Яблоко_это_плод

Яблоко_это_плод

Яблоко — это ягода, овощ или фрукт

Яблоки произрастают на плодовых деревьях, они обладают круглой формой и ярким окрасом. Сверху покрыты тонкой кожицей, а сами состоят из хрустящей мякоти, внутри которой мелкие семечки.

Яблоко — это ягода, овощ или фрукт

Споры о том, что такое яблоко (ягода это или фрукт), иногда всплывают между людьми. Некоторые даже пытаются отнести плоды к категории овощей. Однако полемика на данную тему не имеет основания, потому что ботаника пришла к точному выводу, что это очень сочные и вкусные фрукты.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность яблока – 47 ккал.

  • Белки 0.4 г;
  • Жиры 0.4 г;
  • Углеводы 9.8 г;
  • Пищевые волокна 1.8 г;
  • Вода 86.3 г.

Плоды богаты следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамином C — 10 мг;
  • Витамином К — 2,2 мкг;
  • Калием — 278 мг;
  • Кальцием — 16 мг;
  • Железом — 2,2 мг;
  • Магнием – 9 мг;
  • Йодом: 2 мкг.

Исходя из богатого содержания витаминов и микроэлементов в яблочках, они полезны для организма и их можно употреблять в пищу ежедневно. Это будет способствовать профилактике авитаминоза и, как следствие, развитию других серьезных заболеваний.

Польза яблок

Этот фрукт очень полезен для человека благодаря своему богатому витаминному составу.

Не стоит забывать о том, что больше ценится свежий, только что собранный урожай. Витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются организмом.

Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, выполняя таким образом очищающую функцию. Пектин, находящийся в них, помогает работе кишечника, облегчая процесс пищеварения.

Они считаются профилактическим средством при болезнях мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин. Это происходит за счет наличия танинов в составе.

Плоды полезно употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать развитие мочекаменной болезни, в силу того, что препятствуют выпадению солей в осадок.

Содержание антиоксидантов настолько велико, что оно способно замедлить различные окислительные процессы в организме.

Применение плодов

С яблоками можно стряпать различные пироги

Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.

Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.

В силу того, что плоды яблони – это сезонный продукт, люди часто заготавливают его, чтобы питаться на протяжении целого года.

Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.

Полезные советы

Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.

Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.

Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.

Выводы

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что яблоко – это не овощ и не ягода, несмотря на некую схожесть с данными классами. Это полезный и вкусный фрукт, который многие выращивают у себя в огороде.

Яблони способны адаптироваться в любой местности, они стойко переносят небольшие изменения погодных условий.

Яблоко это плод

Адамово яблоко (плод) — У этого термина существуют и другие значения, см. Адамово яблоко. Адамово яблоко … Википедия

Яблоко (значения) — Яблоко: В Викисловаре есть статья «яблоко» Яблоко плод яблони, употребляется в пищу в свежем виде и служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоко (ботаника) многосемянный нераскрывающийся плод растений подсемейства… … Википедия

Плод (ботаника) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (орган покрытосеменных растений) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

Плод (фрукт) — Плод яблоко Плод (лат. fructus) орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нём семян. Многие плоды ценные продукты питания, сырьё для получения… … Википедия

ЯБЛОКО — ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля

Плод — После того как произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование зародыша, цветок или только гинецей вступает в новую фазу развития, которая завершается формированием плода, этого характернейшего органа цветковых растений. Но что … Биологическая энциклопедия

ПЛОД — (fructus), орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий семена. Функции П. формирование, защита и распространение семян. Морфологич. основа П. завязь (или завязи), но нередко в образовании П. участвуют и др. части… … Биологический энциклопедический словарь

ЯБЛОКО — плод дерева жизни, символ жизни и первородного греха. Символ посвящен Церере римской богине, насылающей на людей безумие и влечение к противоположному полу, которое зачастую оборачивается ужасными трагедиями. В то же время образ «яблони в цвету»… … Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

Читайте также:  Схема_упражнений_на_пресс

ЯБЛОКО — ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Что относится к плодам

Яблоко

Плод яблоко относится к группе сочных многосемянных нераскрывающихся плодов. Такой плод характерен для растений подсемейства яблоневые семейства розовые. К примеру, плод яблоко имеют рябина, айва, груша, яблоня, боярышник. Также яблоко – это бытовое название плода яблони.

По своей структуре яблоко – это многолистовка, покрытая сочной тканью цветочной трубки (гипантия).

Строение яблока сходно с ягодой. Морфогенетическое происхождение яблока – из апокарпного гинецея. Яблоко формируется из нижней завязи, образующейся в цветке представителей семейства розовых, благодаря преобразованию гипантия. Гипантий – это разросшееся цветоложе, которое срастается с основанием андроцея и околоцветником. Основная часть яблока сформирована цветочной трубкой. В плоде-яблоке четко дифференцируются околоплодник и внешние ткани плодолистиков.

При этом эндокарпий околоплодника очень плотный, напоминает по структуре хрящевую ткань, он образует выстилку гнезда плода. Ткани плодолистиков у яблока мясистые, сочные и соединяются с тканями цветочной трубки. Плодолистики погружены в мякоть, которая является мезокарпием. Кожице яблока (или экзокарпию) дает начало гипантий, причем на нем заметны частички приросших чашелистиков и тычинок.

Виды плодов. Более 40 штук

Так происходит образование яблока – многолистовки, покрытой сочной тканью гипантия.

Яблоко, имеющее типичную структуру многолистовки, образуется у многих представителей подсемейства яблоневых, к примеру, груши, айвы, рябины, яблони.

Растения, относящиеся к отдельным родам этого подсемейства, имеют плод костянковидное яблоко, так как семена находятся под прочной одревесневшей оболочкой. Это кизильник, боярышник.

В узком смысле в разговоре о яблоке подразумевают плод яблони домашней. Эти плоды употребляются в пищу, используются в кулинарии для приготовления различных блюд, напитков.

По происхождению яблоня — из Центральной Азии. В областях с умеренным климатом распространена яблоня домашняя. В настоящее время выведено множество сортов этого вида яблони, которые произрастают в разнообразных климатических условиях.

Плоды яблони могут быть различной формы, размеров и окраски. По форме яблоки бывают округлые, цилиндрические, яйцевидные, конические, слющенные с полюсов. Мякоть плодов также различается по своим вкусовым качествам. Обычно яблоки кисло-сладкие или сладкие, но могут быть терпкие и горькие. Цветут яблони в апреле и мае, а созревание плодов происходит в августе и сентябре.

Такой орган как плод есть только у покрытосеменных (цветковых) растений. Он образуется на месте цветка, если произошло опыление цветка и последующее оплодотворение яйцеклетки, находящейся в семяпочке. Из семяпочки развивается семя, а завязь пестика превращается в околоплодник. Однако в образовании околоплодника могут участвовать и другие части цветка. Плод — это околоплодник с заключенными в нем семенами.

В умеренном климате плоды растений обычно созревают летом и осенью.

Плод — это орган распространения и защиты семян.

Так как распространяться семена могут различными способами, то и разновидностей плодов существует огромное множество. Но все же плоды растений классифицируют, объединяя их в различные группы.

Так плоды растений делят на сухие и сочные. У сочных плодов околоплодник содержит сочную мякоть. А вот сухие плоды ее не имеют.

Сочные плоды обычно распространяются животными, которые их поедают.

При этом в пищеварительном тракте переваривается сочных околоплодник, а семена выходят из организма с экскрементами.

Это выгодно растениям. Так их семена уносятся достаточно далеко от родительского растения и не конкурируют с ним за ресурсы, а также получают удобрение.

Сухие плоды часто приспособлены для распространения ветром и с помощью саморазбрасывания.

Однако и их могут распространять животные. Так происходит с растениями, у которых плод является орехом.

Виды плодов растений

Например, орехи лещины часто разносятся по лесу белками и другими грызунами, которые делают запасы на зиму. Про некоторые свои запасы животные забывают, и семена могут прорасти.

Наиболее распространенными сочными плодами являются ягода и костянка.

У ягод сочная мякоть покрыта снаружи кожицей. Внутри околоплодника содержится множество маленьких семян.

К ягодам относятся плоды смородины, крыжовника, черники, помидоров.

У костянок также есть сочная мякоть, покрытая тонкой кожицей. Однако внутри есть только одно семя, причем оно заключено в твердый внутренний слой околоплодника, который называется косточкой. К костянкам относятся плоды вишни, сливы, абрикоса.

Наиболее распространенными сухими плодами растений являются зерновка, боб, стручок, семянка и коробочка.

У зерновок очень тонки околоплодник.

Он похож на пленку и срастается с семенем. Семя в плоде только одно.

Бобы состоят из двух створок, которые у созревших плодов размыкаются. При этом сухие створки боба скручиваются и когда растрескиваются, то семена вылетают из них с небольшой силой.

Семена у боба прикреплены к внутренним сторонам створок. К бобам относятся плоды таких растений как горох и фасоль, а также растение под названием боб.

Стручки состоят из двух створок и похожи на бобы. Однако внутри плода у них есть перегородка. Именно к ней крепятся семена.

К стручкам относятся плоды капусты, редиса, редьки.

Семянки представляют собой плоды, содержащие только одно семя. При этом их сухой околоплодник не срастается с семенем. Оно находится внутри околоплодника достаточно свободно. Наиболее известное растение, имеющее плод-семянку, это подсолнечник (семечки).

Коробочки содержат многочисленные семена.

Такие плоды имеют отверстия, через которые созревшие семена высыпаются, когда ветер качает растения. Плод-коробочка наблюдается у мака и тюльпана.

Читайте также:  Фитнес_батончики_рецепт_с_фото

Виды плодов растений

Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.

Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.

Так образуется плод яблони.

Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.

Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.

Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.

Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.

В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.

К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.

Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.

Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.

Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.

Плоды растений бывают самые разнообразные.

Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.

Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.

Рябина. Фото: Matt Lavin

Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.

Классификация плодов

Внутри также находится несколько семян, но их расположение не хаотичное, а звездообразное. Назван плод по самому любимому продукту наших садов — яблоку, хотя такие же плоды и у родственников яблони. Это груша, рябина, арония черноплодная, ирга, боярышник.

Костянка — плод с одной косточкой (семенем). Обычно она находится внутри мякоти — это сочная костянка. Такие плоды приносят вишня, слива и их близкая родственница черемуха, а из кустарников — крушина и калина.

У малины, ежевики и северной ягоды морошки плоды — тоже костянки, только растущие рядом в большом количестве. Каждая «ягода» этих растений на самом деле представляет из себя много сросшихся костянок.

Орех — твердый плод, находящийся внутри твердой оболочки. Самый известный пример кустарника с такими плодами — наш лесной орешник лещина. Как-то непривычно может прозвучать что желудь дуба это тоже орех.

Но так оно и есть.

Орешек — плод тоже твердый, только очень мелкий. Оказывается, плоды березы — как раз те самые орешки. Они собраны в сережки и рассыпаются при созревании. У ольхи плоды тоже орешки, только вызревают они в шишечках, которые потом остаются на дереве. Именно по ним можно отличить ольху от других деревьев. Орешками плодоносит также липа. Только у нее они покрупнее, растут поодиночке и хорошо заметны.

Коробочка — тоже сухой плод. Внутри тонкой твердой оболочки вызревают семена — от одного до нескольких сотен. Характерный пример — мак, который раньше рос на всех огородах и использовался исключительно для посыпания булочек и плюшек.

Из среднерусских кустарников такие плоды приносит бересклет бородавчатый. Его темно- розовые коробочки выглядят особенно красиво в осеннем лесу, когда листва уже опала.

У некоторых деревьев и кустарников очень мелкие коробочки собраны в сережки. Так плодоносят представители семейства ивовых: осина, ивы, тополя.

Крылатка — плод оригинальной формы, выработанной в процессе эволюции растений. Семечко находится внутри кожистой оболочки, которая имеет длинный вырост овальной формы — «крыло». С его помощью плод может быть унесен ветром на гораздо большее расстояние. Крылатками плодоносят вязы, клены, ясени.

Читайте также:  Сколько_париться_в_сауне

Боб — плод, у которого несколько семян с плотной или очень плотной мякотью находятся между двумя створками.

Форма плода обычно удлиненная. Такая форма характерна для растений одноименного с названием семейства — бобовые. Сюда относятся всем известные горох, фасоль, огородные бобы. Из дикорастущих трав бобами плодоносят клевер, чины луговая и весенняя. Из кустарников — акации, а также относительно невысокие растения, характерные для среднерусских лесостепей — ракитник русский и дрок красильный.

Стручок – сухой многосемянной продолговатый плод, состоит из двух сросшихся плодолистиков.

Семена расположены вдоль прозрачной ложной перегородки, разделяющей плод на две продольные части. При созревании стручок открывается снизу вверх двумя створками.

Наиболее характерен стручок для растений семейства капустных (крестоцветных) (вечерница, сурепка, редька, яснотка, чесночница и др.)

Стручочек – разновидность стручка, когда го длина не превышает ширину более чем в два раза (ярутка, пастушья сумка, икотник, лунник, веснянка). Перегородка (рамка) стручочков может быть узкой или широкой, что обусловлено плоской или лодочкообразной формой створок.

Зерновка – сухой односемянной, невскрывающийся плод с пленчатым околоплодником, который очень тесно прилегает к семенной кожуре и кажется сросшимся с ней.

Развивается из верхней завязи. Часто зерновка плотно окружена сухими цветковыми чешуями – пленчатые зерновки (ячмень, рис, овес, ковыль); зерновки без пленки из цветочных чешуй называют голыми (кукуруза, рожь, пшеница, пырей).

Зерновка – характерный плод растений семейства злаков.

Вислоплодник – сухой двусемянный плод дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки (полуплодика) и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне – участках швов соседних плодолистиков, так называемом карпофоре.

Вислоплодник характерен для для большинства растений семейства зонтичных и некоторых – семейства аралиевых (анис, укроп, амми, болиголов, кориандр и др.)

Шишка. Фото: paddy patterson

Шишки – изначально это видоизмененный побег хвойных растений, покрытый чешуйками. На чешуйках мужских шишек развиваются пыльцевые мешки, на чешуйках женских развиваются семяпочки с яйцеклетками. Оплодотворенные женские шишки одревесневают, обеспечивая сохранность созревающих семян (ель, лиственница, кипарис, кедр).

У некоторых хвойных чешуйки созревших шишек расходятся в стороны или опадают, рассыпая семена (сосна, пихта).

Шишкоягоды – после оплодотворения чешуйки женских шишек сростаются и образуют сочный плод – шишкоягоду. Шишкоягоды характерны для растений рода можжевельник.

Также шишкоягодой называют плоды растений рода эфедра.

Тест Общие сведения о цветковом растении. Из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквенные обозначения, после ко­торых даны правильные ответы

Название Тест Общие сведения о цветковом растении.

Из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквенные обозначения, после ко­торых даны правильные ответы

страница 1/15
Дата публикации 05.04.2013
Размер 0.61 Mb.
Тип Документы

www.userdocs.ru > География > Документы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 …

Плоды. Классификация плодов в ботанике

Тест 1. Общие сведения о цветковом растении.

Из предложенной информации по каждому вопросу выберите те буквенные обозначения, после ко­торых даны правильные ответы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 …

Похожие:

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы
www.userdocs.ru

Органы растения: плод.

По мере развития семени завязь превращается в зрелый плод. Основными назначениями плода являются предохранение семян и способствование распространению.

Стенки плода называют околоплодником. Если плод образован только одним пестиком, его называют настоящим (вишня). Если в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник, то такой плод будет называться ложным (земляника, шиповник).

Простые плоды образуются из цветков с одним пестиком (боб, пшеница, вишня).

Сложные плоды образуются из цветков, имеющих несколько пестиков (малина, ежевика).

Стенки плода могут иметь различную консистенцию.

Одни из них становятся мясистыми и сочными, другие – сухими и деревянистыми. В связи с этим выделяют две большие группы плодов:

Сухие плоды

Раскрывающиеся (многосеменные) плоды

Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода. Примеры: горох, боб, фасоль, желтая акация.
Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода.

Примеры: капуста, репа, горчица. Разновидностью стручка является стручочек – это стручок, у которого ширина не превышает половину длины. Примеры: икотник серо-зеленый, пастушья сумка, хрен.
Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян.

Коробочка – один из самых распространенных типов плодов и имеет самое разнообразное строение. Примеры: мак, белена, тюльпан, лилия.

Сухие нераскрывающиеся (односемянные) плоды

Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный. Примеры: лещина, желудь, дуб.
Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян. Примеры: рожь, ячмень, пшеница.
Семянка.

Примером может служить подсолнечник, ромашка, одуванчик.

Сочные плоды

Ягода – многосемянный плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый. Например: смородина, крыжовник, томат, виноград.
Ягодообразные. Много видов, имеющих собственные названия: тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).
Костянка – это сочные односемянные плоды.

Примеры: вишня, слива, абрикос, персик, миндаль.

Сборные сложные плоды

Наиболее распространенным сложным плодом является сложная костянка (малина, ежевика).

Ложные плоды

Основную мясистую часть ложного плода составляет разросшееся цветоложе. В мякоть цветоложа вкраплены или заключены отдельные плодики (семянки, орешки).

Классификация плодов

У земляники, клубники, шиповника и розы плоды лежат на поверхности. У яблока (яблоня, груша, айва, рябина) околоплодник состоит из двух мясистых частей, срастающихся воедино. Наружная часть яблока образована разросшимся цветоложем, а внутренняя – стенками завязями.

Распространение плодов может идти несколькими путями:

Самосбрасывание (боб, стручок);
Распространение ветром (одуванчик, клен, сосна, ель, липа);
Распространение водой (осоки, ирис, кокосовая пальма);
Распространение животными (череда, лопух, репейник).

Ссылка на основную публикацию
Юлия_липницкая_контакт
Юлия Липницкая • Julia Lipnitskaya Вас приветствует свободное сообщество Юлии Липницкой. Это сообщество создано для свободного общения с Юлией Липницкой....
Эмульгация_жиров_это
Эмульгация жиров это Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием...
Эндогенная_опиоидная_система
Эндогенная опиоидная система НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И АДАПТАЦИЯ. В настоящее время медицинскими исследованиями установлено, что “ качество жизни” , т. е....
Юлия_липницкая_родители
Юлия липницкая родители Юная российская фигуристка Юлия Липницкая стала настоящим открытием Олимпиады в Сочи. Сейчас наша звездочка улетела в Москву,...
Adblock detector