Холестерин_мнение_врачей

Холестерин_мнение_врачей

Холестерин: где правда и кому верить? Разоблачение основных мифов

Многие средства информации сделали холестерин самым опасным врагом человека. А ведь он присутствует в организме большинства живых существ, даже в цитоплазме бактерий. В таком случае возникает закономерный вопрос: так ли он вреден? Зачем придуманы мифы о холестерине, и в чем состоит реальность? Настало время в этом разобраться.

Миф №1: Холестерин – причина развития атеросклероза

Холестерол, содержащийся в жиробелковых комплексах, постоянно циркулирует в крови. Да, он способен откладываться в сосудистых стенках с образованием атеросклеротических бляшек. Но для этого необходимы определенные условия. И самое основное – наличие трещин, царапин и микроскопических ран на внутренней оболочке артерий. Причиной тому – одна из функций холестерина. Он встраивается в дефекты клеточных мембран, обеспечивая им герметизацию и избирательную проницаемость для определенных веществ. В целые, плотно связанные между собой клетки сосудистой выстилки холестерин, а за ним и белок, и соли кальция проникнуть не могут.

Следовательно, главные виновники атеросклероза – инфекционные, химические и механические агенты, приводящие к нарушению целостности эндотелия и повреждению глубжележащих слоев сосудов. К ним относятся вирусы, бактерии, токсины, повышенная температура тела, скачки артериального давления. Это доказывает тот факт, что у людей со слабым иммунитетом, подверженных инфекционным заболеваниям, курящих, мало двигающихся, злоупотребляющих спиртными напитками, работающих на вредном производстве атеросклероз развивается намного быстрее, чем у ведущих активный здоровый образ жизни.

Миф №2: Организм сам производит холестерол – от питания ничего не зависит

Не совсем правда.

Действительно, большая часть всего жирного спирта вырабатывается клетками печени, слизистой оболочки кишечника, надпочечниковых желез, кожи. Он называется эндогенным. В этих же тканях холестерин связывается с транспортными белками, и уж потом поступает в кровь и разносится к остальным структурам. Такие химические реакции происходят и в организме животных, мясо и вторичные продукты которых человек употребляет в пищу. Их эндогенный холестерин автоматически попадает в продукты питания, и для людей становится экзогенным. В норме его должно быть не более 1/5 от общего суммарного объема (эндогенный + экзогенный). Если же количество поступающего холестерина постоянно превышает требуемое, основной орган его утилизации – печень – не успевает его связывать в желчные кислоты и выводить в кишечник, что приводит к гиперхолестеринемии.

Логично, что при печеночной патологии, сопровождающейся недостаточностью, перенасыщенная холестерином пища еще больше усугубляет нарушение его обмена.

Миф №3: Повышение холестерина – это очень плохо

Не все так категорично.

Холестерол делят на «плохой» и «хороший». Что это значит? Чтобы ориентироваться в вопросе стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с холестериновым обменом.

Синтезированный и поступивший с едой «голый» холестерол не может перемещаться по кровеносному руслу самостоятельно. Он является жирным спиртом, а капли жира вызывают закупорку мелких сосудов, так как не растворимы в водной среде. Поэтому он сразу начинает «обрастать» белками-транспортировщиками, делающими его пригодным для циркуляции в крови.

Химические реакции образования липопротеидов проходят несколько этапов.

  1. На начальной стадии в их молекуле жира еще много, а белка совсем чуть-чуть. Такие соединения имеют очень низкую плотность, которая и обеспечивается белковым компонентом. Они так и называются: липопротеины очень низкой плотности. Если ЛПОНП и поступают в кровь, то становятся основными переносчиками нейтральных триглицеридов, а не холестерола, процент которого в них незначителен.
  2. При дальнейшей сборке липопротеида его плотность становится немного больше (впрочем, как и процент холестерина), но он тем более не вреден, так как вообще не поступает в кровеносное русло. Единственная функция образованного соединения с промежуточной плотностью – быть основой для дальнейшего синтеза жиробелкового комплекса.
  3. Связь ЛППП с еще одной порцией белка приводит к образованию липопротеинов низкой плотности. Они содержат наибольшее количество холестерина по сравнению со своими предшественниками, и являются его главными поставщиками на периферию. ЛПНП высвобождаются из мест синтеза и направляются к нуждающимся тканям выполнять свои непосредственные функции. На месте они фиксируются на специфичных рецепторах и отдают свои жирные компоненты на потребности клеток.
  4. Обнищавшие соединения белков и жиров еще больше нагружаются белком. В итоге получаются липопротеины высокой плотности, которые возвращают остатки холестерина в печень для выведения. Там он в результате химических превращений встраивается в желчные кислоты, выталкивается в желчный пузырь, а из него в кишечник для участия в переваривании жирной еды.

А теперь – о плохом и хорошем. Незадействованный в биохимических процессах на периферии или синтезированный в больших количествах из-за избыточного поступления извне, холестерин ЛПНП наполняет кровеносное русло. И, если есть хоть малейшее повреждение сосудистой выстилки, он сразу начинает его старательно и бесконтрольно «латать» (его же много, и ему нечем больше заняться). Так и происходит первое накопление депозитов в стенках сосудов. А дальше – все интенсивнее и глубже, если жировой обмен не откорректировать. Потому-то холестерин ЛПНП и прозвали плохим, хотя он, собственно, ни в чем не виноват.

В противоположность ему холестерол ЛПВП считают хорошим, ведь его молекулы по своим размерам и химическим свойствам не способны проникать в оболочки артерий и там откладываться. Холестерин в составе ЛПВП обречен на изгнание, а значит, из его остатков не будут синтезироваться новые «плохие» ЛПНП. Зато он послужит катализатором переваривания пищи до всасываемых элементарных веществ.

Вывод напрашивается сам: плохо, когда в крови повышен уровень низкоплотных липопротеинов и понижен – высокоплотных. Но объективно оценить состояние обмена жиров сможет только специалист, ведь норма холестерина и жиров не для всех одинакова. Их показатели постепенно растут, меняются каждую пятилетку, и зависят от гендерной принадлежности.

Миф №4: Холестерин невозможно привести в норму без таблеток

Не совсем верно.

Скорость и полноценность восстановления концентрации холестерина в крови зависит от степени и длительности гиперхолестеринемии, а также от ее причин. На начальных стадиях и при небольших цифрах зачастую помогает изменение образа жизни. Рациональное питание, умеренные физические нагрузки, прием витаминов и биодобавок (в первую очередь рыбий жир) отказ от вредных привычек со временем восстанавливают холестериновый баланс. В далеко зашедших случаях такими мерами уже не поможешь, и тут на помощь приходят таблетки.

Все новое, что было установлено о холестерине, способствовало созданию препаратов, не только снижающих его уровень, но и ускоряющих выведение, уменьшающих всасывание в кишечнике во время приема пищи, улучшающих свойства крови, укрепляющих сосудистую стенку. Поэтому в каждом конкретном случае врачи используют индивидуальную схему сочетания лекарственных средств, зависящую от причины гиперхолестеринемии.

При генетических поломках, сопровождающихся первичной недостаточностью фермента липазы или дефектами рецепторов, захватывающих холестерин, применение таблеток и вовсе безрезультатно. Наследственную патологию лечат аппаратным очищением плазмы. Но выставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-генетик.

Миф №5: Содержание холестерина в продуктах имеет большое значение

Холестерин содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного. При этом важную роль играет его соотношение с другими компонентами еды. Так в жирном мясе и изделиях из него (паштетах, консервах, колбасах), домашнем твороге, твердом сыре, сливочном масле, яичных желтках холестерин и жир преобладают над остальными составляющими. Его концентрация намного превышает предусмотренную нормами.

В продуктах растительного происхождения содержание холестерина невелико, тем более оно компенсируется наличием клетчатки, блокирующей его всасывание в кишечнике. Исключение составляют гидрогенизированные растительные жиры. Они входят в рецептуру многих промышленных кондитерских изделий, образуются в результате жарки продуктов, в изобилии присутствуют в фастфуде. Трансжиры отличаются от природных иной конфигурацией молекул, которые, тем не менее, встраиваются в дефекты цитоплазматических мембран. Но такая «пломба» неполноценна, и не исключает проникновения в клетки сосудистой выстилки холестерина ЛПНП, повышая риск развития атеросклероза.

Если не задаваться целью стать вегетарианцем, нужно просто пересмотреть свой рацион. Перенасыщенные холестерином продукты следует употреблять в редких случаях, дополняя их овощами, зеленью, цельнозерновыми кашами, бобовыми. В них достаточно клетчатки, способной снизить его поступление в кровь. Другое дело – нормальное соотношение нутриентов, такие продукты можно и нужно есть в качестве профилактики развития сердечно-сосудистой патологии.

Читайте также:  Гнойные_прыщи_у_ребенка_на_лице

Миф №6: Жирная еда запрещена при высоком холестерине

Раз в человеческом организме присутствуют жиры и холестерин, значит, природа предусмотрела для них определенные функции. И выполнять их по совместительству другие вещества не могут. Триглицериды, например, являются основным источником энергии и поставщиком ненасыщенных жирных кислот. Они откладываются в жировых депо и при необходимости расщепляются с высвобождением большого количества тепла, а также участвуют во всех сферах метаболизма. Холестерин встраивается в клеточные оболочки, обеспечивая им упругость и избирательную проницаемость, участвует в синтезе стероидных гормонов, жирорастворимых витаминов, миелина нервных волокон.

Большинство жирных кислот организм синтезирует в достаточном количестве. Но некоторые из них, незаменимые, он не способен вырабатывать, и их источником является только пища. А ведь именно они наделены наиболее важными свойствами. Многочисленными исследованиями доказано, что незаменимые полиненасыщенные жиры препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, улучшают трофику тканей, угнетают воспалительные процессы, налаживают работу проводящей системы сердца, способствуют умственному развитию.

Следовательно, при повышенном холестерине нужно выбирать золотую середину: если и употреблять жирные продукты, то с большой концентрацией полезных жиров. К таким продуктам относится морская рыба, моллюски, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, авокадо. Из молочных продуктов предпочтительны обезжиренные или с небольшим процентом жира. Незаменимых кислот они не содержат, зато изобилуют другими полезными веществами. От сала отказываться тоже не надо, но лучше ограничиться небольшими порциями до 50 г в день: только в такой дозировке оно способно благоприятно влиять на холестериновый обмен.

Бытует мнение, что жирная пища нужнее мужчинам, особенно в зрелом возрасте. Связано это с тем, что в детородный период у них повышенный уровень андрогенов, на синтез которых расходуются жиры и холестерин. А ведь у женщин то же «сырье» идет на выработку эстрогенов. Значит адекватное употребление жиров необходимо каждому. Но при гиперхолестеринемии рацион следует обговорить с участковым врачом и диетологом, которые порекомендуют «правильные» продукты.

Миф №7: Сладости не влияют на холестерин

Мороженое, пирожные, сдоба не содержат холестерина, зато они практически полностью состоят из простых (легко усваиваемых) углеводов. В придачу консистенцию многих сладостей стабилизируют трансжирами.

При избытке простых углеводов инсулин не справляется со своими обязанностями, и глюкоза идет на синтез эндогенных жирных кислот и холестерина. В противоположность углеводам трансжиры не влияют на липидный обмен, но они способствуют накоплению атеросклеротических депозитов в сосудистых стенках. Получается, если диета бедна жирами, но богата углеводами, нарушения жирового баланса не избежать.

Миф №8: Для снижения холестерина нужно отказаться от мяса и молока

Нет, отказывать нельзя. Но меру стоит знать.

Для нормализации холестеринового обмена запрет распространяется на жирную свинину, мясные субпродукты (мозги, почки) и жаренные блюда. Нежирные сорта, птица без шкурки и подкожного слоя, приготовленные на пару, отварные, запеченные в фольге или рукаве значительно не изменят уровень холестерина, особенно если употреблять их в разумных количествах, сочетая с большими порциями свежего салата.

То же касается и молочной продукции: нежирный творог, молоко, кефир, натуральный йогурт принесут пользу, если их не употреблять с хлебом, сахаром или вареньем.

Миф №9: При повышении холестерина – обязательно пить статины

Статины – это основное оружие медиков, снижающие уровень ЛПНП, повышающие концентрацию ЛПВП, стабилизирующие мышечный слой артерий и улучшающие свойства крови.

Многие фармацевтические компании для увеличения продаж рекомендуют применять их в качестве профилактики атеросклероза и в схеме лечения любой стадии гиперхолестеринемии. На самом деле при нормальных показателях жирового обмена нет смысла что-то корректировать. А при незначительных (до 7 ммоль/л) и непродолжительных отклонениях уровня холестерина можно обойтись и без лекарственных препаратов. Врачи назначают статины в случаях уже развившегося атеросклеротического поражения и после осложнений причем в комплексе с другими таблетками.

Нужно искать реальную причину повышения холестерина, а не сразу закидываться таблетками!

Миф №10: Крепкий алкоголь чистит сосуды от холестерола

Нет. Такое возможно только в изолированной пробирке.

Во время отдельно взятой химической реакции спиртовые растворы действительно разрушают жиры. Но мы имеем дело с огромной биохимической лабораторией под названием человеческий организм, в котором все органы, ткани, клетки тесно взаимосвязаны. Да, в эксперименте было доказано, что стопка водки в день снижает уровень холестерина на 3%. Но исследование проводилось на здоровых людях, и их печень с легкостью справлялась с дезактивацией этанола.

А если от холестерина сосуды уже необходимо чистить, то проблема со здоровьем уже существует. Да и вряд ли «лечащиеся» будут ограничиваться 50 мл спиртного. А большая доза алкоголя повреждает и убивает печеночные клетки, приводя к недостаточности ее функции, в том числе и выведения холестерина. С другой стороны, алкоголь парализует, а затем следом тонизирует мышечную оболочку сосудов. Такие сокращения приводят к нарушению целостности внутренней выстилки, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек.

Практически все мифы о холестерине в разной степени подкреплены реальностью. И изучение его превращений в организме не остановлено. Возможно, в скором времени мы узнаем о нем еще что-нибудь интересное. А пока и этой информации достаточно, чтобы осознанно подходить к вопросу холестерина и здоровья в целом!

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

Читайте также:  Белые_акне_на_лице

А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара ! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Так ли он опасен: вся правда о холестерине

Рано или поздно врач, вероятно, обратит ваше внимание на уровень холестерина в крови. Ведь его повышение увеличивает риск атеросклероза и сердечного приступа. И последние лет 50 с холестерином усиленно борются с помощью лекарств и диет. Как это делать правильно?

Холестерин – это воскообразное, жироподобное органическое вещество, которое присутствует только в продуктах животного происхождения и вырабатывается в организме человека. В отличие от жиров, это вещество, полученное с пищей, наш организм не использует для получения энергии, и оно не может быть причиной лишнего веса и ожирения. Однако холестерин может быть как нашим другом, так и врагом!

Читайте также:  Быстрый_и_красивый_ужин

Зачем организму холестерин

При слове «холестерин» мы сразу же подразумеваем проблемы со здоровьем. Но справедливо ли это? Нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека невозможно без холестерина.

Холестерин составляет основу клеточных мембран и является строительным материалом при делении и образовании новых клеток, защищает их от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся при обмене веществ и под влиянием внешних факторов.

Около 20% от общего количества холестерина находятся в головном и спинном мозге. Недаром им богато материнское молоко – это необходимо для полноценного развития мозга и нервной системы ребенка. К тому же холестерин обеспечивает работу серотониновых рецепторов.

В плазме крови холестерин служит для транспортировки сложных эфиров с высшими жирными кислотами.

Печень с помощью холестерина синтезирует желчные кислоты, необходимые для нормального обмена веществ.

Без холестерина невозможно производство стероидных гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).

Присутствие в организме достаточного количества холестерина помогает синтезировать витамин D, отвечающий за прочность костей и умственную деятельность.

Плохой или хороший?

Почему же с таким полезным для нас веществом нам приходится бороться? Холестерин по кровеносным сосудам переносят липопротеины (жиры в белковой оболочке) двух типов.

!

Норма кислотности женского влагалища – от 3,8 до 4,5 рН. Ежедневно в организме человека синтезируется 0,7–1 г холестерина, и примерно 0,3–0,5 г мы должны получать с пищей. Например, в яйце содержится 0,35 г холестерина, в 100 г сала – 0,1 г, в 100 г говяжьей печени – 0,27, а ведь это продукты с самым высоким содержанием холестерина!

ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохой» холестерин, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта. Когда в организме слишком много ЛПНП, холестерин может накапливаться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки. Появляется сужение, затрудняющее кровоток, и когда приток крови к сердцу и мозгу блокируется, может случиться инфаркт или инсульт.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «хороший» холестерин, который поглощает ЛПНП и переносит в печень, после чего он выводится из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний, образования камней в желчном, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.

Как удержать баланс

Многие факторы влияют на уровень холестерина, и как следствие возникают проблемы со здоровьем. Некоторые находятся под нашим контролем, а другие, такие как возраст, пол и наследственность – нет. Но кое-что мы можем контролировать, чтобы удерживать баланс.

Правильная диета. С пищей мы должны получать только треть необходимого нам холестерина. Его переизбыток в рационе грозит накоплением лишних килограммов и высоким уровнем холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу и риску сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью сбалансированного питания с достаточным количеством белков, жиров и углеводов можно снизить уровни ЛПНП, а также повысить уровень ЛПВП.

Физическая активность. Другим фактором, способствующим риску возникновения сердечных заболеваний, избыточного веса и высокого уровня ЛПНП, является отсутствие регулярной физической активности.

Вредные привычки. Курение провоцирует накопление свободных радикалов и увеличивает уровни «плохого» холестерина в крови, что в комплексе провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому бросить эту вредную привычку жизненно необходимо.

Лучше есть, чем исключать!

Где-то с начала 80-х годов ХХ века, борясь с холестерином, врачи рекомендовали избегать употребления животных жиров, яиц, сливочного масла. Но со временем ученые пришли к выводу, что подобный метод малоэффективен. Ведь большая часть холестерина – 2/3 нормы – синтезируется в клетках наших органов и тканей (в основном в печени). Остальную часть мы получаем с продуктами питания.

Самую большую опасность в нашем рационе несут гидрогенизированные транс-жиры, которые используют в фастфуде, выпечке, десертах – они могут спровоцировать не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак.

Как показали результаты, полученные учеными из Гарвардского университета, высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), на 30–40% снижает риск развития болезни ­Альцгеймера.

Опасен ли недостаток холестерина?

Начнем с того, что если возникает дефицит холестерина в рационе, то организм компенсирует его за счет производства в печени липопротеинов низкой плотности.

Веганская диета может привести к нарушению фертильности у мужчин и женщин. А с возрастом, когда яичники вырабатывают все меньше половых гормонов, холестерин становится необходимым для их производства.

Исследование ученых из Сан-Франциско, в котором участвовали 350 тыс. американцев старше 20 лет, показало, что при уровне общего холестерина ниже 4,6 ммоль/л в два раза увеличиваются риски инсульта, рака печени, эмфиземы легких и астмы, клинической депрессии.

Уровень холестерина в крови определяется с помощью биохимического анализа крови на НПНП и НПВП (на общий холестерин врачи сейчас практически не ориентируются).

Нормальные показатели холестерина, к которым нужно стремиться, чтобы не было проблем со здоровьем:

ЛПНП (именно на их уровень принято ориентироваться при назначении лечения) – 3 ммоль/л или менее для лиц, находящихся в группе низкого и среднего риска;
2,6 ммоль/л или менее для людей, которые не находятся в группе высокого риска;
1,8 ммоль/л или менее для людей, находящихся в группе очень высокого риска;
ЛПВП – идеальный уровень – более 1 ммоль/л;
Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.

Особенно важно следить за уровнем холестерина, если человек находится в группе риска:

есть семейная история сердечно-сосудистых заболеваний;
была диагностирована ишемическая болезнь сердца, инсульт или мини-инсульт, заболевания периферических артерий (например, облитерирующий атеросклероз сосудов ног);
присутствуют хронические воспалительные процессы, например, ревматоидный артрит, псориаз или ВИЧ;
имеет избыточный вес;
болеет диабетом или имеет высокое давление.

УЗНАЙТЕ СВОЮ НОРМУ

Елена Анатольевна Ярынкина, кардиолог, к. м. н., научный сотрудник отделения клинической фармакологии и фармакотерапии ГУННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н. Д. Стражеско» АМН Украины.

Снижение смертности более чем наполовину от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда и инсульт, в странах Европы и в США в последние 30 лет объясняют уменьшением уровня холестерина и снижением средних значений АД, а также уменьшением курящих среди населения. Большинство взрослых европейцев или американцев старше 35–40 лет знают уровень своего холестерина.

Конечно, если человек обращается к врачу с какой-то сердечно-сосудистой проблемой, то липидограмма будет входить в перечень обязательных анализов. Ведь вклад гиперхолестеринемии в преждевременную смертность от ССЗ составляет 23% среди других факторов риска (выше только у артериальной гипертензии). И если ЛПНП окажутся повышенными, врач порекомендует такому пациенту диету, а также липидснижающие препараты.

Кроме того, доказано, что аэробные нагрузки эффективно снижают уровень холестерина и восстанавливают правильный баланс между «плохим» (ЛПНП) и «хорошим» (ЛПВП) холестерином. При этом польза для здоровья может быть получена от любой физической активности, даже уборки в доме. Обязательное условие – нагрузки должны быть регулярными: 5 раз в неделю по ­40–60 ­минут в день.

Что касается диеты, то в последние годы, после того как были опубликованы данные исследования PURE (2017), отношение к употреблению жирной пищи несколько ­изменилось.

Основной принцип питания – не переедать и поддерживать массу тела в норме. Жиры могут составлять до 30% в рационе (в большей степени это должны быть растительные жиры, хотя умеренное потребление насыщенных жиров – до 10% от суточной калорийности – допустимо и даже полезно). Транс-ненасыщенные жирные кислоты желательно не использовать в процессе приготовления пищи. Рыба должна быть на вашем столе 1–2 раза в неделю, хотя бы один раз – жирная рыба. Очень полезно съедать 3–4 порции (375–500 г/сутки) фруктов в день.

Ссылка на основную публикацию
Хирургический_пластырь_для_швов
Хирургический пластырь для швов Самое время делать выгодные покупки: График работы на майские праздники! Поздравляем всех тружеников. А особенно наших...
Фруктовые_батончики_рецепт
Батончики из сухофруктов Вот он - долгожданный десерт для постящихся и веганов :) А еще - просто для любителей всяких-разных...
Фруктовый_салат_при_похудении
Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего...
Хитозан_действие_на_организм
Хитозан - механизмы действия Хитозан >> механизмы действия Хитозан является натуральным пищевым волокном с уникальными удивительными свойствами, которые проявляются себя...
Adblock detector
КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ