозерновой 45
    Хлеб рисовый 70
    Хлеб цельнозерновой гречишный 40
    Хлебцы цельнозерновые 45
    Кондитерские изделия и сладости
    Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов 65-75
    Вафли классические 75
    Вафли воздушные 85
    Глюкоза 100
    Джемы без сахара 30-35
    Зерновые хлопья, колечки, подушечки 85
    Зерновой батончик без сахара 50
    Какао порошок без сахара 60
    Карамель, леденцы 80-85
    Крахмал картофельный 95
    Крахмал кукурузный 85
    Крахмал модифицированный 100
    Крем заварной 35
    Лактоза 45
    Мармелад на пектине без сахара 30
    Мармелад фруктовый 65
    Мед 85
    Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара 50
    Патока крахмальная 100
    Соломка из пшеничной муки 80
    Печенье бисквитное 70
    Печенье крекер 80
    Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) 55
    Попкорн сладкий 85
    Попкорн несладкий 70
    Рис воздушный 85
    Сахар (песок, рафинад) 75
    Сахар коричневый (натуральный) 70
    Сироп кленовый 65
    Сироп кукурузный 115
    Фруктоза 20
    Халва 70
    Хлопья кукурузные 85
    Шоколад горький 85-90% 20
    Шоколад темный 70% 25
    Шоколад темный 55-65% 35
    Шоколад молочный 70
    Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) 65
    Напитки
    Вина сухие
    Вина полусладкие 10
    Вина сладкие 20-30
    Вода чистая
    Водка, коньяк
    Газированные напитки с сахаром 75
    Какао без сахара на молоке 60
    Какао со сгущенкой 90
    Квас хлебный 25-30
    Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
    Ликер 35-40
    Напиток из цикория 30
    Пиво 110
    Сок ананасовый 50
    Сок апельсиновый, грейпфрутовый 45
    Сок виноградный 55
    Сок лимонный 20
    Сок манго 55
    Сок морковный 40
    Сок томатный 15
    Сок яблочный сладкие яблоки 50
    Сок яблочный кислые сорта яблок 40
    Сок яблочный магазинный 50-55
    Соки овощные 35
    Сок ягодный без сахара 50
    Соки промышленные в упаковке 70
    Орехи, семена, бобы
    Арахис 15
    Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) 25
    Арахисовое масло 40
    Бобы сырые (свежие) 40
    Бразильский орех 20
    Горох 25
    Грецкие орехи 15
    Кедровые орехи 15
    Кешью 27
    Кокос орех 45
    Кокосовое молоко 40
    Кунжут 35
    Льняное семя 35
    Льняное семя молотое в муку 40
    Миндаль 25
    Нут сырой 10
    Нут вареный 35
    Нут консервированный в соб. соку 38
    Семечки подсолнечника 35
    Семечки тыквенные 25
    Соевые бобы сырые 15
    Соевые бобы вареные 19
    Фасоль красная и белая вареная 29-30
    Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная 32
    Фасоль консер. в соб. соку 52
    Фасоль консер. в том. соусе 56
    Фисташки 15
    Фундук 15
    Чечевица красная вареная 35
    Чечевица зеленая вареная 27
    Чечевица коричневая вареная 30
    Грибы 10
    Молочные продукты
    Йогурт натуральный несладкий 25
    Йогурт натуральный сладкий 33
    Йогурт с кусочками фрукт 52
    Кефир 25
    Молоко цельное 31
    Молоко обезжиренное 32
    Молоко соевое 30
    Молоко сгущенное сладкое 80
    Мороженое молочное 60
    Мороженое в шоколаде 70
    Мороженное обезжиренное 52
    Сливки 10% 30
    Сливки 20% 55
    Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
    Сыр тофу 15
    Сыр фета 56
    Сыр плавленный 57
    Сыр твердый
    Творог обезжиренный 30
    Творог 9% 30
    Соусы, масла
    Горчица 55
    Бальзамический уксус 25-30
    Винный уксус
    Кетчуп томатный 15
    Майонез 60
    Маргарин 55
    Масло сливочное 50
    Масло оливковое
    Масло подсолнечное
    Соевый соус 20
    Соус песто 15
    Томатная паста 50
    Яблочный уксус
    Мясные и рыбные продукты
    Котлеты рыбные 50
    Котлеты мясные 50
    Крабовые палочки 40
    Раки отварные 5
    Сосиски в/с и 1 сорт 25-30
    Колбаса вареная в/с и 1 сорт 35
    Читайте также:  Turinabol_10_vertex

    Комментариев к записи: 11

    Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

    У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

    Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

    Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
    вот например, фото:
    http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
    Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

    Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

    Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

    Спасибо за информацию и ответ.

    Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
    Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

    девушка ! вы спутали с просом!

    Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

    Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

    Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое

    Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?

    Не все отваривают, для того, чтобы сохранить низким ГИ, крупу ЗАМАЧИВАЮТ, но тепловой обработке не подвергают и так едят😉Попробуйте!

    Польза киселя при сахарном диабете 2 типа и вкусные рецепты приготовления

    Сахарный диабет — это опаснейшее заболевание, встречающееся у большого количества людей по всему миру. При отсутствии лечения или при неправильном выборе терапии в большинстве ситуаций появляются серьезнейшие осложнения, что может привести даже летальному исходу. Появление первых симптомов является важным знаком для обращения к специалисту, который проведет подробную диагностику, а также поставить грамотный диагноз и назначить необходимое лечение.

    Читайте также:  Тест_на_тетрохромию

    Но одним лечением и контролем уровня сахара ограничиваться нельзя, так как важно знать, что можно употреблять, а что нельзя. В данном материале давайте рассмотрим кисель при диабете 2 типа, ведь такой напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами, да и он очень популярен.

    Польза напитка

    Кисель должен употребляться не только по причине приятного вкуса, пользу данного напитка сложно переоценить, ведь он очень благоприятно влияет на все органы, относящиеся к пищеварительному тракту. Что же касается сахарного диабета, то данное заболевание является сугубо системным, по этой причине проблемы с усвоением или выработкой глюкозы не являются всеми трудностями, с которыми приходится столкнуться пациенту.

    Человек будет страдать от большого количества сопутствующих недугов, связанных с желудком. Во многих ситуациях диагностируются гастриты или язвенные болезни. Симптомы многих из таких патологий можно значительно уменьшить, если употреблять кисель. Вот то положительное влияние, которое оказывает данный напиток:

    1. Такой напиток обладает прекрасными обволакивающим свойствами, распространяющимися на слизистую оболочку любого органа желудочно-кишечного тракта, так образуется некое защитное покрытие;
    2. Это позволяет значительно снизить болевые ощущения, а также уменьшить изжогу;
    3. Кисель также значительно улучшит процесс переваривания другой пищи, основное положительное влияние при этом будет оказываться именно на печень.

    Как кисель влияет на массу тела?

    Часто пациентов интересует вопрос о том, как будет изменяться масса тела при употреблении киселя. Дело в том, что в киселе содержится крахмал, как и в картофеле, который при наличии сахарного диабета необходимо употреблять с максимальной осторожностью, причём далеко не все способы его приготовления допустимы. Но картофель имеет серьёзные отличается от киселя, ведь в процессе переваривания данного овоща крахмал начинает расщепляться на молекулы глюкозы, имеющие свойства трансформироваться в жир. Что же касается крахмала, содержащегося в киселе, то он серьезно отличается, так как его принято относить к резистентному виду.

    Крахмал в киселе имеет свойство легко проходить по всему пищеварительному тракту, причём в это время он почти не усваивается. Что же касается толстого кишечника, где располагается огромное количество микрофлоры, то там таким крахмалом питаются полезные для организма бактерии. По этой причине специалисты часто назначают кисель людям, страдающим от такого недуга, как дисбактериоз кишечника. Вот основная польза киселя, которую можно выделить для людей, имеющих лишний вес:

    1. В киселе содержится большое количество клетчатки, что позволяет им быстро насытиться, поэтому вы не выпьете его слишком много;
    2. В напитке вы также найдете большое количество растительных волокон, значительно влияющих на работу кишечника в положительную сторону, это также препятствует появлению запоров;
    3. Нельзя забывать про значительное улучшение обмена веществ.

    Для людей, которые заботятся и следят за калорийностью, стоит отметить что данный показатель у киселя варьируется в пределах 50-100 ккал.

    Всё полностью зависит от ингредиентов, а данный показатель приведён на 100 г.

    Как кисель влияет на глюкозу в крови?

    При выявлении влияния на глюкозу стоит также сравнить крахмал, содержащихся в ней, с картофельным. Дело в том, что картофель при диабете употреблять практически запрещено по причине наличия достаточного высокого гликемического индекса, что означает высокую скорость возрастания количества глюкозы в крови. Гликемический индекс картофеля приближается к 70 единицам, что является пограничной дозой.

    Что же касается киселя, то его гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому данный продукт является полностью безопасным для диабетиков, но употреблять его бездумно всё же категорически запрещено, а лучше всего до применения проконсультироваться по этому вопросу с квалифицированным специалистом. Такой низкий показатель достигается из-за содержания в киселе клетчатки, существенно снижающей скорость увеличения концентрации глюкозы, содержащейся в крови.

    Приготовление киселя

    Сразу упомянем, что на ранних этапах специалисты допускают использование некоторого количества сахара, поэтому сначала рассмотрим именно такой рецепт. Возьмите 50 грамм ягод, после чего очистите их, подсушите и полностью разотрите. У вас получится некая кашица, из которой требуется выжать весь сок. Теперь надо получившиеся отжимки залить 100 г воды. После этого добавьте туда 15 г сахара и вскипятите получившуюся жидкость. Теперь останется только варить её на протяжении 5 минут, после чего просто процедить. Необходимо будет повторно вскипятить то, что получилось в результате, для того, чтобы залить туда 6 г крахмала, разведённых предварительно в воде.

    В процессе добавления крахмала в кисель необходимо постоянно мешать смесь, в противном случае у вас появятся комочки. После остывания киселя необходимо будет добавить в него ягодный сок.

    Если вы собираетесь готовить кисель, содержащий сахар, то перед этим обязательно следует проконсультироваться по этому вопросу с врачом, потому что его можно употреблять далеко не во всех ситуациях. Сахар в этом блюде можно заменить другими добавками, например, сорбитом.

    Овсяный кисель

    Отдельно стоит рассмотреть овсяный кисель, который рекомендуется к применению людям, имеющим сахарный диабет. Он может применяться как продукт питания, имеющей отличный вкус, так и в лечебных целях. Подобная крупа уже содержит крахмал, готовый отвар, созданный на его основе, поможет даже уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

    Овсяный кисель благотворно скажется на состоянии вашей поджелудочной железы, а также на ее функциях, улучшится также состояние почек, уровень плохого холестерина понизится.

    Напиток также известен возможностью стимуляции функции печени, а также он повлияет на состояние сердечно-сосудистой системы в положительную сторону. Такой кисель поможет вам уменьшить отёки, что особенно актуально для людей, имеющих более позднюю стадию диабета.

    Ссылка на основную публикацию
    Гейнер_вместо_завтрака
    Как правильно пить гейнер: утром или перед сном? Многие спортсмены используют пищевые добавки при активных физических тренировках для набора мышечной...
    Выделительная_система_простейших
    • Многообразие животных организмов • Органы и их системы. • Выделительная система. Органы выделения. • Нервная система и органы чувств....
    Гейнер_вместо_завтрака
    Как правильно пить гейнер: утром или перед сном? Многие спортсмены используют пищевые добавки при активных физических тренировках для набора мышечной...
    Гликемический_индекс_киселя
    Можно ли пить кисель при сахарном диабете? Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он...
    Adblock detector