Электромагнитное_излучение_фото

Электромагнитное_излучение_фото

Электромагнитное излучение: миф журналистов или опасное явление (6 фото)

Электромагнитный импульс представляет собой высокоинтенсивный выброс электромагнитной энергии, вызванный быстрым ускорением заряженных частиц. Источником этого разряда может стать солнечная активность или взрывное устройство. Электромагнитное поле создает импульсные электрические токи и напряжения в воздушных и наземных проводных и кабельных линиях, а также радиоизлучения, распространяющиеся на большие расстояния. Размер этого поля будет пропорционален текущему току – чем больше сила тока, тем больше поле.

Сегодня мы расскажем о том, чем грозит мощная Эми-атака, вызванная, скажем, вспышкой на Солнце или взрывом, и как уберечь в этом случае свою электронику.

Малые разряды

Поворот выключателя, включающего лампу, производит кратковременный всплеск электрической и магнитной энергии. Он настолько мал, что практически нельзя обнаружить. Коммутация при активировании электрического оборудования, двигателей и систем зажигания производит небольшие ЭМИ, которые могут вызвать помехи на стоящем по соседству радио или телевизоре. В современных приборах стоят фильтры, поглощающие воздействие небольших всплесков энергии и удаляющие помехи.

Электростатистический разряд

Мощная вспышка энергии может произойти, когда заряд электричества мгновенно разряжается в условиях очень высокого напряжения и чрезвычайно низкого тока. Этот электростатистический разряд (ЭСР) может вызвать шок у человека или создать искру, способную поджечь топливные пары. В детстве, когда мы терли воздушный шарик об голову, а затем ради смеха тыкали друг в друга пальцами, мы создавали электростатистический разряд.

Молния – форма ЭМИ

Когда энергия импульса вырастает, она может нанести вред постройкам и людям. Молния является самой мощной формой ЭМИ. Электростатистический разряд молнии может быть опасным и фактически может стать причиной пожара. К счастью, большинство молний замыкаются в землю, где электрический разряд поглощается. Молниеотвод, изобретенный Бенджамином Франклином, позволил спасти множество зданий от пожаров, которые могли вызвать молнии.

Причины мощных электромагнитных импульсов

Такие события как ядерный взрыв, высотный неядерный взрыв или солнечная буря могут создать мощное кратковременное электромагнитное поле, которое способно нанести ущерб электрическому и электронному оборудованию, расположенному недалеко от центра событий. Это те типы происшествий, которые могут нарушить работу электросетей, вывести из строя трансформаторы. При наихудшем варианте развития событий может пройти до полугода, пока не восстановят большие трансформаторы и не устранят более мелкие повреждения, нанесенные катастрофическим разрядом ЭМИ.

Как ЭМИ влияет на автотранспорт

Мощный электромагнитный импульс может отключить или даже поджарить электронику в вашем автомобиле. Машины, построенные до 1972-го года, теоретически продолжат функционировать после катастрофического ЭМИ удара, так как в них не установлены микропроцессоры. Так что, если вы всерьез опасаетесь, что апокалипсис на Земле произойдет по вине электромагнитного импульса небывалой мощности, стоит задуматься о покупке раритетного авто. Ну, или другой вариант, пересесть на велосипед.

Как защитить приборы при ЭМИ-атаке

Согласно исследованиям, небольшие системы не пострадают от ЭМИ, если будут отключены от сети питания. Поэтому, если вы знаете о приближающимся электромагнитном импульсе, вытащите все приборы из розеток и отключите панель распределения питания. Если ЭМИ вызвана, например, вспышкой на Солнце, у вас будет примерно 8 минут, чтобы спасти наиболее чувствительную электронику.

Читайте также:  Мед_для_легких_полезен

Как бы выглядел мир, если бы мы видели все виды электромагнитного излучения?

Электромагнитное излучение мы видим только в очень небольшой части спектра — видимом диапазоне; кожей можем почуствовать инфракрасное как тепло — но не более. Некоторым животным повезло чуть больше: птицы, например, видят ультрафиолет как новый, непредставимый цвет. Поэтому самые невзрачные для нас птицы могут для сородичей выглядеть очень ярко. Змеи лучше нашего чувствуют инфракрасное излучение; правда, они не видят его глазами, а чувствуют специальными рецепторами между глазами и носом. В другие области ЭМС не заглядывает ни одно живое существо на планете.

Давайте попробуем представить, что обидного ограничения, наложенного на человеческое зрение природой, нет: как тогда выглядел бы мир вокруг нас?

Радионебо и радиовышки

Начнём с самых безобидных для организма радиоволн. Энергия фотона обратно пропорциональна длине волны, поэтому чем длиннее волна, тем ниже её энергия. Самые длинные, многокилометровые волны обладают очень маленькой энергией, поэтому для живых клеток они совершенно безвредны. Сигналы в радиодиапазоне принимают радиоприёмники и телевизоры; если бы мы видели их так же, как видим свет, самые сильные источники радиоизлучения наверняка казались бы нам нестерпимо яркими, как Солнце: нельзя было бы без слёз взглянуть, например, на Останкинскую башню, ровный свет давали бы антенны бытовой электроники.

Антенна сотового телефона тоже светилась бы, но уже по‑другому: обмен данными по сотовым сетям и передача пакетов информации идёт на частотах, соответствующих микроволновому излучению. Будь мы способны его видеть, нам не пришлось бы вешать на двери кафе знак «У нас есть Wi-Fi»: хорошую сеть было бы видно издалека, как и зону покрытия сети мобильных операторов: разница между территорией, где вы — абонент, и местами, где связи нет, была бы так же очевидна, как разница между тёмной и светлой комнатами.

Обладающий радиозрением человек смотрел бы на небо и видел бы не только свет звёзд, но и длинноволновое излучение, источников которого в космосе масса: это и квазары, и нейтронные звёзды, и облака водорода, электроны в атомах которого, возбуждаясь и возвращаясь в невозбуждённое состояние, испускают дециметровые радиоволны. правда, атмосфера пропускает не все радиоволны, а только длинные (от 3 мм до 30 м) и часть микроволнового спектра.

Как выглядело бы небо для существа, которое видит радиоволны, показали в 2016 году астрофизики из Международного центра радиоастрономических исследований (International Centre for Radio Astronomy Research / ICRAR) при помощи австралийского телескопа Murchison Widefield Array (MWA):

Видеть тепло

Сдвигаемся дальше, в оптический диапазон, и берёмся за инфракрасное излучение. Тут всё просто: инфракрасное излучение — это тепло, увидеть его можно с помощью тепловизора. Вот так, например, выглядит на ИК-съёмке Парад Победы на Красной площади:

Читайте также:  Тактика_борьбы_со_стрессом

Яркий ультрафиолетовый мир

По ту сторону видимой части спектра нас ждут уже более экзотические вещи. Сначала ультрафиолет, главный источник которого для нас — Солнце. К счастью, от самой жёсткой (коротковолновой) его части нас защищает озоновый слой, но и той небольшой доли ультрафиолета, которая проходит сквозь стратосферу, достаточно, чтобы сделать долгое пребывание на солнце вредным.

Если бы мы видели в ультрафиолете, все вокруг были бы покрыты веснушками (кроме маленьких детей, кожа которых ещё не успела покрыться участками, насыщенными пигментом). Кроме того, мир стал бы намного ярче: невзрачные птицы, цветы и некоторые грибы заиграли бы новыми красками.

Двигаясь в сторону коротковолнового излучения, мы проникаем в опасные области. Способность регистрировать рентгеновское излучение глазами помогла бы людям, работающим с опасными материалами, а вот цвет неба не изменила бы: в космосе есть масса источников рентгена, но атмосфера Земли не пропускает его короткие волны, поэтому наблюдать вселенную в этом диапазоне могут только космические обсерватории, но не наземные. Так, космический рентгеновский телескоп «Чандра» регулярно снимает Солнце и присылает на Землю снимки, на которых относительно холодная поверхность Солнца выглядит совершенно чёрной (она недостаточно горяча, чтобы светить рентгеном), зато солнечная корона переливается и бурлит.

И не стоит думать, что рентгеновское зрение позволило бы видеть сквозь предметы и тела других людей: для этого нужен не только приёмник (специфический пигмент сетчатки), но и мощный источник излучения — такой, как рентгеновская трубка, в которой электроны разгоняют до больших энергий и резко останавливают металлической преградой. Врезаясь в металл, электроны теряют энергию в виде рентгеновского излучения, которое и позволяет делать медицинские снимки.

Солнце на снимке рентгеновского телескопа «Чандра». Над чёрной поверхностью — бури рентгеновского излучения.

Страшные гаммы

А вот способность видеть самое коротковолновое, гамма-излучение — то есть фотоны высоких энергий, крайне опасные для всего живого — мало изменила бы повседневную жизнь. Без сомнения, такое свойство глаз предупредило бы жителей Припяти и Чернобыля о страшной угрозе, добавило бы красок ядерным взрывам, пригодилось бы инспекторам МАГАТЭ и специалистам, отвечающим за безопасность на атомных электростанциях.

Но в обычной жизни источников ультракоротковолнового излучения не встретишь — разве что в промышленных гамма-дефектоскопах. В космосе гамма-лучи испускаются частицами, разогнанными до релятивистских скоростей сильными магнитными полями огромных космических магнитов, таких как нейтронные звёзды. Атмосфера надёжно укрывает нас от космических гамма-лучей, через неё прорываются только самые высокоэнергетические волны.

Чаще всего они врезаются в атомы атмосферных газов и разрушают их ядра; образованные в результате распада частицы падают на землю, испуская свет в видимом диапазоне, такой слабый, что глазом он неразличим. А гамма-лучи самой-самой высокой энергии, больше 1000 эВ, доходят до поверхности земли. Но даже если бы в наших глазах был пигмент, способный регистрировать их, он вряд ли бы что-то приметил — за сто лет на один квадратный метр поверхности Земли падает один квант такой энергии.

Читайте также:  Зуд_на_голове_в_одном_месте

Кроме того, идея о гамма- и рентгеновском зрении — самая фантастическая из перечисленных. На биологические ткани жёсткий рентген и тем более гамма-лучи действуют губительно; вряд ли нашлись бы такие глаза, которые бы не сгорели при взгляде на их источник.

Чем опасно электромагнитное излучение (6 фото)

Малые разряды
Поворот выключателя, включающего лампу, производит кратковременный всплеск электрической и магнитной энергии. Он настолько мал, что практически нельзя обнаружить. Коммутация при активировании электрического оборудования, двигателей и систем зажигания производит небольшие ЭМИ, которые могут вызвать помехи на стоящем по соседству радио или телевизоре. В современных приборах стоят фильтры, поглощающие воздействие небольших всплесков энергии и удаляющие помехи.

Электростатистический разряд
Мощная вспышка энергии может произойти, когда заряд электричества мгновенно разряжается в условиях очень высокого напряжения и чрезвычайно низкого тока. Этот электростатистический разряд (ЭСР) может вызвать шок у человека или создать искру, способную поджечь топливные пары. В детстве, когда мы терли воздушный шарик об голову, а затем ради смеха тыкали друг в друга пальцами, мы создавали электростатистический разряд.

Молния – форма ЭМИ
Когда энергия импульса вырастает, она может нанести вред постройкам и людям. Молния является самой мощной формой ЭМИ. Электростатистический разряд молнии может быть опасным и фактически может стать причиной пожара. К счастью, большинство молний замыкаются в землю, где электрический разряд поглощается. Молниеотвод, изобретенный Бенджамином Франклином, позволил спасти множество зданий от пожаров, которые могли вызвать молнии.

Причины мощных электромагнитных импульсов
Такие события как ядерный взрыв, высотный неядерный взрыв или солнечная буря могут создать мощное кратковременное электромагнитное поле, которое способно нанести ущерб электрическому и электронному оборудованию, расположенному недалеко от центра событий. Это те типы происшествий, которые могут нарушить работу электросетей, вывести из строя трансформаторы. При наихудшем варианте развития событий может пройти до полугода, пока не восстановят большие трансформаторы и не устранят более мелкие повреждения, нанесенные катастрофическим разрядом ЭМИ.

Как ЭМИ влияет на автотранспорт
Мощный электромагнитный импульс может отключить или даже поджарить электронику в вашем автомобиле. Машины, построенные до 1972-го года, теоретически продолжат функционировать после катастрофического ЭМИ удара, так как в них не установлены микропроцессоры. Так что, если вы всерьез опасаетесь, что апокалипсис на Земле произойдет по вине электромагнитного импульса небывалой мощности, стоит задуматься о покупке раритетного авто. Ну, или другой вариант, пересесть на велосипед.

Как защитить приборы при ЭМИ-атаке
Согласно исследованиям, небольшие системы не пострадают от ЭМИ, если будут отключены от сети питания. Поэтому, если вы знаете о приближающимся электромагнитном импульсе, вытащите все приборы из розеток и отключите панель распределения питания. Если ЭМИ вызвана, например, вспышкой на Солнце, у вас будет примерно 8 минут, чтобы спасти наиболее чувствительную электронику.

Ссылка на основную публикацию
Экзодерил_аналоги_дешевые_грибок
Дешевые аналоги и заменители препарата экзодерил: список с ценами Экзодерил – это современное противогрибковое средство из группы аллиламинов. Препарат предназначен...
Широкие_плечи_у_мужчин_упражнения
Как сделать плечи шире в домашних условиях Ширина плеч определяется количеством мышечной массы. Комплекс упражнений для тренировки плеч дома направлен...
Широкие_попы_девушек
4 типа женских поп: Как тренировать именно твою?) Мы уже рассказывали вам о типах фигур и предпочтительных тренировках для каждого...
Экипировка_для_жима_лежа_что_это
Сколько может дать экипировка в пауэрлифтинге? Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)Дата: 2014-04-02 Просмотры: 44 698 Оценка: 5.0...
Adblock detector