Приправы_для_киноа

Приправы_для_киноа

Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа

Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых и интересных рецептов, в которые включается киноа. Разнообразьте свой рацион с этим полезным злаком.

Киноа считается хлебной зерновой культурой родом из Южной Америки. Киноа являлась основным источником питания индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Из нее можно приготовить ряд полезных и питательных блюд. В частности, киноа может успешно заменить такие злаки, как рис, кускус или булгур в ваших блюдах.

Как приготовить и с чем есть киноа

Перед приготовлением киноа рекомендуется замачивать (неважно – на час, на ночь). Это делается, чтобы питательные вещества внутри злака активизировались. Также перед приготовлением ее необходимо промыть проточной водой. Это можно сделать, например, в мелком сите.

Как отварить киноа

  • Залить киноа водой в пропорции 1:2 (т.е. на 1 стакан киноа – 2 стакана воды).
  • Довести до кипения, уменьшить пламя.
  • Добавить соль, накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Зерна киноа станут прозрачными, а сбоку появится маленький росток.

Чтобы вкус вашего блюда получился более насыщенным, киноа можно сварить в овощном бульоне.

Как употреблять киноа

Способ 1.

В теплом виде отваренная киноа подается как гарнир.

Как разнообразить вкус киноа. Нарезать и обжарить на масле лук, перец, цукини (можно взять любые овощи).

Способ 2.

Можно смешать киноа с гречневой крупой (1:1). Промыть, залить водой и варить до готовности (точно также, как при приготовлении одной киноа). В готовое блюдо добавить пару ложек оливкового масла.

Способ 3.

Киноа может успешно заменить рис, кускус, булгур в ваших блюдах (например, в начинке фаршированного перца).

Способ 4.

Остывшая киноа может быть основой овощного салата.

Рецепт:

  • 1⁄2 стакана отварного киноа,
  • пучок рукколы,
  • нарезанных помидора,
  • спелый авокадо (нарезанный кубиками),
  • соль, перец,
  • масло оливковое.

А вот еще один рецепт:

  • 1 стакан отваренного киноа,
  • мелко нашинкованная морковь,
  • изрубленный пучок петрушки,
  • 3 ст.ложки тыквенных семечек,
  • 2 нарезанных помидора,
  • 6 штук нарезанных маслин,
  • соль.

Для заправки подойдет оливковое масло или сок лимона с соевым соусом.

Способ 5.

Можно добавить киноа в суп.

Хлопья из киноа. Можно употреблять как и любые другие: залить молоком или приготовить кашу.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какую приправу лучше всего ложить в киноа?

Рецепт намбер ван
Приготовить киноа (залить холодной водой 1 к 2, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, довести до готовности — обычно минут 15-20). В духовке запечь свеклу. Киноа и свеклу остудить. Предварительно очищеную свеклу и фету порезать на маленькие кубики и добавить к киноа, туда же мелко порезать кинзу, шнитт-лук, посолить, чуть-чуть поперчить, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Пропорции не указываю, так как можно всё делать "на глаз" и "по вкусу".

Рецепт намбер ту
И снова приготовить киноа. Остудить. На маленькие кубики порезать огурец и помидор, очень мелко порубить кинзу и мяту, заправить лимонным соком и оливковым маслом. В этот же салат можно добавить фету, если есть желание.

Лучше есть как салат, но можно и как гарнир.

Суп с киноа: На собственном опыте — варить лучше в бульоне. Я делаю суп — отвариваю супную курицу с стеблями сельдерея, луком, морковью, белым перцем и мускаде часа 2 (можно делать и овощной бульон) , все процеживаю, курицу режу на мелкие куски. Чистый бульон разогреваю и 5 мин. варю в нем брокколи, зеленые стручки и горошек, морковь и веером засыпаю гр 50 -100 киноа, конечно, соль, перец, петрушка и тот самый Аромат. Огонь выключить и мин. 10 оставить постоять. Попробуйте, на удивление вкусно и очень сытно.

Читайте также:  Yoho_band_2_инструкция

Суп из киноа с цветной капустой
(на 6 порций)
пол стакана киноа
5 стаканов воды
1 столовая ложка масла виноградных косточек (оливкового)
1 луковица
4 дольки чеснока
150 гр цветной капусты
морская соль
перец
Порезать и обжарить лук и чеснок в масле из виноградных косточек или оливковом холодного отжима.
Добавить киноа и еще немного обжарить.
Добавить воду, цветную капусту, специи и варить в течении 20 минут.
При подаче возможно добавить чайную ложку сметаны на тарелку супа.
Киноа — это злак, который только недавно стал появляться на полках супермаркетов и магазинов Сантьяго, не смотря на то, что сведения о нём имеют более, чем тысячелетнюю историю, а на чилийском севере он был и остаётся очень популярным. Кстати, на южноамериканском континенте киноа употребляли в пищу уже 3 тысячи лет назад. А по некоторым данным и все 10 тысяч!

Латинское название киноа — Chenopodium quinoa. Это однолетнее растение с широкими листьями, которые тоже могут использоваться для приготовления салатов. На первый взгляд, очень похожа на пшено или на кускус. Но, поверьте, она намного лучше их!

Сейчас существуют даже правительственные программы, поддерживающие производителей киноа на чилийском плоскогорье (Altiplano). В настоящее время киноа всё чаще появляется в меню ресторанов и не только. Поговаривают, что вместе с чилийской папайей этот злак сейчас особенно в моде в нью-йоркских ресторанах.

Салат из киноаИнгредиенты:
(на 4 порции)
4 чашки киноа (дикая чилийская гречиха)
2 ст. л. кукурузного масла
2 моркови
1 перец
2 стебля сельдерея
1 чашка кукурузных зерен
1/2 чашки листьев кориандра
1 пучок зеленого лука
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. семян горчицы
2 авокадо

Способ приготовления:
Киноа промыть несколько раз и сварить в несоленой воде (15 минут) . Морковь, перец, сельдерей и кукурузу измельчить и обжарить в растительном масле (6-8 минут) . Семена горчицы обжарить и замочить в яблочном уксусе на 10 минут. Смешать киноа с обжаренными овощами, посыпать рубленым кориандром и зеленым луком, заправить семенами горчицы и растительным маслом. Подавать с кусочками авокадо.

Как готовить золото инков или Гид по киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Мы открыли Онлайн-школу растительной кухни Green Kitchen! Вы научитесь не просто вкусно, красиво и действительно полезно готовить. Мы создали новый уникальный подход, с помощью которого вы можете легко создавать свои рецепты!

Читайте также:  Аспаркам_и_аспартам_в_чем_разница

Первый, полный и исчерпывающий курс по растительным супам уже в продаже! Вы научитесь готовить все виды супов и бульонов, а также «собирать» свои собственные по универсальным формулам. В курсе 14 видео-рецептов в качестве Full HD, нутрициологическая информация по каждому супу и 3 бонусных рецепта!

Что можно приготовить с киноа?

Какая киноа на вкус?

Сладковатая, с ореховыми и «землистыми» нотками. Это самая удачная альтернатива рису.

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Как хранить киноа

Зернышки лучше хранить в герметично закрытой упаковке (пакете или контейнере) в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности киноа – от 6 до 12 месяцев.

Если у вас дома жарко или влажно, рекомендую убрать пакет или контейнер в холодильник или морозилку. Киноа – одна из тех «круп», которые очень быстро портятся.

Почему киноа нужно обязательно промывать перед приготовлением

Перед тем, как готовить киноа, рекомендую тщательно промыть ее. Дело в том, что на поверхности крупинок есть вещества, которые называются сапонины. Они абсолютно натуральные и в природе защищают киноа от насекомых, птиц и грибков. Но для нас имеют 2 огромных недостатка:

  • придают киноа горький вкус
  • создают «мыльную» пену, недаром их название от латинского sapo – «мыло»
  • не дружат с нашим организмом — раздражают ЖКТ и в больших количествах токсичны

К нашему счастью, находятся сапонины только на поверхности крупинок. Избавиться от них можно 2 способами:

  1. Самый быстрый и простой. Высыпать киноа в мелкое сито и промывать в течение 3-5 минут под проточной водой, периодически ее перемешивая. Можно промыть зерна и в кастрюле, но в этом случае «утечка» крупинок неизбежна. Если выберете этот вариант, то менять воду рекомендую не менее 5 раз, оптимально – 7.
  2. Замочить киноа на 3-4 часа в холодной воде и потом хорошо промыть под проточной водой.
Читайте также:  Вес_крупы_в_сухом_и_готовом_виде

Как правильно рассчитать готовую киноа

Из 100 гр сухой киноа получается около 300 гр готовой.

Лайфхак для более насыщенного вкуса

Чтобы сделать киноа более ореховой на вкус, промойте ее, просушите (иначе она будет комками) и обжарьте в сковороде на среднем огне в течение 3-4 минут.

Если на упаковке не написано, что киноа нужно промыть, то можно обжаривать сразу.

5 способов приготовить киноа

  1. Самый быстрый, простой и полезный. Залить промытую киноа холодной водой в соотношении 1:2. Довести до кипения. Посолить из расчета 1 большая щепотка соли на 100 гр. сухой киноа. Варить на среднем-слабом огне до готовности. Можно готовить под крышкой, можно без нее – это не принципиально. Время от времени помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну. Приготовление киноа займет от 10 до 25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться. Но если останется – нужно просто ее слить. А затем «вспушить» киноа вилкой.
  2. Можно готовить киноа и в большом количестве воды. Она приготовится также, но будут 2 разницы:
  • часть полезных веществ всегда утекает в воду. В данном случае лишняя вода будет, и вместе с ней из крупинок «утечет» часть витаминов и минералов. Чтобы их не потерять, можно использовать водичку из под киноа в качестве легкого бульона.
  • потребуется больше соли.

  1. В мультиварке. Соотношение киноа к воде такое же — 1:2. Остальное – по инструкции в вашему девайсу.
  2. Самый долгий и негорький. Замоченную на 3-4 часа и промытую киноа варить в большом количестве воды до готовности, еще раз промыть. Получится рассыпчатая киноа без капли горечи.
  3. Самый вкусный. На среднем огне в сотейнике обжарить лук в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Добавить чеснок и любимые специи, обжарить 30 секунд. Добавить киноа, обжарить в течение 30 секунд, постоянно помешивая. Залить водой или овощным бульоном. Соотношение то же самое – 1:2. Еще один мой любимый вариант – развести протертые пакетированные или консервированные томаты 1 частью воды. Обязательно накрыть крышкой и тушить киноа до готовности, периодически помешивая. На этот вариант потребуется немного больше времени, но на выходе у вас будет полноценный аппетитный гарнир.

Как и сколько хранить приготовленную киноа?

Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.

Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.

Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.

Ссылка на основную публикацию
При_сокращении_миоцита_происходит
нор физ тесты Тестовый файл компьютерной программы по теме *Изотоническим называется сокращение, при котором: 1 - мышечные волокна укорачиваются,а внутреннее...
Почему_хочется_сушеной_рыбы
Почему хочется рыбы? Пищевые предпочтения людей меняются в разные периоды жизни. Сегодня нас очень тянет на сладкое, завтра – на...
При_сокращении_миоцита_происходит
нор физ тесты Тестовый файл компьютерной программы по теме *Изотоническим называется сокращение, при котором: 1 - мышечные волокна укорачиваются,а внутреннее...
Приправы_для_киноа
Как ПРАВИЛЬНО готовить киноа Еда и напитки: КИНОА – не совсем привычный для многих людей злак. Однако существует множество простых...
Adblock detector