Куркума_и_алкоголь_совместимость

Куркума_и_алкоголь_совместимость

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Вред куркумы

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Может ли Куркума предотвратить похмелье? — eVitamins Россия

Petra Trudell, Managing Editor
1 июль 2014
Is it really possible to prevent a hangover? Japanese men and women are swearing by turmeric to stop the unbearable headaches and nausea before they set in. Keep reading to learn more.
1.
руб1,343.42 2.
руб1,930.42 3.
руб2,126.56

Не имеет значения, на сколько Вы состаритесь, если переборщите с выпивкой, платить за это придется завтра. Японцы уверяют, что нашли способ от похмелья: они употребляют куркуму , прежде чем отправиться веселиться на всю ночь.

На самом ли деле это работает?

Итак, что же такое похмелье ? Похмелье представляет собой комплекс симптомов, которые являются результатом потребления алкоголя. Четко и ясно. Если Вы много выпили, через 24 часа последует нижеприведенный комплекс симптомов.

  • Головная боль
  • Тошнота / рвота
  • Усталость
  • Жажда
  • Бессонница
  • Чувствительность к свету и звуку
  • Мышечная боль
  • Раздражение глаз
  • Плохая концентрация
  • Раздражительность
Читайте также:  Коды_ошибок_беговых_дорожек

Куркума для предотвращения симптомов

Куркума ( лат. Curcuma longa ) вид корня, который широко используется в азиатской кухне. Придает блюдам ярко-оранжевый цвет и добавляет смелый аромат. Основное медицинское применение — корень является противовоспалительным, из-за присутствия активного соединения — вещества куркумин. Воспаление является реакцией организма на травму или стресс, вызывает отеки и боли.

Что касается похмелья, считается что куркума помогает успокоить пищеварительную систему, в частности желудок, и укрепить печень, в соответствии с мнением The Japan Times. Что особо важно, куркума помогает вывести остатки алкоголя из печени. Японцы принимают куркуму в виде таблеток в качестве добавок, а также потребляют напитки или пищевые "шоты" (без выпивки), которые содержат куркуму вместе с дополнительными компонентами, такими как витамины группы В .

К сожалению, нет никаких опубликованных клинических исследований относительно возможностей куркумы предотвращать похмелье в специально определенное время, но это не помешало куркуме быть одной из самых популярных профилактических добавок от похмелья в Японии. Тем не менее, за ее противовоспалительные преимущества куркуму стоит добавить в свой рацион для поддержки здоровья суставов и многого другого. Другими преимуществами куркумы являются антиоксидантная активность для борьбы со свободными радикалами, а также общая поддержка детоксикации. Может ли все это означать полное отсутствие головной боли? Возможно.

Другие советы для предотвращения похмелья

Естественно, один из наиболее действенных способов предотвратить похмелье – не пить вовсе. Но есть и другие шаги, которые Вы можете предпринять, чтобы снизить вероятность тягостного пробуждения утром, а также некоторые проверенные способы, чтобы уменьшить симптомы.

  1. Плотно поешьте заранее или во время питья.
  2. Выпейте стакан воды между каждым приемом алкоголя и перед сном.
  3. Пейте один и тот же напиток.
  4. Спите достаточное количество часов.
  5. Знайте и придерживайтесь меры.
  1. Пейте достаточное количество воды.
  2. Попробуйте кокосовую воду.
  3. Съешьте немного имбиря (чай, жевательная резинка и т.д.) для успокоения тяжести в желудке
  4. Попробуйте кору белой ивы для лечения головной боли.
  5. Выспитесь как можно дольше.

Всегда важно пить с умом, так, чтобы быть в безопасности во время вечеринки и чувствовать себя прекрасно на следующий день. Следите за нами и Вы узнаете еще больше натуральных средств защиты и новостей здоровья!

Куркума и алкоголь совместимость

Сегодня эту специю восхваляют на все лады, и она этого действительно заслуживает. Противовоспалительное и противовирусное действие, помощь при расстройствах пищеварения, стимуляция работы печени и многое другое – это все она, куркума. Противопоказания у нее, однако, тоже есть, но пишется о них намного меньше, чем о полезных свойствах. Давайте поговорим именно о них и о побочных действиях приема куркумы.

Популярная пряность, используемая, главным образом, для приготовления блюд индийской кухни, обладает многими лечебными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — мощный антиоксидант, оберегающий организм от воздействия свободных радикалов и действующий как натуральный антибиотик. Но, несмотря на многие полезные для здоровья свойства, специя не может использоваться всеми подряд без оглядки. Итак, куркума – противопоказания и побочные действия – в центре нашего внимания.

Читайте также:  Сироп_брусники_полезные_свойства

Table of Contents

Полезная… и небезопасная куркума: противопоказания и ограничения

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе (о ней ниже) Проблемы появляются тогда, когда на приправу налегают чересчур активно. Поэтому, говоря о куркуме в контексте противопоказаний к применению, уместнее говорить о том, кто должен не вообще забыть о ее существовании, а быть гораздо осторожнее, чем все остальные, с терапевтическими дозами. Какие же это ситуации?

Индивидуальная непереносимость

Она встречается редко, но тоже бывает. У некоторых людей специя может вызвать тошноту, расстройство желудка, понос, головокружение. Тогда употребление куркумы становится противопоказанием.

Возраст до двух лет

Знакомство самых маленьких с чудодейственной приправой придется отложить.

Беременность и кормление грудью

Если женщина в интересном положении или выкармливающая малыша грудным молоком добавит большое количество специи в свое любимое блюдо, она тем самым подвергает себя риску появления побочных действий. Куркума особенно не полезна в виде приема пищевых добавок с этой приправой. Противопоказание связано с тем, что куркума при беременности стимулирует матку, а это может стать причиной выкидыша.

Планы на зачатие ребенка

От употребления большого количества куркумы следует отказаться мужчинам, которые вместе с партнершей стараются поскорее зачать ребенка. Специя способна снижать уровень тестостерона и уменьшать подвижность сперматозоидов.

Желчнокаменная болезнь

К числу противопоказаний к употреблению куркумы относится и этот недуг, заключающийся в образовании так называемых конкрементов, то есть камней в желчном пузыре и желчных протоках. Эти камни вызывают частичное или полное закупорку, из-за чего больные могут страдать от сильных болей или/и иных недомоганий. Куркума, обладающая желчегонным действием, способна еще больше усугубить ситуацию. Поэтому людям, борющимся с желчнокаменной болезнью, следует избегать употребления этой специи или же при особой к ней любви спрашивать лечащего врача, не является ли противопоказанием для приема куркумы их конкретная текущая ситуация.

Сахарный диабет

Употребление куркумы может привести к существенному снижению уровня сахара в крови. Диабетики должны внимательно контролировать прием этой специи, поскольку она может серьезно вмешиваться в баланс количества глюкозы.

Подготовка к хирургической операции

Куркума способна снижать свертываемость крови и провоцировать чрезмерное кровотечение во время операции. Не рекомендуется употреблять эту специю в течение 15 дней перед вмешательством.

Прием антикоагулянтов

По тем же причинам от «золотой» пряности следует отказаться людям, принимающим антикоагулянты: специя может усилить их эффект. Можно заполучить такие побочные действия куркумы, как кровотечения и синяки. Эти последствия могут возникнуть, если принять большую дозу приправы с любым из следующих лекарственных средств, разжижающих кровь: аспирин, антитромбоцитарные препараты и варфарин. Подобные симптомы могут возникнуть и при применении большого количества некоторых трав и специй, таких как клевер красный, имбирь, чеснок, ива и др. Они тоже известны свойством разжижать кровь.

Читайте также:  Как_выбрать_свежую_кету

Хронические заболевания (особенно ЖКТ)

Наличие у людей хронического заболевания, особенно связанного с пищеварением, обязывает проконсультироваться с врачом об активном использовании куркумы в пищу.

Строгие противопоказания для куркумы внутрь — это:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит в острой форме;
  • обострение гепатита, холецистита;
  • обострение пиелонефрита, гломерунефрита.

Все дело в количестве: сколько куркумы можно употреблять в день и что будет, если перестараться?

Рекомендуемая доза — 1 ч. ложка специи на 5-6 порций блюд. Это, скажем так, кулинарная сторона вопроса, а что с пользой и вредом для организма? Сколько куркумы можно в день?

На страницах серьезного издания на тему здоровья Healthy Holistic Living была опубликована следующая информация. Суточная доза, просто поддерживающая здоровье, для взрослых составляет 1,5 грамма в день, что ориентировочно соответствует чайной ложке с небольшой горкой. Эта доза специй может быть разделена и съедена за два-три раза в течение всего дня.

Сколько куркумы можно есть в день, если речь идет о лечении? Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-3 грамма. При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2 лет. Дети старше 2 и люди старше 65 лет могут начать с дозы в 1,5 грамма и закончить 2 ежедневными граммами.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования.

University of Maryland Medical Center называет следующие рекомендуемые дозы для взрослых при лечении, в частности, рака, кардиологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессов:

  • корень: 1,5-3 г в сутки;
  • сушеный порошок из корня: 1-3 г в сутки;
  • капсулы, содержащие порошок (куркумин): 400-600 мг, 3 раза в день;
  • жидкий экстракт (1:1) 30-90 капель ежедневно;
  • настойка (1: 2): 15-30 капель, 4 раза в день.

Что будет, если есть слишком много куркумы не имеющим противопоказания обычным людям – взрослым, не больным и не беременным? Употребляемая в течение длительного времени и в больших дозах, она может увеличить уровень кислоты в желудке, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, привести к повреждению пищевода, спровоцировать повышенную кислотность и язвы. Более «безобидные» побочные действия употребления куркумы – это:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • спазмы желудка;
  • тошнота;
  • боль в груди.

Специя в больших количествах и в любом виде может привести к снижению артериального давления. Это должны учитывать гипотоники и гипертоники, принимающие гипотензивные лекарства.

Таким образом, куркума имеет противопоказания в какой-то мере условные, потому что дело не столько в ней самой, сколько в ее количествах. Это распространяется и на побочные действия. Она считается почти безвредной для всех возрастов, и было бы обидно не воспользоваться ее блестящими кулинарными и лечебными «способностями» — конечно, придерживаясь рамок разумного.

Ссылка на основную публикацию
Круг_идеальная_фигура
Идеальные геометрические формы в природе Геометрические формы в природе во многих своих проявлениях наглядно демонстрирует нам законы физики и математики....
Коридор_в_эстафетном_беге
Техника эстафетного бега и обучение передачи палочки Единственной командной дисциплиной в легкой атлетике является эстафета, которая традиционно проводится в заключительной...
Кроссовая_подготовка_это
Кроссовая подготовка Общие понятия Кросс - это забег в среднем темпе на дальние дистанции (от 3 км и более). Кроссовая...
Куркума_и_алкоголь_совместимость
Куркума: польза и вред для организма История куркумы Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом...
Adblock detector