Никотин_и_адреналин

Никотин_и_адреналин

Влияние курения на надпочечники

Надпочечники — эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек (отсюда название — надпочечники). Их роль в организме человека чрезвычайно велика. Они принимают значительное участие в обменных процессах организма и помогают организму адаптироваться в неблагоприятных (стрессовых) условиях. От нормальной эндокринной деятельности надпочечников очень сильно зависит здоровье человека.

Надпочечники состоят из коркового (делится на пучковую, клубочковую и сетчатую части) и мозгового (располагается внутри надпочечников) веществ. Корковое вещество надпочечников выделяет гормоны, называемые «кортикостероидами» (кортизол, альдостерон, кортикостерон, а также андрогены). Кортикостероиды участвуют почти во всех видах обмена веществ в организме, а также влияют на иммунитет и тонус сосудов. Мозговое вещество надпочечников выделяет гормоны: адреналин, норадреналин, дофамин и др. Всем известно действие адреналина. Этот гормон выделяется в стрессовых ситуациях, при шоке и т.д.

В настоящее время не вызывает сомнения факт прямого действия никотина на корковый слой надпочечников. Оказалось, что микромолекулярные концентрации никотина непосредственно стимулируют клетки коры надпочечников, стероидогенез.

Что касается мозгового вещества надпочечников, то под воздействием никотина имеет место двухфазная реакция типа возбуждение — торможение высвобождения адреналина. В малых концентрациях никотин вызывает гиперадреналинемию, в больших — уменьшает выделение адреналина надпочечниками. Доказано наличие связи между дозой никотина, содержащейся в сигарете, и пиком выделения адреналина. Установлен факт повышения уровня адреналина и норадреналина в плазме крови через 15 минут после выкуривания 2-х сигарет. Повышение содержания норадреналина было чрезвычайно непродолжительным. Таким образом, курение приводит к быстрому высвобождению адреналина из надпочечников и норадреналина из симпатических окончаний.

Таким образом, курение действует негативно на надпочечники, а значит, на всю нейрогуморальную регуляцию организма. Кроме действия никотина на эндокринную деятельность надпочечников, следует отметить, что токсичные компоненты табачного дыма крайне негативно влияют на клетки и ткани любого органа. Они также могут нарушить кровоснабжение любого органа, в том числе и надпочечников, а нарушение их функций приводит к тяжелейшим заболеваниям. Лучше всего отказаться от курения.

Никотин: между ядом и лекарством

Что плохого в никотине? Ведь известно, что он снижает аппетит, улучшает память и концентрацию, повышает настроение. Да и ученые говорят о том, чтобы использовать его как лекарство. Кроме того, человек с такой легкостью подсаживается на никотин, что поневоле возникает вопрос: почему бы и нет? Сейчас есть много способов получать его, не вдыхая дым со смолами и прочими канцерогенами. MedAboutMe разбирался, чем человек платит за любовь к никотину.

Что такое никотин?

Своим названием никотин обязан французскому дипломату Жану Нико, который привез табак из Испании. В 1560 году, благодаря Нико, нюхательный табак вошел в употребление при дворе, а Екатерина Медичи стала его постоянной покупательницей, так как он, по слухам, помогал ей при мигрени. Растение, вызвавшее такой восторг у правящих кругов, получило латинское название Nicotiana tabacum — в честь Жана Нико.

Никотин — это алкалоид растительного происхождения. Его можно найти в больших количествах в растениях из семейства пасленовых, к которым относятся не только табак и махорка, но и безобидные картофель, томаты, зеленый перец и баклажаны.

Если для растений никотин является «основой» для получения различных необходимых для жизни ферментов, то для представителей животного мира никотин — яд, сильнейший нейро- и кардиотоксин. Он настолько убийственен для насекомых, что еще не так давно использовался в качестве инсектицида. Никотин влияет на нервную систему животных, вызывая ее паралич. Это проявляется в виде остановки дыхания и сердечной деятельности, что приводит, в итоге, к смерти.

Для человека летальная (смертельная) доза никотина составляет 0,5-1 мг/кг. В одной сигарете в среднем содержится 1 мг никотина. То есть, мужчина весом 70 кг может получить летальную дозу, выкурив на протяжении короткого времени не менее 70 сигарет. Именно поэтому люди не умирают от курения на месте. Но известно, что яд в микродозах может оказывать и лечебное воздействие. Что же происходит, когда никотин попадает в организм человека?

Влияние никотина на здоровье человека

Замок-рецептор для ключа-никотина

Нервные клетки в организме человека снабжены рецепторами — специальными образованиями на поверхности, своего рода «замками»-активаторами различных процессов. Достаточно подобрать правильный «ключ» к такому замку, чтобы нервная клетка начала действовать. И никотин прекрасно подходит к рецепторам, предназначенным для ацетилхолина — нейромедиатора, запускающего процесс передачи нервного импульса. Поэтому такие рецепторы называются никотиновыми ацетилхолиновыми. В мозге человека их 5 разновидностей, никотин подходит ко всем, но одни реагируют на него сильнее, а другие — слабее.

Читайте также:  Кайлер_волам_тренировки

У животных они есть и в центральной, и в периферической нервной системе, и мышцах (в области нервно-мышечного синапса), и даже в эпителии. Считается, что именно нарушение работы этих рецепторов в коре больших полушарий головного мозга и в гиппокампе вызывает симптомы болезни Альцгеймера у человека. А при поражении никотиновых рецепторов, расположенных в мышцах, развивается другое заболевание — миастения, при котором мышцы отказываются долго работать.

Итак, когда никотин в небольших дозах взаимодействует с этими рецепторами, происходит выброс адреналина. При этом у человека повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление и учащается дыхание. Также возрастает уровень глюкозы в крови. Если же никотина слишком много, он просто блокирует работу этих рецепторов — и организм погибает.

Никотиновая зависимость

Рецепторы с самой высокой чувствительностью к никотину находятся прямо на телах дофаминовых нейронов, задействованных в работе системы вознаграждения. А дофамин — это нейромедиатор и гормон удовольствия. При попадании на рецепторы никотина происходит выброс дофамина и, плюс ко всему, глутамата — это еще один, очень сильный нейромедиатор, а также адреналина, норадреналина и серотонина. Такой гормональный коктейль повышает устойчивость к стрессам, снижает тревожность, приводит в порядок эмоции, улучшает память, мышление, концентрацию, увеличивает аудио- и визуальную чувствительность. И это приводит к формированию психической зависимости.

Когда человек не получает очередную дозу никотина или пытается отказаться от курения вовсе, количество ацетилхолиновых рецепторов растет, развивается синдром отмены. Он проявляется в виде раздражительности, беспокойства, тревожности, эмоциональных перепадов, навязчивых мыслей и стремления получить никотин. Через 48 часов после отказа от сигарет у курильщиков активными являются те же области головного мозга, что и у кокаиновых или амфетаминовых наркоманов в состоянии абстиненции. Синдром отмены может длиться до 2-3 недель.

Никотин и память

Итак, употребление никотина на короткий срок улучшает способность к обучению, память и другие когнитивные функции. Кроме того, несколько лет назад шведские ученые сообщили об открытии группы нейронов, расположенных в гиппокампе и задействованных в процессах памяти и обучения. Эти нейроны OLM-alpha2 представляют собой своего рода клетки-привратники и также снабжены никотиновыми рецепторами. При стимуляции клеток OLM-alpha2 повышается эффективность процессов обработки информации.

Влияние никотина на когнитивные способности предлагается использовать для улучшения памяти и мышления у пациентов, находящихся на начальных стадиях развития деменции (слабоумия). Это могут быть люди с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими состояниями, при которых развивается деменция. Пока ученые предложили применять для борьбы с потерей памяти пластыри с 15 мг никотина. Но, по их мнению, важно нащупать «золотую середину» — если доза будет слишком велика, то это приведет к ухудшению памяти и мышления.

Никотин и сосуды

Адреналин и норадреналин приводят к сужению мелких сосудов кожи и головного мозга. Артериальное давление растет. При длительном воздействии никотина развивается постоянный спазм сосудов, что приводит к изменению их стенки и риску развития атеросклероза. Из-за спазмов венечных артерий возрастает угроза инфаркта миокарда и тромбоза конечностей.

Кроме того, никотин повышает количества фибриногена в крови — белка, участвующего в образовании тромбов. Это значит, что, помимо ухудшения состояния сосудов, никотин повышает риск тромбобразования.

Никотин и аппетит

Активация никотиновых ацетилхолиновых рецепторов имеет еще один интересный эффект. Доказано, что ацетилхолин задействован в регуляции аппетита. С равным успехом работает и никотин — он уменьшает аппетит. Не секрет, что курящим людям проще поддерживать стройную фигуру. Побочный негативный эффект влияния никотина на аппетит — разбалансировка процессов регуляции аппетита у людей, бросающих курить. Именно это нередко приводит к набору лишнего веса и, как следствие, возврату к сигарете.

Никотин и воспаление

Оказывается, никотин с его способностью связываться с ацетилхолиновыми рецепторами, способен также запускать воспалительные процессы в организме — безо всякой на то причины. Рецепторы, с которыми он связывается, расположены еще и на нейтрофилах — белых кровяных тельцах. Эти клетки выполняют защитную роль и в любой момент готовы отразить вторжение чужеродных микроорганизмов. Для этого у них есть специальные «устройства» — нейтрофильные внеклеточные ловушки. Эти структуры из хроматина, белков, вызывающих воспаление, и ферментов предназначены для захвата и уничтожения бактерий, грибков и паразитов. Никотин активирует выброс таких нейтрофильных ловушек. Но при отсутствии угрозы они начинают работать против собственного организма, приводя к повреждениям стенок сосудов. В результате увеличивается риск развития таких заболеваний, как васкулит, артрит, рак и др.

Читайте также:  Массаж_груди_для_уменьшения

От яда до витамина — один шаг

В лабораторной пробирке при окислении никотин превращается в нетоксичную и крайне полезную никотиновую кислоту — витамин PP, он же — витамин В3 или ниацин. Впоследствии из этого вещества можно синтезировать никотинамид — ключевой компонент коферментов NADP и NAD, задействованных в процессах переноса электронов и водорода между веществами в живой клетке. Сам витамин В3 называют еще антипеллагрическим. Именно на фоне его нехватки развивается тяжелое заболевание пеллагра.

Однако рассчитывать, что окисление позволит превратить табачный никотин в полезную витаминку — не стоит. В человеческом организме нет таких ферментов, которые бы запустили подобный процесс. Так что нам приходится иметь дело с очень токсичным веществом во всей его красе.

В реальности треть никотина выводится из организма в неизменном виде, а остальное его количество метаболизируется в печени при помощи фермента цитохрома Р450. Из никотина получается другой алкалоид — котинин (название было получено путем перестановки букв в исходном веществе). Этот метаболит некоторое время курсирует по организму с кровью и в течение нескольких дней выводится из него с мочой. По концентрации котинина в крови можно определить, курил ли человек, сколько курил и когда. Котинин образуется также на фоне никотин-заместительной терапии, при использовании никотиновых пластырей или жвачек, и даже при пассивном курении.

Котинин тоже может связываться с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами нервных клеток, но он намного слабее никотина. Поэтому фармацевты приспособились использовать его в качестве антидепрессанта.

Бросить курить, не бросая

Нынче тяжела доля курильщика. Дымить уже запретили практически везде, в некоторых странах даже на улицах нельзя! Да еще на пачках антиреклама давит на психику: «Импотенция», «Мучительная смерть»! Тут и задумаешься о расстава нии с любимой вредной привычкой. Или хотя бы – о том, чтобы как-то снизить ее пагубное влияние на здоровье – свое и окружающих. Например, потреблять чистый никотин, не отягощенный смолами и продуктами горения, которые возникают при курении традиционного табака. И тут отзывчивый рынок предлагает нам массу вариантов. И электронные сигареты, и вейп, и айкос , и никпаки (специальные подушечки с никотином, которые, как леденцы, кладутся под губу на несколько минут). Что безвреднее – курить, «парить» или класть под губу никпаки? Об этом нам рассказала Евгения Гнучих, заместитель директора по научной работе и инновациям НИИ Табака, махорки и табачных изделий.

За что табак так любят курильщики?

Вещество, ради которого люди потребляют табак и альтернативную продукцию – это никотин. Табак растет, а в это время в его листьях накапливается любимое курильщиками вещество. Кроме того, в табаке присутствуют и другие алкалоиды: анатабин , анабазин, норникотин, но 95–97 % от всех «братьев» составляет никотин. Его содержание в табаке может доходить до 4% от сухого веса.

Как алкалоид пиридинового ряда растительного происхождения, никотин является биологически активным веществом. В эту же группу входят также кофеин, хинин и некоторые другие органические соединения.

Во время курения никотин действует на наши ацетилхолиновые рецепторы. В результате высвобождаются гормоны — адреналин, дофамин, норадреналин, серотонин и некоторые другие. Сердце бьется быстрее, кровяное давление повышается, учащается дыхание и увеличивается уровень глюкозы в крови. Ну и настроение улучшается от веселящего гормонального коктейля. Потом никотин принимает печень, где он распадается на другие вещества, которые выводятся из организма с мочой.

Есть ли дозы, которые опасны для жизни?

Смертельная разовая доза для человека составляет 0.5-1 г. Тогда никотин действует как нейротоксин. Ацетилхолиновые рецепторы блокируются, наступает паралич. «Поэтому очень важно установить предельные концентрации этого вещества для табачных и нетабачных никотиносодержащих изделий», — говорит Евгения Гнучих.

Читайте также:  Температурная_карта_тела_человека

При курении мы потребляем от 0,1 до 1 мг никотина. Это нас не убивает, но при многократном употреблении формирует стойкую привычку – физическую и психологическую зависимости. Наш организм уже время от времени требует очередной дозы «веселящего коктейля».

Из чего состоит сигарета?

Традиционная сигарета состоит из смеси табаков различных сортов, годов урожая, региона произрастания, ароматизаторов и соусов, придающих определенную вкусовую характеристику дыму, и продуктов глубокой переработки табачного сырья для снижения количества никотина и смолы в дыме – расширенной жилки (переработанные жилки листьев табака) и восстановленного табака (переработанное табачное сырьё, оставшаяся после обработки листьев). Когда мы курим, температура в сигарете может достигать 850 градусов Цельсия, в дыме образуются токсичные и канцерогенные вещества, таких как акролеин, формальдегид, ацетальдегид, бензол, монооксид углерода и множество других.

Как устроены заменители традиционных табачных изделий – айкос, вейп?

Так называемый «табак нагреваемый» представлен на российском рынке в виде стиков разных видов, употребляется совместно со специальными устройствами для нагрева табака. Эти изделия принципиально отличаются от традиционных сигарет, хотя также содержат табачный компонент в своем составе. При использовании стиков вместе с устройством происходит нагрев табачного компонента и образование аэрозоля – собственно мелких частиц, которые мы вдыхаем. Табак нагревается, но не горит. По проведенным в нашем институте исследованиям, благодаря отсутствию горения/тления, содержание токсичных компонентов, в нагреваемом табаке значительно ниже чем в обычных сигаретах.

Вейпы – отдельная большая категория. Это различные электронные системы доставки никотина — электронные сигареты ( ЭСДН ). Бывают одноразовые, бывают со сменными картриджами или капсулами, а бывают с перезаправляемыми баками, где используются специальные жидкости. Принцип работы устройств всё тот же – нагрев жидкости и получение аэрозоля, содержащего никотин. По накопленному институтом опыту могу сказать, что различные устройства работают по-разному, дают разные результаты и, как следствие, разное содержание компонентов в аэрозоле. При анализе этой продукции нельзя её обобщать, так как разные типы ЭСДН дают разные результаты. Однако в целом наши исследования «вейпов» показывают, что токсичных компонентов в « паре » меньше, чем в дыме обычных сигарет.

В чём опасность смол и продуктов горения, которые содержатся в табачных изделиях?

В результате горения табака образуется дым, который содержит более 4000 соединений, из них более 40 имеют токсичные свойства, в том числе канцерогенные. Всемирная организация здравоохранения выделяет, кроме никотина, девять веществ, обладающих токсичными свойствами: это табачные специфичексие нитрозамины NNN и NNK; бенз-а-пирен; бензол; 1,3-бутадиен; карбонильные соединения – акролеин, ацетальдегид, формальдегид; моноксид углерода.

Может ли продукт никпак CHN стать заменителем обычному табаку?

Некурительную нетабачную продукцию орального потребления можно рассматривать как альтернативу традиционному курению: она содержит никотин. Никотин, являясь тем веществом, ради которого человек курит, поступает в организм потребителя не через дым, а через слизистую оболочку рта, также попадает в кровяное русло. При этом нет горения, а, следовательно, образование токсичных и канцерогенных веществ, связанных с этим процессом, отсутствует совсем. Однако потребителям надо понимать, что никотин – это вещество, вызывающее привыкание, действующее неблагоприятно на здоровье, поэтому все равно придется ограничивать дозу и частоту использования.

СПРАВКА «КП»

Никпаки CHN — одноразовые пакетики с никотином высокой степени очистки (99,9%), биодобавками и микрокристаллической целлюлозой в качестве основы. По форме и величине напоминают подушечки жвачки и заменяют действие сигарет. Кладешь под верхнюю губу на три-пять минут – и никотиновый голод проходит, курить уже не хочется. Никпаки — идеальные заменители сигарет и прочих курительных устройств везде, где нельзя дымить или дым может навредить окружающим: в длительных поездках, на мероприятиях, в театре, на детских площадках, на автобусных остановках и в транспорте. При этом никаких смол и продуктов горения в организм не попадает, не говоря уже о неприятном запахе, который пропитывает одежду и жилье курильщиков. Никпаки CHN различаются по крепости – легкие, средние и крепкие. На любой вкус. Никпаки часто рекомендуют врачи, чтобы помочь людям справиться с психологической зависимостью от курения.

Ссылка на основную публикацию
Несмотря_на_неоднозначность
Несмотря на неоднозначность НЕ­СМОТ­РЯ на не­од­но­знач­ность тол­ко­ва­ния от­дель­ных по­ло­же­ний, общая тео­рия от­но­си­тель­но­сти ши­ро­ко при­зна­на ИЗ-ЗА своей прин­ци­пи­аль­ной про­сто­ты.Соли, НА­ПРИ­МЕР, можно...
Не_могу_поднять_прямую_ногу_лежа
Лежа не могу поднять ногу В суставном аппарате человека тазобедренный сустав выполняет основную опорную функцию и, являясь самым большим, испытывает...
Несмотря_на_неоднозначность
Несмотря на неоднозначность НЕ­СМОТ­РЯ на не­од­но­знач­ность тол­ко­ва­ния от­дель­ных по­ло­же­ний, общая тео­рия от­но­си­тель­но­сти ши­ро­ко при­зна­на ИЗ-ЗА своей прин­ци­пи­аль­ной про­сто­ты.Соли, НА­ПРИ­МЕР, можно...
Никотин_и_адреналин
Влияние курения на надпочечники Надпочечники — эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек (отсюда название — надпочечники). Их роль в...
Adblock detector