Щелочь_для_организма_человека

Щелочь_для_организма_человека

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Как происходит закисление организма?

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.

Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?

Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.

. Показатели рН мочи и их интерпретация:

— 5,5 – 6,4 – кислая среда,

— 6,5 – 7,5 – нейтральная,

— более 7,5 – среда щелочная.

Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.

Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.

Кислая среда организма – идеальные условия для жизни, размножения и процветания паразитов, грибов и вирусов. Напротив, в щелочной среде они гибнут. Как Вы поняли, это относится и к онкологическим клеткам. Это серьезный повод задуматься. Еще важный момент в том, что сами паразиты, поселившись в организме, усугубляют закисление продуктами своей жизнедеятельности.

Если вы действительно хотите разорвать этот порочный круг, получите полезное ВИДЕО от автора и спикера различных оздоровительных программ

Признаки закисления организма

На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.

Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.

Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.

Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).

Ацидоз и Ваш вес?

При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.

Читайте также:  Щелочные_ванны_для_тела_рецепт

В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.

Какие продукты закисляют организм?

Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.

Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:

— сахар , сладости, продукты из белой муки.

— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.

— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.

— слабоалкогольные и алкогольные напитки.

— чай, кофе, шоколад, табак.

Рекомендую к изучению полезную книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас». Чтобы забрать, жмите тут.

Продукты повышающие щелочной баланс в организме

На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.

На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…

Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…

Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.

Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное противогрибковое средство.

Крестоцветные овощи. Капусты всякие.

Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.

Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)

Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):

Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:

0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.

Общие советы на каждый день:

— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.

— Заправляйте салаты лимонным соком.

— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.

— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.

— Добавляйте в еду укроп и петрушку.

— Добавляйте в суп коренья.

— Ограничьте употребление мяса.

— Уменьшите количество сахара и сладостей.

— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.

— Подсолнечное масло замените оливковым.

— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.

— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)

Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут .

Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм

Сушеных яблок — 100 г

Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана

Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.

Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.

Щелочь в организме, роль, избыток и недостаток, щелочь в продуктах

Для полноценной жизнедеятельности организма его владельцу требуется поддерживать во внутренней среде тела нормальный кислотно-щелочной баланс. Последний является важным звеном метаболизма. В компетенции его находятся процессы переработки поступающих извне питательных компонентов и выведение за пределы биосистемы продуктов, опасных для здоровья. Чтобы в кислотно-щелочном балансе не было перекосов, нужно создать условия для присутствия в организме достаточного количества образующих его субстанций. В данной статье рассмотрим все, что касается одной из составляющих важнейшего звена обмена веществ – щелочи.

Общие сведения о веществе

Даже школьнику известно, что внутренняя среда человеческого организма имеет преимущественно кислый рН. Однако некоторые ученые данный постулат опровергают. Яркий пример — Иосиф Локэмпер и Петер Ентшура. Перу указанных лиц принадлежит исследовательский труд, в котором черным по белому написано: человек есть щелочное создание. Впрочем, согласно этой научной работе, для полноценного существования одной лишь щелочи внутри индивиду мало. Природа распорядилась таким образом, что в организме обязательно должна присутствовать и кислота, иначе функциональность ее антагониста неизбежно нарушится.

Упомянутый выше кислотно-щелочной баланс, сокращенно – КЩР, характеризуется показателем рН. Его числовое значение позволяет определить, с какой средой мы имеем дело: кислой или щелочной. О первой нам сообщает рН в пределах 0-6,9, об интересующей нас второй – рН от 7,1 до 14,0. Кстати, не так давно в научном мире был доказан следующий факт: внутренняя среда тела новорожденного младенца имеет рН равный 8-8,5, то есть чисто щелочной. Таким образом, теория Ентшуры и Локэмпера действительно имеет право на жизнь.

Поговорим непосредственно о щелочи. Что мы знаем о данной субстанции? В принципе, достаточно, чтобы иметь представление о ее свойствах. Это вещество превосходно растворяется в воде, некоторые представители щелочного семейства вступают в контакт со спиртами – метанолом и этанолом. Гидроксиды щелочных металлов являются твердыми субстанциями белого цвета с повышенной гигроскопичностью. Они легко поглощают из воздуха углекислый газ и воду, в итоге приобретая форму карбонатов. Типичная щелочь — пищевая сода.

Читайте также:  Витамины_группы_б_противопоказания

Роль щелочи в организме

Антагонист кислоты имеет большое значение для поддержания здоровья и самочувствия человека на должном уровне. Это становится понятным, если посмотреть на рН основной жидкой среды тела – крови. Показатель кислотно-щелочного баланса ее составляет в норме 7,36-7,42. При незначительном сдвиге его на величину 0,1 в какую-либо из сторон человек приобретает серьезную патологию. При таковом на 0,2 субъект впадает в кому. При увеличении данного сдвига еще на 0,1 (всего 0,3) любой из нас гарантированно уйдет из жизни.

Слюна в норме также имеет щелочные свойства. Таковые присущи слезам, желчи, мужской семенной жидкости, фекалиям, женскому грудному молоку, панкреатическому секрету. Больше щелочи, чем кислоты присутствует в тонком кишечнике. Все это говорит о том, что щелочь выполняет определенные обязанности в пределах биосистемы, называемой человеком. К ним относятся:

  • замедление процесса отложения солей в суставах;
  • препятствование загрязнению внутренней среды тела;
  • защита от преждевременного старения, кожных недугов, любых видов аллергии;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • поддержка правильной и интенсивной работы иммунной системы;
  • уничтожение грибков, в том числе вызывающих кандидоз;
  • улучшение сердечной функции и поддержание чистоты кровеносных сосудов;
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

Наверняка многие слышали о профессоре Неумывакине, рекомендующем лечение разных недугов обыкновенной пищевой содой. Это же вещество взял на вооружение в борьбе с раком, от коего сегодня повсеместно страдает человечество, итальянский доктор Симончини. И тот, и другой весьма успешно осуществляют щелочную терапию, поскольку в курсе благотворного воздействия щелочей на живой организм.

Избыток и недостаток щелочи в организме

Несмотря на множество положительных свойств кислотных антагонистов нужно всегда помнить о том, как важно поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс. Дефицит щелочи в организме человека, как и ее избыток, может привести к весьма печальным последствиям.

Недостаток интересующего нас соединения во внутренней среде тела называется повышенной кислотностью или, по-научному – ацидозом. Признаками, а заодно и следствиями дефицита щелочей являются общая слабость, снижение иммунитета, повышенная хрупкость костей, провоцирующая переломы; боли в мышцах и суставах, возникновение злокачественных опухолей, проблемы с сердцем, скачки артериального давления, нарушение кровообращение, мочекаменная болезнь, сахарный диабет. При закислении организма снижается степень усвоения основных минеральных соединений: калия, кальция, магния, натрия. Существенный сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону второй составляющей провоцирует замедление усвоения пищи, насыщение крови токсинами, появление неприятного запаха изо рта, хронические запоры, аллергические реакции, развитие грибковых и онкозаболеваний, сбои в работе ЖКТ, проблемы с печенью.

Щелочь в продуктах питания

Едва ли не главным механизмом в поддержании на нужном уровне кислотно-щелочного баланса является правильно сформированный рацион. Он должен состоять на 80% из щелочных видов пищи и лишь на 20% — из таковых с кислым рН. Следует отдавать предпочтение продуктам растительного происхождения, особенно, содержащим протеины, а количество богатых животными белками лакомств ограничить. То же необходимо сделать и в отношении продуктов, насыщенных простыми углеводами, жирной пищи, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей. Цитрусы, богатые кислотами, в том числе аскорбиновой и органическими, нужно есть из расчета 1-2 любых плода в день. Исключение составляют лимоны и лайм, поскольку они имеют повышенную кислотность. Эти фрукты полезны, но будьте с данными плодами весьма осторожны – не переборщите с нормой потребления.

Чаще лакомьтесь разнообразной зеленью, корнеплодами (редисом, свеклой, морковью), свежими овощами (огурцами, белокочанной, цветной, брюссельской капустой, брокколи), экзотическими фруктами (авокадо, ананасами, киви, маракуйей, бананами, финиками), ягодами, чесноком. Включайте в свое меню сладкие яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки, спаржу, морскую капусту, арбуз. Но самое доступное средство выравнивания кислотно-щелочного баланса – это прием пищевой соды. Область ее применения весьма широка:

  • целенаправленное очищение организма от шлаков, токсинов, ядов, тяжелых металлов, радиоактивных изотопов;
  • растворение солевых отложений в суставах, камней в почках и желчном пузыре;
  • профилактика и терапия рака;
  • лечение аллергии;
  • борьба с пагубными зависимостями (алкогольной, наркотической, табакокурением);
  • лечение артритов, ревматизма, артрозов, остеохондроза, остеопороза.

Чтобы держать под контролем уровень кислотно-щелочного баланса, можно воспользоваться лакмусовыми бумажными полосками, которые легко приобрести в аптеке. Однако, приняв решение осуществлять регулирование количества щелочи в своем организме, рекомендуется не заниматься самодеятельностью, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс — это индикатор здоровья организма. Отклонение классического показателя в одну или другую сторону (закисление или ощелачивание) неизменно влечет за собой возникновение различных заболеваний. Как узнать, что у вас нарушен кислотно-щелочной баланс?

Знает ли среднестатистический человек свой кислотно-щелочной баланс? Мало кому известно и то, что у нашего тела существует классический показатель отметки pH, равняющийся 7,365. О чем это свидетельствует? Когда данное хрупкое равновесие нарушается, человек начинает болеть. С чем именно связан показатель pH в организме? Это сон, стресс, курение и, безусловно, продукты питания на нашем столе. То есть, наши повседневные привычки.

Ваше тело кислотное или щелочное?

Можно ли выяснить, здоровый ли кислотно-щелочной баланс в организме, и каким образом его привести в норму?

Читайте также:  Что_должна_любить_девушка

Кислотно-щелочное состояние

А теперь немного химии.

Симптомы, что тело чересчур кислотное

Чем более «закислено» тело, тем труднее иммунной системе справляться с недугами, бактериями и злокачественными новообразованиями.

Когда рационе превалируют продукты мясной и молочной группы, сахар и продукты, подвергшиеся определенной переработке, тело запускает в действие щелочные минералы (к ним относятся кальций, натрий, калий, магний) в целях нейтрализовать явный излишек кислоты.

По этой причине истощаются необходимые накопления микроэлементов, что плохо отражается на состоянии здоровья. Специалисты выдвинули предположение, что ацидоз может спровоцировать рост и развитие новообразований в теле человека.

Сигналы, что тело чересчур кислотное:

  • Воспаленные, легко раздражимые десна
  • Недуги дыхательных органов
  • Слабость
  • Избыточный вес
  • Боль в суставах по причине аккумуляции молочной кислоты
  • Аллергические реакции
  • Акне, сухость дермы
  • Систематические простудные заболевания или слабый иммунитет
  • Нарушенное кровообращение (холодные верхние и нижние конечности)
  • Ломкие, слабые волосы
  • Грибковые заболевания
  • Нарушение сна, систематические головные боли
  • Так называемые костные шпоры, хрупкость костей
  • Инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря
  • Боли в области шеи, спины и поясницы
  • Раннее старение
  • Проблемы сердечно-сосудистого характера

Теперь поговорим о щелочной среде

Вообще щелочная диета нередко прописывается при целом перечне хронических недугов, но избыток щелочи также может являться нездоровым. Данное состояние имеет название алкалоз. Обычно последний появляется при избыточном количестве бикарбоната в крови, резкой потере кислотности крови, низком показателе углекислого газа. Спровоцировать подобное состояние может болезнь, а если показатель pH выше 7,8, положение можно назвать критическим.

Сигналы того, что тело чересчур щелочное

  • судороги мускулов
  • спазматические проявления
  • вспыльчивость и перепады настроения
  • покалывания в пальцах конечностей, вокруг рта

Приводим кислотно-щелочной баланс в норму

Когда тело становится чересчур кислотным, кровь имеет свойство выделять щелочеобразующие элементы из пищеварительных ферментов и формируется менее здоровые условия для переваривания пищи. Поэтому потребляемая нами еда может спровоцировать возникновение и развитие определенных недугов. Тело, в целях сбалансировать pH, как бы отбирает из одной определенной зоны и препятствует нормальной работе организма.
Рацион питания главным образом включает окисляющие продукты (мясо, злаковые, сахар). Человек, к сожалению, употребляет меньше, чем это необходимо, продуктов ощелачивающей группы (прежде всего, овощи, фрукты). И последних очень не достает, чтобы нейтрализовать вредные излишки окисляющих продуктов. Вредные привычки (табакокурение, склонность к кофе и алкоголю) имеют окисляющее влияние.

Тело человека ориентировочно на 20% является кислотным и на 80 % — щелочным. Поэтому целесообразно составлять рацион так, чтобы в нем присутствовало около 20 % окисляющих продуктов и, соответственно, 80 % — ощелачивающих.

Кто-то путает кислотно-щелочной баланс с кислотностью желудка. Что в этом вопросе необходимо прояснить? Следует знать, что в нормально функционирующем желудке показатель pH является кислотным, это нужно для процесса пищеварения. Щелочность появляется уже после переваривания. К примеру, лимоны и апельсины считают кислыми, но после процесса переваривания эти цитрусовые обеспечивают организм щелочными микроэлементами.

Продукты окисляющие или ощелачивающие? Следует максимально вводить в рацион все фрукты, овощи (в частности, лимоны, абрикосы, виноград, груши, разные сорта капусты и так далее). Целесообразно пить больше воды, и исключить газированные напитки, содержащие вредный сахар.

Алкалоз (переизбыток щелочи может быть вызван приемом определенных медикаментозных препаратов, провоцирующих нехватку калия и хлора.

Рекомендации как стабилизировать уровень pH в организме

  • Пить значительное количество воды
  • Минимизировать употребление кислотообразующих продуктов
  • Максимально включать в рацион зеленые овощи
  • Исключить из рациона продукты, прошедшие обработку, фастфуд
  • Употреблять зеленые соки и смузи
  • Практиковать физические нагрузки
  • Минимизировать влияние стресса

Итог: pH – это не просто какие-то цифры. Это здоровье и иммунитет человека.

Кислотно-щелочной баланс – своеобразный камертон здоровья. Чем человек «кислее», тем быстрее он стареет и чаще страдает от всевозможных заболеваний.

В этой связи полезно вспомнить об антиоксидантах, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают уберечь клетки от стресса, преждевременного старения и смерти, а организм — от пагубного окисления. Щелочная вода и растительная пища способствуют сбережению молодости и красоты. А чрезмерное употребление мясных, молочных продуктов, алкоголя, кофе ведет к закислению организма и провоцирует всевозможные недуги.

Показатель pH крови и остальных жидкостей в составе организма должен варьировать от 7,35 до 7,45.
Изменения в показаниях рН организма, на первый взгляд, не влекут опасности. Но именно эта цифра может сказать, какие вероятные проблемы со здоровьем ожидают человека в недалеком будущем. Чтобы разбираться в этом вопросе, не обязательно погружать ся в недра химической науки. Достаточно наладить правильный рацион питания, отказаться от вредных привычек,контролировать стресс, ложиться спать до полуночи и практиковать физические нагрузки. Тогда ваш организм точно скажет вам «спасибо»!*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Широкие_плечи_у_мужчин_упражнения
Как сделать плечи шире в домашних условиях Ширина плеч определяется количеством мышечной массы. Комплекс упражнений для тренировки плеч дома направлен...
Чтобы_спина_была_прямая
Правильная осанка: от А до Я Мне всегда хочется держать спину ровной, но часто ловлю себя на том, что сутулюсь....
Чувак_из_игры_престолов
Самые красивые мужчины «Игры престолов» Продолжая цикл статей о легендарном американском сериале «Игры Престолов», снятом на основе романов Джорджа Мартина...
Широкие_попы_девушек
4 типа женских поп: Как тренировать именно твою?) Мы уже рассказывали вам о типах фигур и предпочтительных тренировках для каждого...
Adblock detector