Можно_ли_есть_недоваренную_гречку

Можно_ли_есть_недоваренную_гречку

Диетологи выяснили самый полезный способ приготовления гречки

Она вкуснее, сохраняет больше витаминов и проще усваивается в организме.

99% россиянок предпочитают варить гречку, но пользы от этого мало. Диетологи нашли две альтернативы и определили, какая из них поможет оздоровить любого человека.

Диетологи из Института питания в Орегоне, США, пришли к выводу, что весь мир ошибается, и варить гречку не так уж полезно, как принято считать. В действительности при варке гречневая крупа теряет больше половины всех питательных веществ, и единственным преимуществом такого приготовления является вкус. Если же хозяйкам хочется не только вкусно поесть, но и сделать это занятие полезным, то стоит обратить внимание на метод запаривания.

Самый традиционный метод запаривания каши — просто залить её тёплой кипячённой водой и оставить так на ночь. С утра она будет готова к употреблению, и не растеряет всех полезных свойств. Такая каша будет существенно отличаться по вкусу, потому диетологи советуют заливать её кипятком и давать настояться. Этим способом получится совместить 2 метода приготовления, собрав только лучшее из них.

При этом методе приготовления получится сохранить все питательные элементы и клетчатку, благодаря которой гречневую кашу рекомендуют при похудении и проблемах с ЖКТ. Известный ведущий и зоолог Николай Дроздов большую часть своей жизни готовит все каши именно методом запаривания, и называет его своим секретом крепкого здоровья даже в старости.

Альцгеймер, рак и геморрой: Три всадника Wi-Fi в туалете губят здоровье «залипнувших» в смартфон

По телевизору говорят о безопасности смартфонов, но исследования доказали обратное.

С американскими коллегами согласны и российские диетологи, которые, однако, не считают обычную варёную гречку вредной или полностью бесполезной для организма. Оба варианта имеют право на существование, и всё зависит только от человека, который будет готовить. Обычный метод позволит сварить просто более вкусную кашу, а запарка — полезную.

Чем полезна сырая гречка

  • Чем полезна сырая гречка
  • Целительные свойства проросшей гречки
  • Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой

По всему миру с каждым годом увеличивается количество людей, любящих и умеющих соблюдать здоровый образ жизни и питаться правильными экологически чистыми продуктами. Утро среднестатистического американца в каком-нибудь сериале, как вы помните, начиналось с чашечки хлопьев с молоком. В России появилось огромное количество хлопьев, мюслей и других злаковых, полезных для здоровья и укрепления организма, но ведь полезна и гречка, причем сырая.

Обывателю, пожалуй, трудно представить, как можно употребить в пищу сырую гречку. Многие подумают, что это абсолютный нонсенс, что только вареный продукт можно спокойно есть. Однако это не так, сырая гречка содержит в себе необходимые микроэлементы для повышения иммунитета, так как она не подвергается тепловой обработке и не теряет большинство полезных свойств.

Такую гречку называют зеленой из-за живительного оттенка: ее не обрабатывают и она не приобретает традиционный темно-коричневый оттенок.

Можете даже провести эксперимент с зеленой гречкой: бросить ее в воду, и только представьте, уже через день вы увидите прорастающие зеленые стебельки. Все это из-за того, что она не подвергается промышленной — обратите внимание — химической обработке.

Читайте также:  100_Километров_это_сколько_часов

Молодость в каждом зерне

Хотите сохранить свою молодость как можно дольше, вам в помощь зеленая гречка, содержащая достаточное количество антиоксидантов, которые помогут замедлить процесс старения.

Решили очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина или ядовитых веществ, и тут вам поможет зеленая гречка. Она же избавит от проблем тех, кто имеет склонность поправляться из-за переедания: зерна в желудке набухают, даря чувство сытости надолго.

Зеленая гречка дает эффект:
— очищения,
— омоложения,
— повышения иммунитета,
— защиты от сопутствующих вас стрессов и переживаний,
— улучшения работы сердечной и желудочно-кишечной систем.

В загрязненном мире химикатов и искусственных наполнителей зеленая гречка является абсолютно экологически чистым продуктом, а все это благодаря тому, что она достаточно неприхотлива, ее поля не обрабатываются химическими ядами, а почва не требует внесения промышленных удобрений.

Вкус и польза

Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.

Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром — такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.

Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.
Читайте также:  Почему_кисель_мутный

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.
Читайте также:  Приправы_для_киноа

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте.

Ссылка на основную публикацию
Можно_ли_детям_пить_ессентуки
Минеральная вода для детей Минеральная вода отличается от обычной питьевой содержанием солей, микроэлементов и в незначительных количествах биологически активных компонентов,...
Минотавр_комплекс_кроссфит
Минотавр (Minotaur) Вводные детали комплекса Название(Ru): МинотаврНазвание(En): Minotaur Задача: Закончить задание за минимальное время Выполнить: 10 раундов Задание: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1: Выбросы...
Можно_ли_детям_пить_ессентуки
Минеральная вода для детей Минеральная вода отличается от обычной питьевой содержанием солей, микроэлементов и в незначительных количествах биологически активных компонентов,...
Можно_ли_есть_недоваренную_гречку
Диетологи выяснили самый полезный способ приготовления гречки Она вкуснее, сохраняет больше витаминов и проще усваивается в организме. 99% россиянок предпочитают...
Adblock detector