Сироп_брусники_полезные_свойства

Сироп_брусники_полезные_свойства

Сироп из брусники

Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника имеет ряд очень полезных свойств и полезных микроэлементов. Сироп решает эту проблему, он обладает мягким и приятным вкусом. Его используют не только для лечебных целей, но и в кулинарии. Он добавляет любому блюду уникальный и пикантный вкус. Гурманы используют его как добавку к мясу и рыбе. Кондитерские изделия тоже предполагают использование сиропа.

Полезные свойства сиропа из брусники:

Брусничный сироп будет полезен при ослабленном кишечнике и простудных заболеваниях. Он содержит витамины группы А и ряд микроэлементов, которые повышают устойчивость организма к различным инфекциям. Также сироп выводит лишние соли из организма, что является важным фактором при подагре и артрите. Педиатры часто рекомендуют вводить сироп из брусники в рацион ребёнка, так как он способствует построению клеток организма и обменных процессах, которые очень важны для растущего организма. Также он обладает свойством выводить из организма шлаки и токсичные вещества, которые присутствуют почти у каждого человека из-за неправильного питания и плохой экологии. Приём сиропа обеспечит ежедневную дозу необходимых витаминов. Он улучшит состояние волос и кожи головы, косметологи утверждают, что сироп разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение кожи. Разрушение капилляров и сосудистых сеток, происходит из-за недостатка упругости и эластичности, брусничные сироп укрепит их на клеточном уровне. У него вообще есть особенность проникать своим воздействием, во все отделы организма, на которые есть возможность воздействовать. Лёгкий седативный эффект, поможет справиться с ежедневными нагрузками и стрессами. При тяжёлых заболеваниях, сироп активирует защитные свойства организма. Многочисленные медицинские исследования выяснили, что он эффективен при недугах связанных с воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре. Брусничный сироп готовится из свежих ягод, с добавлением сахара, при покупке готового продукта стоит обращать внимание на состав, в нём не должно присутствовать никаких наполнителей и посторонних компонентов. Домашнее приготовление гарантирует сохранение всех природных свойств ягоды.

Противопоказания к употреблению сиропа из брусники:

Сироп из брусники не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Пониженное давление с регулярным синдромом, тоже является противопоказанием, так как сироп имеет воздействие на функцию сосудов. В остальном сироп из брусники оказывает полезное воздействие на организм, вред от умеренного употребления минимален. При хронических аллергических реакциях, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Читайте также:  Выделительная_система_простейших

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Читайте также:  150_Мл_сметаны_это_сколько_ложек

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Читайте также:  Рисунки_гимнасток_поэтапно

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Сироп брусники полезные свойства

Сколько стоит Брусничный сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Наравне с клюквой брусника правомерно относится к очень полезным для здоровья человека ягодам. Интересно, что после сбора она в течение длительного времени может не портиться, что обусловлено высоким содержанием в ней кислоты бензойной. Помимо этого, в составе брусники присутствует значительное количество важных для организма витаминов и минеральных элементов, таких как калий, витамин А, марганец, пектины, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Однако ввиду довольно специфического горьковато-кислого привкуса в свежем виде брусника употребляется не особо часто. Однако благодаря находчивости и изобретательности кулинаров родилось блюдо, отлично совмещающее в себе целебные качества брусники и ее своеобразный и в то же время приятный вкус – потрясающий брусничный сироп.

Брусничный сироп отличается яркой насыщенной окраской и способностью неплохо сочетаться по вкусу с разнообразными продуктами. Кроме того, довольно часто брусничный сироп выступает в роли декоративного украшения всевозможных блюд. Интересно, что этот продукт совместим не только в фруктами и сладкими блюдами, но и рыбой, мясом, птицей и овощами. С брусничным сиропом многие кушанья приобретают более изысканный вид и пикантный вкус.

Приобрести брусничный сироп можно не только в продовольственных магазинах, но и даже в аптеках, так как он считается как превосходным продуктом питания, так и натуральном лекарственным средством. Доказано, что употребление брусничного сиропа особенно эффективно при наличии таких проблем со здоровьем, как ревматизм, подагра, гипертония, простудные заболевания, атония кишечника, астено-невротические состояние, а также отложения солей в суставах.

Нельзя не обратить внимание на то, что натуральный брусничный сироп подходит и для детского питания, так как в нем содержатся пектины алкалоиды и микроэлементы, которые необходимы детскому организму. Эти особые вещества отличаются способностью улучшать психическое и физическое развитие ребенка, поэтому ежедневное добавление брусничного сиропа в рацион питания малыша пойдет ему только на пользу.

Некоторые предпочитают заготавливать брусничный сироп самостоятельно, для чего перебранную бруснику промывают и отжимают из ягод сок любым удобным способом. Сок наливается в кастрюлю, нагревается на среднем огне и варится с сахарным песком при минимальной температуре до необходимой консистенции.

Ссылка на основную публикацию
Синие_линии_на_бедрах
Все о стриях на бедрах В переводе с латинского языка стрии – это полоски. Их еще называют атрофическими рубцами. В...
Сердечные_препараты_в_инъекциях
Обзор 13 популярных препаратов для сердца: их плюсы и минусы Из этой статьи вы узнаете: какой сердечных препаратов список часто...
Синие_линии_на_бедрах
Все о стриях на бедрах В переводе с латинского языка стрии – это полоски. Их еще называют атрофическими рубцами. В...
Сироп_брусники_полезные_свойства
Сироп из брусники Ягоды брусники обладают приторным и горьким вкусом, из-за этого их редко употребляют , а между тем брусника...
Adblock detector