Икра_это_морепродукт_или_нет

Икра_это_морепродукт_или_нет

Икра это морепродукт или нет

Яйца (икринки) развиваются в парных яичниках (гонадах) самок. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и происходит прямо в воде, однако есть и исключения. Внутреннее оплодотворение сокращает случайные потери икры и сперматозоидов. Рыбы, кото­рые мечут икру, называются яйцекладущими. Рыбы со внутреннем оплодотворением — живородящими.

Икра, выметанная в воду бывает двух типов:

  • пелагическая икра пла­вает на поверхности воды. Она имеет очень мелкие икринки, низкое содержание белка и яркую окраску. Пелагическую икру откладывают например треска и килька.
  • донная икра тонет, опускаясь на дно. Она обычно тяжелей пелагической и в ней белка больше.

У северной креветки самки формируют гонады (внутреннюю икру), а после нереста вынашивают на брюшных ножках (плеоподах) оплодотворённую наружную икру.

См. также

Морепродукт

Наиболее известно гастрономическое деление икры на три вида:

  • получаемая из осетровых рыб (белуга, осётр, севрюга и др.) чёрная, составляющая гастрономическое лакомство (в настоящее время её добыча запрещена российским законодательством);
  • получаемая из лососёвых рыб (кета, нерка, чавыча, кижуч, сёмга, горбуша) красная;
  • получаемая из частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которой также условно относят икру сиговых, тресковых, макроруса, сельдевых рыб.

Добыча

Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми».

Черная икра добывается больше всего весной, когда рыба семейства осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) из Каспийского в Азовского морей идет в реки для метания икры, и отчасти осенью, когда рыба опять идет в реки для отдыха. По Гримму, количество икры в рыбе доходит до 1 /9— 1 /6 её веса. Лучшей икрой считается белужья, как самая крупнозернистая, приготовляемая поэтому всегда отдельно, другие же сорта — осетровая, севрюжья и шиповая почти всегда смешиваются вместе. В настоящее время организацией Greenpeace проводится кампания пропаганды отказа от потребления чёрной икры, добыча чёрной икры запрещена российским законодательством. Это связано с бедственным положением в плане численности осетровых рыб. Многие виды находятся на грани полного вымирания.

Лучшие сорта икры превосходно усваиваются. По исследованиям французского химика М. Гоблея (M. Gobley), икра сазанов содержит (в процентах): воды — 64,08%, вителина — 14,08%, оболочек — 14,53%, маргарина и элаина — 2,57%, холестерина — 0,27%, лецитина — 3,04%, церебрина — 0,20%, алкогольной вытяжки — 0,39%, красящего вещества — 0,03%, солей — 0,82%, хлористого калия и натрия — 0,45%, хлористого аммония — 0,04%, фосфорной кислоты и сернокислого калия — 0,04%, фосф. кисл. извести и магнезии — 0,29% и следы железа.

Таким образом икра представляет богатое питательными веществами, не имеющее, однако, большого значения в лёгкой промышленности, вследствие своей высокой цены. Употребляется икра большей частью в виде закусок для возбуждения аппетита, для чего идут почти исключительно зернистая и паюсная — наиболее дорогие сорта.

Приготовление

Основной способ приготовления — посол.

См. также

Ссылки

  • А. Лебедев. «Ководство». (Содержимое банки с икрой кодируется её цветом).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Икра рыб" в других словарях:

Икра — получить на Академике актуальный промокод на скидку Перекресток или выгодно икра купить с дисконтом на распродаже в Перекресток

Икра рыб — Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); прилипающую, или клейкую, И., прикрепляемую к частицам грунта (например, у мурманской сельди, мойвы), камням или ракушкам… … Большая советская энциклопедия

Читайте также:  Температурная_карта_тела_человека

ИКРА РЫБ — 1) название яиц (икринок) рыб; 2) пищевой продукт, получаемый в результате посола икринок, освобожденных из яичников (ястыков) осетровых, лососёвых и реже частиковых рыб. Ястыки состоят из множества икринок, заключенных в плотную… … Ветеринарный энциклопедический словарь

Деликатесная соленая икра рыб — Деликатесная соленая икра рыб: продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов. Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50380 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от… … Официальная терминология

Овулировавшая икра рыб — Овулировавшая икра рыб: икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы. Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50380 2005 (утв. Приказом… … Официальная терминология

Соленая пробойная икра рыб — Соленая пробойная икра рыб: продукция, полученная из икры зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками. Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50380 2005… … Официальная терминология

деликатесная соленая икра рыб — Продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика

овулировавшая икра рыб — Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты … Справочник технического переводчика

Икра (зоология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Икра (значения). Икра лосося Икра масса из яиц самок рыб, земноводны … Википедия

Икра — I Икра (биологическое) яйца рыб, моллюсков, иглокожих и других животных, вымётываемые в воду. См. Яйцо. II Икра рыб, 1) обычное название яиц рыб. Различают донную нелипкую И., откладываемую самкой на грунт (например, у лососёвых); … Большая советская энциклопедия

ИКРА — Масса из икринок (яичек) рыб, а также пищевой продукт, обработанная и засоленная икра рыб разных пород. В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры. Чёрную икру получают из икры осетровых рыб (осетра*, белуги,… … Лингвострановедческий словарь

Какая лучше? Честный обзор икры к новогоднему столу, купленной в обычном супермаркете

Представить новогодний стол без красной икры сложно. Некоторые прямо в канун праздника идут в магазин и по привычке покупают икру в зеленой банке. Правда, сейчас у многих производителей похожие зеленые упаковки, а вот содержимое отличается. Мы провели абсолютно честный обзор пяти видов икры, которые можно купить в супермаркете. К анализу подключили шеф-повара нового минского рыбного необистро Umami Евгения Бутько. Он разбирается в икре и так же, как и мы, беспристрастно подошел к вопросу.

В магазине мы купили пять банок икры: четыре жестяные и одну стеклянную. Евгений уверен, что покупая товар в прозрачной стеклянной таре, всегда можешь понять, как много в банке икры и икорного сока, за который совсем не хочется переплачивать.

Шеф-повар нового минского рыбного необистро Umami Евгений Бутько

Итак, на нашем столе пять банок:

  • икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт», 120 граммов за 14,39 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Дальневосточная», 140 граммов за 10,99 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Чингай», 130 граммов за 11,99 рубля,
  • икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье», 130 граммов за 29,99 рубля,
  • икра лососевая зернистая «Корсаков 1853», 100 граммов за 27,79 рубля.
Читайте также:  4000_Калорий_в_день_меню

Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт»

Евгений трясет банку у уха и говорит, что здесь много икорного сока, а это не очень хорошо и значит, что покупатель переплачивает за товар. Также это указывает на то, что перед консервацией ее замораживали. А значит качество хуже, чем у охлажденной икры.

Стоит такая баночка 14,39 рубля. Судя по составу, в банке есть икра нерки, горбуши и кеты. Это все виды лососевых рыб. У нас икра первого сорта — это хорошо, продукция второго сорта намного хуже по качеству.

В составе, помимо икры и соли, есть два допустимых консерванта — Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Законсервировали икру в России в поселке Курилово в одном из административных округов Москвы. В составе не указано процентное соотношение соли, ее должно быть не более 6%, лучше всего — до 3%.

Открываем жестяную банку и сразу обращаем внимание на то, что икра плавает в соке.

— Икра должна быть цельная — у нас же цельные икринки вперемежку с «кашей». Это подтверждает, что икру сделали из замороженного сырья, она где-то была передавлена до того, как ее законсервировали в банку. Сами подумайте, вы покупаете 120 граммов икры, а у вас много икорного сока, пить его не станешь, на бутерброды тоже не намажешь, — рассуждает Евгений.

Переходим к дегустации. Шеф-повар пробует и выдает:

— Икринки во рту лопаются нормально, к зубам не липнут. Она умеренно соленая.

Проводим химический тест: наливаем в стакан горячей воды и бросаем туда икринки. На ложке остается белая пленка, а в стакане сворачивается белок. Это хорошо и значит, что икра настоящая. Икринки не обесцвечиваются, что еще раз подтверждает: они натуральные.

Икра лососевая зернистая «Дальневосточная»

Эта икра того же производителя, что и первая банка. Тот же состав. Она тоже приготовлена из мороженого сырья. Только название другое — «Дальневосточная». И цена ниже — 140 граммов за 10,99 рубля.

Евгений трясет банку и снова резюмирует: и здесь много икорного сока. Открываем и видим, что чисто визуально икра выглядит чуть хуже, чем предыдущая.

— Большинство икринок побиты, какое-то месиво… Сразу видно, что ее приготовили из замороженного сырья. Смотрите, рыбу выловили, ее потрошат, и икру сразу засаливают — это самый лучший вариант. А здесь икру на корабле, возможно, заморозили, затем куда-то привезли, разморозили и засолили. То есть она прошла несколько степеней обработки.

Пробуем икру, по вкусу похожа на предыдущую, но икринки прилипают к зубам.

— Каждый сам решает, что ему вкусно. На мой взгляд, после дегустации первого варианта икры и второго осталось неприятное послевкусие, ярко выраженный привкус сушеной рыбы.

Проводим химический тест с горячей водой: белок тоже сворачивается, а значит икра настоящая, в этом смысле все в порядке.

Икра лососевая зернистая «Чингай»

Эта икра тоже в зеленой банке, но ее произвели в Беларуси: в Бресте на заводе «Санта Бремор». За баночку в 130 граммов пришлось отдать 11,99 рубля. Состав продукта такой: икра горбуши, соль, масло растительное и те же допустимые консерванты: Е200, Е211. В составе икра одной рыбы — горбуши, производители чаще всего используют именно эту икру.

Евгений трясет баночку возле уха и приходит к выводу, что в ней мало икорного сока, что хорошо. Открываем банку — визуально икра тоже выглядит частично побитой, но сока, действительно, меньше, чем в предыдущих упаковках.

Читайте также:  Можно_ли_есть_недоваренную_гречку

— Вот эта икра по вкусу приятнее, мягче, здесь для меня нет такого ярко выраженного рыбного вкуса. Но к зубам она чуть-чуть прилипает. В идеале этого не должно быть.

Проводим опыт с горячей водой: белок сворачивается — икра настоящая.

Икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье»

В нашей сегодняшней дегустации это самая дорогая икра. 130 граммов стоит 29,99 рубля. Состав: икра кеты, соль, масло растительное, консерванты Е200 и Е211. Произвели икру в Сахалинской области России. В составе написано, что это охлажденный продукт, а не замороженный, а он по качеству, предполагается, лучше.

В банке практически нет икорного сока, икринки целые, продукт плотный, густой. Визуально все выглядит очень хорошо.

— По консистенции она хорошая, запах тоже нормальный. Икринки немножко примяты, но это нестрашно. На вкус она более сливочная, по соли тоже все оптимально.

Проводим химический тест и видим, как в стакане с горячей водой сворачивается белок. При этом икра с ложки практически не соскальзывает в стакан — настолько плотная консистенция.

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

Эта икра в стеклянной банке и, даже не открывая ее, заметно, что икорного сока здесь мало. 100 граммов стоят 27,79 рубля. Состав: икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консервант бензоат натрия, сорбиновая кислота. На банке не написано, икру какой именно рыбы используют.

— По запаху и вкусу, если честно, похожа на первые два варианта — более рыбный привкус.

Проводим химический опыт и приходим к выводу, что икра настоящая. Она также плохо соскальзывает с ложки, а это говорит о хорошей плотной консистенции.

Рейтинг

Оценив пять вариантов икры, мы пришли к такому топу:

1. Белорусская икра лососевая зернистая «Чингай», 130 граммов за 11,99 рубля (самое лучшее соотношение цены и качества из представленных вариантов).

2. Икра отборная лососевая зернистая «Охотоморье», 130 граммов за 29,99 рубля (качество хорошее, но завышенная цена).

3. Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853», 100 граммов за 27,79 рубля.

4−5. Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт» (120 граммов за 14,39 рубля) и икра лососевая зернистая «Дальневосточная» (140 граммов за 10,99 рубля).

Выводы

Выбирая икру в магазине, важно обратить внимание на банку: в стеклянной вы увидите, как много в ней икорного сока, какая у икры текстура. Жестяную банку нужно потрясти около уха: если ничто не бултыхается, можно брать — и это значит, что сока мало. Икра не должна сползать по стенкам банки и хорошо, когда она плохо соскальзывает с ложки.

У хорошей икры нерезкий умеренный запах, такой же и вкус. В икринке должно быть оранжевое пятнышко зародыша — оно более яркое, чем сама икринка. Хорошая икра не прилипает к зубам.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Морепродукты

В этой рубрике вы узнаете, какие существуют морепродукты и как их правильно готовить.

В ней мы расскажем: как варить кальмаров, как готовить осьминога, как солить икру, чем полезны мидии, что такое морские гребешки, как сделать салат с креветками, как готовить карактицы.

Омлет с морепродуктами, салат с кальмарами, креветки в кляре, плов с мидиями и многие другие вкусные рецепты далее..

Ссылка на основную публикацию
Известные_танцоры_россии_21_века
Самые известные танцоры в мире С доисторических времен танцоры развлекали людей своими танцевальными трюками и постановками. Вот список 7 самых...
Ибупрофен_при_тромбофлебите
Препараты при лечении тромбоза: таблетки, мази, инъекции Средства от тромбоза вен – широкий спектр лекарственных препаратов, которые позволяют остановить прогрессирование...
Известные_танцоры_россии_21_века
Самые известные танцоры в мире С доисторических времен танцоры развлекали людей своими танцевальными трюками и постановками. Вот список 7 самых...
Икра_это_морепродукт_или_нет
Икра это морепродукт или нет Яйца (икринки) развиваются в парных яичниках (гонадах) самок. Оплодотворение икры у большинства рыб наружное и...
Adblock detector