Яблочный_уксус_аптечный

Яблочный_уксус_аптечный

Польза и вред яблочного уксуса и лечение им

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в свое время сыграла книга американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своем небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

Понижает свертываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

Дает дополнительное количество жизненной энергии;

Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

Регенерирует поврежденную кожу после ожогов, лишая, сыпи;

Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

Пленка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Случай из практики: известен случай, когда одна женщина, начитавшись «умных» книг, начала пить по совету одного из автора яблочный уксус по полстакана в день (разбавляя водой). Автор обещал исцеление от всех болезней и продление жизни. Закончилась жизнь несчастной женщины в реанимации, произошел полный отказ почек, спасти жизнь не удалось.

Вывод: яблочный уксус употреблять можно, но всему нужна мера! Относитесь к нему, как к лекарству, соблюдайте дозировку!

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приемом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учета возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения можно считать заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отеки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают пораженные участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан теплой кипяченой воды, в котором размешаны 2-3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибка ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

Смазывание пораженных участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 2-3 ч. л. уксуса в 2 л теплой воды. Длительность лечебной ванны – 6-15 минут;

Смазывают пораженную грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мед + яблочный уксус

Не требуют никаких доказательств полезные свойства меда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мед, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем, как применять средство на основе меда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьезных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мед + яблочный уксус»:

Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, меда и 6 зубчиков чеснока, измельченных при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нем ложкой настойки. Эффект не заставит себя ждать, он будет виден уже спустя 6-7 дней.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного меда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипяченой воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 15-20 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан меда и стакан теплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 2-3 ст. л. в день.

Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мед, размешивают. Перед приемом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить теплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

Рецепт: вода с яблочным уксусом и медом

Сочетание меда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. меда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, ее нужно выпить перед едой, за полчаса до приема пищи.

Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

Ополаскивание волос яблочным уксусом

Уксус используется для поддержания красоты и силы волос, естественного блеска. Для этого нужно лишь добавить его в воду для ополаскивания вымытых волос в пропорции 1:9. Удаление мыльного осадка с волос, отличное расчесывание, мягкость и шелковистость, пышность, освеженная кожа головы – все эти качества приобретают волосы и кожа после проведения регулярных ополаскиваний. Особое указание – смывать с волос яблочный уксус не рекомендуется.

Читайте также:  Китайская_гимнастика_с_полотенцем

Более интенсивное воздействие оказывает раствор из 1-2 ч. л. уксуса и 1 ст. л. воды. В растворе смачивают расческу и равномерно его наносят на волосы и кожу головы до полного увлажнения волос. Применяя такой способ, можно избавиться от зуда волосистой кожи головы. Перхоть исчезает, если нанести на кожу и волосы подогретого средства. Затем надевают резиновую шапочку и укрывают теплым полотенцем. После часовой выдержки волосы нужно вымыть шампунем.

При такой проблеме, как выпадение волос, применяется массаж и расчесывание щеткой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорции 1:1. Существует универсальный рецепт для придания волосам блеска и укрепления их луковиц: 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. сухой травы, добавляют 1 ст. л. уксуса. Для темных волос используют розмарин, для светлых – ромашку аптечную, а для укрепления ослабленных волосяных луковиц – шалфей.

Как пить яблочный уксус для похудения?

Яблочный уксус не поможет кардинально похудеть, если пренебрегать рекомендациями о здоровом питании и вести малоподвижный образ. Однако, в качестве вспомогательного средства, яблочный уксус способствует плавному снижению веса за счет нормализации жирового обмена. Поэтому далее мы приведем несколько рецептов, которые ответят на вопрос, как пить яблочный уксус для похудения?

Популярные рецепты, применяемые для снижения веса:

Напиток с яблочным уксусом – в холодной воде нужно растворить 1 ст. л. уксуса и 1/2 ч. л. меда, выпить первую порцию натощак, а остальные – перед каждым приемом пищи. Напиток можно употреблять в прохладном или подогретом виде, курс лечения – до 30 дней.

«Доброе утро!» — это средство не только помогает похудеть, но и надолго придает заряд энергии. Его употребляют исключительно натощак, сразу же после сна. В 100 г воды нужно растворить 1 ст. л. яблочного уксуса, применять в течение 30 дней. Опыт применения этого средства при регулярном использовании гарантирует потерю 6-8 кг за месяц.

«Доброе утро» для улучшения пищеварения – прием и дозировка аналогичны предыдущим рецептам, единственное отличие – вода должна быть теплой, в некоторых случаях практикуется замена воды молоком.

Интенсивный метод – для экстренных случаев отлично подходит следующий рецепт с интенсивным действием. На 100 мл воды нужно взять 2 ч. л. яблочного уксуса. Это порция, которая принимается утром натощак, днем – за час до обеда, вечером – перед сном. Последнюю порцию можно приготовить не на воде, а на молоке, дополнительно успокаивается нервная система.

Экспресс-метод – чтобы быстро сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки, нужно утром выпить натощак 1 ст. л. яблочного уксуса, предварительно растворенного в воде. Первый прием пищи при этом способе будет только в обед, перед которым тоже выпивают 1 ст. л. Вечерний прием пищи так же исключается, однако перед сном нужно выпить еще одну порцию растворенного яблочного уксуса. Курс такого экстренного похудения очень короток – всего 3 дня, его можно использовать лишь тем, кто имеет абсолютно здоровые органы пищеварения, нет язвы желудка и кишечника. При хроническом гастрите прием уксуса предваряют употреблением 1 ч. л. растительного масла.

Опыт использования подобных средств в большинстве случаев положительный, главное – соблюдать методику применения, пить первую порцию натощак. Абсолютное противопоказание для всех этих рецептов – беременность.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

Сделать это универсальное средство своими руками совсем не сложно. Все, что для этого нужно – емкость для приготовления, кипяченая вода, сахар, яблоки и совсем немного времени. Несокрушимый аргумент в пользу домашнего производства яблочного уксуса – это то, что приобрести в магазине натуральный продукт довольно сложно. Чаще всего, на прилавке можно встретить синтетический уксус с добавлением искусственного яблочного экстракта или ароматизатора.

Между тем, в результате собственноручного приготовления получится средство красивого янтарного цвета, не содержащее консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. Домашний яблочный уксус имеет в своем составе только натуральную уксусную кислоту, полученную в процессе естественной ферментации.

Ингредиенты для приготовления:

Сахар или мед – 100-150 г;

Черный хлеб или дрожжи – 40 г/20 г;

Процесс приготовления яблочного уксуса:

Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной терке, а можно порезать на маленькие кусочки.

Поместить полученную массу в емкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

Залить все ингредиенты теплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать емкость с фруктовой массой нельзя, так как в нее должен постоянно поступать свежий воздух, за счет чего и происходит ферментация.

В течение суток измельченные яблоки надо 2-3 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 10-14 дней.

Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоев марли, и оставляют для дальнейшей выдержки еще на месяц. Емкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в темном месте при комнатной температуре.

В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если вам приходится выбирать этот продукт в магазине, обратите внимание на состав – в нем не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет еще более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с медом, мумие и другими натуральными продуктами.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Возможно, слово «уксус» вызовет у некоторых читателей неприятные ассоциации: ведь он используется в очень небольших дозах как приправа, разве может он быть целебным продуктом? Ответ на этот вопрос, действительно, только отрицательный, если говорить о белом столовом уксусе. Из-за содержащейся в нем уксусной кислоты этот продукт быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, поражения печени и другие недуги. Он также нарушает пищеварительные процессы, замедляя их и препятствуя правильному усвоению пищи.

И речь здесь пойдет не о вредоносном дистиллированном или винном уксусе, а о продукте, изготовленном, как явствует из названия, из яблок. Яблочный уксус является не только одним из самых дешевых лекарственных средств, но и весьма полезным и эффективным при лечении многих заболеваний. Кроме того, он является хорошим природным консервантом, его можно добавлять в салаты, маринады, соусы.

Изготавливается яблочный уксус из плодов в основном сладких сортов яблок, и способы приготовления его будут описаны несколько ниже. В таком уксусе совсем нет разрушительной уксусной кислоты, зато в большом количестве имеется яблочная, представляющая собой натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы, способствующую нормальному пищеварению. Она является строительной, конструктивной составляющей, соединяющейся с щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Яблочная кислота преобразует энергию жизненных резервов и сил в гликоген, который откладывается в клеточных структурах «про запас», а при необходимости всегда может быть использован для улучшения работы того или иного органа.

Яблочная кислота положительно влияет на кожу, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Кроме этой замечательной кислоты, яблочный уксус содержит еще немало ценных веществ, микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Болит_сустав_в_локте_лечение

Например, в нем содержится много калия, необходимого для вырабатывания энергии и правильного функционирования нервной системы. Регулярное употребление этого природного лекарства помогает снизить вес, нормализовать обмен веществ и улучшить жизнедеятельность всего организма.

Кроме того, яблочный уксус — отличное противовоспалительное и антисептическое средство. Он помогает при простудных и кожных заболеваниях, при отравлениях и инфекциях. А содержащийся в продукте кальций, как известно, укрепляет костные ткани, зубы и ногти. Пектины помогают уменьшать уровень холестерина и риск возникновения инфаркта и инсульта.

Одним из наиболее активных поборников яблочного уксуса является доктор Д.С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит обширный перечень заболеваний, на излечение которых положительно влияет этот лродукт. Принимать его доктор советует как отдельно в смеси с водой, так и вкупе с соками, медом, фруктами, овощами и т.д.

Помимо названных выше, в списке есть и такие болезни, как ангина, хронический энтероколит, гастрит, подагра, гипертония, стоматит. Джарвис пишет, что регулярный прием яблочного уксуса дарит здоровье женщине вообще, и беременной и кормящей — в частности, а также повышает способность к зачатию у обоих родителей.

По словам доктора, сам он никогда и никуда не выезжает из дома без маленькой бутылочки любимого лекарства — оно много раз выручало его в случае нежданных недомоганий и недугов.

Если вы — совершенно здоровый человек, то, во можно, вам и не нужно принимать этот уксус для профилактики и общего оздоровления. А если здоровье все же не идеально, желательно перед началом яблочно- уксусной терапии проконсультироваться с лечащим врачом, который не только поставит диагноз, но и подскажет, поможет вам данное средство народной медицины или нет.

Тем не менее профилактическое значение яблочного уксуса трудно переоценить. Например, чтобы не допустить кариеса, пародонтоза и других заболеваний, вызванных бактериальным налетом на зубах, достаточно полоскать рот 2 раза в день раствором: 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. После этого, чтобы не пострадала зубная эмаль, можно почистить зубы пастой, но не раньше, чем через полчаса после полоскания, так как кислая среда размягчает зубную эмаль.

Поможет укрепить защитные силы организма и не допустить проникновения инфекции напиток из яблочного уксуса (столовую ложку) и воды (1 стакан). Пить 3 раза в день.

Весьма популярен яблочный уксус и в косметологии: он укрепляет волосы, улучшает кожу лицами.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Этот целебный продукт продается в магазинах, но он бывает и натуральным, и синтетическим. Как же их отличить? Натуральный уксус имеет крепость 4-5°, а искусственный — 9° или около того. Первый вид яблочного уксуса снабжен этикеткой: «Состав: яблочный уксус», второй— «Состав: уксусная кислота 9°, ароматизатор, краситель». И, наконец, цена первого почти в два раза превосходит цену второго.

Конечно, можно приобрести готовый уксус, но приготовленный самостоятельно, в домашних условиях, он отличается значительно более высокими качествами, как вкусовыми, так и целебными. Это связано с тем, что каждый для собственного потребления выбирает яблоки наиболее красивые и свежие, а, кроме того, концентрация уксуса в домашней заготовке ниже, чем в промышленной.

Как же приготовить домашний яблочный уксус?

Доктор Джарвис предлагает такой рецепт. Яблоки перебирают, моют, удаляют поврежденные и подгнившие части. Натирают их на крупной терке, а затем помещают в стеклянный или эмалированный, но никак не желез ый сосуд. На каждые 800 г обработанных таким образом яблок добавляют 1 л теплой кипяченой воды. А на этот 1 л воды кладут мед или сахар в количестве 100 г .

Для ускорения процесса брожения в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб, на каждый литр — 20 г, можно вместо хлеба использовать дрожжи — 10 г .

Смесь выдерживают в открытой емкости при температуре 20-30°, перемешивая 2-3 раза в день деревянной шумовкой или ложкой. Через день ее отжимают через марлю или пропускают через сито и помещают в банку, добавляя сахар или мед из расчета 50- 100 г на 1 л сока, после чего банку завязывают марлей и ставят в теплое место для продолжения брожения. Согласно утверждению Джарвиса, от окончания брожения должно пройти 40-60 дней. После этих полутора-двух месяцев уксус готов. Его надо еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Лучше всего готовый продукт держать в холодильнике или погребе при температуре 6-8°.

Другой способ. В отличие от предыдущего, яблоки не обязательно использовать отборные, можно и перезревшие, и слегка подгнившие, и даже падалицу. Следует только учесть, что яблоки, предназначенные для производства уксуса, нельзя во время роста и созревания обрабатывать химическими препаратами и чрезмерно удобрять.

Приготовленное сырье моют, режут ножом на мелкие кусочки, а если яблоки совсем мягкие, их просто разминают до кашицеобразного состояния, перекладыв ют в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры 60-70°. Воду наливают поверх этой кашицы так, чтобы уровень ее был на 3—4 см выше.

В массу добавляют сахар, количество которого зависит от сорта яблок. Если они кислые, то примерно 100 г на каждый килограмм, а если сладкие, то 50- 60 г .

При данном способе изготовления яблочного уксуса очень важно, чтобы как можно большая площадь массы соприкасалась с воздухом, поэтому бутыль с узким горлом или баллон не подойдут, лучше использовать кастрюлю или другую емкость с широким верхним краем. Брожение должно проходить в теплом месте, несколько раз в день массу надо перемешивать, следя за тем, чтобы верхний слой не подсыхал. Но при этом нельзя разрушать пенистую толстую беловатую пленку, называемую уксусной маткой — она обладает ценными лечебными свойствами.

По прошествии двух недель массу процеживают через марлю, а жидкость разливают по банкам для дальнейшего брожения. В каждой банке надо оставить сверху свободное пространство в несколько см, чтобы не произошло перетекания жидкости через край. Спустя еще две недели продукт можно считать готовым. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, его разливают по бутылкам и плотно закупоривают — для этой цели можно использовать полиэтиленовые пробки или парафин. Осадок сливают, но не выбрасывают, а процеживают через несколько слоев марли и хранят в отдельной бутылке.

Емкости с приготовленным таким образом уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20°.

И, наконец, третий рецепт. Яблоки для уксуса желательно выбрать хорошие, без гнилых и червивых участков, помыть их и целиком, включая кожуру и сердцевину, натереть на средней терке или подавить.

В кашицу надо добавить теплую кипяченую воду в пропорции 50:50. На каждый литр массы положить дрожжей из расчета 100 г на каждые 10 кг и всыпать сахар: 100 г также на каждые 10 кг.

После этого смесь перелить в широкие кастрюли, где она должна бродить 10 дней. Емкость накрыть марлей и периодически помешивать.

Через 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда или сахара — 100 г на 1л. Мед в данном случае предпочтительнее, хотя уксус получится более дорогим. Все перемешать и разлить по бутылкам, прикрыв их марлей. Хранить их следует в теплом месте. Период брожения должен закончиться через 4-6 недель. О его окончании судят по осветлению напитка и выпадению осадка. Готовый уксус с помощью шланга (чтобы не всколыхнуть осадок) осторожно сливают и вновь фильтруют. Затем разливают по бутылкам, заливают их воском и хранят в прохладном месте. Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться желтоватые хлопья — этот осадок абсолютно безвреден.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Хотя яблочный уксус весьма полезен и безопасен, существуют все-таки некоторые ограничения к его применению. Так, его не рекомендуется применять больным с нарушением солевого обмена мочевой кислоты.

Совершенно противопоказано лечение уксусом больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом в гиперсекреторной форме, хроническим или острым гепатитом и нефритом, мочекаменной болезнью, нефрозом.

Читайте также:  Как_лечится_свеклой

Раствор одной столовой ложки яблочного уксуса в стакане воды, конечно, имеет слабую концентрацию, но, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов, а также слизистую желудка при приеме его натощак. При этом среда желудка может измениться на кислую, что не всегда полезно для этого органа.

Бесконтрольно увеличивать количество уксуса нельзя, а после каждого его приема надо обязательно прополоскать рот. Даже если это средство народной медицины вам помогает, не увлекайтесь им чрезмерно и не принимайте в течение длительного времени. И не забывайте консультироваться с врачом.

Максимального эффекта от применения яблочного уксуса можно достичь, если исключить или хотя бы сократить вредные для здоровья факторы: избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, углеводов, алкоголя, не переедать и уж тем более — на наедаться на ночь.

При соблюдении всех вышеуказанных условий яблочный уксус подарит вам хорошее самочувствие и избавление от многих недугов!

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

1. Рецепт бодрости. Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

2. Стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.

3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую — на ночь, а тpетью — в любое удобное вpемя.

4. Ддругой рецепт для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

5. Яблочный уксус хорош для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.

6. Еще древнеегипетские женщины пользовались яблочным уксусом для ухода за кожей. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус — это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В военное время уксус использовался для борьбы со вшами. Яблочным уксусом полезно растирать тело снаружи — области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость

7. Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.

8. Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Хорошо помогает яблочный уксус против тяжести в ногах, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги. Слабый раствор яблочного уксуса — хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Но слабый раствор!

9. Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.

10. Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.

11. Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.

12. При головной боли: а) увеличить потребление яблочного уксуса; б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке; в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.

13. Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.

14. Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.

15. Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

16. Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.

17. Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.

18. Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.

19. Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.

20. При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.

В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.

22. Слезящиеся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.

Яблочный уксус: польза и вред для организма

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Юлия_липницкая_контакт
Юлия Липницкая • Julia Lipnitskaya Вас приветствует свободное сообщество Юлии Липницкой. Это сообщество создано для свободного общения с Юлией Липницкой....
Эмульгация_жиров_это
Эмульгация жиров это Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием...
Эндогенная_опиоидная_система
Эндогенная опиоидная система НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И АДАПТАЦИЯ. В настоящее время медицинскими исследованиями установлено, что “ качество жизни” , т. е....
Юлия_липницкая_родители
Юлия липницкая родители Юная российская фигуристка Юлия Липницкая стала настоящим открытием Олимпиады в Сочи. Сейчас наша звездочка улетела в Москву,...
Adblock detector