Энергетическая_ценность_витаминов

Энергетическая_ценность_витаминов

Витамины & калорийность питания

Витамины & калорийность питания


Я неоднократно и писала, и говорила, что прием витаминов крайне важен тем, кто находится на ДЕФИЦИТНОМ питании. А если мы говорим о процессе ПОХУДЕНИЯ, то там дефицит будет присутствовать ВСЕГДА!
.
В современных условиях количество потребляемых человеком калорий в день в 4-5 раз меньше, чем это было еще пару веков назад. Тогда крестьяне, в связи с тяжелыми рабочими буднями, употребляли в среднем 6 тыс. калорий ежедневно❗6 тыс. ккал В ДЕНЬ, на минуточку! Именно в таком количестве еды, по мнению ученых 21 века, присутствует вся суточная норма нужных нам витаминов и микроэлементов. При чем продукты должны быть экологически чистыми и выращенными без применения гормонов, антибиотиков и пестицидов❌Только при таких условиях человек получит все необходимые полезные вещества в полном объёме☝

Сейчас ситуация далека от идеала.

Во-первых, люди преимущественно ведут малоактивный образ жизни. Даже те, кто регулярно занимается фитнесом по часу в день 3 раза в неделю, тоже входит в эту группу.

Во-вторых, качество продуктов ДАЛЕКО не то, каким оно было ещё каких-то 20 лет назад, не говоря уже о прошлом веке.

В-третьих, то мизерное количество калорий, которые мы потребляем (средний показатель для девушек 1800 ккл, для мужчин – 2300 ккл), не способно покрыть наши нужды во всех полезных веществах и витаминах. А когда мы еще и решаем сбросить пару килограмм к лету, то вынуждены сократить потребление калорий еще на 200-250 ккал минимум, ну либо же тратить на 200-250 ккал больше, а зачастую нужно прибегнуть сразу к двум этим вариантам.

Именно по этим причинам современный человек и так находится в вечном дефиците витаминов, а тут еще нужно сокращать калорийность рациона, чтоб влезть в летний сарафанчик… Тут как ни крути, а прием дополнительных витаминов – это просто MUST HAVE для большинства людей в сегодняшних реалиях. НО здесь важно понимать, что прием поливитаминных комплексов, выбранных наугад или по рекомендации уважаемых вами людей, может быть просто бесполезным занятием. Витамины могут быть действительно очень качественными и хорошими, но вам просто-напросто не будет подходить ФОРМА того или иного витамина, что приведет к тому, что некоторые витамины с этого комплекса не будут усваиваться вашим организмом. Так было, например, у меня. Именно по этой причине я советую для начала узнать, какие формы витаминов будут усваиваться лично у вас, а потом уже подбирать поливитаминки. Я это узнала из моего
ДНК-теста, который мне показал, какие витамины и в каких формах лично у меня хорошо усваиваются. Теперь я подбираю витамины, исходя исключительно из этих рекомендаций.


Если вы давно пьёте витамины, а эффекта особо не видите, то, возможно, стоит задуматься, а в активной ли форме вы принимаете эти витамины?
Для приобретения ДНК-теста, переходите по ссылке https://goo.gl/dmezo3 и регистрируйтесь.
Если пост был для вас полезен, вы знаете, что нужно сделать��➡❤❤❤

Домашний кулинар

Как приготовить в домашних условиях вкусные и простые блюда

Пищевая ценность витаминов

Витамины — особые вещества, входящие в небольших количествах в состав пищевых продуктов. Они не являются материалом для построения тканей организма или источником энергии для него, но тем не менее, их значение в питании человека исключительно велико.

Недостаток или отсутствие витаминов в пище вызывает нарушение процесса обмена веществ в организме и тяжелые заболевания.

Пища, содержащая все питательные вещества, но лишенная витаминов, является неполноценной. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д.

Большинство витаминов, растворимых в воде (В, С и др.), не устойчивы к воздействию высоких температур, легко разрушаются в щелочной среде, зато более устойчивы в кислой среде.

Витамины, растворимые в жирах, устойчивы к воздействию высокой температуры, к действию щелочей и кислот. К ним относятся витамины А, D, Е. Недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития детского организма, ослабляет зрение и может привести к слепоте, вызывает заболевание слизистых оболочек многих органов. При недостатке витамина А понижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: в цельном молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени крупного рогатого скота и свиней.Также в больших количествах он содержится в рыбьем жире трески.
жире трески.

В растительных продуктах витамин А находится в виде каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Его много содержится в моркови, томатах, зеленом луке, зелени петрушки, укропе, шпинате, щавеле, фруктах, шиповнике и других продуктах.

Читайте также:  Что_обладает_мочегонным_эффектом

Длительное отсутствие или недостаток в пище витамина В, который имеет несколько разновидностей, вызывает тяжелое нервное расстройство, при этом ухудшается аппетит и возникают желудочно-кишечные заболевания.

Основным источником витамина В является хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Этот витамин содержится в плодовых оболочках злаков, боковых, некоторых овощей и дрожжах. Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме вызывает быструю утомляемость, сопровождается снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, часто в таких случаях человек заболевает цингой.

Витамин С содержится, главным образом, в овощах и фруктах. Его много в капусте, помидорах, картофеле брюкве, шпинате, очень много в шиповнике, красном перце и ряде других овощей, в г.мясе его содержится незначительное количество.
Отсутствие нли недостаток витамина Д в питании приводит к заболеванию рахитом. Этот витамин регулирует содержание солей в организме. Витамин Д содержится в большом количестве в рыбьей жире, икре, молоке, сливочном масле, яйцах, в печени животных.

Суточная потребность человека в основных витаминах составляет: витамина А — 2 мг, витамина группы В — 2-3 мг, витамина С — 50-75 мг.

Тепловая обработка продуктов (варка, жарение) снижает содержание витаминов в них, особенно при неумелом ведении этих процессов. Резко это проявляется в отношении витамина С, который легко разрушается от нагревания и воздействия кислорода воздуха. Он разрушается также при приготовлении пищи в медной и железной нелуженой посуде, в щелочной среде.

Для лучшего сохранения витамина С при обработке овощей и в процессе хранения готовой пищи необходимо: овощи чистить и нарезать непосредственно перед их тепловой обработкой, а при варке опускать в кипящую воду.

Вода, в которой хранились очищенные овощи, а также и овощной отвар, содержат витамин С, поэтому их следует использовать для приготовления первых блюд.
Не следует варить пищу в плохо луженой посуде. При парке блюд из овощей или бобовых нельзя добавлять соду, так как она разрушает витамин С. Готовую пищу, особенно состоящую из овощей, хранить более 1,5 час. с момента ее готовности не рекомендуется, так как при более длительном хранении усиливается разрушение витамина С.

Под действием пищеварительных соков и ферментов пища в организме человека расщепляется на более простые вещества, которые всасываются в кровь и идут на построение тканей организма и образование тепла. Белки, жиры, углеводы, сгорая (окисляясь) в организме, выделяют тепло, которое расходуется на поддержание температуры тела и на механическую работу. Выделяемое тепло измеряется калориями. Большая калория (ккал) соответствует количеству тепла, которое необходимо для нагревании 1 кг воды на один градус по Цельсию.

Установлено, что 1 г белка дает 4,1 ккал, 1 г жира 9,3 и 1 г углеводов — 4,1 ккал. Количество тепла, необходимого для покрытия затрат энергии человеческим организмом, зависит от возраста,выполняемой работы, сезона года, климата. Люди умственного труда должны получать в сутки примерно 3000 — 3200 ккал. При тяжелой физической работе, как, например, работа кузнеца, плотника, — 4000 ккал, а при самой тяжелой работе, — 4500-5000 ккал. Пища должна составлять комплекс продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Пища хорошо усваивается, когда она разнообразна, изготовлена из свежих продуктов и принимается в надлежащих санитарных условиях.
По учению И. П. Павлова, вкусная пища возбуждает аппетит и вызывает отделение пищеварительных соков, необходимых для ее усвоения. Качество и пищевая ценность продуктов зависит от кулинарного мастерства повара.

Энергетическая ценность витаминов

Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить. Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух — все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов. Потому регулярное введение их в организм в составе полезной здоровой пищи является залогом и неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни.

Таблица калорийности

Продукты Особенности употребления и значение для организма Суточная норма Энергетическая ценность в 100 г, кДж Калорийность в 100 г, ккал
    Орехи и семена
Арахис
    Употреблять ежедневно, в течение дня. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
30 г (20 шт.) 2389 571
Бразильский орех
    Ежедневно по мере необходимости. Природный энергетик: отлично восстанавливает силы.
10-20 г (2-4 шт.) 2941 703
Грецкий орех
    Один из приемов пищи заменить орехами. 3–4 ореха с ложкой меда снимают спазм сосудов, оказывают успокаивающее действие при стрессах.
5 шт. 2920 698
Кедровый орех
    В два приема в течение дня или натощак. Помогает при малокровии, упадке сил и слабом иммунитете.
20-40 г (1-2 ст. л.) 2820 674
Кешью
    Есть, запивая минеральной водой. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ.
10 шт. 2268 542
Кунжут
    После или во время еды, особенно полезен обжаренным. Очищает организм, укрепляет костную систему.
1 ч. л. 2364 565
Мак
    В течение дня в натуральном виде или в сочетании с другими продуктами. Снимает усталость, действует успокоительно.
0,5-1 ст. л. 1967 470
Миндаль
    В обед. Полезен при малокровии, бессоннице, мигрени, судорогах.
40 г (7 шт.) 2418 578
Семена тыквы
    В два приема утром и днем перед едой. Повышают плотность костной ткани, очищают и омолаживают организм.
40 шт. 2494 596
Фисташка
    Как перекус между приемами пищи. Повышает эластичность сосудов, улучшает зрение.
15-25 шт. 2686 642
Фундук
    Употреблять в течение дня. Полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Эффективно очищает организм.
30-50 г (10 шт.) 2841 679
    Сухофрукты и цукаты
Ананас
    Эффективнее всего действует после еды. Способствует снижению веса, сжигает жир в организме.
15-20 г 1418 339
Банан
    Очень полезен на завтрак. Дает заряд бодрости на весь день; позволяет восстанавливаться организму после нагрузок.
1-2 шт. 1448 346
Изюм (виноград сушеный)
    Съедать утром натощак. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.
1-2 ст. л. (20 шт.) 1096 262
Инжир
    Утром. Полезен при легочных заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Предотвращает развитие раковых клеток.
2-3 шт. 1130 270
Клубника
    В сезон ежедневно. Улучшает память, способствует повышению иммунитета.
5-6 шт. 1197 286
Клюква
    После еды. Уменьшает риск развития кариеса.
30 г (2 ст. л.) 1318 315
Кокос
    Употреблять регулярно. Улучшает зрение и память.
40-50 г 1607 384
Курага (абрикос сушеный)
    Перед основной трапезой. За 5-10 минут перед приемом выпить стакан воды. Общеукрепляющее средство, улучшает кроветворение и работу сердца.
6-8 шт. 979 234
Папайя
    Перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен.
30-40 г 1410 337
Помело
    Принимать с чаем без сахара. Для профилактики атеросклероза, улучшения работы ЖКТ. Способствует похудению.
20-30 г 826 197,5
Финик
    Разделить на 2-3 приема. Восстанавливает силы после физических нагрузок, улучшает аппетит, налаживает работу кишечника.
4-6 шт. 1276 305
Чернослив (слива сушеная)
    В два приема, не каждый день. Помогает при борьбе с кариесом и воспалением десен.
4-6 шт. 1025 245
Яблоко
    Ежедневно, во время приема пищи. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, увеличивает продолжительность жизни.
1-2 шт. 1280 306
Читайте также:  Тренажер_жим_ногами_сидя

Таблица витаминов

Витамины Полезные свойства Суточная норма, г Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • повышает сопротивляемость организма к респираторным инфекциям
  • способствует укреплению зубов и костных тканей
  • активизирует репродуктивные функции
  • укрепляет защитные способности организма в целом

Благодаря высокой антиоксидантной активности бета-каротин применяют в качестве функционального ингредиента как в пищевых продуктах, так и в косметологии (при производстве антивозрастной и солнцезащитной косметики).

6
  • Курага – 3,5
  • Инжир – 1,0
  • Финики – 0,3
  • Кедровый орех – 0,18
  • Папайя – 0,1
  • способствует росту
  • улучшает обмен веществ в тканях мозга
  • участвует в снабжении нервных клеток питательными веществами
  • помогает сохранить хорошую память до глубокой старости

Витамин В1 не накапливается в тканях, поэтому необходимо употреблять его с пищей каждый день.

1,2 – 1,4
  • Чернослив – 0,2
  • Изюм — 0,2
  • Курага – 0,1
  • Финики – 0,07
  • Инжир – 0,07
  • Кешью – 2,0
  • Фисташки – 1,08
  • Кедровый орех – 0,6
  • Грецкий орех – 0,4
  • Фундук – 0,33
  • Миндаль – 0, 25
  • сохраняет молодость кожи
  • способствует нормальному процессу роста
  • укрепляет ногтевую пластину и волосы
  • вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков

Витамин В2 положительно влияет на состояние нервной системы, способствует выбросу гормонов стресса.

1,3
  • Изюм – 0,5
  • Чернослив – 0,5
  • Курага – 0,2
  • Инжир – 0,09
  • Финики – 0,08
  • Фисташки – 1,24
  • Кешью – 1,0
  • Фундук – 0,12
  • Грецкий орех – 0,1
  • Кедровый орех – 0,87
  • Миндаль – 0,6
  • Папайя — 0,1
  • Ананас — 0,03
  • уменьшает ночные судороги мышц, онемение рук, предупреждает некоторые формы невритов конечностей
  • способствует усвоению белка и жира
  • помогает в предотвращении кожных заболеваний
  • играет важную роль в работе иммунной системы

Нейрофизиологи советуют принимать этот витамин людям, которые часто испытывают нервные нагрузки.

1,4
  • Чернослив – 2,4
  • Изюм – 0,4
  • Инжир – 0,1
  • Миндаль – 0,3
  • Финики – 0,01
  • Грецкий орех – 0,8
  • Фундук – 0,24
  • предохраняет от вирусных и бактериальных инфекций
  • уменьшает вероятность тромбообразования и воздействие аллергенов
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует формированию позитивного настроения

Витамин С играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека.

50
  • Инжир – 5,0
  • Курага – 4,0
  • Чернослив – 3,0
  • Финики – 1,7
  • Миндаль – 1,5
  • Грецкий орех – 0,8
  • Папайя – 71
  • Ананас – 33
  • замедляет старение клеток
  • ускоряет заживление ожогов, ран и порезов
  • поддерживает иммунитет
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры

Неоценима роль витамина е в косметологии. Он способствует поддержанию синтеза коллагена и эластина, препятствует старению кожного покрова, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает последствия облучения кожи ультрафиолетом, а также улучшает микроциркуляцию крови.

8
  • Кедровый орех – 55
  • Фундук – 31,4
  • Миндаль – 30,9
  • Грецкий орех – 23
  • Кешью – 1,1
  • участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов в крови
  • играет очень важную роль в обмене веществ
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует выведению из организма токсинов

Витамин PP участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, а от работы этих эндокринных органов напрямую зависит вес человека

14 — 20
  • Чернослив – 1,5
  • Финики – 0,8
  • Инжир – 0,7
  • Миндаль – 4,0
  • Ананас – 0,6
  • Папайя – 0,1

Таблица минералов

Минералы Полезные свойства Суточная норма, г Содержание витаминов в сухофруктах, орехах и цукатах на 100 г, мг
  • Составляет основу костной ткани.
  • Влияет на свертываемость крови
  • Является естественным успокоительным средством
  • Снижает холестерин в крови

Кальций влияет на формирование костных тканей и здоровье зубов, а также способствует улучшению роста волос и ногтей

0,6-2
  • Бразильский орех – 160
  • Грецкий орех – 98
  • Инжир – 162
  • Курага – 55
  • Чернослив – 43
  • Финики – 39
  • Изюм – 28
  • Миндаль – 264
  • Фундук – 114
  • Фисташки – 107
  • Арахис – 92
  • Кешью – 37
  • Кедровый орех – 16
  • Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного баланса
  • Способствует полноценной работе мышц
  • Влияет на деятельность сердца и почек
  • Способствует росту

Фосфор важен для нормальной жизнедеятельности человека, его еще называют минералом «движения», поскольку он нормализует энергетический обмен и способствует восстановлению организма.

1,2
  • Изюм – 75
  • Курага – 71
  • Чернослив – 60
  • Инжир – 67
  • Финики – 62
  • Бразильский орех – 725
  • Кешью – 593
  • Кедровый орех – 575
  • Фисташки – 490
  • Миндаль – 484
  • Арахис – 376
  • Грецкий орех – 346
  • Фундук – 290
  • Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Способствует пищеварению
  • Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы

Магний является мощным антидепрессантом, положительно влияющим на состояние нервной системы

0,4
  • Инжир – 68
  • Финики – 43
  • Чернослив – 41
  • Курага – 32
  • Изюм – 30
  • Бразильский орех – 376
  • Кешью — 292
  • Миндаль – 268
  • Кедровый орех – 251
  • Арахис – 168
  • Фундук – 163
  • Грецкий орех – 158
  • Фисташки – 121
  • Способствует снижению кровяного давления
  • Уменьшает действие аллергенов
  • Благотворно влияет на состояние кожи
  • Придает силы организму, повышая физическую выносливость

Калий снабжает мозг кислородом, улучшая при этом умственную деятельность

2,5
  • Курага – 1162
  • Изюм – 825
  • Чернослив – 732
  • Инжир – 680
  • Финики – 656
  • Фисташки – 1025
  • Арахис – 705
  • Миндаль – 705
  • Фундук – 680
  • Кешью — 660
  • Бразильский орех — 659
  • Кедровый орех – 597
  • Грецкий орех – 441
  • Играет важную роль в функционировании иммуной системы
  • Влияет на кроветворение
  • Участвует в образовании гемоглобина
  • Нормализует работу щитовидной железы

Железо активно учавствует в процессах регенерации, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей

0,01-0,03
  • Бразильский орех — 2,43
  • Грецкий орех – 2,91
  • Курага – 2,66
  • Изюм – 2,59
  • Инжир – 2,03
  • Финики – 1,02
  • Чернослив – 0,93
  • Кешью — 6,68
  • Кедровый орех – 5,53
  • Фундук – 4,7
  • Арахис – 4,58
  • Фисташки – 4,15
  • Миндаль – 3,72
  • Способствует сохранению зрения
  • Важен для развития половых органов
  • Способствует умственной активности
  • Учавствует в деятельности желез внутренней секреции.

Цинк активно борется с вирусными инфекциями на ранних стадиях, обладает иммуностимулирующим действием.

Ссылка на основную публикацию
Эмульгация_жиров_это
Эмульгация жиров это Основное переваривание жиров проис­ходит в тонком кишечнике, однако, уже в же­лудке небольшая часть жиров гидролизуется под действием...
Экзодерил_аналоги_дешевые_грибок
Дешевые аналоги и заменители препарата экзодерил: список с ценами Экзодерил – это современное противогрибковое средство из группы аллиламинов. Препарат предназначен...
Экипировка_для_жима_лежа_что_это
Сколько может дать экипировка в пауэрлифтинге? Место в рейтинге авторов: вне конкурса (стать автором)Дата: 2014-04-02 Просмотры: 44 698 Оценка: 5.0...
Эндогенная_опиоидная_система
Эндогенная опиоидная система НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И АДАПТАЦИЯ. В настоящее время медицинскими исследованиями установлено, что “ качество жизни” , т. е....
Adblock detector