Эффект_от_приема_омега_3

Эффект_от_приема_омега_3

Положительные эффекты приема Омега-3

Автор: Стивен Дэниэлс.

От положительного влияния на здоровье сердца до улучшения работы мозга, от лучшего восстановления после занятий спортом до снижения тяжести течения посттравматического стрессового расстройства, есть ли вообще что-то, на что прием омега-3 бы не повлиял положительно?

Разные омега-3 = разная польза?

Перед тем, как мы займемся более подробным рассмотрением омега-3, важно четко понимать, что мы под ними подразумеваем: в основном, омега-3 жирные кислоты, присутствующие на рынке, состоят из эйкозапентаеновой кислоты, получаемой из продуктов морского происхождения (ЭПК, C20: 5 n -3), докозагексаеновой кислоты (ДГК, C22: 6 n-3) и альфа-линоленовой кислоты (АЛК, C18: 3 n-3), получаемой из растений, таких как лен и чиа.

Однако омега-3 не одинаковы, разные жирные кислоты приносят разную пользу для здоровья. Большое внимание было обращено на преобразование АЛК в ЭПК с более длинной цепью, при этом многие эксперты оценивают % ЭПК, получаемой после данного преобразования у вегетарианцев от 3% до 20%. Доля АЛК преобразованной в ДГК мала.

Кроме того, важную роль играет пол: у женщин репродуктивного возраста процент АЛК, преобразованной в ЭПК в 2.5 раза больше, чем у мужчин. Это преобразование поддерживает баланс в организме ЭПК и ДГК, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавно на рынке появилось масло Воробейника полевого или Буглоссоидеса полевого, в котором, как сообщается, содержится наибольшее количество незаменимых омега-3 жирных кислот среди всех доступных масел, употребляемых в пищу. В масле Воробейника полевого содержатся АЛК и большое количество стеаридоновой кислоты (СДК, 18: 4 n-3). От 30% до 35% СДК преобразуется в ЭПК, при этом прямое употребление СДК намного эффективнее, чем употребление большого количества АЛК.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Огромное число учёных считает, что прием омега-3 морского происхождения влияет на течение сердечно-сосудистых заболеваний, об этом впервые было сообщено в начале 1970 годов доктором Йорном Дайербергом и его коллегами в The Lancet и в The American Journal of Clinical Nutrition. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) связаны с улучшением липидного обмена, снижают вероятность образования тромбов, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Недавний метаанализ, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings, показал, что ЭПК и ДГК, получаемые из продуктов питания и добавок могут снизить риск ишемической болезни сердца (ИБС). Данные 18 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) показали, что ЭПК и ДГК были связаны со статистически незначительным снижением риска ИБС на 6% , но когда были оценены данные 16 когортных исследований, снижение риска составляло уже 18% и являлось статистически значимым.

Данные также указывают на то, что среди РКИ было статистически значимое снижение риска ИБС в группах повышенного риска, в том числе снижение риска на 16% у людей с высоким уровнем триглицеридов и на 14% у пациентов с высоким уровнем липопротеинов низкой плотности. Мета-анализ финансировался Глобальной организацией ЭПК и ДГК Омега-3 (ГОЭД), но организация не влияла на проведение исследования. Мета-анализ 2014 года, также финансируемый ГОЭД, показал, что у больных гипертензией прием омега-3 был связан со средним снижением систолического и диастолического артериального давления 4,51 мм рт. Ст. и 3,05 мм рт. Ст. (American Journal of Hypertension). Мета-анализ 2012 года, проведенный учеными из Китайской академии медицинских наук и объединенного Пекинского медицинского колледжа показал, что ежедневный прием добавок омега-3 в течение 56 дней был связан с 2,3% -ным улучшением поточно-опосредованной дилатации – это показатель здоровой способности расслабления гладких мышц кровеносных сосудов. (Атеросклероз, т. 221, стр. 536-543)

Польза приема омега-3 для здоровья сердца поддерживается качественными исследованиями, в которых был рассмотрен прием пищевых добавок, содержавших ЭПК и ДГК и риск ИБС (2000 год). Аналогичное исследование, касавшееся продуктов питания, также подтвердило данное заявление (2004 год). В настоящее время ГОЭД обращается к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с заявлением о том, что ЭПК и ДГК влияют на снижение у населения артериального давления. 24 января Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило о седьмом рассмотрении данного вопроса сроком до 27 апреля 2017 года.

Когнитивные способности

Вторая наиболее распространенная область исследований, в частности занимающаяся исследованиями омега — 3 жирных кислот морского происхождения, связана с когнитивными способностями и со снижением темпа развития возрастных когнитивных расстройств. Данные исследований не всегда были последовательны в этой области, лишь некоторые исследования проводились на больных пациентах (например, с болезнью Альцгеймера) или же исследования проводились с использованием незначительных дозировок. Несмотря на эти ограничения, многие клинические исследования продемонстрировали явную пользу для мозга, а метаанализ рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показывает, что ежедневный прием ДКГ дозировкой выше 1 грамма положительно влияет на когнитивные функции у пожилых людей (PLoS One).

Главным вопросом для многих исследователей является роль Омега-3 жирных кислот в здоровом развитии плода во время беременности. Например, исследование, проведенное в Канаде, свидетельствует о том, что увеличение потребления Омега-3 ДГК во время беременности положительно влияет на двигательные функции у детей в дальнейшем.(The Journal of Pediatrics). Также прием более высоких доз омега-3 был связан с улучшением развития визуальных, познавательных и моторных навыков у детей, сообщают исследователи из Медицинской школы Университета Уэйна, Детройт и Университета Лаваля. Результаты метаанализа 15 рандомизированных контролируемых испытаний, представленные учеными из Университета Тафтса и Гарварда на Experimental Biology в 2016 году в Сан-Диего показали, что прием ЭПК + ДГК во время беременности или младенчества был связан с улучшением моторики у детей (The FASEB Journal).

Настроение и поведение

Сообщается, что добавки жирных кислот могут улучшить настроение и поведение. В нескольких исследованиях сообщалось, что добавки ЭПК и ДГК могут улучшить поведение и способность детей к обучению, хотя, существуют и противоположные точки зрения.

С точки зрения настроения, несколько исследований, таких как французское исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, сообщили о положительном влиянии приема ЭПК на симптомы депрессии.

Читайте также:  Лишай_у_борцов

Более того, совместное англо-иранское исследование показало, что показатели депрессии снизились на 50% после ежедневного приема одного грамма ЭПК, что аналогично эффекту, который дает антидепрессант флюоксетин (Australian and New Zeland Journal of Psychiatry).

Исследователи также сообщили о потенциальной роли ЭПК в облегчении симптомов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Согласно данным, опубликованным в Journal of Affective Disorders, прием в большом количестве ЭПК+ДГК, только ЭПК и ЭПК и омега-6 арахидоновой кислоты (AК) был связан с облегчением симптомов ПТСР у пациентов, которые получали добавки омега-3 в течение 3 месяцев.

Такие выводы представляют очевидный интерес для тех, кто проходит военную службу и для бывших военнослужащих. Действительно, интерес военных к омега-3 не является новостью, поскольку в ноябре 2014 года издание Military Medicine заинтересовалось жирными кислотами в качестве «пищевого оружия».

Важны были определенные пункты, такие как улучшение настроения и снижение уровня самоубийств среди военных и бывших военнослужащих, ускорение выздоровления после черепно-мозговой травмы и улучшение реакции у летчиков-истребителей.

Преждевременные роды

Имеются убедительные данные о связи приема ДГК и значительным снижением риска преждевременных родов.

Данные результатов исследования ДГК в Канзасском университете показали, что прием ДКГ (600 мг в день) в течение последних двух триместров беременности значительно сокращает вероятность преждевременных родов. Это приведет к экономии в размере 1 678 долл. США на одном ребенке. Если вычесть расходы в размере 166,48 долл. США на прием добавки ДГК в течение 26 недель и увеличив расходы на охрану материнства на 26 долл.,чистая экономия составит 1484 долл. США.

Если считать, что в США каждый год появляются на свет почти 4 миллиона детей, экономия составит почти 6 миллионов долларов, сообщили исследователи из Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.

Здоровье суставов

ЭПК и ДГК оказывают противовоспалительное действие и поддерживают здоровье суставов, однако ученые в данной области больше сосредоточены на людях, больных остеоартритом или ревматоидным артритом.

В систематическом обзоре 23 исследований было обнаружено «довольно последовательное, но малое» свидетельство о пользе приема омега-3 для лечения ревматоидного артрита.

«При достаточно высоких дозировках n-3 ПНЖК уменьшают выработку воспалительных эйкозаноидов из АК и способствуют выработке менее воспалительных эйкозаноидов из ЭПК и противовоспалительных резольвинов и соответствующих медиаторов из ЭПК и ДГК», — пишет Элизабет Майлз и Филипп Колдер в British Journal of Nutrition. «Одной из причин разных результатов может быть дозировка ЭПК+ДГК, используемая во многих исследованиях, которая была, вероятно, ниже «противовоспалительного порога». Другие исследования будут включать различия в продолжительности вмешательства, размере выборки и возрасте испытуемых.

«Было проведено несколько клинических испытаний приема рыбьего жира пациентами с ревматоидным артритом. Большинство этих исследований сообщают о некоторых клинических улучшениях (например, уменьшение боли по оценке пациента, снижение скованности, уменьшение количества болезненных суставов, уменьшение использования НПВП), и когда испытания были объединены в метаанализ, появилась статистически значимая клиническая польза. Систематический обзор подтверждает вывод о том, что имеется достаточно последовательное доказательство умеренной клинической эффективности приема n-3 ПНЖК при ревматоидном артрите».

Существуют некоторые, хотя и ограниченные, данные, подтверждающие потенциальную пользу приема экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска Perna canaliculus при остеоартрите. В систематическом обзоре, опубликованном в 2008 году, было обнаружено малое количество испытаний по этому вопросу, но общие данные свидетельствуют о том, что экстракт данного моллюска показал себя лучше, чем плацебо при лечении остеоартрита от легкой до умеренной степени.

«Для лечения существует надежный биологический механизм, но необходимы дальнейшие тщательные исследования для оценки эффективности и оптимальной дозировки», — пишут авторы.

Спортивное питание

Развивающейся и довольно интригующей областью исследований является сфера спортивного питания. В последние годы было проведено несколько исследований, которые касались влияния приёма омега-3 на тренировку и восстановление после нее.

Исследование, проведенное японскими учеными в 2014 году, показало, что прием 3. 6 г рыбьего жира, богатого ЭПК в течение 8 недель снижает количество затрачиваемой при тренировке энергии, что является показателем выносливости (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).

Другое исследование, на этот раз польских учёных, опубликованное в European Journal of sport Science, показало, что добавка омега-3 может увеличить выносливость у велосипедистов за счет увеличения концентрации NO и улучшения кровотока.

Данные, опубликованные в Journal of the International Society of Sports Nutrition в 2015 году, показали, что добавка омега-3 может улучшить нервно-мышечную активность и выносливость у спортсменов. Исследователи из Университета Торонто сообщили, что прием омега-3 увеличил мышечную выносливость на 20% по сравнению с плацебо.

«Насколько нам известно, это первое исследование, оценивающее влияние приёма добавок омега-3 ПНЖК на спортсменов и показавшее изменения как нервно-мышечной активности, так и выносливости», — пишут исследователи. «Это исследование показало, что добавки Омега-3 ПНЖК увеличивали мышечную выносливость и снижали усталость, что было оценено во время теста Wingate: было выполнено максимальное число приседаний со штангой на плечах, но затраты энергии были меньше».

Данные четырехнедельного исследования с использованием экстрактов Новозеланского зеленогубого молюска (Lyprinol / Omega XL, Pharmalink International) показали уменьшение болей в мышцах и утомляемости после тренировки и уменьшение количества маркеров мышечного повреждения у нетренированных мужчин (Journal of the International Society of Sports Nutrition).

Здоровое старение

Наконец, потребление омега-3 было связано с так называемым биологическим старением, определяемым длиной теломер: старение и продолжительность жизни здоровых клеток связаны с так называемым механизмом сокращения теломеразы, который заключается в фиксированном количестве делений клетки. С возрастом наши теломеры сокращаются в длине, вот почему более длинные теломеры связаны с «молодым» биологическим возрастом.

Данные, опубликованные в 2010 году в JAMA, показали, что увеличение количества ЭПК и ДГК было связано с 32% -ным снижением шансов сокращения длины теломер у людей с ишемической болезнью сердца.

«Эти данные, скорее всего, указывают на то, что жирные кислоты омега-3 могут защитить от клеточного старения пациентов с ишемической болезнью сердца», — исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско.

Говоря о потенциальном механизме, исследователи UCSF отметили, что это может быть связано с окислительным стрессом, который, как известно, приводит к сокращению длины теломер. Показано, что Омега-3 снижает уровни F2-изопростантов, маркеров окислительного стресса, а также увеличивает уровни каталазы и супероксиддисмутазы, тем самым снижая окислительный стресс.

Читайте также:  Теннисный_удар_4

Другой механизм связан с ферментом теломераза. Фермент связан с длиной теломер, а омега-3 может увеличить его выработку.

Примечание автора:

Данная статья не дает полного обзора пользы приема омега-3, и мы приносим извинения за любые непреднамеренные упущения. Мы рекомендуем читателям более подробно изучить исследования.

Омега-3 — побочные эффекты

Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты . В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.

Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.

Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и ​​о том, как их можно избежать.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • сколько омега-3 вы должны получать в день
  • каковы негативные последствия прием рыбьего жира
  • как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов

Как проявляются побочные эффекты от приема Омега-3

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

Статьи по теме:

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Сколько омега-3 можно принимать в сутки

Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.

Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.

Читайте также:  Как_быстро_ты_вырос

Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.

Как предотвратить побочные эффекты омега-3

Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.

Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.

Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.

Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питания

Заключительные мысли

Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.

Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.

Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.

Омега 3 противопоказания и побочки

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.

Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3

Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность , часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:

  • Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
  • Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
  • Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
  • Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
  • Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
  • Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).

То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.

Индивидуальная не переносимость Омега 3

Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.

Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.

Самые опасные побочные эффекты

В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

  1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

Самые популярные добавки с Омега-3

Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb

Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!

Омега-3 в жидкой форме, самый свежий продукт!

Ссылка на основную публикацию
Эмульгация_жиров_это
Эмульгация жиров это Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием...
Экзодерил_аналоги_дешевые_грибок
Дешевые аналоги и заменители препарата экзодерил: список с ценами Экзодерил – это современное противогрибковое средство из группы аллиламинов. Препарат предназначен...
Экипировка_для_жима_лежа_что_это
Сколько может дать экипировка в пауэрлифтинге? Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)Дата: 2014-04-02 Просмотры: 44 698 Оценка: 5.0...
Эндогенная_опиоидная_система
Эндогенная опиоидная система НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И АДАПТАЦИЯ. В настоящее время медицинскими исследованиями установлено, что “ качество жизни” , т. е....
Adblock detector