Холинергическая_иннервация_это

Холинергическая_иннервация_это

Вещества, влияющие на эфферентную иннервацию

Эфферентные (центробежные) нервы делятся на соматические (иннервируют скелетные мышцы) и вегетативные (иннервируют внутренние органы, кровеносные сосуды, железы). В отличие от соматических нервов, вегетативная нервная система не подчиняется произвольному управлению. Например, можно произвольно сгибать и разгибать конечности, но невозможно по собственному желанию вызвать сокращение сосудов или усилить перистальтику кишечника.

Имеются также существенные анатомические различия между соматическими и вегетативными нервами. Так, соматические нервные волокна на своем пути от центральной нервной системы к скелетным мышцам не прерываются, а вегетативные нервные волокна прерываются в специальных узлах — ганглиях. Различают преганглионарные и постганглионарные волокна.

Вегетативные нервные волокна неоднородны: они делятся на симпатические и парасимпатические. Соответственно вегетативная нервная система делится на два отдела: симпатический и парасимпатический.

Симпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток грудного и поясничного отделов спинного мозга. Покинув спинной мозг, эти волокна (преганглионарные) оканчиваются в симпатических ганглиях, расположенных вне иннервируемых органов. В ганглиях берут начало постганглионарные симпатические волокна, которые оканчиваются в исполнительных органах.

Парасимпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток среднего мозга (глазодвигательный нерв), продолговатого мозга (блуждающий, языкоглоточный и лицевой нервы) и сакрального отдела спинного мозга (тазовый нерв). Преганглионарные волокна этих нервов оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые в отличие от симпатических расположены в ткани иннервируемых органов или около них. В этих ганглиях берут начало постганглионарные волокна, которые непосредственно иннервируют клетки органа и, естественно, являются очень короткими.

Функциональные различия между симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами заключаются в том, что они являются, как правило, антагонистами, т. е. изменяют функцию органов в противоположных направлениях. Эффекты, обусловленные возбуждением симпатической и парасимпатической иннервации, указаны в табл. 2.

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, действуют в области контактов между окончаниями нервных волокон и клетками (нервные клетки или клетки органов). Места таких контактов называют синапсами (греч. synapsis — соединение).

Для фармакологии синапсы представляют особый интерес, поскольку они обладают избирательной чувствительностью к лекарственным веществам.

Холинергическая иннервация это

Симпатические и парасимпатические нервные волокна секретируют в основном один из двух синаптических медиаторов — ацетилхолин или норадреналин. Волокна, секретирующие ацетилхолин, называют холинергическими, волокна, секретирующие норадреналин, называют адренергическими (термин, происходящий от адреналина, — альтернатива эпинефрину).

Читайте также:  Цветная_капуста_кбжу_на_100

Все преганглионарные нейроны (и симпатической, и парасимпатической нервных систем) являются холинергическими. Ацетилхолин или подобные ему вещества при действии их на ганглии возбуждают симпатические и парасимпатические постганглионарные нейроны. Все или почти все постганглионарные нейроны парасимпатической системы — также холинергические. С другой стороны, большинство постганглионарных симпатических нейронов являются адренергическими.

Однако постганглионарные симпатические нервные волокна, идущие к потовым железам, мышцам, поднимающим волосы, и к очень небольшому числу кровеносных сосудов, являются холинергическими.

Таким образом, нервные окончания парасимпатической системы все или практически все секретируют ацетилхолин. Почти все симпатические терминали секретируют норадреналин, но немногие из них секретируют ацетилхолин. Эти вещества при введении их в кровь, в свою очередь, действуют на разные органы, вызывая соответствующие парасимпатические или симпатические эффекты, поэтому ацетилхолин называют парасимпатическим медиатором, а норадреналин — симпатическим медиатором.

Секреция ацетилхолина и норадреналина постганглионарными нервными окончаниями. Некоторые постганглионарные вегетативные нервные окончания, особенно парасимпатические, подобны таковым в нервно-мышечном соединении, но гораздо мельче. Однако многие парасимпатические волокна и почти все симпатические волокна лишь слегка касаются эффекторных клеток, проходя мимо них в иннервируемых органах; в некоторых случаях они заканчиваются в соединительной ткани, прилежащей к стимулируемым клеткам.

Там, где эти нервные терминали проходят над стимулируемыми клетками или рядом с ними, они обычно имеют варикозные расширения, называемые варикозами; именно в этих варикозах синтезируются и хранятся в везикулах медиаторы (ацетилхолин или норадреналин). Кроме того, в варикозах имеется большое количество митохондрий, поставляющих аденозинтрифосфат, необходимый для обеспечения энергией синтеза ацетилхолина и норадреналина.

Когда потенциал распространяется вдоль нервных терминалей, процесс деполяризации увеличивает проницаемость мембраны волокна к ионам кальция, позволяя им диффундировать в терминаль, или варикозы, опорожняя их содержимое наружу. Так секретируется медиатор.

Синтез ацетилхолина, его разрушение после секреции и длительность его действия. Ацетилхолин синтезируется в терминальных окончаниях и варикозах холинергических нервных волокон, где он хранится в везикулах в высококонцентрированной форме, пока не выделится.

После выделения ацетилхолина из холинергического нервного окончания в ткань он сохраняется в ткани в течение нескольких секунд, выполняя свою функцию передачи нервного сигнала. Затем он расщепляется на ион уксусной кислоты (ацетат) и холин под действием фермента ацетилхолинестеразы, который связан с коллагеном и глюкозамингликанами местной соединительной ткани. Этот механизм передачи сигнала ацетилхолином и последующего его разрушения аналогичен процессам, которые происходят в терминалях соматических нервных волокон в нервно-мышечных соединениях.

Читайте также:  Настой_семени_льна_применение

Образовавшийся холин затем транспортируется назад в окончание нервной терминали, где он снова используется для синтеза новых молекул ацетилхолина.

Средства, действующие в области холинергических синапсов

Глава 3.2 Средства, влияющие на эфферентную иннервацию

К эфферентным (центробежным) нервам относятся двигательные (соматические), иннервирующие скелетные мышцы, и вегетативные, иннервирующие внутренние органы. Центры нервных волокон расположены на различных уровнях ЦНС в головном и спинном мозге.

Эфферентные вегетативные нервы прерываются в нервных узлах (ганглиях) и состоят из двух волокон – преганглионарного и постганглионарного. Эфферентные соматические нервы не прерываются, имеют одно волокно.

Рис. 8 Схематическое изображение эфферентной иннервации

Вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические. Почти все органы обладают двойной иннервацией, между ними существует явление антагонизма, т.е. два вида вегетативной иннервации вызывают в органах и тканях противоположные эффекты. (Рис. 8).

Импульсы из ЦНС проводятся по нервам (нейронам) к исполнительному органу с помощью химических передатчиков – медиаторов. Ими могут быть ацетилхолин, норадреналин, адреналин, дофамин и другие, вырабатываемые в организме химические вещества. Действие медиаторов происходит в промежуточных звеньях между соседними нейронами или между нейроном и органом. Эти места соединений (контактов) называются синапсами (греч.synapsis – соединение, связь).

Окончания нервов, обращенных к органу, в синапсах покрыты тонкой пресинаптическоймембраной. Здесь в пузырьках (везикулах) депонируется медиатор, который образуется в теле нейрона. Участок ткани органа, контактирующий с нервным окончанием, называется постсинаптической мембраной. На ней имеются активные зоны – рецепторы, способные взаимодействовать с медиатором.

В зависимости от медиатора различают холинергические синапсы (медиатор ацетилхолин) (Рис.9), адренергические синапсы (медиатор норадреналин), дофаминергические синапсы (медиатор дофамин) и др.

В момент прохождения возбуждения по нервам порция медиатора выбрасывается в синаптическую щель (промежуток между пре- и постсинаптической мембранами), контактирует с рецепторами постсинаптической мембраны и открывает путь для прохождения импульса.

Читайте также:  Гимнастика_в_колесе_как_называется

Нервный импульс

Пресинаптическая мембрана

Везикула

Рис. 9 Холинергический синапс (схема)

В постсинаптической мембране синтезируется фермент, который сразу после передачи импульса разрушает порцию медиатора. В холинергических синапсах образуется фермент ацетилхолинэстераза, а в адренергических синапсах – моноаминооксидаза (МАО) и катехол-орто-метилтрансфераза (КОМТ).

Действие норадреналина осуществляется в синапсах в окончаниях симпатических нервов, поэтому симпатическую иннервацию называют адренергической. В остальных синапсах вегетативной нервной системы медиатором является ацетилхолин, и парасимпатическая иннервация называется холинергической.

Таблица 1 Реакция органов на раздражение вегетативных нервов

Симпатическая иннервация Действие на органы Парасимпатическая иннервация
Повышение силы и частоты сердечных сокращений Сужение Понижение тонуса Понижение моторики Понижение секреции Расширение зрачка (мидриаз), повышение внутриглазного давления Понижение тонуса СЕРДЦЕ СОСУДЫ БРОНХИ ЖКТ ЖЕЛЕЗЫ (желудка, потовые, сл слюнные) ГЛАЗ МАТКА Уменьшение силы и частоты сердечных сокращений _________ Повышение тонуса Повышение моторики Усиление секреции Сужение зрачка (миоз), снижение внутриглазного давления __________

Средства, действующие в области холинергических синапсов

(холинергические средства)

В холинергических синапсах передача возбуждения осуществляется посредством медиатора ацетилхолина.

Лекарственные вещества могут воздействовать на разные звенья передачи нервных импульсов в синапсах:

— усиливать или тормозить образование и выделение медиатора;

— действовать на фермент, инактивирующий медиатор;

— взаимодействовать с холинорецепторами (Рис.9).

Холинорецепторы различных тканей и органов неоднородны и отличаются друг от друга чувствительностью к различным веществам. Холинорецепторы клеток исполнительных органов (желудок, кишечник, сердце, бронхи и т.д.), иннервируемых постганглионарными холинергическими нервами, избирательно чувствительны к яду грибов – мускарину. Поэтому их называют М-холинорецепторами (мускариночувствительными). Холинорецепторы, расположенные в ганглиях симпатических и парасимпатических нервов, в скелетной мускулатуре, в мозговом слое надпочечников, в синокаротидной зоне, избирательно чувствительны к алкалоиду табака – никотину, поэтому их называют Н-холинорецепторами (никотиночувствительными). (Рис.10).

Рис. 10 Схема локализации холинорецепторов в организме

В зависимости от характера влияния на холинорецепторы средства, действующие в области холинергических синапсов, делятся на две основные группы:

1. стимулирующие (возбуждающие) холинорецепторы (агонисты холинорецепторов) – холиномиметики;

2. блокирующие (угнетающие) эти рецепторы (антагонисты холинорецепторов) – холиноблокаторы.

Ссылка на основную публикацию
Хирургический_пластырь_для_швов
Хирургический пластырь для швов Самое время делать выгодные покупки: График работы на майские праздники! Поздравляем всех тружеников. А особенно наших...
Фруктовые_батончики_рецепт
Батончики из сухофруктов Вот он - долгожданный десерт для постящихся и веганов :) А еще - просто для любителей всяких-разных...
Фруктовый_салат_при_похудении
Худеем на вкусных и легких фруктовых диетических салатах Многим людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, тяжело исключить из своего...
Хитозан_действие_на_организм
Хитозан - механизмы действия Хитозан >> механизмы действия Хитозан является натуральным пищевым волокном с уникальными удивительными свойствами, которые проявляются себя...
Adblock detector