С_чем_сочетаются_фисташки

С_чем_сочетаются_фисташки

О фисташках

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны
Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Польза фисташек для организма
В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде.
Полезные свойства фисташек
Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Читайте также:  Какие_части_свинины_нежирные

Калорийность и норма потребления фисташек
Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Некоторые рекомендации по употреблению фисташек
Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками
Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Фисташки

Гликемический индекс (ГИ) –20.

Калорийность – 556 ккал.

Фисташки – это плоды листопадного дерева Фисташка семейства Сумаховых, распространённого в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плод относится к косточковым культурам, но за наличие твёрдой оболочки называется орехом. Фисташки – чистый и безопасный продукт, так как технология сбора не допускает контакта с землёй, орехи собирают на специальные сетки, и сразу отправляют на переработку.

Родиной фисташек считается Сирия. В пищу, орешки используются уже более двух тысячелетий. Это растение распространено в Азии, Африке, Средиземноморье. Масштабно производится в Иране, Турции, США, КНР, Сирии, Афганистане, Греции. Сбор урожая: июль, август.

Полезные свойства

Фисташки ценятся не только за вкусовые качества и витаминно-минеральный состав, но и за наличие фитостерина, который вытесняет из организма вредный холестерин. В его составе имеются белки – 20 г, жиры – 50 г, углеводы – 7 г, клетчатка – 0,4 г, моно- и дисахариды – 2 г, крахмал, вода, зола, витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, холин, макро- и микроэлементы: калий – 600 мг, магний – 200 мг, кальций – 26- мг, цинк, железо, медь, натрий, марганец, цирконий, олово. Всего 24 наименования.

По наличию железа фисташки превосходят все орехи и приравниваются к говяжьей печени. Лидируют по количеству калия, марганца, меди, магния. Превосходят многие продукты содержанием полифеноловых антиоксидантов, токоферола, тиамина, фосфора, зеаксантина, лютеина.

Удовлетворение суточной потребности организма в 100 г продукта: железо – 334%, медь – 50%, ванадий – 426%, кремний – 167%, марганец – 190%, витамин В1 – 67%, В6 – 25%, Е – 40%, магний – 50%.

Как влияет на организм

С давних времён фисташки считались молодильными орехами. Употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения, сохранению молодости и красоты. Снижает риск возникновения атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина. Эксперты Государственного университета Пенсильвании подтверждают, что две горсточки съеденных орехов снижают уровень холестерина на 12-14%.

Читайте также:  Ошибка_е2_на_беговой_дорожке

Фисташки улучшаю углеводный обмен и моторику кишечника, устраняют воздействие свободных радикалов, снижают артериальное давление, способствуют расщеплению ненасыщенных жирных кислот, улучшают обмен веществ, обладают обезболивающим эффектом, снимают мышечные и суставные боли. Благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предотвращают развитие раковых клеток.

Включение в рацион диабетиков улучшает состояние и снижает уровень сахара, повышает защитные силы, улучшает умственные способности. Благотворно сказываются на состоянии нервной и костно-мышечной системы, улучшают структуру костной ткани, предупреждают ломкость костей – полезны для людей преклонного возраста и для детей.

Благодаря полезному составу белка, вегетарианцам полноценно заменяют мясо.

Как правильно выбирать

Покупая фисташки, следует обратить внимание на внешний вид. Скорлупа качественных орешков должна быть чистой и на одну треть приоткрыта это показатель зрелости. Ядра спелых фисташек ярко-зелёные. Если присутствуют другие оттенки, особенно красный или розовый, это означает, что присутствуют синтетические красители. Не нужно покупать продукт с присутствием запаха плесени. Хороший орех всегда имеет сладковатый вкус.

Способы хранения

Несоленый орех храниться в холодильнике, в закрытой ёмкости около трёх месяцев. В морозильной камере – до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Фисташки обладают приятным ореховым вкусом и употребляются с добавлением соли в жареном и свежем виде как лакомство. Фисташковое масло ценится в кулинарии и колбасном производстве. Из обжаренных плодов делают кофейный суррогат.

Орехи сочетаются с мясными продуктами, овощами, добавляются в крупяные гарниры, используются для производства тортов, мороженого, кремов, марципанов, для украшения кондитерских изделий. Особенно гармонируют с курицей и рыбой, а также с изюмом, лимоном, взбитыми сливками, ананасом.

Полезное сочетание продуктов

Фисташки, благодаря своим полезным свойствам применяются в диетическом и вегетарианском питании, употребляются как полезная добавка к различным блюдам и как лакомство в дни диетических ограничений. С применением фисташек существует множество рецептов, например:

  • Плов с фисташками. Рис «Басмати» (дикий и белый длиннозерновой) – 500 г, очищенные фисташки – 1 стакан, изюм – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 4 ст. л., кардамон, корица, лавровый лист, овощной бульон.
  • Овощной салат с фисташками. Репа – 500 г, свёкла – 500 г, руккола или листовой салат, фисташки – 200 г, петрушка, чеснок, свежемолотый чёрный перец, фисташковое масло – 6 ст. л., бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Фисташковый салат с малиной и козьим сыром. Рубленый лук – шалот – 2 ч. л., жареные фисташки – 0,5 стакана, сыр – 100 г, малина – 0,5 стакана, мёд, 1,5 ст. л., соль, перец, фисташковое масло – 2 ст. л.
  • Фисташки с фенхелем, мятой и авокадо. Вяленые помидоры – 1,5 стакана, авокадо – 2 шт., фенхель – 3 луковицы, фисташки – 0,5 стакана, петрушка, мята, фисташковое масло.

Противопоказания

Фисташки полезны всем без ограничений. При передозировке возможны аллергические реакции в виде крапивницы, головокружения, тошноты и насморка. Безопасная доза – 100 г в день.

Применение в медицине и косметологии

В современной фармакологии из вытяжки фисташек производят препараты содержащие танин: «Танальбин», «Тансас», «Неоанузол» и др. Их применяют при нагноениях, ожогах, ими лечат мокнущие язвы, раны, используют для полосканий горла, дёсен и носа.

Читайте также:  Несмотря_на_неоднозначность

В лечебных целях фисташки и ореховое молочко применяются при анемии, гипертонии, туберкулёзе. Назначаются при повышенных физических и умственных нагрузках, во время лечения болезней печени, желудка, для усиления потенции и бесплодия у мужчин. В период реабилитации: после серьёзных заболеваний и перенесённых операций. Рекомендуются для улучшения пищеварения, профилактики атеросклероза, сердечнососудистых и онкологических заболеваний, как противокашлевое средство при бронхите и воспалении лёгких.

В народной медицине настоем из фисташек лечат отравления и выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Применяют как противорвотное, болеутоляющее средство, для повышения иммунитета. Рецепт настоя: 2-3 ст. л. тёртых орехов, 1,5 стакана кипятка, настаивать 40-50 минут. Принимается по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Для лечения желтухи, очищения печени и долголетия используется кожица, находящаяся под скорлупой. Из неё делается целебный отвар и настой. Отвар скорлупы эффективно лечит дизентерию.

В косметологии применяется масло фисташек. Его включают в состав масок для лица, в средства по уходу за волосами и телом. Масло обладает свойством предохранять от солнечных ожогов, отлично действует против пигментации, осветляет веснушки и хлоазмы. Применяется в ароматерапии и для лечебного массажа.

Фисташки

Чем жирнее творог, тем вкуснее получится пасха!

средне

Величественный, брутальный , импозантный и очень привлекательный. Своей броской внешностью он сразу .

Мухаллеби – это разновидность молочного пудинга. Иногда мухаллеби называют киселем – на .

легко

Не пицца, а настоящее буйство зелени: тут и цукини, и порей, и зеленая фасоль, и молодой горошек, и .

Хотите оказаться на месте французского шефа? Приготовьте изысканный землянично-фисташковый .

легко

В классическом варианте пудинги готовят из теста или черствого белого хлеба с молоком, используя в .

средне

Баранья нога на столе — это к празднику. А сезон баранины — всегда праздник. Если потребуется .

легко

Умопомрачительное сочетание ингредиентов! Это настолько легко готовить, что за считанные минуты .

Кулич — это и хлеб, и сладость, и украшение стола. Вот только рецепты куличей принципиально не .

легко

Ранней весной из всего свежего и сезонного в магазинах остаются только экзоты. Поэтому салат с .

По сути в этом рецепте целых два ореховых десерта: сам суп, который подается с фисташками, и .

легко

Казалось бы, что может быть проще (и скучнее) запеченных яблок? Ну польете вы их медом… .

легко

Представьте себе шумный базар где-нибудь в Маракеше, где толпы продавцов и покупателей, горы специй .

легко

Сливовое мороженое готовится не сложнее, чем из любых других ягод и фруктов. Для этого рецепта вам .

средне

В оригинальном варианте деесерт под названием дакуаз — это торт родом из Франции. В .

легко

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

легко

Тортини – небольшие итальянские кексики, которые готовятся по технологии маффинов. Их пекут с .

средне

Пренебрегать овощами – недопустимо. Их листья, плоды и черешки так и просятся в руки .

Нарезные конфеты ручной работы относятся к среднему типу сложности в приготовлении. Поэтому конфеты .

Очень люблю сочетание фисташек и ароматной малины. Этот чизкейк превзошел все мои ожидания, он очень .

Меренга идеально сочетается с клубникой, причем именно с ее натуральным вкусом. Поэтому не стоит .

средне

Яркие печеньки с орешками и ягодами уже своим видом поднимают настроение. Лимон дает приятную .

Необыкновенно вкусный, яркий, вкусный и очень позитивный салат! Готовлю его часто и с удовольствием .

Ссылка на основную публикацию
Румба_базовые_шаги_для_начинающих
Румба: как научиться С начала 30-х годов прошлого века танец румба считается одним из самых страстных, эмоциональных и эстетичных танцев...
Рисунки_гимнасток_поэтапно
Как нарисовать гимнастку Продолжаем рисовать спортсменов. Какие ещё зрелищные виды спорта мы знаем? А кого будем рисовать? Статистика говорит, что...
Рост_и_вес_айдолов_девушек
11 айдолов, которые почти голодали, чтобы потерять вес 1. Сою Она потеряла 8 кг, придерживаясь диеты «один прием пищи в...
С_чем_сочетается_миндаль
С чем сочетается миндаль "Вкус творчества" магазин для кондитеров запись закреплена Фрукты и их сочетание с другими продуктами Название продукта...
Adblock detector